Сомали

0 Comments 16:27
Поиск

СОМАЛИ́

 
СОМАЛИ́ (со­ма­лий­ское Soomaaliya), Фе­де­ра­тив­ная Рес­пуб­ли­ка Со­ма­ли (со­ма­лий­ское Jam­huuriyadda Federaalka Soo­maaliya).

Общие сведения

 

С. – го­су­дар­ст­во на се­ве­ро-вос­то­ке Аф­ри­ки, рас­по­ло­жен­ное на п-ове Со­ма­ли. Гра­ни­чит на се­ве­ро-за­па­де с Джи­бути, на юге – с Ке­ни­ей, на за­па­де – с Эфио­пи­ей (на се­ве­ре омы­ва­ет­ся во­да­ми Аден­ско­го зал., на вос­то­ке и юго-вос­токе – во­да­ми Ин­дий­ско­го ок.). Пл. 637,7 тыс. км2. Нас. 10,6 млн. чел. (2015, оцен­ка). Сто­ли­ца – Мо­га­ди­шо. Офиц. язы­ки – со­ма­лий­ский и араб­ский. Де­неж­ная еди­ни­ца – со­ма­лий­ский шил­линг. Адм.-терр. де­ле­ние: 18 про­вин­ций, в т. ч. сто­лич­ная Ба­на­дир (за­кре­п­ле­но в Кон­сти­ту­ции 2012); фак­ти­че­ски су­ще­ст­ву­ет неск. ква­зи­го­су­дарств. об­ра­зо­ва­ний, в т. ч. круп­ней­шие и наи­бо­лее ус­той­чи­вые: Рес­пуб­ли­ка Со­ма­ли­ленд (с цен­тром в г. Хар­гей­са; пл. 137,6 тыс. км2, нас. ок. 3,5 млн. чел., 2011; пол­но­стью или час­тич­но за­ни­ма­ет про­вин­ции Ау­даль, Сев.-За­пад­ная, То­гдер, Са­наг, Соль, 2012), Ав­то­ном­ные Рес­пуб­ли­ки Пунт­ленд (с цен­тром в г. Га­ро­уэ; пл. 212,5 тыс. км2, нас. ок. 2,7 млн. чел.; про­вин­ции Ба­ри, Ну­галь, Му­дуг) и Галь­му­дуг (с цен­тром в г. Галь­кайо; пл. 46,0 тыс. км2, нас. ок. 1,5 млн. чел.; про­вин­ции Му­дуг, Галь­гу­дуд).

 
 
 

Административно-территориальное деление (2007)

Провинция Площадь, тыс. км2 Население, тыс. чел. Административный  центр
Аудаль 21,4 417,3 Борама
Бай 35,2 1106,5 Байдабо
Баколь 26,9 364,8 Худдур
Бари 70,1 545,4 Босасо
Гальгудуд 46,1 627,8 Дусамареб
Гедо 60,4 576,8 Гарбахаррей
Мудуг 72,9 763,5 Галькайо
Нижняя Джубба 42,9 668,3 Кисмайо
Нижняя Шабелле 25,3 1339,9 Марка
Нугаль 26,2 159,9 Гароуэ
Санаг 53,4 531,1 Эригабо
Северо-Западная (Уокойи-Гальбед) 28,8 1189,6 Харгейса
Соль 25 115,3 Ласъанод
Средняя Джубба 9,8 362,6 Буале
Средняя Шабелле 22,7 863,6 Джоухар
Тогдер 38,7 941,8 Буръо
Хиран 31,5 538 Беледуэйне
Столичная провинция Банадир (Бенадир) 0,4 1275,9 Могадишо
 

С. – член ООН (1960), АС (1963), ЛАГ (1974), МВФ (1962), МБРР (1962).

Государственный строй

С. – фе­де­ра­тив­ное гос-во. Кон­сти­ту­ция (вре­мен­ная) при­ня­та 1.8.2012. Фор­ма прав­ле­ния – сме­шан­ная рес­пуб­ли­ка.

Гла­ва гос-ва – пре­зи­дент, из­би­ра­ет­ся Нац. пар­ла­мен­том на 4 го­да. Кан­ди­дат в пре­зи­ден­ты дол­жен быть гра­ж­да­ни­ном С. и му­суль­ма­ни­ном, не мо­ло­же 40 лет, об­ла­дать дос­та­точ­ны­ми зна­ния­ми и опы­том для этой долж­но­сти, здра­вым рас­суд­ком, а так­же не быть су­ди­мым за тяж­кие пре­сту­п­ле­ния.

Выс­ший ор­ган за­ко­но­дат. вла­сти – двух­па­лат­ный Нац. пар­ла­мент, со­стоя­щий из Па­ла­ты нар. пред­ста­ви­те­лей (275 мест, де­пу­та­ты из­би­ра­ют­ся на­се­ле­ни­ем) и верх­ней па­ла­ты (54 мес­та, чле­ны верх­ней па­ла­ты из­би­ра­ют­ся ре­гио­наль­ны­ми вла­стя­ми). Фор­ми­ро­ва­ние верх­ней па­ла­ты на­ме­че­но на 2016. Срок пол­но­мо­чий пар­ла­мен­та 4 го­да.

Со­вет ми­ни­ст­ров со­сто­ит из пре­мьер-ми­ни­ст­ра, его за­мес­ти­те­лей, ми­ни­ст­ров, гос. ми­ни­ст­ров и за­мес­ти­те­лей ми­ни­ст­ров. Пре­мьер-ми­нистр на­зна­ча­ет­ся пре­зи­ден­том, ос­таль­ные чле­ны пра­ви­тель­ст­ва на­зна­ча­ют­ся пре­мьер-ми­ни­ст­ром и ут­вер­жда­ют­ся пар­ла­мен­том.

Гос. уст­рой­ст­во вклю­ча­ет 2 уров­ня управ­ле­ния: уро­вень фе­де­раль­но­го пра­ви­тель­ст­ва; уро­вень го­су­дарств – чле­нов Фе­де­ра­ции, ко­то­рый со­сто­ит из пра­ви­тельств го­су­дарств – чле­нов Фе­де­ра­ции и ме­ст­ных пра­ви­тельств. Ни один ре­ги­он не дол­жен ос­та­вать­ся обо­соб­лен­ным. До тех пор, по­ка ре­ги­он не объ­е­ди­нит­ся с дру­гим(и) ре­гио­ном(-ами) для соз­да­ния но­во­го го­су­дар­ст­ва – чле­на Фе­де­ра­ции, он дол­жен на­пря­мую управ­лять­ся фе­де­раль­ным пра­ви­тель­ст­вом не бо­лее двух лет (ст. 48 Кон­сти­ту­ции).

В ус­ло­ви­ях фак­тич. рас­па­да тер­ри­то­ри­аль­ной це­ло­ст­но­сти го­су­дар­ст­ва в С. нет сло­жив­шей­ся парт. сис­те­мы.

Природа

Рельеф

 

Бе­ре­го­вая ли­ния поч­ти не из­ре­за­на. Б. ч. стра­ны за­ни­ма­ет сту­пен­ча­тое пла­то выс. 500–1500 м, по­ло­го по­ни­жаю­щее­ся дву­мя ус­ту­па­ми на юго-вос­ток. Его сев. ок­раи­на вы­со­ко при­под­ня­та, рас­чле­не­на на мас­си­вы выс. до 2436 м (го­ра Шим­би­рис), из­ре­зан­ные глу­бо­ки­ми уз­ки­ми ущель­я­ми, об­ры­ва­ет­ся сбро­со­вы­ми ус­ту­па­ми к Аден­ско­му зал. На се­ве­ре и юго-вос­то­ке пла­то окайм­ле­но не­ши­ро­ки­ми (до 100 км), слег­ка всхолм­лён­ны­ми низ­мен­но­стя­ми. В до­ли­нах рек Джуб­ба и Уэби-Ша­бел­ле раз­ви­ты ал­лю­ви­аль­ные, пе­рио­ди­че­ски за­та­п­ли­вае­мые низ­мен­но­сти.

 

Геологическое строение и полезные ископаемые

Ландшафт северной части страны.

Тер­ри­то­рия С. рас­по­ло­же­на в вост. час­ти до­кем­брий­ской Аф­ри­кан­ской плат­фор­мы. Фун­да­мент плат­фор­мы вы­сту­па­ет на по­верх­ность вдоль кай­но­зой­ско­го риф­та Аден­ско­го зал. и в юж. час­ти стра­ны. Об­ра­зо­ван гл. обр. ран­не­до­кем­брий­ски­ми ком­плек­са­ми Мо­зам­бик­ско­го гра­ну­ли­то-гней­со­во­го поя­са – ар­хей­ски­ми гней­са­ми, чар­но­ки­та­ми и др. по­ро­да­ми, мес­та­ми пе­ре­кры­ты­ми ниж­не­про­те­ро­зой­ски­ми квар­ци­та­ми и мра­мо­ра­ми. Об­ра­зо­ва­ния поя­са про­рва­ны позд­не­про­те­ро­зой­ски­ми гра­ни­та­ми, в т. ч. ред­ко­ме­талль­ны­ми, и хру­стале­нос­ны­ми пег­ма­ти­та­ми; ис­пы­та­ли тек­то­но­тер­маль­ную пе­ре­ра­бот­ку в кон­це до­кем­брия – на­ча­ле кем­брия; на юге стра­ны в них вне­дре­ны ме­зо­зой­ские ще­лоч­ные ин­тру­зии. Оса­доч­ный че­хол сло­жен юр­ски­ми, ме­ло­вы­ми и кай­но­зой­ски­ми мел­ко­вод­но-мор­ски­ми от­ло­же­ния­ми об­шир­ной шель­фо­вой па­лео­ок­раи­ны Аф­ри­ки. Име­ют­ся ме­сто­ро­ж­де­ния руд же­ле­за, ура­на, ва­на­дия, то­рия, оло­ва, тан­та­ла и нио­бия, ти­та­на (при­бреж­но-мор. рос­сы­пи иль­ме­ни­та); дра­го­цен­ных кам­ней, гра­ни­тов, мра­мо­ров, ка­мен­ной со­ли, гип­са, из­вест­ня­ков, као­ли­на, квар­ца, по­ле­во­го шпа­та, бу­ро­го уг­ля и др. На юго-вос­то­ке – пер­спек­ти­вы неф­те­га­зо­нос­но­сти.

