Египет

0 Comments 23:35
ЕГИ́ПЕТ (араб. Миср), Араб­ская Рес­пуб­ли­ка Еги­пет, АРЕ (араб. Гум­ху­рия Миср аль-Ара­бия).

Общие сведения

Е. – го­су­дар­ст­во на се­ве­ро-вос­то­ке Аф­ри­ки и Си­най­ском п-ове в Азии. На се­ве­ре омы­ва­ет­ся Сре­ди­зем­ным м., на вос­то­ке – Крас­ным м. (дли­на бе­ре­го­вой ли­нии 2450 км). Гра­ни­чит на се­ве­ро-вос­то­ке с Из­раи­лем, на юге – с Су­да­ном, на за­па­де – с Ли­ви­ей. На се­ве­ро-во­сто­ке к Е. при­ле­га­ет тер­ри­то­рия Па­ле­стин­ской ав­то­но­мии (сек­тор Га­за). Пл. 1001,5 тыс. км2 (вклю­чая ряд внутр. ак­ва­то­рий – ок. 3,8 тыс. км2). Нас. 72,5 млн. чел. (2007). Сто­ли­ца – Ка­ир. Офиц. язык – араб­ский. Де­неж­ная еди­ни­ца – егип. фунт. Адм.-терр. де­ле­ние: 27 му­ха­фаз (табл.).

Административно-территориальное деление (2007)
Мухафаза Площадь,тыс. км2 Население, тыс. чел. Административный центр
Александрия 2,7 3917,1 Александрия
Асуан 0,7 1150,3 Асуан
Асьют 1,6 3572,4 Асьют
Бени-Суэйф 1,3 2351,6 Бени-Суэйф
Бухейра 10,1 4854,1 Даманхур
Вади-эль-Гедид 376,5 176,2 Эль-Харга
Гарбия 1,9 4037,7 Танта
Гиза (Эль-Гиза) 85,2 5868 Гиза (Эль-Гиза)
Дакахлия 3,5 5084,3 Эль-Мансура
Думьят 0,6 1114,2 Думьят
Исмаилия 1,5 900,7 Исмаилия
Каир 0,2 7933,2 Каир
Кальюбия 1 4029,2 Бенха
Кафр-эш-Шейх 3,4 2671,4 Кафр-эш-Шейх
Кена 1,8 3053,3 Кена
Красное Море 203,7 197,2 Хургада (Эль-Гурдака)
Луксор 0,06 437,7 Луксор
Матрух 212,1 283,2 Мерса-Матрух
Минуфия 1,5 3340 Шибин-эль-Ком
Порт-Саид 0,07 554,8 Порт-Саид
Северный Синай 27,6 338,1 Эль-Ариш
Coxar 1,5 3981,5 Coxar
Суэц 17,8 506,3 Суэц
Шаркия 4,2 5303,7 Эз-Заказик
Эль-Минья 2,3 4220,3 Эль-Минья
Эль-Файюм 1,8 2530,2 Эль-Файюм
Южный Синай 33,1 71,8 Эт-Тур

Е. – член ООН (1945), Ли­ги араб. го­су­дарств (1945), Афр. сою­за (1963; до 2002 Орг-ция афр. един­ст­ва), Орг-ции Ис­лам­ская кон­фе­рен­ция (1969), МВФ (1945), МБРР (1945), ВТО (1995).

Государственный строй

Е. – уни­тар­ное гос-во. Кон­сти­ту­ция при­ня­та на ре­фе­рен­ду­ме 11.9.1971. Фор­ма прав­ле­ния – пре­зи­дент­ская рес­пуб­ли­ка.

Гла­ва гос-ва – пре­зи­дент, на­зна­чае­мый Нар. со­б­ра­ни­ем на 6 лет и ут­вер­ждае­мый нац. нар. ре­фе­рен­ду­мом. Пре­зи­ден­том мо­жет быть из­бран егип­тя­нин не мо­ло­же 40 лет (с не­ог­ра­ни­чен­ным чис­лом пе­ре­из­бра­ний).

