Италия

0 Comments 19:12
 Италия. География, описание и характеристики страны

Италия — государство, расположенное на территории Южной Европы, в центральной части Средиземноморья. Является страной-участником НАТО и членом ЕС. Входит в десятку наиболее экономически развитых стран мира. Её площадь составляет 301,3 тыс. км 2 , столица и крупнейший город — Рим. Количество населения на 2017 год — 60, 7 миллионов человек, средняя плотность очень высокая — 201 человек на квадратный километр.

Географические характеристики

Страна расположена на территории Апеннинского полуострова, также занимает северо-западную часть Балканского полуострова, территорию Паданской равнины, южные отроги Альп, острова Сицилия и Сардиния, и другие мелкие острова. Имеет границы с Францией (488 км) на северо-западе, на севере с Швейцарией и Австрией (740 и 430 км), на северо-востоке со Словенией (232 км), имеет внутренние границы с такими мини-государствами как Ватикан (3,2 км) и Сан-Марино (39 км).

Природа

Горы и равнины

Рельеф большей части страны имеет гористый характер, северная часть страны лежит в пределах южных отрогов Альп, здесь расположена высочайшая точка Западной Европы — гора Монблан, высотой в 4,8 тысячи метров. К югу от Альп располагается Паданская равнина, на полуострове — Апеннинские горы. На территории Италии и её островов находятся как еще действующие, так и потухшие вулканы, самые знаменитые из них: Этна (Сицилия), Везувий (близ Неаполя), Стромболи (в Тирренском море). Здесь нередки извержения вулканов и землетрясения. подробнее

Реки и озера

Италия имеет густую и полноводную речную сеть, в особенности в северной части, где протекает главная водная артерия страны — река По, протяженностью 682 км. На востоке Паданской равнины несут свои воды такие итальянские реки как Адидже, Брента, Рено, Пьяве, крупнейшие реки Апеннинского полуострова – Тибр и Арно. На территории станы расположено более полутора тысяч озер, самое крупное из них — Гарда, его площадь 370 км 2 , расположено оно между Венецией и Миланом. В альпийских горах находится живописное озеро с кристально чистой горной водой – озеро Комо. Другие озера – Маджоре, Изео, Орта, Брайес, Лугано и др. подробнее

Моря, омывающие Италию

Омывается Италия водами четырех морей: Адриатического (восточное побережье), Ионического (южное), Тирренского морей (западное), Лигурийского (северо-западное) морей, которые являются частью Средиземного моря (бассейн Атлантического океана). Италия это страна, имеющая самую длинную береговую линию в Европе, её протяженность 80 тыс. км. подробнее Растительный и животный мир Италии отличается богатством и разнообразием, на формирование и особенности флоры и фауны оказали активное влияние климатические условия, рельеф и хозяйственная деятельность человека, благодаря которой на территории страны практически не осталось натуральных ландшафтов. На равнинах массово растут сосны и березы, встречаются буки, дубы, каштаны, на морских побережьях растут вечнозеленые кустарники и деревья. Для горной местности характерно произрастание широколиственных лесов, хвойных пород деревьев, над которыми простирается великолепная зелень альпийских лугов. Дикие животные такие как медведи, лисицы, волки, ежи и зайцы встречаются в горах, олени и косули встречаются исключительно на природоохранных территориях, в дикой природе можно увидеть ящериц, змей, черепах, различные виды птиц. В воде обитает большое количество рыб, таких как кабала, форель, карп, угорь, кефаль. подробнее Большая часть страны лежит в субтропическом средиземноморском климатическом поясе, морские воздушные массы оказывают огромное влияние на его формирование, так как Альпы на севере Италии препятствуют дальнейшему проникновению холодных северных и западных ветров. Климат Италии отличается разнообразием, на севере Италии лето не очень жаркое со средними температурами июля +22,+25 °С, января — 0 °С, на островной части Италии лето отличается повышенной засушливостью и более высокими температурами +26,+28 °С, зимой здесь тепло (+8,+10 °С) и очень редко выпадает снег, на юге полуострова, который подвергается влиянию ветров «сирроко», дующих с мая по октябрь со стороны африканской Сахары, в этот период очень жарко, пыльно и не хватает влаги. Максимум осадков в Италии выпадает в зимнее время. подробнее