 

Климат

На б. ч. стра­ны кли­мат су­б­эк­ва­то­ри­аль­ный, с не­дос­та­точ­ным ув­лаж­не­ни­ем, на се­ве­ре – тро­пи­че­ский пус­тын­ный. Ха­рак­те­рен ров­ный го­до­вой ход темп-ры, на се­ве­ре ср. темп-ра ян­ва­ря 25–30 °C, ию­ля 32 °C; на юге го­до­вая ам­пли­ту­да со­став­ля­ет 2–3 °C. Су­точ­ные ам­пли­ту­ды темп-ры во внутр. рай­онах дос­ти­га­ют 30 °C. На сев. по­бе­ре­жье вы­па­да­ет 50 мм осад­ков в год, на внутр. пла­то – 150 мм, на юж. ал­лю­ви­аль­ных рав­ни­нах – ок. 350–500 мм, в го­рах на се­ве­ре – до 500 мм. В те­че­ние го­да от­ме­ча­ют­ся два влаж­ных се­зо­на (ап­рель – июнь и ок­тябрь – но­ябрь). Для осад­ков ха­рак­тер­на вы­со­кая меж­го­до­вая из­мен­чи­вость (од­на из наи­боль­ших в Аф­ри­ке). Ре­гу­ляр­ны за­су­хи (ка­ж­дые 3–4 го­да), 1 раз в 7–9 лет слу­ча­ют­ся силь­ные за­су­хи. За по­след­ние 30 лет еже­год­ное ко­ли­че­ст­во осад­ков име­ет тен­ден­цию к умень­ше­нию на 10–20%.

Внутренние воды

На б. ч. С. пре­об­ла­да­ют су­хие рус­ла, за­пол­няю­щие­ся во­дой толь­ко в пе­рио­ды до­ж­дей. По­сто­ян­ное те­че­ние име­ют 2 ре­ки – Джуб­ба и её при­ток Уэби-Ша­бел­ле; 90% их реч­но­го сто­ка фор­ми­ру­ет­ся на Эфи­оп­ском на­горье. Сток Уэби-Ша­бел­ле вниз по те­че­нию рез­ко па­да­ет, и б. ч. го­да ре­ка не до­хо­дит до Джуб­бы, за­кан­чи­ва­ясь в бо­ло­тах Саб­лаа­ле. Лив­не­вые до­ж­ди на Эфи­оп­ском на­го­рье час­то вы­зы­ва­ют ка­та­ст­ро­фич. на­вод­не­ния (на­блю­да­лись в 1946, 1961, 1981, 1997–98, 2005). Наи­бо­лее силь­ные по­след­ст­вия на­вод­не­ний ис­пы­ты­ва­ет рав­ни­на в ниж­нем те­че­нии Джуб­бы.

Еже­год­но во­зоб­нов­ляе­мые вод­ные ре­сур­сы со­став­ля­ют 14,2 км3, во­до­обес­пе­чен­ность 1377 м3/чел. в год (од­на из са­мых низ­ких на ма­те­ри­ке). Еже­год­ный во­до­за­бор 3,3 км3, из них 99,5% ис­поль­зу­ет­ся в с. х-ве (99% рас­хо­ду­ет­ся на оро­ше­ние). Ок. 96% во­до­за­бо­ра при­хо­дит­ся на по­верх­но­ст­ные во­ды; 4% – на под­зем­ные, роль ко­то­рых осо­бен­но ве­ли­ка в су­хие се­зо­ны.

Почвы, растительный и животный мир

Б. ч. тер­ри­то­рии за­ня­та зла­ко­во-кус­тар­ни­ко­вы­ми пус­ты­ня­ми и по­лу­пус­ты­ня­ми, на вы­со­ких пла­то – са­ван­ны. Мно­го эфи­ро­нос­ных кус­тар­ни­ков, даю­щих цен­ные аро­ма­тич. смо­лы. Наи­бо­лее важ­ные ви­ды с ре­сурс­ной точ­ки зре­ния – бос­вел­лия (ис­точ­ник ла­да­на, вхо­дит в со­став ред­ко­ле­сий на се­ве­ро-вос­то­ке стра­ны), ком­ми­фо­ра (ис­точ­ник мир­ры, про­из­ра­ста­ет на юго-за­па­де), ака­ция се­не­галь­ская (ис­точ­ник гум­миа­ра­би­ка, пре­об­ла­да­ет в центр. рай­онах). В оа­зи­сах рас­тут паль­мы (фи­ни­ко­вая, дум, ко­ко­со­вая). В до­ли­нах Джуб­бы и Уэби-Ша­бел­ле – гус­тые га­ле­рей­ные тро­пич. ле­са. Поч­вы крас­но­ва­то-бу­рые и крас­но-бу­рые. Фло­ра на­счи­ты­ва­ет 3028 ви­дов рас­те­ний (17 из них на­хо­дят­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния); бо­лее 700 ви­дов – эн­де­ми­ки, по это­му по­ка­за­те­лю стра­на за­ни­ма­ет 2-е ме­сто на ма­те­ри­ке по­сле ЮАР.

От­ме­че­но бо­лее 150 ви­дов мле­ко­пи­таю­щих и 645 ви­дов птиц. Мно­го тра­во­яд­ных мле­ко­пи­таю­щих – ан­ти­ло­пы, зеб­ры, буй­во­лы, жи­ра­фы; из хищ­ни­ков – львы, ле­о­пар­ды, гие­ны, ша­ка­лы и др. В при­бреж­ных за­рос­лях вдоль рек оби­та­ют сло­ны, но­со­ро­ги, ка­ба­ны. Мно­го обезь­ян. В ре­ках встре­ча­ют­ся кро­ко­ди­лы, бе­ге­мо­ты. Бо­га­та фау­на пре­смы­каю­щих­ся, на­се­ко­мых. Ве­ли­ко био­раз­но­об­ра­зие при­бреж­ных вод, где на­счи­ты­ва­ет­ся св. 230 ви­дов фло­ры и фау­ны.

Состояние и охрана окружающей среды

При­бреж­ные во­ды за­гряз­не­ны в ре­зуль­та­те про­мыв­ки то­п­лив­ных ба­ков тан­ке­ров и ры­бо­лов­ных су­дов. В рай­оне Мо­га­ди­шо из-за чрез­мер­ной от­кач­ки грун­то­вых вод от­ме­ча­ет­ся ин­тру­зия со­лё­ных мор. вод в под­зем­ные го­ри­зон­ты. Рост за­го­тов­ки дре­вес­но­го уг­ля при­во­дит к уси­ле­нию про­цес­сов эро­зии. На ра­нее оро­шае­мых зем­лях рас­про­стра­не­но вто­рич­ное за­со­ле­ние и за­бо­ла­чи­ва­ние. На па­ст­бищ­ных зем­лях раз­ви­ты про­цес­сы опус­ты­ни­ва­ния.

Ох­ра­няе­мые при­род­ные тер­ри­то­рии (все­го 14) за­ни­ма­ют 0,8% тер­ри­то­рии стра­ны; наи­бо­лее зна­чи­тель­ные из них – нац. парк Лаг-Ба­да­на, ре­зер­ва­ты Уэби-Ша­бел­ле, Страу­со­вый. Для ох­ра­ны птиц соз­да­ны 24 клю­че­вые ор­ни­то­ло­гич. тер­ри­то­рии (из них 12 – вод­но-бо­лот­ные уго­дья).

Население

Бо́льшая часть на­се­ле­ния С. – со­ма­ли (св. 95%). На юге жи­вут бан­ту: в ни­зовь­ях р. Джуб­ба – му­шун­гу­ли, или со­ма­лий­ские бан­ту, го­ша (ва­го­ша), дже­рир, шам­ба­ра (0,3%), на по­бе­ре­жье к югу от них – суа­хи­ли (2,2%). В стра­не про­жи­ва­ют так­же ара­бы (0,7%), оро­мо (0,6%), ам­ха­ра, вы­ход­цы из Юж. Азии.

Чис­лен­ность на­се­ле­ния за 1950–2015 воз­рос­ла бо­лее чем в 4,5 раза (2,3 млн. чел. в 1950; 6,3 млн. чел. в 1990; к 2015 из-за во­ен. не­ста­биль­но­сти стра­ну по­ки­ну­ли ок. 1 млн. чел.). Ес­теств. при­рост нас. 2,7% (2015); ро­ж­дае­мость (40,5 на 1000 жит.) и смерт­ность (13,6 на 1000 жит.) – од­ни из са­мых вы­со­ких в ми­ре. По­ка­за­тель фер­тиль­но­сти 6,0 ре­бён­ка на 1 жен­щи­ну (4-е ме­сто в ми­ре по­сле Ни­ге­ра, Бу­рун­ди и Ма­ли); мла­ден­чес­кая смерт­ность 98,4 на 1000 жи­во­ро­ж­дён­ных (3-е ме­сто в ми­ре по­сле Аф­га­ни­ста­на и Ма­ли). В воз­рас­тной струк­ту­ре на­се­ле­ния до­ля лиц тру­до­спо­соб­но­го воз­рас­та (15–64 го­да) со­став­ля­ет 54,1%, де­тей (до 15 лет) – 43,7%, лю­дей стар­ше 65 лет – 2,2%. Ср. ожи­дае­мая про­дол­жи­тель­ность жиз­ни 51,9 го­да (од­на из са­мых низ­ких в ми­ре; муж­чи­ны – 49,9, жен­щи­ны – 54,1 го­да). Со­от­но­ше­ние муж­чин и жен­щин при­мер­но рав­ное. Ср. плот­ность нас. ок. 17 чел./км2 (2015; в до­ли­нах рек Джуб­ба и Уэби-Ша­бел­ле, а так­же на по­бе­ре­жье в рай­оне сто­лич­ной пров. Ба­на­дир бо­лее 50 чел. на 1 км2). До­ля гор. нас. ок. 40% (2015). Круп­ней­шие го­ро­да (тыс. чел., 2014): Мо­га­ди­шо (2014,0), Хар­гей­са (741,0), Мар­ка (499,0), Бер­бе­ра (374,0), Кис­майо (358,0). Эко­но­ми­че­ски ак­тив­ное нас. ок. 3,3 млн. чел. (2015); ок. 3/4 за­ня­то в с. х-ве (из них 2/3 – в ко­че­вом и по­лу­ко­че­вом ско­то­вод­ст­ве). Уро­вень без­ра­бо­ти­цы 54,3% (2012). Ок. 73% нас. жи­вёт за чер­той бед­но­сти.