За­ко­но­дательная власть осу­ще­ст­в­ля­ет­ся Нар. со­б­ра­ни­ем (не ме­нее 350 де­пу­та­тов, из­би­рае­мых все­об­щим го­ло­со­ва­ни­ем, в т. ч. 10 де­пу­та­тов на­зна­ча­ют­ся пре­зи­ден­том; срок пол­но­мо­чий 5 лет) и Кон­суль­та­тив­ным со­ве­том, ко­то­рый иг­ра­ет толь­ко со­ве­ща­тель­ную роль (264 чле­на, из ко­то­рых 176 из­би­ра­ют­ся все­об­щим го­ло­со­ва­ни­ем, 88 на­зна­ча­ют­ся пре­зи­ден­том).

Пра­ви­тель­ст­во – Ка­би­нет ми­ни­ст­ров; гла­ва пра­ви­тель­ст­ва – пре­мьер-ми­нистр, на­зна­чае­мый пре­зи­ден­том.

В Е. су­ще­ст­ву­ет мно­го­пар­тий­ная сис­те­ма. Ве­ду­щие по­ли­тич. пар­тии: Нац.-­де­мо­кра­тич. пар­тия, Со­циа­ли­стич. пар­тия тру­да, Ли­бе­раль­но-со­циа­ли­стич. пар­тия, Нац.-про­грес­сив­ная (ле­вая) пар­тия, Но­вый Вафд, «Аль-Ум­ма».

Природа

Рельеф

В вост. час­ти Е. с юга на се­вер тер­ри­то­рию стра­ны пе­ре­се­ка­ет до­ли­на р. Нил. Её дли­на в пре­де­лах Е. со­став­ля­ет ок. 1600 км, а ши­ри­на уве­ли­чи­ва­ет­ся с юга на се­вер от 1–3 км до 20–25 км. На се­ве­ре ни­же г. Ка­ир до­ли­на пе­ре­хо­дит в об­шир­ную дель­то­вую рав­ни­ну (пл. ок. 24 тыс. км2). Б. ч. тер­ри­то­рии стра­ны к за­па­ду от до­ли­ны Ни­ла за­ни­ма­ют воз­вы­шен­ные из­вест­ня­ко­вые и пес­ча­ни­ко­вые пла­сто­вые рав­ни­ны и пла­то вост. час­ти Ли­вий­ской пус­ты­ни. В рель­е­фе пре­об­ла­да­ют ка­ме­ни­стые и щеб­ни­стые по­верх­но­сти сту­пен­ча­тых плос­ко­вер­шин­ных пла­то (Гильф-эль-Ке­бир и др.), че­ре­дую­щие­ся с эо­ло­вы­ми рав­ни­на­ми (Боль­шая Пес­ча­ная пус­ты­ня), бар­ха­на­ми и про­тя­жён­ны­ми дюн­ны­ми гря­да­ми выс. до 300 м (Абу-Му­хар­рик и др.). В центр. и сев. час­тях рель­еф пла­сто­вых рав­нин ос­лож­нён сис­те­мой низ­мен­ных замк­ну­тых впа­дин, пред­став­лен­ных де­прес­сия­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми ни­же уров­ня мо­ря, – впа­ди­на Кат­та­ра (–133 м, са­мая низ­кая точ­ка стра­ны), Эль-Фай­юм (–45 м), Си­ва и др., – а так­же озёр­ны­ми и озёр­но-ал­лю­ви­аль­ны­ми низ­мен­но­стя­ми (Хар­га, Фа­раф­ра, Дах­ла). К вос­то­ку от до­ли­ны Ни­ла пре­об­ла­да­ет гор­ный рель­еф. Вост. часть стра­ны за­ни­ма­ет ка­ме­ни­стая Ара­вий­ская пус­ты­ня, по­верх­ность ко­то­рой рас­чле­не­на раз­ветв­лён­ной се­тью су­хих ру­сел (ва­ди), об­ра­щён­ных к Крас­но­му м. и к до­ли­не Ни­ла. На юго-­вос­то­ке рас­по­ло­же­ны глы­бо­вые го­ры Эт­бай выс. до 2187 м (го­ра Ша­иб-эль-Ба­нат), на се­ве­ро-вос­то­ке – го­ры Си­най­ско­го п-ова (го­ра Ка­те­рин, 2642 м, – выс­шая точ­ка Е.).