Ресурсы

Италия отличается разнообразием полезных ископаемых, однако часто их запасы незначительны, имеют неудобное расположение, которое делает невозможным их разработку, либо разрабатывается с давних времен и в значительной степени истощено. Запасы нефти, природного газа, бурого и каменного угля весьма невелики, свои потребности стана вынуждена удовлетворять, импортируя топливо из других стран. Главные полезные ископаемые Италии – самородная сера, запасы ртути и пирита. Также страна богата различными видами строительного сырья, здесь есть значительные залежи мрамора, гранита, травертина, гипса, известняка, глины. подробнее Италия является развитой индустриально-аграрной страной, ведущие отрасли её промышленного производства это машиностроение (автомобилестроение, станкостроение, радиоэлектроника), черная и цветная металлургия, химия и нефтехимия, пищевая и легкая промышленности.

В сельском хозяйстве преобладает доля растениеводства, основные выращиваемые культуры – пшеница, кукуруза, сахарная свекла. Италия является крупнейшим европейским производителем цитрусовых, томатов, оливок, винограда. В животноводстве наиболее развито птицеводство. подробнее

Культура

Сами итальянцы считаются очень экспрессивным и эмоциональным народом, любящим выставлять свои чувства, эмоции и переживания на всеобщее обозрение. Они очень религиозны, почитают католическую веру и Папу Римского, обитающего в Ватикане, хранят верность семейным традициям и патриархальным устоям. Как люди веселые и эмоциональные итальянцы обожают различные праздники и торжества, наиболее популярные из них Рождество, Новый год, Пасха, ежегодно в Италии проходит большое количество фестивалей и карнавалов (Венецианский кинофестиваль, знаменитый карнавал в Венеции, Битва апельсинов в городке Ивреа под Турином и др.). подробнее Культура Италии имеет многовековую историю и берет свое начало еще с давних античных времен, когда на её существовала могущественная Римская империя. Италия знаменита на весь мир своими гениальными художниками Микеланджело, Рафаэль, Леонардо да Винчи и их выдающимися шедеврами изобразительного искусства («Мона Лиза», «Сикстинская Мадонна»), великими литераторами такими как Данте, Петрарка и Бокаччо, архитектурной уникальность и неповторимостью линий знаменитой падающей Пизанской башни и древних руин Колизея. Только в Италии и больше не в одной европейской стране расположено 155 объектов, входящих в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО

Глава 1. Общегеографическая характеристика Италии

Географическое положение Италии Италия занимает Апеннинский полуостров, небольшую часть континентальной территории Европы