Религия

По­дав­ляю­щее боль­шин­ст­во на­се­ле­ния – му­суль­ма­не-сун­ни­ты (99,8%, 2015, оцен­ка), пре­им. ша­фии­ты. Зна­чи­тель­но влия­ние су­физ­ма. Наи­бо­лее круп­ные брат­ст­ва: Ка­ди­рийя, Ид­ри­сийя и Са­ли­хийя. У ара­бов Мо­га­ди­шо по­пу­ляр­но брат­ст­во Ри­фа­ийя. Силь­ны ра­ди­каль­ные груп­пи­ров­ки во гла­ве с Мо­ло­дёж­ным дви­же­ни­ем муд­жа­хи­дов (Ха­ра­кат аш-ша­баб аль-муд­жа­хи­дин). Ре­лиг. мень­шин­ст­ва ис­по­ве­ду­ют тра­диц. афр. ве­рова­ния (0,1%), в ча­ст­но­сти ани­мизм, и хри­сти­ан­ст­во (ме­нее 0,1%). Б. ч. хри­сти­ан – из на­ро­дов бан­ту. Сре­ди них пре­об­ла­да­ют пра­во­слав­ные Эфи­оп­ской пра­во­слав­ной церк­ви; ка­то­ли­ки (в юрис­дик­ции епар­хии Джи­бу­ти); ан­гли­ка­не (в юрис­дик­ции епар­хии Егип­та с Сев. Аф­ри­кой). Хри­сти­ан­ские об­щи­ны не иг­ра­ют су­ще­ст­вен­ной ро­ли в об­ществ. жиз­ни и под­вер­га­ют­ся го­не­ни­ям. По Кон­сти­ту­ции, гос. ре­ли­гия – ис­лам, ос­но­ва за­ко­но­да­тель­ст­ва – ша­ри­ат.

Исторический очерк

Сомали с древнейших времён до обретения независимости

Тер­ри­то­рия совр. С. за­се­ле­на в эпо­ху па­лео­ли­та. С сер. 3-го тыс. до н. э. к сев. бе­ре­гам С. со­вер­ша­ли пла­ва­ния егип­тя­не. В 3 в. до н. э. ос­но­ва­ны фак­то­рии гре­ков и егип­тян; в 1–2 вв. н. э. на­се­ле­ние по­бе­ре­жья Сев. С. ве­ло тор­гов­лю с Рим. им­пе­ри­ей, Юж. Ара­ви­ей, Ин­ди­ей. В ре­зуль­та­те слож­ных ми­грац. про­цес­сов на юге С. об­ра­зо­ва­лось со­об­ще­ст­во на­ро­да бад­жу­ни (ва­суа­хи­ли). Сев. тер­ри­то­рия С. бы­ла за­се­ле­на ко­чев­ни­ка­ми-ско­то­во­да­ми, при­над­ле­жав­ши­ми к ку­ши­там.

В пе­ри­од рас­цве­та Ак­сум­ско­го цар­ст­ва сев. часть С. по­па­ла под его власть. В 8–11 вв. и осо­бен­но в по­сле­дую­щий пе­ри­од важ­ным тор­го­вым пор­том для б. ч. Эфи­оп­ско­го на­го­рья стал г. Зей­ла (Сай­ла). К юго-вос­то­ку и к югу от Зей­лы воз­ник­ли ран­не­го­су­дарств. об­ра­зо­ва­ния Бер­бе­ра и со­юз пле­мён ха­вийе (в до­ли­не р. Уэби-Ша­бел­ле). Ни­зо­вья р. Джуб­ба, по­бе­ре­жье океа­на и ост­ро­ва край­него юга С. вхо­ди­ли в цар­ст­во Ла­му. В Юж. С. в 11 в. воз­ник­ли го­ро­да Мер­ка (Мар­ка) и Бра­ва (Ба­ра­уэ), в 12 в. – ны­неш­няя сто­ли­ца го­су­дар­ст­ва – Мо­га­ди­шо. С 12–13 вв. в С. на­чал рас­про­стра­нять­ся ис­лам.

В нач. 15 в. к бе­ре­гам С. со­вер­ша­ли пла­ва­ния кит. тор­гов­цы, три­ж­ды в 1418–1430 по­се­тив­шие Мо­га­ди­шо и Ба­ра­уэ. В 1498 у бе­ре­гов С. поя­ви­лись пор­туг. ко­раб­ли В. да Га­мы. Пор­ту­галь­цам на вре­мя уда­лось под­чи­нить се­бе го­ро­да оке­ан­ско­го по­бе­ре­жья. Со­пер­ни­ка­ми пор­ту­галь­цев ста­ли егип. мам­лю­ки и тур­ки, всту­пив­шие в со­юз с гос-вом Адаль и со­ма­лий­ца­ми; со­юз­ни­цей Пор­ту­га­лии ста­ла Эфио­пия.

В ре­зуль­та­те вой­ны со­ма­лий­цев и Ада­ля с Эфио­пи­ей 1530–59, не­пре­кра­щаю­щих­ся меж­до­усо­биц на­се­ле­ние го­ро­дов С. рез­ко со­кра­ти­лось; не­ко­то­рые го­ро­да бы­ли за­бро­ше­ны. В 17 в. Зей­ла пе­решла под власть Ос­ман­ской им­пе­рии. С сер. 17 в. го­ро­да Ба­на­ди­ра бы­ли при­сое­ди­не­ны к Ома­ну. По­сле пе­ре­но­са ре­зи­ден­ции оман­ских сул­та­нов на Зан­зи­бар и по­сле­дую­ще­го раз­де­ле­ния сул­та­на­та на ази­ат­скую и афр. час­ти Ба­на­дир ото­шёл к Зан­зи­ба­ру, сев. часть С. по­па­ла под власть Ос­ман­ской им­пе­рии. Со­ма­лий­ские сул­та­на­ты Ра­хан­вейн (Ра­хану­эйн), Мад­жер­тен, Ге­ле­ди, Тун­ни и др., кон­тро­ли­ро­вав­шие тор­го­вые пу­ти и пло­до­род­ные зем­ли на­го­рий и реч­ных до­лин, не толь­ко не при­зна­ва­ли вла­сти за­мор­ских дер­жав, но и рас­про­стра­ня­ли своё влия­ние на го­ро­да, но­ми­наль­но под­чи­няв­шие­ся Ос­ман­ской им­пе­рии или Зан­зи­ба­ру.

В 19 в. в ре­зуль­та­те меж­до­усоб­ных войн, со­про­во­ж­дав­ших­ся пе­ре­се­ле­ния­ми боль­ших групп на­се­ле­ния гл. обр. на юг С., бы­ло за­се­ле­но пра­во­бе­ре­жье р. Джуб­ба. В ус­ло­ви­ях раз­дроб­лен­но­сти и рас­ту­щей уг­ро­зы иностр. по­ра­бо­ще­ния сре­ди со­ма­лий­ских пле­мён и нег­ро­ид­но­го зем­ле­дельч. на­се­ле­ния дву­ре­чья Джуб­бы и Уэби-Ша­бел­ле рас­про­стра­ня­лись уче­ния му­сульм. ду­хов­ных ор­де­нов. Один из ор­де­нов в 1819 ос­но­вал тео­кратич. гос-во Бар­де­ра, став­шее оча­гом борь­бы за объ­е­ди­не­ние со­ма­лий­цев под зна­ме­нем джи­ха­да. Ещё од­но му­сульм. гос-во воз­ник­ло в Об­бии в 1878.

Уси­лить кон­троль над го­ро­да­ми Ба­на­ди­ра в этот пе­ри­од пы­тал­ся Зан­зи­бар (в 1843 взят Мо­га­ди­шо, в 1862 – Мер­ка), но власть его ос­та­ва­лась край­не не­проч­ной. В 1869–75 гл. пор­ты С., а так­же Ха­рэр не­на­дол­го за­хва­ты­ва­лись Егип­том. В 1884–88 Ве­ли­ко­бри­та­ния, Ита­лия и Фран­ция раз­де­ли­ли при­оке­ан­скую по­ло­су С.; итал. про­тек­то­рат при­ня­ли Мад­жер­тен и Об­бия, в сев.-зап. час­ти совр. С. был об­ра­зо­ван брит. про­тек­то­рат Со­ма­ли­ленд. Ряд со­ма­лий­ских пле­мён во внутр. рай­онах при­знал власть Эфио­пии. В 1899 про­по­вед­ник ор­де­на Са­ли­хийя (Са­ли­хия) Са­ид Мо­хам­мед Аб­дил­ле Ха­сан, со­брав сво­их еди­но­мыш­лен­ни­ков в г. Буръо, при­звал их к джи­ха­ду. Вос­ста­ние со­ма­лий­цев про­тив бри­тан­ских, а за­тем итал. ко­ло­ни­за­то­ров про­дол­жа­лось до 1920.

В 1925 тер­ри­то­рия Италь­ян­ско­го Со­ма­ли уве­ли­чи­лась за счёт пе­ре­да­чи Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей Ита­лии Джуб­ба­лен­да с пор­том Кис­майо, ра­нее вхо­див­ше­го в со­став Бри­тан­ской Вос­точ­ной Аф­рики. В эко­но­ми­ке ко­ло­нии сло­жи­лась сис­те­ма круп­но­го план­та­ци­он­но-фер­мер­ско­го хо­зяй­ст­ва ев­ро­пей­цев. Обез­зе­мелен­ные кре­сть­я­не бы­ли вы­ну­ж­де­ны арен­до­вать зем­лю у план­та­то­ров; ис­поль­зо­вал­ся при­ну­дит. труд. Пра­ви­тель­ст­во Б. Мус­со­ли­ни пре­дос­тав­ля­ло итал. с.-х. ком­па­ни­ям кон­цес­сии, обес­пе­чи­ва­ло им воо­руж. ох­ра­ну, фи­нан­си­ро­ва­ло строи­тель­ст­во до­рог и ир­ри­гац. со­ору­же­ний, по­ощ­ря­ло пе­ре­се­ле­ние италь­ян­цев в до­ли­ны Уэби-Ша­бел­ле и Джуб­бы. По­сле врем. ок­ку­па­ции Ита­ли­ей Эфио­пии в 1936 С. бы­ло объ­е­ди­не­но с по­след­ней в ко­ло­нию Италь­ян­ская Вос­точ­ная Аф­ри­ка. В Со­ма­ли­лен­де зем­ле­де­лие но­си­ло под­соб­ный ха­рак­тер, гл. за­ня­ти­ем на­се­ле­ния ос­та­ва­лось ко­че­вое ско­то­вод­ст­во. До­хо­ды брит. ко­ло­ни­аль­ных вла­стей от экс­пор­та поч­ти пол­но­стью шли на со­дер­жа­ние ад­ми­ни­ст­ра­ции и во­ен. пер­со­на­ла, строи­тель­ст­во до­рог и объ­ек­тов во­ен. на­зна­че­ния.