Вдоль вы­ров­нен­ных не­вы­со­ких бе­регов Сре­ди­зем­но­го и Крас­но­го мо­рей уз­кой по­ло­сой про­тя­ги­ва­ют­ся низ­мен­ные при­мор­ские рав­ни­ны, по­верх­ность ко­то­рых час­тич­но за­со­ле­на. По­бе­ре­жье Крас­но­го м. окайм­ле­но ко­рал­ло­вы­ми ри­фа­ми.

Геологическое строение и полезные ископаемые

Тер­ри­то­рия Е. рас­по­ло­же­на в сев.-вост. час­ти до­кем­брий­ской Аф­ри­кан­ской плат­фор­мы, гл. обр. в об­лас­ти рас­про­стра­не­ния фа­не­ро­зой­ско­го плат­фор­мен­но­го чех­ла. На вос­то­ке и северо-вос­то­ке Е. (Ара­вий­ская пус­ты­ня, юг Си­най­ско­го п-ова) на по­верх­ность вы­хо­дят склад­ча­тые ком­плек­сы и гра­ни­ты позд­не­про­те­ро­зой­ско­го Ара­вий­ско-Ну­бий­ско­го поя­са. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны позд­не­ри­фей­ские ост­ро­во­дуж­ные вул­ка­ни­ты (от ба­заль­тов до рио­ли­тов), об­ло­моч­ные по­ро­ды, офио­ли­ты и гра­ни­ты. Склад­ча­тые ком­плек­сы про­рва­ны кем­брий­ски­ми дай­ка­ми диа­ба­зов, коль­це­вы­ми плу­то­на­ми ще­лоч­ных гра­ни­тов. Мощ­ность плат­фор­мен­но­го чех­ла воз­рас­та­ет с юга на се­вер, где дос­ти­га­ет 6 км и бо­лее в об­лас­ти пе­ри­кра­тон­ных по­гру­же­ний фун­да­мен­та. В сев. час­ти рас­по­ло­же­на Ли­вий­ско-­Еги­пет­ская си­нек­ли­за и Се­ве­ро-­Си­най­ская зо­на склад­ча­тых дис­ло­ка­ций плат­фор­мен­но­го чех­ла. На юге рас­про­стра­не­ны верх­не­па­лео­зой­ско-ме­ло­вые кон­ти­нен­таль­ные пес­ча­ни­ки (т. н. ну­бий­ские пес­ча­ни­ки), час­тич­но пе­ре­кры­тые верх­не­ме­ло­вы­ми мер­ге­ля­ми и ме­лом с го­ри­зон­та­ми фос­фо­ри­тов; на се­ве­ре – эо­цен-­нео­ге­но­вые мел­ко­вод­но-мор­ские и ла­гун­но-­кон­ти­нен­таль­ные от­ло­же­ния (пес­ча­ни­ки, гли­ны, из­вест­ня­ки, гипс), за­ле­гаю­щие на па­лео­зой­ских и ме­зо­зой­ско-па­лео­це­но­вых тер­ри­ген­но-кар­бо­нат­ных от­ло­же­ни­ях. Ши­ро­ко раз­вит по­кров рых­лых чет­вер­тич­ных от­ло­же­ний: эо­ло­вые пес­ки, озёр­ные и ал­лю­ви­аль­ные на­ко­п­ле­ния. Впа­ди­ны Крас­но­го м., Су­эц­ко­го зал. и зал. Ака­ба при­над­ле­жат Вос­точ­но-Аф­ри­кан­ской риф­то­вой сис­те­ме.