Италии принадлежат острова Эльба, Сицилия и Сардиния. В ее пределах расположены крошечные государства Ватикан и Сан-Марино. Омывается на западе Лигурийским и Тирренскими морями, на востоке — Адриатическим, на юге — Ионическим и Средиземным морями. Граничит с Францией, Швейцарией, Австрией и Словенией. Это преимущественно горная страна — через весь полуостров протянулись Апеннины, на севере — южные склоны Альп. В итальянских Альпах находится самая высокая гора Европы — Монблан (4807). В Апеннинских горах и на Сицилии — два действующих вулкана: Этна (3340 м.) и Везувий. Между Альпами и Апеннинами лежит обширная Ломбардская (Паданская) равнина, включающая долину реки По. Апеннины протянулись от Генуэзского залива до Тарантского залива в Калабрии. Высочайшая точка Апеннин — гора Корно (2914 м). Только около трети территории страны занимают равнины. Кроме Ломбардской равнины, это побережье Адриатического моря, а также три узкие равнинные полосы вдоль западного побережья: Кампанья-ди-Рома, Понтинские болота и Маремма. Через Италию протекает большое количество рек, самыми главными среди которых являются По и Адидже, расположенные на севере страны и впадающие в Адриатическое море. На самом полуострове протекают Тибр и Арно. В Италии расположено также большое количество озер, самыми крупными являются Гарда, Лаго Маджоре, Комо и Лугано — на севере и Трасимено, Больсена и Браккиано — на юге. Общая площадь Италии — 301 тыс. кв. км. В центре и на юге страны растительность типично субтропическая. В этих регионах растут оливы, апельсины, лимоны, пальма, фига, финиковая пальма, гранат, миндальное дерево, сахарный тростник и хлопок. Растительность Апеннин напоминает растительность стран Центральной Европы: орех, дуб и кипарис — на нижних склонах и ель и сосна — на верхних склонах гор. Фауна страны не очень богатая: в Альпах изредка встречаются косуля, ибекс, альпийский сурок. Медведь почти истреблен, однако волк и дикий кабан встречаются в больших количествах в горных районах страны. Среди птиц — орел, сокол, стервятник, ястреб, куропатка, перепел, сарыч. Несколько видов рептилий, в том числе три вида ядовитых змей. На юге страны встречаются скорпионы. Столица Италии Рим имеет почти 3-х тысячелетнюю историю и за это по праву носит название «вечный город». Славу Рима составляют бесценные шедевры культуры и искусства. Среди них Колизей, Форум, Триумфальная арка Константина, архитектура набережной Тибра, площади Венеции и другие. Находясь в Риме, вряд ли кто-то откажется от посещения Ватикана — самого маленького, но и самого богатого государства в мире. Главная достопримечательность Ватикана — Базилика Святого Петра — крупнейший и важнейший католический собор мира. Флоренция — столица Тосканы — не уступает Риму по богатству и величию своих памятников. Здесь родились, жили и творили такие гениальные флорентийцы, как Данте Аллегьери, Микельанжело Буонаротти, Ботиччели, Рафаэль. Здесь блистали великолепные Медичи. Эти имена всегда будут привлекать сюда туристов со всего мира. В Тоскане расположены великолепные Пиза с ее Площадью Чудес, Сиена, Лукка. Венеция — самый романтический город мира. Он построен на ста островах, связанных 400 мостами. Славу Милана составляют шпили Дуомского собор европейской готики, и оперный театр La Skala. Жемчужиной юга Италии является Неаполь. Он вобрал в себя различные языки и культуры и создал свой неповторимый неаполитанский стиль. Побывав на юге, нельзя упустить возможности посетить Помпеи — античный город, который в 78 г. был засыпан пеплом извергающегося Везувия. Помимо архитектурных достопримечательностей, Италия славится как место для прекрасного отдыха на море или в горах.