Ко­ло­ни­аль­ный ре­жим, низ­кий уро­вень жиз­ни вы­зы­ва­ли не­пре­кра­щаю­щее­ся со­про­тив­ле­ние со­ма­лий­ских пле­мён. Круп­ное вос­ста­ние вспых­ну­ло в 1924 в вер­ховь­ях Уэби-Ша­бел­ле под рук. шей­ха Хад­жи Ха­са­на. В том же го­ду на­ча­лось вос­ста­ние в Мад­жер­те­не и в Эль­бу­ре (Эль-Бур). Зна­чит. часть со­ма­лий­цев ук­ло­ни­лась от мо­би­ли­за­ции в ря­ды итал. ар­мии, го­то­вив­шей­ся ле­том 1935 на­нес­ти удар по Эфио­пии, и вме­сте с ору­жи­ем и сна­ря­же­ни­ем при­сое­ди­ни­лась к эфи­оп. ар­мии.

В авг. 1940 итал. ар­мия ок­ку­пи­ро­ва­ла Брит. Со­ма­ли. В янв. 1941 на­ча­лось контр­на­сту­п­ле­ние брит. войск. В фев­ра­ле они за­ня­ли Итал. Со­ма­ли; на быв. итал. тер­ри­то­ри­ях ус­та­нов­ле­на власть брит. во­ен. ад­ми­ни­ст­ра­ции. По за­вер­ше­нии 2-й ми­ро­вой вой­ны Со­ма­ли­ленд со­хра­нил свой ста­тус. Ге­не­раль­ная Ас­самб­лея ООН 21.11.1949 вы­не­сла ре­ше­ние об ус­та­нов­ле­нии над быв. Итал. С. опе­ки ООН под упр. Ита­лии сро­ком на 10 лет.

Во вре­мя вой­ны и в пер­вые по­сле­во­ен­ные го­ды на­чал­ся про­цесс об­ра­зо­ва­ния со­ма­лий­ских по­ли­тич. ор­га­ни­за­ций. Бы­ли ос­но­ва­ны: Клуб со­ма­лий­ской мо­ло­дё­жи, Ли­га мо­ло­дых со­ма­лий­цев (ЛМС), Де­мо­кра­тич. пар­тия С., «Пар­тия ди­гиль и ми­риф­ле», объ­е­ди­няв­шая со­ма­лий­цев из кла­нов ди­гиль и ми­риф­ле, и др. Ве­ду­щая роль в пар­ти­ях при­над­ле­жа­ла пле­мен­ным во­ж­дям, гла­вам кла­нов, ко­то­рые вы­сту­па­ли за соз­да­ние фе­де­ра­тив­ной рес­пуб­ли­ки и со­хра­не­ние сво­их при­ви­ле­гий. Важ­ным сдви­гом в раз­ви­тии де­мо­кра­тич. дви­же­ния в С. ста­ло по­яв­ле­ние проф­сою­зов.

В этих ус­ло­ви­ях итал. вла­сти по­шли на ус­туп­ки ме­ст­но­му на­се­ле­нию, был со­здан пред­ста­вит. ор­ган прав­ле­ния – За­ко­но­дат. со­б­ра­ние, боль­шин­ст­во мест в ко­то­ром (60 из 70) по­лу­чи­ли со­ма­лий­цы. В февр. 1956 со­стоя­лись пер­вые в ис­то­рии стра­ны вы­бо­ры, по­бе­ду на них одер­жа­ла ЛМС, по­лу­чив­шая 43 мес­та. Бы­ло сфор­ми­ро­ва­но пра­ви­тель­ст­во во гла­ве с ге­не­раль­ным сек­ре­та­рём ЛМС А. Ис­сой. Ру­ко­во­дство Ли­ги ста­ло на путь со­труд­ни­че­ст­ва с итал. вла­стя­ми и на­ча­ло пре­сле­до­ва­ние по­ли­тич. дея­телей, до­би­вав­ших­ся ли­к­ви­да­ции итал. кон­тро­ля над Со­ма­ли.

В брит. про­тек­то­ра­те с 1948 управ­ление пе­ре­шло к гражд. ко­ло­ни­аль­ным вла­стям. В 1948 соз­да­но Нац. со­ма­лийское об-во, пе­ре­име­но­ван­ное в 1950 в Нац. ли­гу С. (НЛС), при­зы­вав­шую к ли­к­ви­да­ции ко­ло­ни­аль­но­го ре­жи­ма, ро­до-пле­мен­ных пе­ре­жит­ков, вы­во­ду брит. войск. В 1957 по Брит. С. про­ка­ти­лась вол­на де­мон­ст­ра­ций с тре­бо­ва­ни­ем не­за­ви­си­мо­сти и объ­е­ди­не­ния всех со­ма­лий­ских тер­ри­то­рий в еди­ное фе­де­ра­тив­ное гос-во. На вы­бо­рах в За­ко­но­дат. со­вет (соз­дан в 1957) в февр. 1960 по­бе­ду одер­жа­ли НЛС и Объ­е­ди­нён­ная пар­тия С., по­тре­бо­вав­шие пре­дос­тав­ле­ния стра­не не­за­ви­си­мо­сти.

Брит. Со­ма­ли 26.6.1960 бы­ло объ­яв­ле­но не­за­ви­си­мым гос-вом, 1.7.1960 по­лу­чи­ла не­за­ви­си­мость по­до­печ­ная тер­ри­то­рия С. В тот же день про­изош­ло объ­е­ди­не­ние обо­их го­су­дарств в Со­ма­лий­скую Рес­пуб­ли­ку. Гла­вой но­во­го го­су­дар­ст­ва про­воз­гла­шён А. А. Ос­ман, премь­ер-ми­нист­ром А. Ис­са. В пра­ви­тель­ст­во во­шли пред­ста­ви­те­ли ЛМС, НЛС, Объ­е­ди­нён­ной пар­тии С. Его воз­гла­вил один из ли­де­ров ЛМС – А. А. Шер­марк. 20.6.1961 ут­вер­жде­на кон­сти­ту­ция стра­ны.

Сомали с обретения независимости до конца 20 века

С. дек­ла­ри­ро­ва­ло внеш­не­по­ли­тич. курс, ос­но­ван­ный на прин­ци­пах Дви­же­ния не­при­сое­ди­не­ния. В сент. 1960 ме­ж­ду С. и СССР ус­та­нов­ле­ны ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ния. В 1961 под­пи­сан ряд со­гла­ше­ний об эко­но­мич., на­уч­но-тех­нич. и куль­тур­ном со­труд­ни­че­ст­ве ме­ж­ду дву­мя стра­на­ми. СССР пре­до­ста­вил С. дол­го­сроч­ные кре­ди­ты, а так­же без­воз­мезд­ную по­мощь в строи­тель­ст­ве со­ци­аль­ных объ­ек­тов. С по­мо­щью СССР про­ве­де­на ре­кон­ст­рук­ция глу­бо­ко­вод­но­го пор­та в Бер­бе­ре, по­стро­ен ряд пром. объ­ек­тов.

Пре­зи­дент­ские вы­бо­ры 1967 при­нес­ли по­бе­ду А. А. Шер­мар­ку, ко­то­рый, стре­мясь ос­ла­бить эт­нич. про­ти­во­ре­чия, по­ста­вил во гла­ве пра­ви­тель­ст­ва пред­ста­ви­те­ля сев. со­ма­лий­цев – из кла­на ис­са М. И. Эга­ля. Уча­стие в ру­ко­во­дстве пред­ста­ви­те­лей осн. кла­нов на про­тя­же­нии всех по­сле­дую­щих де­ся­ти­ле­тий оп­ре­де­ля­ло по­ли­тич. жизнь стра­ны.

Пар­ла­мент­ские вы­бо­ры 26.3.1969 за­кре­пи­ли гос­под­ствую­щее по­ло­же­ние ЛМС в ру­ко­во­дя­щих ор­га­нах. Од­на­ко в стра­не зре­ло не­до­воль­ст­во кор­руп­цией, не­по­тиз­мом и ав­то­ри­тар­ны­ми ме­то­да­ми управ­ле­ния. 15.10.1969 во вре­мя воо­руж. кон­флик­та ме­ж­ду пред­ста­ви­те­ля­ми ря­да фрак­ций пра­вя­щей пар­тии был убит пре­зи­дент А. А. Шер­марк. Власть взя­ли в свои ру­ки офи­це­ры со­ма­лий­ской ар­мии, сфор­ми­ро­вав­шие Вер­хов­ный ре­во­люц. со­вет (ВРС) во гла­ве с ген. М. С. Бар­ре, пред­ста­ви­те­лем кла­на ма­ре­хан. Пар­ла­мент был рас­пу­щен, дея­тель­ность пар­тий и проф­сою­зов за­пре­ще­на, дей­ст­вие кон­сти­ту­ции при­ос­та­нов­ле­но. В 1969 Со­ма­лий­ская Рес­пуб­ли­ка пе­ре­име­но­ва­на в Со­ма­лий­скую Де­мо­кра­тич. Рес­пуб­ли­ку (СДР). Бар­ре, по­лу­чив всю пол­но­ту вла­сти, объ­я­вил о на­ме­ре­нии вес­ти стра­ну по пу­ти «на­уч. со­циа­лиз­ма». Бы­ли на­цио­на­ли­зи­ро­ва­ны бан­ки, стра­хо­вые ком­па­нии, сис­те­мы элек­тро­снаб­же­ния, транс­порт, мед. уч­ре­ж­де­ния, шко­лы, при­ня­ты ме­ры про­тив трай­ба­лиз­ма, в 1975 объ­яв­ле­но о на­цио­на­ли­за­ции зем­ли. В 1976 соз­да­на Со­малий­ская ре­во­люц. со­циа­ли­стич. пар­тия (СРСП), ге­не­раль­ным сек­ре­та­рём ко­то­рой стал Бар­ре; он же на­зна­чен ЦК СРСП пре­зи­ден­том рес­пуб­ли­ки. ВРС был рас­пу­щен, функ­ции выс­ше­го ор­га­на гос. вла­сти вре­мен­но пе­ре­да­ны ЦК СРСП. В стра­не на­ча­лась кам­па­ния по борь­бе с не­гра­мот­но­стью, в хо­де ко­то­рой в 1972 на ос­но­ве лат. ал­фа­ви­та со­здан пись­мен­ный со­ма­лий­ский язык, про­воз­гла­шён­ный го­су­дар­ст­вен­ным.