Важ­ней­шие по­лез­ные ис­ко­пае­мые Е. – нефть и при­род­ный го­рю­чий газ (Су­эц­кий неф­те­га­зо­нос­ный бас­сейн и вост. часть Са­ха­ро-Вос­точ­но­сре­ди­зем­но­мор­ско­го бас­сей­на), фос­фо­ри­ты (Еги­пет­ский бас­сейн Аф­ри­ка­но-Ара­вий­ской фос­фо­ри­то­нос­ной про­вин­ции; рай­оны Крас­но­мор­ский – ме­сто­ро­ж­де­ния Хам­ра­вейн, Абу-Тун­дуб и др.; Ниль­ский – Эль-Ма­ха­мид и др.; оа­зи­сов Хар­га и Дах­ла – Абу-Тар­тур), же­лез­ные ру­ды (в оа­зи­се Ба­ха­рия – Эль-Ге­ди­да; близ г. Асу­ан, и др.). В Ара­вий­ской пус­ты­не из­вест­ны ме­сто­ро­ж­де­ния руд зо­ло­та (Эль-Бар­ра­мия, Су­ка­ри), тан­та­ла и нио­бия (Абу-Даб­баб, Ну­вей­ба и др.), алю­ми­ния (Абу-Ху­рук), оло­ва (Иг­ла), мо­либ­де­на и вольф­ра­ма (Ге­бель-Кат­тар, Эль-Бей­да), ме­ди, свин­ца и цин­ка (Умм-Са­миу­ки), а так­же ба­ри­та, флюо­ри­та и квар­ца. На Си­най­ском п-ове – ме­сто­ро­ж­де­ния мар­ган­це­вых руд (Умм-Буг­ма), гра­фи­та (Рас-Ма­ла­ба). В дель­те Ни­ла – ти­та­но­маг­не­ти­то­вые и иль­ме­ни­то­вые рос­сы­пи (Ра­шид, Думь­ят), ме­сто­ро­ж­де­ния га­ли­та, со­ды. Ме­сто­ро­ж­де­ния ура­но­вых руд – Эль-Ку­сейр в Ара­вий­ской пус­ты­не, Эль-Мас­кат, близ г. Асу­ан, Кат­ра­ни в оа­зи­се Эль-Фай­юм. Так­же из­вест­ны ме­сто­ро­ж­де­ния бу­рых и ка­мен­ных уг­лей, ас­бе­ста, таль­ка, гип­са, маг­не­зи­та, се­ры, бен­то­ни­та, при­род­ных стро­ит. ма­те­риа­лов (из­вест­ня­ков, гра­ни­тов, пес­ков, гра­вия и др.).

Климат

Гамады в Аравийской пустыне.

На б. ч. тер­ри­то­рии кли­мат тро­пич. кон­ти­нен­таль­ный, с рез­ки­ми су­точ­ны­ми ко­ле­ба­ния­ми темп-р (до 40–50 °С). На по­бе­ре­жье Сре­ди­зем­но­го м. кли­мат бо­лее мяг­кий, близ­кий к суб­тро­пич. сре­ди­зем­но­мор­ско­му. Ср. темп-ры ию­ля со­став­ля­ют от 25 °С на по­бе­ре­жье Сре­ди­зем­но­го м. до 33 °С на край­нем юге стра­ны, ян­ва­ря – от 12–13 °С до 15–16 °С. Макс. лет­ние темп-ры осо­бен­но вы­со­ки на юге и за­па­де стра­ны, где дос­ти­га­ют 49 °С. В зим­ний се­зон ми­ним. темп-ры мо­гут опус­кать­ся ни­же ну­ля. Осад­ков ме­нее 100 мм в год. На край­нем юге (Асу­ан) осад­ки мо­гут не вы­па­дать в те­че­ние не­сколь­ких лет.

Наи­боль­шее ко­ли­че­ст­во осад­ков вы­па­да­ет на при­мор­ской низ­мен­но­сти к за­па­ду от дель­ты Ни­ла (до 250 мм в год, во влаж­ные го­ды до 350 мм), мак­си­мум – в де­каб­ре – ян­ва­ре.

В ве­сен­ние ме­ся­цы (ап­рель – май) по­бе­ре­жья под­вер­же­ны воз­дей­ст­вию су­хо­го и жар­ко­го юж­но­го или юго-зап. вет­ра из Са­ха­ры (хам­син), при­во­дя­ще­му к зна­чит. за­пы­лён­но­сти воз­ду­ха и рез­ко­му по­вы­ше­нию темп-ры (до 40 °С). Во внутр. рай­онах стра­ны в кон­це ле­та – на­ча­ле осе­ни час­ты пыль­ные бу­ри.