 Среди морских курортов наиболее известны Лигурия, Римини, Лидо ди Венеция, Лидо ди Езоло, Каорле, Червия, Пезаро, Линьяно. Очень популярен отдых на побережье Тирренского моря [9].
Климатические особенности страны и их влияние на итальянскую кухню Далеко протянувшаяся с севера на юг территория Италии отличается большим разнообразием климата — от умеренно теплого на Паданской равнине до ярко выраженного субтропического на Сицилии. Существенно влияют на разнообразие климата горы, крупные озера и пр. Средиземноморским можно назвать климат лишь полуостровной и островной Италии. На юге лето сухое и жаркое (средняя температура июля — августа + 26°С), зима мягкая, теплая (средняя температура января + 8-10°С). В северных и центральных частях Апеннинского полуострова июль прохладнее в среднем на два градуса, а в январе заметно холоднее ( + 1,4-4°С). Снег на Апеннинском полуострове выпадает крайне редко. Здесь 2/3 всех дней в году безоблачные. Максимум осадков приходится на зиму. В Апулии расположено самое засушливое место в Италии (г. Сан-Панкрацио-Салентино), где выпадает всего 197 мм осадков в год. В верхней части Апеннинских гор климат холодный, а в замкнутых межгорных долинах — резко континентальный. С марта по октябрь на юге Италии, особенно на Сицилии, нередко дует сирокко, приносящий из Африки сухую жару и тончайшую красноватую пыль. Для Сардинии зимой характерен северо-западный ветер из Лионского залива — мистраль. Существенны климатические различия между западными и восточными склонами Апеннин. Первые получают больше осадков в виде дождя, вторые — в виде снега. Климат западных склонов значительно мягче. Особенной мягкостью климата отличаются приморские районы Италии, особенно Лигурийская Ривьера, побережья Ионического моря, островов Сицилия и Сардиния. Здесь разница между средними температурами самого холодного и самого теплого месяца всего 15°. Поэтому по побережьям Италии, особенно на Лигурийской Ривьере, цепочкой тянутся известные климатические курорты. Климат Паданской равнины переходный от субтропического к умеренному, причем ближе к умеренно континентальному. Лето здесь почти такое же жаркое, как на Апеннинском полуострове (средняя температура июля + 23-24°С), но зима холодная и туманная (средняя температура января около 0°), иногда бывают морозы до -10°. Снег лежит на равнинах 20-30 дней, на высоте 1000 м над уровнем моря — 2,5 месяца, а на высоте 2000 м — до 200 дней. Из 600-1000 мм годовых осадков половина приходится здесь на весну и лето. Нередко они выпадают в виде сильных ливней, порой катастрофических. Летом часто бывают грозы и град. В Альпах климат меняется с высотой от умеренно теплого до холодного. Больше всего осадков получают обращенные к влажным западным ветрам склоны Карнийских Альп (в долине р. Изонцо — свыше 3300 мм в год), в остальных альпийских районах в среднем выпадает 1000 мм осадков в год. Нередко в Альпах бывают такие обильные снегопады, что перевалы становятся непроходимыми. Зимой в предгорьях часто дует сухой и теплый фен — трамонтана, а с невысоких гор близ Триеста обрушивается сильный холодный ветер – бора [22] . Согласно табл. 1, Италию по праву можно называть «главным садом Европы». Таблица 1. Среднесуточные температуры (все указано в плюсовых градусах) [21]. Ежегодно в стране урожаи достигают 55 млн. центнеров фруктов, таких как яблоки, груши, персики, черешня (рис. 2). Большая часть яблок и груш выращивается на Севере страны. В Кампании же выращиваются персики, абрикосы, инжир. В южных областях распространено выращивание миндаля, фундука и грецких орехов. Италия является одним из значимых производителей цитрусовых, урожаи которых составляют около 30 млн. центнеров. Большинство цитрусовых выращивается на Юге страны, особенно на о. Сицилия. Помимо уже хорошо известных апельсинов, здесь выращивается плантации бергамота, лиметта.
 Из бергамота делают эссенцию, из которой делаю парфюмерию, и в очень маленьких количествах добавляют в чай. Традиционное выращивание винограда играет не только символическую историческую роль, но и экономически выгодное производство. Около 250 сортов винограда выращивается в Италии. Наиболее широко распространены 15 из всех сортов. Урожайность достигает 120 млн.центнеров в год и постоянно идет борьба с Францией за пальму первенства. Виноградники есть повсюду и отлично гармонируют с местным пейзажем. Больше всего урожая винограда дают Апулия, Сицилия. Другая не менее известная культура – олива, широко распространена по всей стране. 90% всего урожая принадлежит Южной части страны. Выращивание фруктов в Италии на протяжении долгих веков получило такую известность, что в настоящее время многие местные фермеры дают уроки мастерства своим коллегам. Причем это не какие-то однодневные встречи партнеров по бизнесу, а полноценные курсы повышения квалификации, на которые попасть крайне сложно[10].