С. и СССР за­клю­чи­ли до­го­вор о друж­бе и со­труд­ни­че­ст­ве 11.7.1974. Ру­ковод­ство С. под­дер­жи­ва­ло тра­диц. свя­зи с араб. стра­на­ми. В 1974 С. всту­пи­ла в ЛАГ. В том же го­ду М. С. Бар­ре за­нял пост пред­се­да­те­ля ОАЕ.

Од­но­вре­мен­но С. вы­дви­ну­ло пре­тен­зии на часть тер­ри­то­рий со­сед­них го­су­дарств, на­се­лён­ных пре­им. со­ма­лий­ски­ми пле­ме­на­ми (пров. Ога­ден в Эфио­пии, Се­ве­ро-Вост. пров. Ке­нии, во­сто­ка Джи­бу­ти). Пре­зи­дент М. С. Бар­ре вы­сту­пил с кон­цеп­ци­ей вос­соз­да­ния Ве­ли­ко­го Со­ма­ли за счёт ок­ку­па­ции час­ти тер­ри­то­рий со­пре­дель­ных стран. В 1974 со­ма­лий­ское ру­ко­во­дство, вос­поль­зо­вав­шись раз­ра­зив­шим­ся в Эфио­пии внут­ри­по­ли­тич. кон­флик­том, ак­ти­ви­зи­ро­ва­ло свои пре­тен­зии на эфи­оп. пров. Ога­ден. В 1976 Бар­ре зна­чи­тель­но уси­лил ма­рио­не­точ­ное се­па­ра­ти­ст­ское дви­же­ние Фронт ос­во­бо­ж­де­ния Зап. Со­ма­ли (ФОЗС), дей­ст­во­вав­шее на юго-вос­то­ке Эфио­пии. В ию­ле 1977 С. раз­вя­за­ло круп­но­мас­штаб­ный воо­руж. кон­фликт с Эфио­пи­ей, с уча­сти­ем со­ма­лий­ских ре­гу­ляр­ных войск, ко­то­рым уда­лось за­хва­тить зна­чит. часть Ога­де­на. В февр. 1978 эфи­оп. вой­ска пе­ре­шли в контр­на­сту­п­ле­ние и в мар­те пол­но­стью ос­во­бо­ди­ли за­хва­чен­ные тер­ри­то­рии. СССР осу­дил дей­ст­вия со­ма­лий­цев и при­звал их пре­кра­тить воо­руж. аг­рес­сию. Не­до­воль­ный по­доб­ной по­зи­ци­ей СССР, пре­зи­дент С. 13.11.1977 в од­но­сто­рон­нем по­ряд­ке объ­явил о пре­кра­ще­нии дей­ст­вия сов.-со­ма­лий­ско­го до­го­во­ра и вы­слал из стра­ны бо­лее 6 тыс. сов. и ку­бин. во­ен. со­вет­ни­ков и гражд. спе­циа­ли­стов. Бы­ло объ­яв­ле­но о за­пре­те ис­поль­зо­ва­ния со­ма­лий­ской ин­фра­струк­ту­ры в ин­те­ре­сах Воо­руж. Сил СССР.

По­сле во­ен. по­ра­же­ния ру­ко­во­ди­те­ли С. про­дол­жа­ли за­яв­лять о не­об­хо­ди­мо­сти «ос­во­бо­ж­де­ния» Ога­де­на, про­ве­де­ния в этом рай­оне Эфио­пии ре­фе­рен­ду­ма по во­про­су о са­мо­оп­ре­де­ле­нии его на­се­ле­ния. Тер­ри­то­ри­аль­ные при­тя­за­ния бы­ли за­кре­п­ле­ны в кон­сти­ту­ции С. В 1980 под­пи­са­ны со­гла­ше­ния, по ко­то­рым США в об­мен на эко­но­мич. и во­ен. по­мощь по­лу­чи­ли дос­туп к во­ен. объ­ек­там на тер­ри­то­рии С., в т. ч. к во­ен­но-воз­душ­ной и мор­ской ба­зам в Бер­бе­ре, ра­нее ис­поль­зо­вав­ши­ми­ся СССР.

По­бе­да эфи­оп. войск в Ога­де­не и жё­ст­кая ре­ак­ция Эфио­пии на по­пыт­ки ФОЗС про­дол­жить пар­ти­зан­скую вой­ну, а так­же по­сле­до­вав­шие за этим за­су­хи вы­зва­ли в кон. 1970-х гг. ми­гра­цию в С. со­тен ты­сяч эфи­оп. со­ма­лий­цев. В 1985–1986 вновь раз­ра­зи­лась за­су­ха, в 1987 – го­лод, став­ший при­чи­ной но­вой вол­ны бе­жен­цев, об­щее чис­ло ко­то­рых дос­тиг­ло 800 тыс. чел. На­ру­ше­ние гра­ни­цы про­жи­ва­ния пле­мён и кла­нов ста­ло од­ной из при­чин обо­ст­ре­ния внут­ри­со­ма­лий­ских кон­флик­тов. Поя­ви­лась серь­ёз­ная оп­по­зи­ция пра­ви­тель­ст­ву в ли­це Со­ма­лий­ско­го де­мо­кра­тич. фрон­та спа­се­ния, ос­но­ву ко­то­ро­го со­став­лял клан мад­жер­тен, и Со­ма­лий­ское нац. дви­же­ние, имев­шее под­держ­ку гл. обр. сре­ди пле­ме­ни исак.

В ус­ло­ви­ях уси­ле­ния эко­но­мич. и по­ли­тич. труд­но­стей М. С. Бар­ре уже­сто­чил кон­троль над стра­ной. В 1984 пар­ла­мент пе­ре­дал ему все пра­ви­тельств. пол­но­мо­чия. В мае 1986 Бар­ре стал един­ст­вен­ным кан­ди­да­том на вы­бо­рах и был пе­ре­из­бран пре­зи­ден­том на сле­дую­щие 7 лет. В нач. 1989 груп­па ли­де­ров пле­ме­ни ха­вийя объ­я­ви­ла в Ри­ме о соз­да­нии оп­по­зиц. по­ли­тич. ор­га­ни­за­ции Объ­е­ди­нён­ный со­ма­лий­ский кон­гресс (ОСК). В те­че­ние 1989 пра­ви­тель­ст­во по­те­ря­ло под­держ­ку кла­на ога­ден, ко­то­рый совм. с кла­ном дул­ба­хан­те был гл. опо­рой ре­жи­ма Бар­ре. К кон. 1990 власть пра­ви­тель­ст­ва рас­про­стра­ня­лась лишь на сто­ли­цу стра­ны. 27.1.1991 Бар­ре был вы­ну­ж­ден бе­жать с ос­тат­ка­ми сво­ей ар­мии из Мо­га­ди­шо. Власть пе­ре­шла в ру­ки ОСК. Иностр. по­соль­ст­ва в С. бы­ли за­кры­ты, ди­пло­ма­тич. пер­со­нал эва­куи­ро­ван из стра­ны.

На юге и се­ве­ро-вос­то­ке на­ча­лась оже­с­то­чён­ная борь­ба ли­де­ров круп­ней­ших воо­руж. груп­пи­ро­вок, за­час­тую фор­ми­руе­мых по кла­но­во­му прин­ци­пу, за власть и кон­троль над ре­сур­са­ми, вклю­чая тор­го­во-транс­порт­ную ин­фра­струк­ту­ру. Серь­ёз­ным след­ст­ви­ем на­чав­шей­ся гражд. вой­ны стал про­цесс гос. де­зин­те­гра­ции.

Сомали в конце 20 – начале 21 века

К 1992 поч­ти 4,5 млн. чел. (св. 50% нас.) ока­за­лись под уг­ро­зой го­ло­да и свя­зан­ных с ним бо­лез­ней. Жерт­ва­ми гу­ма­ни­тар­ной ка­та­ст­ро­фы ста­ли 300 тыс. чел., в со­сед­ние стра­ны или в др. рай­оны С. бе­жа­ли ок. 2 млн. че­ло­век. Бы­ло на­ру­ше­но функ­цио­ни­ро­ва­ние всех ор­га­нов управ­ле­ния и зна­чит. час­ти ин­фра­струк­ту­ры стра­ны. В янв. 1992 Со­вет Безо­пас­но­сти ООН ввёл пол­ное эм­бар­го на по­став­ку ору­жия в С. В апр. 1992 уч­ре­ж­де­на ми­ро­творч. мис­сия ООН в С. – UNOSOM I.

В С. 9.12.1992 на­ча­лась опе­ра­ция ООН под ко­до­вым назв. «Вос­ста­нов­ле­ние на­де­ж­ды». В стра­ну бы­ли вве­де­ны ме­ж­ду­нар. ми­ро­творч. си­лы (во гла­ве соз­дан­ной Опе­ра­тив­ной груп­пи­ров­ки ООН, со­сто­яв­шей из кон­тин­ген­тов бо­лее чем 20 стран, на­хо­ди­лись США), при­зван­ные за­щи­тить ра­бот­ни­ков ор­гани­за­ций, рас­пре­де­ляв­ших гу­ма­ни­тар­ную по­мощь, от дей­ст­вий ме­ст­ных по­ле­вых ко­ман­ди­ров. На пер­вых эта­пах опе­ра­ция в це­лом бы­ла ус­пеш­ной, в её хо­де под кон­троль ми­ро­твор­цев пе­ре­шло ок. 40% тер­ри­то­рии стра­ны. Од­на­ко в стра­не по-преж­не­му от­сут­ст­во­ва­ли ле­ги­тим­ное пра­ви­тель­ст­во, гражд. по­ли­ция и нац. ар­мия. В мар­те 1993 в Ад­дис-Абе­бе (Эфи­о­пия) со­стоя­лась мир­ная кон­фе­рен­ция по С., в ра­бо­те ко­то­рой при­ня­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли 15 ве­ду­щих со­ма­лий­ских груп­пи­ро­вок. 4.5.1993 на­ча­та но­вая ме­ж­ду­нар. ми­ро­творч. опе­ра­ция «Про­дол­же­ние на­де­ж­ды», гл. за­да­чей ко­то­рой ста­ло уми­ро­тво­ре­ние про­ти­во­бор­ст­вую­щих груп­пи­ро­вок. Си­лы ООН по­зво­ли­ли во­влечь се­бя во внут­ри­со­ма­лий­ский кон­фликт и на­ча­ли под­вер­гать­ся всё бо­лее час­тым ата­кам бое­ви­ков од­но­го из пре­тен­ден­тов на пост пре­зи­ден­та стра­ны по­ле­во­го ко­ман­ди­ра М. Ай­ди­да. Про­вал опе­ра­ции спец­на­за США по его ли­к­ви­да­ции 3–4.10.1993, ко­гда в бою, по­лу­чив­шем из­вест­ность как «бит­ва в Мо­га­ди­шо», по­гиб­ли сра­зу 18 амер. спец­на­зов­цев и бы­ли сби­ты два вер­то­лё­та, вы­звал рез­ко не­га­тив­ный внут­ри­по­ли­тич. ре­зо­нанс в США и вы­ну­дил пре­зи­ден­та У. Дж. Клин­то­на пол­но­стью вы­вес­ти амер. вой­ска из Со­ма­ли.