Внутренние воды

Оазис в долине Нила. Mantrav International

Един­ст­вен­ная по­сто­ян­ная ре­ка и осн. ис­точ­ник во­ды – Нил. При впа­де­нии в Сре­ди­зем­ное м. Нил об­ра­зу­ет об­шир­ную дель­ту с мно­го­числ. ру­ка­ва­ми и озё­ра­ми, со­еди­няю­щи­ми­ся с мо­рем. По­ло­во­дье на р. Нил в пре­де­лах Е. на­чи­на­ет­ся в се­ре­ди­не ию­ля и дос­ти­га­ет мак­си­му­ма в сен­тяб­ре. Сток ре­ки в зна­чит. сте­пе­ни за­ре­гу­ли­ро­ван за счёт соз­да­ния на юге стра­ны Вы­сот­ной Асу­ан­ской пло­ти­ны (1960–70). Об­ра­зо­вав­шее­ся в ре­зуль­та­те строи­тель­ст­ва во­до­хра­ни­ли­ще На­сер по­зво­ли­ло обес­пе­чить круг­ло­го­дич­ное ве­де­ние оро­шае­мо­го зем­ле­де­лия в до­ли­не, а так­же спо­соб­ст­во­ва­ло пре­дот­вра­ще­нию ра­нее час­тых на­вод­не­ний. По­строй­ка пло­ти­ны при­ве­ла и к не­бла­го­при­ят­ным эко­ло­гич. по­след­ст­ви­ям: рез­ко­му со­кра­ще­нию сто­ка ре­ки в устье вслед­ст­вие чрез­мер­но­го за­бо­ра во­ды на оро­ше­ние, из­ме­не­нию ба­лан­са на­но­сов в дель­те, при­во­дя­щее к сни­же­нию её пло­ща­ди, со­кра­ще­нию био­раз­но­об­ра­зия и др.

Осад­ки, вы­па­даю­щие в го­рах Эт­бай и го­рах Си­най­ско­го п-ова, да­ют на­ча­ло врем. во­до­то­кам (ва­ди), во­ду из ко­то­рых на­ка­п­ли­ва­ют в ис­кусств. во­до­ёмах.

На тер­ри­то­рии Е. име­ют­ся зна­чит. за­па­сы под­зем­ных вод. Круп­ней­ший в стра­не ар­те­зи­ан­ский бас­сейн (ре­сур­сы под­зем­ных вод со­став­ля­ют 1,3 км3 в год) рас­по­ла­га­ет­ся в вост. час­ти Ли­вий­ской пус­ты­ни.

Еже­год­ное во­до­по­треб­ле­ние в стра­не со­став­ля­ет 68,3 км3, из них 86% рас­хо­ду­ет­ся на ну­ж­ды с. х-ва, 8% – на ком­му­наль­но-бы­то­вое во­до­снаб­же­ние, 6% по­треб­ля­ют пром. пред­при­ятия. Об­щая пло­щадь оро­шае­мых зе­мель, пре­им. со­сре­до­то­чен­ных в до­ли­не и дель­те Ни­ла, со­став­ля­ет 3,4 млн. га (2002), из них св. 250 тыс. га под­вер­же­ны за­со­ле­нию и за­бо­ла­чи­ва­нию. В сев. час­ти дель­ты для пре­дот­вра­ще­ния ин­тру­зии мор. во­ды в го­ри­зон­ты грун­то­вых вод, ис­поль­зуе­мых для по­ли­ва, соз­да­ны за­щит­ные поя­са из ри­со­вых че­ков.

Почвы, растительный и животный мир

В поч­вен­ном по­кро­ве внутр. рай­онов Е. пре­об­ла­да­ют сла­бо­раз­ви­тые щеб­ни­стые поч­вы, в сев. час­ти – раз­но­вид­но­сти се­ро­зё­мов. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны со­лон­ча­ки. В до­ли­не и дель­те Ни­ла в ре­зуль­та­те ты­ся­че­лет­ней хо­зяйств. дея­тель­но­сти на древ­нем и совр. ал­лю­вии сфор­ми­ро­ва­лись осо­бые ир­ри­га­ци­он­ные поч­вы, от­ли­чаю­щие­ся вы­со­ким пло­до­ро­ди­ем.

Вслед­ст­вие за­суш­ли­во­сти кли­ма­та рас­тительный по­кров очень раз­ре­жен. В со­ста­ве фло­ры св. 2 тыс. ви­дов выс­ших рас­те­ний. Лес­ная рас­ти­тель­ность от­сут­ст­ву­ет, або­ри­ген­ные дре­вес­ные ви­ды не­мно­го­чис­лен­ны (та­ма­риск без­ли­ст­ный, ака­ция ара­вий­ская, пар­кин­со­ния ко­лю­чая, или ие­ру­са­лим­ский тёрн, ба­ла­ни­тес еги­пет­ский, мож­же­вель­ник фи­ни­кий­ский и др.).