Виноградарство в Италии процветало с давних времен. Хотя климат Италии неоднороден, поскольку территория ее тянется на 11° с севера на юг, все же виноград выращивают почти в каждой области. Годовое количество осадков варьирует от 1375 мм на некоторых склонах Альп до 412 мм в Кальяри (Сардиния) и 690 мм в Палермо (Сицилия). Различия в климате, почвах, освещенности виноградников, а также многообразие сортов частично объясняют наличие в Италии множества вин, из которых лишь очень немногие отличаются высоким качеством. После Франции Италия является самым крупным в мире производителем и потребителем вина. Столовый виноград в большом количестве потребляется внутри страны, но лишь часть его идет на экспорт в другие европейские страны. Часть винограда сушат для удовлетворения местных потребностей в изюме, кишмише и коринке (около 3 тыс. т), но промышленная сушка винограда не получила развития. В промежутках между виноградными кустами высевают зерновые или другие однолетние культуры. Около 1054 тыс. га занято только виноградниками. С учетом винограда, посаженного совместно с другими культурами, общая площадь под виноградом составляет примерно 1680 тыс. га. Общий объем производства вина достигает 48 млн. гл в год. Наиболее известные итальянские вина изготовляются в областях Пьемонт, Венеция и Тоскана. Лучшее сортовое вино получают из ягод сорта Неббиоло, выращенного на виноградниках Бароло в Пьемонте. В этой же области производят вина Барбареско, Барбера, Гринолино и Фрезия. Здесь же находится родина итальянских вермутов и широко известного asti spumate — игристого вина, изготовленного из Муската белого . Италия производит 428 тыс. т столового винограда. Около половины этого количества, особенно та часть, которая потребляется внутри страны, представляет собой отборные грозди винных сортов. Район столового виноградарства сейчас расширяется, он расположен к югу от Рима с центром в Бари. Основной сорт здесь — Реджина. Италия экспортирует столовый виноград в Германию, Францию и Швейцарию [11]. В Италии ткже выращиваются сортовые каперсы. Лучшие сорта бутонов по статье доходности не уступают винограду. Растение светолюбивое, засухоустойчивое. На одном месте произрастает более 15 лет. Размножают каперсы семенами, частями куста или отводками. Зеленые, яйцевидные, напоминающие огурец плоды раскрываются при созревании наподобие цветка тюльпана. Выдерживают заморозки до –8°С [12]. Поэтому этому растению подходит климат Италии. С одного куста в сезон можно собрать до трех килограмм, при этом затраты на выращивание минимальные. Самыми ценными считаются завязи размером до одного сантиметра в длину. Созревшие плоды имеют сочный и сладкий вкус, поэтому их едят свежими или используют для приготовления сладкого варения. Существует даже каперсовый мед. В кулинарии каперсы редко используются целиком, как правило, они растираются с солью или травами, или мелко нарезаются, чтобы распределить соленый привкус по всему блюду. Использование даже небольшого количества каперсов в борщах и солянках не предусматривает добавления соли в чистом виде, поэтому каперсы перед употреблением рекомендуется хорошо промыть или вымочить в воде, убрав тем самым излишнюю соленость. Маринованные каперсы могут долго (до 9 месяцев) храниться в холодильнике, но при одном условии – они должны быть покрыты маринадом. Засоленные каперсы хорошо сохраняют готовность к употреблению и при комнатной температуре. Каперсы хорошо сочетаются с большим количеством продуктов, но мы все-таки приведем несколько беспроигрышных вариантов, которые прошли испытание несколькими сотнями лет. Итак, каперсы подчеркивают вкус баранины, говядины, курицы и других видов мяса, а также хороши в тандеме с любыми морепродуктами. Каперсы часто добавляют в макароны вместе с оливковым или сливочным маслом. Очень вкусными являются сочетания каперсов с моцареллой, брынзой и фетой, а если добавить растертые каперсы в майонез, то получится быстрый и оригинальный соус [13]. Так же климат Италии прекрасно подходит для маслин и оливок. Маслине наиболее благоприятны рыхлые супесчаные и суглинистые почвы с достаточным содержанием извести. Вынослива к некоторому засолению почвы. Наиболее ценный продукт, получаемый из плодов маслины — оливковое масло. Оно обладает прекрасным вкусом, усваивается на 98% (подсолнечное масло лишь на 80%), широко используется в кулинарии и при производстве консервов высших сортов [14]. 86% оливок от общего объема производится в Средиземноморском регионе. За последние несколько лет выращивание оливок стабильно распространяется на большое количество географических зон, в ответ на увеличение потребления оливкового масла, благодаря его питательной ценности и признанным полезным свойствам для здоровья [15]. Географическое положение, климат и растительность обусловили основне тенденции в итальянской кухне.