Ли­дер Со­ма­лий­ско­го нац. аль­ян­са М. Ай­дид и врем. пре­зи­дент стра­ны А. М. Мо­хам­мед 24.3.1994 под­пи­са­ли в Най­ро­би (Ке­ния) Дек­ла­ра­цию о по­ли­тич. бу­ду­щем С. и нац. при­ми­рении. Од­на­ко за­яв­лен­ные в ней це­ли так и не бы­ли реа­ли­зо­ва­ны. Во 2-й пол. 1990-х гг. по­ло­же­ние в стра­не ос­та­ва­лось на­пря­жён­ным. Вой­ска ООН, не спра­вив­шись с по­став­лен­ны­ми за­да­ча­ми, окон­ча­тель­но по­ки­ну­ли С. в мар­те 1995.

39 пред­ста­ви­те­лей воо­руж. груп­пи­ро­вок, пра­ви­тель­ст­ва, об­ществ. ор­га­ни­за­ций С. 29.1.2004 дос­тиг­ли в Най­ро­би (Ке­ния) со­гла­ше­ния о соз­да­нии пе­ре­ход­ных ор­га­нов вла­сти. С 2006 ак­ти­ви­зи­ро­ва­лась дея­тель­ность воо­руж. са­ла­фист­ских груп­пи­ро­вок во гла­ве с бое­вой ор­га­ни­за­ци­ей «Со­юз ис­лам­ских су­дов» (эта ор­га­ни­за­ция раз­гром­ле­на при со­дей­ст­вии эфи­оп. во­ен­ных в дек. 2006).

Сло­жив­шая­ся в стра­не кри­тич. си­туа­ция при­ве­ла к воз­ник­но­ве­нию в при­бреж­ных во­дах С. мор. пи­рат­ст­ва. В 2008 рез­ко уча­сти­лись воо­руж. за­хва­ты у по­бе­ре­жья С. в ме­ж­ду­нар. во­дах мор. су­дов с це­лью по­лу­че­ния вы­ку­па за их осво­бо­ж­де­ние. С 2013 со­ма­лий­ское пи­рат­ст­во по­шло на спад из-за при­ня­тых су­дов­ла­дель­ца­ми и ми­ро­вым со­об­ще­ст­вом контр­мер (воо­руж. ох­ра­на су­дов, пат­ру­ли­ро­ва­ние во­ен. ко­раб­ля­ми пи­ра­то­опас­ных рай­онов и др.).

В янв. 2009 при по­сред­ни­че­ст­ве ООН бы­ло сфор­ми­ро­ва­но объ­е­ди­нён­ное пра­ви­тель­ст­во с уча­сти­ем пред­ста­ви­те­лей фе­де­раль­но­го пе­ре­ход­но­го пра­ви­тель­ст­ва и оп­по­зи­ци­он­но­го Аль­ян­са за ос­во­бож­де­ние С. 10.9.2012 но­вым пре­зи­ден­том С. из­бран Ха­сан Шейх Мо­ха­муд (Ма­ха­муд). 23.2.2013 в Лон­до­не со­стоя­лась Ме­ж­ду­нар. кон­фе­рен­ция по С. В её ра­бо­те при­ня­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли бо­лее 50 го­су­дарств и ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ций, вклю­чая ООН и Афр. союз; С. пред­став­лен пре­зи­ден­том пе­ре­ход­но­го пра­ви­тель­ст­ва и ру­ко­во­ди­те­ля­ми са­мо­про­воз­гла­шён­ных гос. об­ра­зо­ва­ний Пунт­ленд, Со­ма­ли­ленд, Галь­му­дуг. 7.5.2013 в Лондо­не под со­пред­се­да­тель­ст­вом пре­мьер-мин. Ве­ли­ко­бри­та­нии Д. Ка­ме­ро­на (Кэ­ме­ро­на) и пре­зи­ден­та С. Х. Ш. Мо­ха­му­да про­шла 2-я ме­ж­ду­нар. кон­фе­рен­ция по С. Ме­ж­ду­нар. об­ще­ст­вен­ность под­дер­жа­ла пла­ны Мо­га­ди­шо в об­лас­ти ук­ре­п­ле­ния нац. сил безо­пас­но­сти, сис­те­мы пра­во­су­дия, управ­ле­ния гос. фи­нан­са­ми.

Тем не ме­нее тер­ри­то­ри­аль­ная це­ло­ст­ность стра­ны де фак­то не вос­ста­нов­ле­на: на тер­ри­то­рии С. дей­ст­ву­ют неск. са­мо­про­воз­гла­шён­ных гос. об­ра­зо­ва­ний. С нач. 1990-х гг. пол­ной са­мо­стоя­тель­но­сти или рас­ши­рен­ной ав­то­но­мии до­би­ва­ют­ся Рес­пуб­ли­ка Со­ма­ли­ленд, ав­то­ном­ные об­лас­ти Пунт­ленд, Джуб­ба­ленд, Галь­му­дуг и др.

Соз­да­ние не­за­ви­си­мой Рес­пуб­ли­ки Со­ма­ли­ленд про­воз­гла­ше­но 18.5.1991 на спе­ци­аль­но со­зван­ном кон­грес­се ста­рей­шин се­ве­ро­со­ма­лий­ских пле­мён (са­маа­ле). В мае 1993 пре­зи­ден­том Со­ма­ли­лен­да из­бран М. И. Эгаль, ко­то­рый ввёл собств. ва­лю­ту – шил­линг Со­ма­ли­лен­да. 6.5.2002 при­ве­дён к при­ся­ге но­вый пре­зи­дент Д. Р. Ка­хин. С 2002 в Со­ма­ли­лен­де функ­цио­ни­ру­ет мно­го­пар­тий­ная сис­те­ма. Рес­пуб­ли­ка Со­ма­ли­ленд не по­лу­чи­ла при­зна­ния со сто­ро­ны ме­ж­ду­нар. со­об­ще­ст­ва, од­на­ко под­дер­жи­ва­ет ре­гу­ляр­ные по­ли­тич. от­но­ше­ния с США, Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей, Ита­ли­ей, Эфио­пи­ей и др. В 2007 ме­ж­ду Со­ма­ли­лен­дом и др. са­мо­про­воз­гла­шён­ным тер­ри­то­ри­аль­ным об­ра­зо­ва­ни­ем Пунт­ленд воз­ник воо­руж. кон­фликт из-за ста­ту­са вост. час­ти рай­она Соль и обл. Са­наг.

Ав­то­ном­ный ре­ги­он Пунт­ленд (зем­лёй Пунт древ­ние егип­тя­не на­зы­ва­ли бо­га­тую бла­го­во­ния­ми об­ласть на тер­ри­то­рии совр. С. и Эфио­пии) уч­ре­ж­дён в мае 1998 де­ле­га­ци­ей 3 сев.-вост. ре­гио­нов С. (про­вин­ции Ба­ри, Ну­галь и сев. часть пров. Му­дуг). В ию­ле 1998 де­ле­га­ты из­бра­ли полк. А. Ю. Ах­ме­да пре­зи­ден­том Пунт­лен­да. Ру­ко­во­дство Пунт­лен­да вы­сту­па­ет за со­хра­не­ние един­ст­ва и тер­ри­то­ри­аль­ной це­ло­ст­но­сти С. при ус­ло­вии ус­та­нов­ле­ния в стра­не фе­де­раль­но­го прав­ле­ния.

Ли­де­ры кла­на Са­кад 14.8.2006 про­воз­гла­си­ли су­ве­ре­ни­тет центр. ре­гио­нов С., гос-во на­зва­но Галь­му­дуг (как ком­би­на­ция назв. про­вин­ций Галь­гу­дуд и Му­дуг). С 2014 ве­дут­ся мно­го­сто­рон­ние пе­ре­го­во­ры под эги­дой фе­де­раль­но­го пра­ви­тель­ст­ва С. о соз­да­нии ав­то­ном­но­го Го­су­дар­ст­ва центр. ре­гио­нов, в ко­то­рое вой­дут Галь­му­дуг, Хи­ман и Хеб и Ах­лу-Сун­на-валь-Джа­маа (Ах­лу-Сун­на-Уаль­джа­ма). Пе­ре­го­во­рам пре­пят­ст­ву­ет по­зи­ция Пунт­лен­да, ко­то­рый счи­та­ет соз­да­ние Го­су­дар­ст­ва центр. ре­гио­нов уг­ро­зой сев. рай­онам пров. Му­дуг, вхо­дя­щих в Пунт­ленд.

В кон. 1998 на юге С. объ­яв­ле­но о пла­нах соз­да­ния ре­гио­наль­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции по об­раз­цу Пунт­лен­да. Ре­ги­он, из­вест­ный под назв. Джуб­ба­ленд, дол­жен был вклю­чить в се­бя на­хо­дя­щие­ся на край­нем юге про­вин­ции Ниж­няя Джуб­ба и Сред­няя Джуб­ба. Од­на­ко из-за меж­до­усоб­ных столк­но­ве­ний эти пла­ны не осу­ще­ст­ви­лись, тер­ри­то­рия но­ми­наль­но на­хо­дит­ся под кон­тро­лем пе­ре­ход­но­го пра­ви­тель­ст­ва Со­ма­ли.

Рос­сия ак­тив­но уча­ст­ву­ет в ме­ж­ду­нар. уси­ли­ях по ока­за­нию гу­ма­ни­тар­но­го со­дей­ст­вия С. Для С. по ли­нии ООН вы­де­ля­ют­ся це­ле­вые взно­сы (в 2011 и 2013 вы­де­ле­но в об­щей слож­но­сти 5 млн. долл. США, в 2014 – 3 млн. долл. США).

Хозяйство

С. – од­на из наи­бо­лее бед­ных и эко­но­ми­чес­ки от­ста­лых стран ми­ра. Объ­ём ВВП 5896 млн. долл. (2010, по па­ри­те­ту по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти); в рас­чё­те ВВП на ду­шу на­се­ле­ния 600 долл. Ин­декс че­ло­ве­че­ско­го раз­ви­тия 0,285 (2010).