Рас­тит. по­кров ка­ме­ни­стых пус­тынь пред­став­лен пре­им. разл. ви­да­ми ли­шай­ни­ков, пес­ча­ных пус­тынь – зла­ка­ми (ви­ды ари­сти­ды) и ксе­ро­фит­ны­ми кус­тар­ни­ка­ми (джуз­гун, ре­там, эфед­ра и др.). В за­со­лён­ных замк­ну­тых де­прес­си­ях (впа­ди­на Кат­та­ра и др.) рас­про­стра­не­ны га­ло­фи­ты (све­да, со­лян­ки и др.). Для низ­мен­но­стей по­бе­ре­жья Сре­ди­зем­но­го м. ха­рак­тер­на рас­ти­тель­ность суб­тро­пич. сте­пей и по­лу­пус­тынь (ал­жир­ский ко­выль аль­фа, по­лы­ни, пар­но­ли­ст­ни­ки, разл. ви­ды эфе­ме­ров). По до­ли­нам врем. во­до­то­ков раз­ви­ты ксе­ро­фит­ные ред­ко­ле­сья с мо­ло­чая­ми. По бе­ре­гам Ни­ла и оро­сит. ка­на­лов встре­ча­ют­ся та­ма­ри­ски, си­ко­мо­ра, разл. ви­ды ака­ций. На по­бе­ре­жье Крас­но­го м. со­хра­ни­лись не­боль­шие уча­ст­ки ман­гро­вых за­рос­лей.

Из­вест­но ок. 100 ви­дов мле­ко­пи­таю­щих (из них 13 ви­дов под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния), св. 480 ви­дов птиц, ок. 110 ви­дов пре­смы­каю­щих­ся, 11 ви­дов зем­но­вод­ных, 85 ви­дов пре­сно­вод­ных рыб.

В пус­ты­нях и по­лу­пус­ты­нях мно­го­чис­лен­ны гры­зу­ны (пес­чан­ки, сле­пы­ши), из хищ­ных встре­ча­ют­ся обык­но­вен­ная и пес­ча­ная ли­си­цы, фе­нек, бар­хан­ная кош­ка, егип. ман­густ, по­ло­са­тая гие­на, ша­кал и др. На тер­ри­то­рии био­сфер­но­го ре­зер­ва­та Ва­ди-эль-Ал­ла­ки (юго-вост. часть Е.) ох­ра­ня­ет­ся круп­ней­шая в стра­не по­пу­ля­ция га­зе­ли-дор­кас. Раз­но­об­раз­на фа­у­на пре­смы­каю­щих­ся (егип. пес­ча­ная змея, ро­га­тая га­дю­ка, ха­ме­ле­он, глаз­ча­тый хал­цид, сре­ди­зем­но­мор­ская че­ре­па­ха и др.). Из на­се­ко­мых за­слу­жи­ва­ет упо­ми­на­ния ска­ра­бей – свя­щен­ный жук древ­них егип­тян.

Наи­боль­шим био­ло­гич. раз­но­об­ра­зи­ем от­ли­ча­ют­ся за­бо­ло­чен­ные уча­ст­ки и озё­ра в дель­те и до­ли­не Ни­ла, яв­ляю­щие­ся цен­ны­ми вод­но-бо­лот­ны­ми угодь­я­ми, мес­та­ми гнез­до­ва­ния мн. пе­ре­лёт­ных птиц (чёр­но­го и бе­ло­го аи­стов, ев­ро­пей­ско­го жу­рав­ля, куд­ря­во­го и ро­зо­во­го пе­ли­ка­нов, ма­ло­го и ро­зо­во­го фла­мин­го, раз­но­об­раз­ных ути­ных, ца­п­ле­вых, хищ­ных птиц). В во­дах Ни­ла оби­та­ют ниль­ский окунь, зу­ба­тый карп, тиг­ро­вая ры­ба и др. Из-за ин­тен­сив­но­го при­ме­не­ния ми­нер. удоб­ре­ний, за­со­ле­ния почв и об­ще­го уве­ли­че­ния ан­тро­по­ген­ной на­груз­ки пло­щадь вод­но-бо­лот­ных уго­дий и их био­ло­гич. раз­но­об­ра­зие име­ют тен­ден­цию к со­кра­ще­нию.

Бо­гат жи­вот­ный мир при­бреж­ных мо­рей, где оби­та­ют св. 650 ви­дов мор. рыб, 13 ви­дов мор. мле­ко­пи­таю­щих, в т. ч. на­хо­дя­щий­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния дю­гонь (в Крас­ном м.).

В Е. соз­да­но 26 осо­бо ох­ра­няе­мых при­род­ных тер­ри­то­рий об­щей пл. 5598 тыс. га (2003), в т. ч. ре­зер­ва­ты Ва­ди-эр-Ра­ян, Ка­рун, нац. парк Рас-Мо­хам­мед и др. Озё­ра Бу­рул­лус и Бар­да­виль от­не­се­ны к вод­но-бо­лот­ным угодь­ям ме­ж­ду­нар. зна­че­ния. В спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия вклю­че­но ме­сто­на­хо­ж­де­ние ис­ко­пае­мых ос­тат­ков эо­це­но­вой фау­ны мор. мле­ко­пи­таю­щих Ва­ди-эль-Хи­тан (До­ли­ны Ки­тов).

Население

Б. ч. на­се­ле­ния Е. (91,9%) со­став­ля­ют ара­бы, из них егип­тя­не – 85,5%, су­дан­цы – 5,4%, ли­вий­цы – 0,5%, па­ле­стин­цы – 0,2%, йемен­цы – 0,2%, си­ро-ли­ван­ские ара­бы 0,1%. Жи­вут так­же бер­бе­ры (2%), ну­бий­цы (1%), цы­га­не (1,1%), италь­ян­цы, фран­цу­зы, гре­ки, тур­ки и др.

Панорама Каира. Фото Mohamed A. El-Sharkawi

С кон. 19 в. до нач. 21 в. на­се­ле­ние Е. уве­ли­чи­лось поч­ти в 7 раз (10 млн. чел. в 1897; 59,3 млн. чел. в 1996; 67,3 млн. чел. в 2003). Ес­теств. при­рост на­се­ле­ния (1,8% в 2006; ок. 2% в 1990-е гг.) обу­слов­лен вы­со­кой ро­ж­дае­мо­стью (22,9 на 1000 жит. в 2006; 46 на 1000 жит. в сер. 1960-х гг.), зна­чи­тель­но пре­вы­шаю­щей смерт­ность (5,2 на 1000 жит. в 2006; 20 на 1000 жит. в сер. 1960-х гг.). По­ка­за­тель фер­тиль­но­сти 2,8 ре­бён­ка на 1 жен­щи­ну; мла­ден­че­ская смерт­ность 31 на 1000 жи­во­ро­ж­дён­ных. В воз­рас­тной струк­ту­ре пре­об­ла­да­ет нас. тру­до­спо­соб­но­го воз­рас­та (15–64 го­да) – 62,9%, до­ля мо­ло­дё­жи до 14 лет – 32,6%, лиц стар­ше 65 лет – 4,5%. Ср. воз­раст нас. 24 го­да (2006). Ср. ожи­дае­мая про­дол­жи­тель­ность жиз­ни 71,3 го­да (муж­чи­ны – 68,8, жен­щи­ны – 73,9 го­да). На 100 жен­щин при­хо­дит­ся 102 муж­чи­ны. Саль­до внеш­них ми­гра­ций от­ри­ца­тель­ное (–0,21 ми­гран­та на 1000 жит., 2006). Ср. плот­ность нас. 73 чел./км2 (2007). На­се­ле­ние рас­пре­де­ле­но по тер­ри­то­рии стра­ны край­не не­рав­но­мер­но. На 6% пло­ща­ди (до­ли­на и дель­та Ни­ла, зо­на Су­эц­ко­го ка­на­ла и оа­зи­сы) скон­цен­три­ро­ва­но св. 98% нас., ср. плот­ность на­се­ле­ния в этих рай­онах со­став­ля­ет 1200 чел./км2. На ос­таль­ной тер­ри­то­рии (Ли­вий­ская, Ара­вий­ская, Ну­бий­ская пус­ты­ни) ср. плот­ность ко­че­во­го и по­лу­ко­че­во­го на­се­ле­ния ме­нее 1 чел./км2. До­ля гор. нас. 43,9%. Круп­ные го­ро­да (тыс. чел., 2007): Ка­ир (7933, с при­го­ро­да­ми 14700), Алек­сан­д­рия (3917), Ги­за (Эль-Ги­за) (2492), Шуб­ра-эль-Хей­ма (1020), Порт-Са­ид (555), Су­эц (506), Лук­сор (438). Про­дол­жа­ет­ся ми­гра­ция сель­ско­го нас. в круп­ные го­ро­да, в пер­вую оче­редь в Ка­ир. Эко­но­ми­че­ски ак­тив­ное нас. 21,8 млн. чел. (2006). В сфе­ре ус­луг за­ня­то 58% ра­бо­таю­щих, в с. х-ве – 28%, в пром-сти – 14%. Уро­вень без­ра­бо­ти­цы 10,3% (2005). За чер­той бед­но­сти про­жи­ва­ет 20% нас. (2005). С 2003 в стра­не офи­ци­аль­но за­пре­ще­но ис­поль­зо­ва­ние дет­ско­го тру­да, од­на­ко (по оцен­кам) ра­бо­та­ют ок. 6% де­тей в воз­рас­те от 5 до 14 лет, из них 78% за­ня­то в сель­ском хо­зяй­ст­ве.