Ос­но­ва эко­но­ми­ки – де­неж­ные пе­ре­во­ды со­ма­лий­ской об­щи­ны за ру­бе­жом (до 35% стои­мо­сти ВВП, нач. 2010-х гг.; от 1 до 2 млрд. долл. еже­год­но; С. – один из круп­ней­ших по­лу­ча­те­лей та­ких пе­ре­во­дов на ду­шу на­се­ле­ния в ми­ре), фи­нан­со­вая по­мощь ме­ж­ду­нар. со­об­ще­ст­ва (ок. 750 млн. долл. в 2012) и с. х-во (ко­че­вое и по­лу­ко­чевое ско­то­вод­ст­во – ок. 40% стои­мо­сти ВВП и ок. 50–85% экс­порт­ных по­сту­п­ле­ний). Эко­но­мич. дея­тель­ность со­сре­до­то­че­на в те­не­вом и кри­ми­наль­ном сек­то­рах (в т. ч. пи­рат­ст­во на сев.-вост. побе­ре­жье стра­ны). Для фе­де­раль­но­го пра­ви­тель­ст­ва осн. ис­точ­ни­ки до­хо­да – мор. порт и ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт Мо­га­ди­шо. При­ток иностр. ин­ве­сти­ций за­труд­нён из-за во­ен. не­ста­биль­но­сти и от­сут­ст­вия пол­но­цен­ной гос. вла­сти.

В струк­ту­ре ВВП до­ля сель­ско­го, лес­но­го хо­зяй­ст­ва и ры­бо­лов­ст­ва со­став­ля­ет 59,3%, сфе­ры ус­луг – 33,5%, пром-сти – 7,2% (2012).

Промышленность

С на­ча­лом гражд. вой­ны б. ч. пред­при­ятий за­кры­та (обо­ру­до­ва­ние вы­во­зит­ся как ме­тал­ло­лом); вос­ста­нов­ле­нию и раз­ви­тию от­рас­ли пре­пят­ст­ву­ет не­ста­биль­ная по­ли­тич. об­ста­нов­ка. В нач. 21 в. ве­дёт­ся раз­ра­бот­ка ме­сто­ро­ж­де­ний руд тан­та­ла и нио­бия, кус­тар­ная до­бы­ча дра­го­цен­ных кам­ней и ка­мен­ной со­ли; дей­ст­ву­ют неболь­шие пред­при­ятия пи­ще­вку­со­вой [про­из-во са­ха­ра, мяс­ных и рыб­ных кон­сер­вов, му­ки и ма­ка­рон­ных из­де­лий, на­пит­ков (за­во­ды ком­па­нии «Coca-Cola» в Мо­га­ди­шо и Хар­гей­се), си­га­рет] и лёг­кой (ор­то­пе­ди­че­ские мат­ра­сы и др.) пром-сти; вы­пуск спи­чек, мою­щих средств, по­ли­эти­ле­но­вых па­ке­тов, ры­бо­ло­вец­ких ло­док. Сре­ди но­вых пред­при­ятий – це­мент­ный за­вод в Бер­бе­ре. Про­из-во элек­тро­энер­гии 315 млн. кВт·ч (2012). Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны кус­тар­ные про­мыс­лы (тка­че­ст­во, вы­дел­ка кож, резь­ба по кос­ти и др.).

Сельское хозяйство

ILRI / Peter Ballantyne / flickr.com Выпас овец в Северо-Западной провинции.

Про­из-во с.-х. про­дук­ции со­сре­до­то­че­но в мел­ких фер­мер­ских хо­зяй­ст­вах (раз­ви­тие ог­ра­ни­чи­ва­ют за­су­хи, не­дос­та­ток во­ды для оро­ше­ния, де­гра­да­ция почв и па­ст­бищ и др.). Гл. от­расль – ко­че­вое и по­лу­ко­че­вое ско­товод­ст­во (на се­ве­ре и в центр. час­тях стра­ны, а так­же вдоль гра­ни­цы с Ке­ни­ей и Эфио­пи­ей). По­го­ло­вье (млн. го­лов, 2013): овец 12,3, коз 11,6, верб­лю­дов 7,1, крупно­го ро­га­то­го ско­та 4,9, пти­цы 3,5. Про­из-во (млн. т): мо­ло­ка 2,5, мя­са 0,3; яиц 59 млн. шт. Вы­ра­щи­ва­ют (тыс. т, 2013): зер­но­вые 383,2 (в т. ч. сор­го 230,8 и ку­ку­ру­за 149,5; для внутр. рын­ка), фрук­ты 218,8, са­хар­ный тро­ст­ник 220,0, ово­щи 113,9 (осн. райо­ны – оро­шае­мые зем­ли в до­ли­нах рек Джуб­ба и Уэби-Ша­бел­ле), кат (на се­ве­ре стра­ны) и др. Сбор аро­ма­тич. смол (ка­ме­ди, мир­ры, ла­да­на). Ры­бо­лов­ст­во (стра­да­ет от за­гряз­не­ния мор. во­ды и пе­ре­вы­ло­ва).

 

Сфера услуг

Наи­бо­лее ди­на­мич­ная от­расль эко­но­ми­ки. В круп­ных го­ро­дах раз­ви­ва­ют­ся те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ные ус­лу­ги. Боль­шое зна­че­ние име­ет тор­гов­ля, в т. ч. тран­зит­ная (С. – пе­ре­ва­лоч­ный пункт для то­ва­ров, от­прав­ляю­щих­ся в стра­ны Вост. Аф­ри­ки). Бан­ков­ско-фи­нан­со­вая сис­те­ма на­хо­дит­ся на на­чаль­ной ста­дии вос­ста­нов­ле­ния. В Мо­га­ди­шо б. ч. бан­ков­ских опе­ра­ций осу­ще­ст­в­ля­ет­ся че­рез Центр. банк С., на тер­ри­то­ри­ях Пунт­лен­да и Со­ма­ли­лен­да – че­рез собств. гос. бан­ки. От­кры­ва­ют­ся ком­мерч. бан­ки; фи­нан­со­вые ус­лу­ги ока­зы­ва­ют ком­па­нии, спе­циа­ли­зи­рую­щие­ся на ме­ж­ду­нар. ком­мерч. пе­ре­во­дах; так­же ис­поль­зу­ет­ся не­фор­маль­ная сис­те­ма де­неж­ных пе­ре­во­дов «ха­ва­ла» (взаи­мо­за­чёт тре­бо­ва­ний и обя­за­тельств ме­ж­ду бро­ке­ра­ми). В Со­ма­ли­лен­де соз­да­на фи­нан­со­вая сис­те­ма с собств. ва­лю­той – со­ма­ли­ленд­ским шил­лин­гом.

Транспорт

Осн. вид транс­пор­та – ав­то­мо­биль­ный. Дли­на ав­то­до­рог ок. 22,1 тыс. км, в т. ч. с твёр­дым по­кры­ти­ем ок. 2,6 тыс. км (2000). Гл. ав­то­до­ро­ги ве­дут из Мо­га­ди­шо на юг стра­ны в Кис­майо и на се­вер до Хар­гей­сы (че­рез Беле­ду­эй­не, Галь­кайо, Га­ро­уэ, Буръо). Дей­ст­ву­ют ме­ж­ду­нар. аэ­ро­пор­ты в Мо­га­ди­шо, Хар­гей­се, Бо­са­со (по­лё­ты кон­тро­ли­ру­ет Врем. управ­ле­ние гражд. авиа­ции для Со­ма­ли с цен­тром в Най­ро­би). Гл. мор­ские пор­ты – Мо­га­ди­шо, Бер­бе­ра, Бо­са­со, Кис­майо. Мно­го­числ. ма­лые пор­ты ис­поль­зу­ют­ся для вво­за в стра­ну кон­тра­банд­ных то­ва­ров.

Внешняя торговля

Объ­ём внеш­не­тор­го­во­го обо­ро­та (млн. долл., 2010) 1100, в т. ч. экс­порт 300, им­порт 800. Экс­порт с.-х. про­дук­ции (жи­вой скот, ко­жи и шку­ры, цит­ру­со­вые, ба­на­ны и др.), ры­бы, дре­вес­но­го уг­ля, ме­тал­ло­ло­ма (гл. обр. в ОАЭ, Йе­мен, Оман); им­порт про­до­воль­ст­вия, неф­те­про­дук­тов, строй­ма­те­риа­лов, пром. то­ва­ров, ка­та (из Джи­бу­ти, Ин­дии, Ке­нии, Ки­тая, Па­ки­ста­на, Ома­на, ОАЭ). Для Со­ма­ли­лен­да важ­ной стать­ёй до­хо­да яв­ля­ет­ся тран­зит гру­зов (гл. обр. из Эфио­пии) че­рез мор. порт г. Бер­бе­ра.

Вооружённые силы

В нач. 21 в. в ре­зуль­та­те гражд. вой­ны еди­ные воо­руж. си­лы С. пре­кра­ти­ли своё су­ще­ст­во­ва­ние. Кла­но­во-по­ли­тич. груп­пи­ров­ки рас­по­ла­га­ют собств. во­оруж. от­ря­дами. Мо­би­ли­зац. ре­сур­сы со­став­ля­ют ок. 1,7 млн. чел. (2014).

Здравоохранение

В С. на 100 тыс. жит. при­хо­дится 4 вра­ча, лиц ср. мед. пер­со­на­ла – 11,4 (2008). В свя­зи с дли­тель­ным во­ен. кон­флик­том мед. по­мощь ока­зы­ва­ют пре­им. в уч­ре­ж­де­ни­ях ча­ст­но­го сек­то­ра здра­во­охра­не­ния; боль­ни­цы со­сре­до­то­че­ны гл. обр. в цен­трах адм. об­лас­тей. Об­щие рас­хо­ды на здра­во­охра­не­ние по­сту­па­ют из ВВП, как из бюд­жет­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния, так и из ча­ст­но­го сек­тора (2012; кон­крет­ных дан­ных нет). Пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние сис­те­мы здра­во­охра­не­ния осу­ще­ст­в­ля­ют: Кон­сти­ту­ция (2012); Гражд. ко­декс (1973); за­ко­ны о К-те здра­во­охра­не­ния и о безо­пас­но­сти про­дук­тов пи­та­ния (2013). С 2013 дей­ст­ву­ет стра­те­гич. план раз­ви­тия здра­во­охра­не­ния для ор­га­ни­за­ции ока­за­ния ба­зо­вой мед. по­мо­щи на­се­ле­нию и с 2014 – клю­че­вой па­кет мед. служб с ак­цен­том на здо­ро­вье ма­те­ри и ре­бён­ка (осо­бен­но в сель­ской ме­ст­но­сти), на им­му­ни­за­цию, борь­бу со СПИДом, ту­бер­ку­лё­зом, а так­же на во­до­снаб­же­ние и пи­та­ние. Наи­бо­лее рас­про­стра­нены ин­фек­ции (2011): бак­те­ри­аль­ная и амёб­ная ди­зен­те­рия, ге­па­ти­ты А и Е, тиф, ли­хо­рад­ка ден­ге, ма­ля­рия, а так­же гель­мин­тоз шис­то­со­моз. Осн. при­чи­ны смер­ти взрос­ло­го на­се­ле­ния – ин­фек­ции, не­ин­фек­ци­он­ные бо­лез­ни, трав­ма­тизм (2012).

Спорт

Эмблема Национального олимпийского комитета Сомали.

Нац. олим­пий­ский к-т соз­дан в 1959, при­знан МОК в 1972. В 1972 спорт­сме­ны С. де­бю­ти­ро­ва­ли на Олим­пий­ских иг­рах в Мюн­хе­не; в даль­ней­шем уча­ст­во­ва­ли в 1984, 1988 и с 1996 (в осн. в лег­ко­ат­ле­тич. дис­ци­п­ли­нах); при­зо­вых мест не за­воё­ва­но (на 1.1.2016). Наи­бо­лее по­пу­ляр­ные ви­ды спор­та – фут­бол, лёг­кая ат­ле­ти­ка, бас­кет­бол, тхэ­к­ван­до и др. В 2013 сбор­ная ко­ман­да С. по хок­кею с мя­чом уча­ст­во­ва­ла в чем­пио­на­те ми­ра, про­хо­див­шем в Рос­сии. Сре­ди спорт­сме­нов, до­бив­ших­ся наи­бо­лее круп­ных ус­пе­хов, лег­ко­ат­ле­ты – Аб­ди Би­ле (чем­пи­он ми­ра 1987 и брон­зо­вый при­зёр чем­пио­на­та ми­ра 1993 в бе­ге на 1500 м) и А. Нор Уасу­ге (по­бе­ди­тель Аф­ри­кан­ских игр 1973 в прыж­ке в вы­со­ту). Муж­ская сбор­ная ко­ман­да С. по бас­кет­бо­лу – брон­зо­вый при­зёр чем­пио­ната Аф­ри­ки (1981), про­хо­див­ше­го в Мо­га­ди­шо.

 

Образование. Учреждения науки и культуры

Школь­ное об­ра­зо­ва­ние бес­плат­ное. Сис­те­ма об­ра­зо­ва­ния вклю­ча­ет 2-лет­нее до­шко­ль­ное вос­пи­та­ние, 8-лет­нее на­чаль­ное, 4-лет­нее сред­нее, 2–3-лет­нее проф.-тех­нич. и 4–5-лет­нее выс­шее об­ра­зо­ва­ние. На­чаль­ным об­ра­зо­ва­ни­ем ох­ва­че­но ок. 30% уч-ся, сред­ним – ок. 8%. Уро­вень гра­мот­но­сти на­се­ле­ния в воз­рас­те стар­ше 15 лет со­став­ля­ет 37,8% (2013; дан­ные Ин-та ста­ти­сти­ки ЮНЕСКО). В С. ок. 50 ву­зов. Гл. на­уч­ные уч­ре­ж­де­ния, ву­зы, биб­лио­те­ки и му­зеи на­хо­дят­ся в Мо­га­ди­шо. Дей­ст­ву­ют так­же Уни­вер­си­тет­ский кол­ледж (1998; совр. ста­тус с 2006), Ун-т (2000) и Тех­но­ло­гич. ун-т Со­ма­ли­лен­да (2000; совр. ста­тус с 2007) – все в Хар­гей­се; Вост.-Афр. ун-т в Бо­са­со (1999), Ун-т в Буръо (2004), Ун-т Пунт­лен­да (2004) в Га­ро­уэ, Ун-т в Кис­майо (2005), Ун-т Ге­до (2008) в Бар­де­ре и др. Н.-и. центр Пунт­лен­да (1999).

Средства массовой информации

В пе­ри­од воо­руж. кон­флик­тов те­леком­му­ни­ка­ци­он­ная ин­фра­струк­ту­ра стра­ны су­ще­ст­вен­но по­стра­да­ла. Служ­ба нац. те­ле­ви­де­ния С. – «Telefishinka Qaranka Soomaaliyeed» («Somali Natio­nal Television», SNTV), кон­тро­ли­руе­мая пра­ви­тель­ст­вом, фак­ти­че­ски вос­ста­но­ви­ла своё ве­ща­ние в 2011 (при­ос­та­нов­ле­но в 1991). Транс­ля­цию ра­дио­пе­ре­дач на со­ма­лий­ском, анг­лий­ском, араб­ском, ам­хар­ском, гал­ла, италь­ян­ском, суа­хи­ли, фран­цуз­ском и афар язы­ках (с 1941) ве­дут пра­ви­тельств. служ­ба «Radio Muq­disho» (ос­но­ва­на в 1943, в 1991 – нач. 2000-х гг. не функ­цио­ни­ро­ва­ла), ра­дио­стан­ции «Mustaqbal Radio», «Radio Dhuusamareeb» и др. В Пунт­лен­де транс­ля­цию те­ле- и ра­дио­пе­ре­дач осу­ще­ст­в­ля­ют ме­диа­груп­па «Somali Broadcasting Corporation» (SBC; 2001), «Radio Garowe» (2004), под­кон­троль­ная ме­ст­но­му пра­ви­тель­ст­ву ра­дио­ве­щат. ком­па­ния «Puntland TV iyo Radio» (2013). В Со­ма­ли­лен­де дей­ст­ву­ют: «Radio Hargey­sa» («Radio Somaliland»; 1943), пра­ви­тельств. те­ле­ви­зи­он­ная служ­ба «Tele­fe­shin­ka Qaranka Somaliland» («Somali­land National TV», SLNTV, 2005). Ве­ду­щие об­ще­на­цио­наль­ные пе­рио­дич. из­да­ния: «Mogadishu Times» (вы­хо­дит с 1996, еже­днев­но), «Qaran», «Mogadishu Post», «Shabelle News», «Ayaamaha», «Maan­deeq» и др. Пра­ви­тельств. ин­фор­мац. агент­ст­во – Wakaaladda Wararka Qaran­ka Soomaaliyeed (Somali National News Agency, SONNA, 1963–64).

Литература

Лит-ра на­ро­дов С. раз­ви­ва­ет­ся на со­ма­ли и анг­лий­ском язы­ках. На её фор­ми­ро­ва­ние зна­чит. влия­ние ока­за­ла клас­сич. араб. сло­вес­ность, а так­же бо­га­тый ме­ст­ный фольк­лор. За­ро­ж­де­ние письм. лит-ры в сер. 1970-х гг. свя­за­но с вве­де­ни­ем лат. гра­фи­ки. По­пу­ляр­но­стью поль­зо­ва­лись ху­дож. про­за, дра­ма­тур­гия и пуб­ли­ци­сти­ка Мо­хам­ме­да Да­хи­ра Аф­ра­ха (ро­ман «Ма­на-Фай», 1981), Саи­да Шей­ха Са­ма­та­ра, Аб­ди Ку­су, Аде­на Иб­ра­хи­ма Ау-Хир­си (кн. эс­се «Ба­ра­ба­ны вой­ны», 2001). Сре­ди наи­бо­лее из­вест­ных совр. по­этов – Мо­хам­мед Иб­ра­хим Уар­са­ме (Хад­ра­уэ), Мо­хам­мед Ха­ши Да­ма (Гар­рие), Аб­ди Кайс, Аб­ди Ба­шир Ин­до­бур, Ами­на Са­ид Али. Боль­шой ре­зо­нанс за пре­де­ла­ми С. сни­ска­ло твор­че­ст­во са­мо­го зна­чи­тель­но­го пи­са­те­ля С. – Ну­рад­ди­на Фа­ра­ха, ав­то­ра ро­ман­ной три­ло­гии «Кровь на солн­це» (1986–98), ро­ма­на «Тер­ри­то­рии» (2000) и др., по­свя­щён­ных клю­че­вым со­ци­аль­ным про­бле­мам С. Гражд. вой­на и со­ци­аль­ные про­бле­мы ока­зы­ва­ют не­га­тив­ное влия­ние на раз­ви­тие лит-ры С.; мн. пи­са­те­ли вы­ну­ж­де­ны жить в эмиг­ра­ции.

Архитектура и изобразительное искусство

В го­ро­дах с кон. 1-го тыс. до н. э. строи­лись до­ма в тра­ди­ци­ях араб. зод­че­ст­ва; в 20 – нач. 21 вв. воз­во­дят­ся жи­лые и об­ществ. со­ору­же­ния в рус­ле ев­роп. ар­хи­тек­ту­ры. Раз­ви­ва­ют­ся тра­диц. ре­мёс­ла: резь­ба по де­ре­ву (ар­хит. де­та­ли, под­го­лов­ни­ки, лар­цы, греб­ни и др.) и по сло­но­вой кос­ти, ра­бо­та по ме­тал­лу, из­го­тов­ле­ние юве­лир­ных ук­ра­ше­ний, тка­че­ст­во (ков­ры, оде­ж­да), пле­те­ние кор­зин.

Музыка

В ос­но­ве нар. му­зы­ки ле­жит пен­та­то­ни­ка; пен­та­то­нич. ме­ло­дии-мо­де­ли при­вя­за­ны к жан­рам тра­диц. по­эзии (все­го св. 30). Муз. ин­ст­ру­мен­ты юж. рай­онов С.: ме­ст­ные раз­но­вид­но­сти ба­ра­ба­нов, кас­тань­ет, про­доль­ной флей­ты, ли­ры, а так­же тру­бы из мор. ра­ко­вин, ро­гов ан­ти­ло­пы. Во 2-й пол. 20 в. му­зы­ка С. ис­пы­та­ла зна­чит. влия­ние зап.-ев­роп. куль­ту­ры, в Нац. те­ат­ре в Мо­га­ди­шо про­хо­ди­ли кон­цер­ты сим­фо­нич. му­зы­ки, об­ра­зо­ва­лись эс­т­рад­ные ан­самб­ли с уча­сти­ем элек­тро­му­зы­каль­ных ин­ст­ру­мен­тов [осо­бую по­пу­ляр­ность за­вое­вал пе­сен­ный жанр хил­ло (heello)]. По­сле 1991 муз. жизнь зап. об­раз­ца пре­кра­ти­лась.