Религия

По офиц. дан­ным, ок. 90% нас. – му­суль­ма­не, ок. 10% – хри­стиа­не (2006). В Е. рас­про­стра­нён пре­им. ис­лам сун­нит­ско­го на­прав­ле­ния ша­фи­ит­ско­го маз­ха­ба. Мень­шим чис­лом пред­став­ле­ны при­вер­жен­цы др. маз­ха­бов: ха­ни­фи­ты, ма­ли­ки­ты, хан­ба­ли­ты. Име­ют­ся сто­рон­ни­ки су­фий­ских братств: ка­ди­рийя, ри­файя, ид­ри­сийя, бе­да­вийя, ша­ди­лийя и др.; в рай­оне оа­зи­са Си­ва – се­ну­си­ты. Со­глас­но ст. 2 Кон­сти­ту­ции Е., «ис­лам яв­ля­ет­ся гос. ре­ли­ги­ей, ша­ри­ат – гл. и един­ст­вен­ным ис­точ­ни­ком пра­ва».

Хри­сти­ан­ское на­се­ле­ние скон­цен­три­ро­ва­но пре­им. в го­ро­дах. По­дав­ляю­щее боль­шин­ст­во – мо­но­фи­зи­ты, сто­рон­ни­ки Копт­ской церк­ви и Ар­мян­ской апо­столь­ской церк­ви. Пра­во­слав­ные – па­ст­ва, окорм­ляе­мая Алек­сан­д­рий­ской пра­во­слав­ной цер­ко­вью. Хри­сти­а­не-униа­ты пред­став­ле­ны в Е. ше­стью церк­ва­ми: Копт­ско-ка­то­ли­че­ской, Гре­ко­ка­то­ли­че­ской, Ма­ро­нит­ской, Ар­мя­но-­ка­то­ли­че­ской, Си­ро-ка­то­ли­че­ской, Хал­дей­ской. При­вер­жен­цы соб­ст­вен­но Рим­ско-­ка­то­лич. церк­ви не­мно­го­чис­лен­ны. Про­тес­тан­ты – в по­дав­ляю­щем боль­шин­ст­ве при­вер­жен­цы Пре­сви­те­ри­ан­ской коп­т­ской церк­ви; име­ют­ся не­мно­го­числ. при­хо­ды Анг­ли­кан­ской церк­ви, об­щи­ны ад­вен­ти­стов седь­мо­го дня, пя­ти­де­сят­ни­ков.

Исторический очерк

Ис­то­рию Е. с древ­ней­ших вре­мён см. в ст. Еги­пет Древ­ний.

Египет в кон. 4–15 вв

По­сле раз­де­ле­ния Рим. им­пе­рии (395) Е. в ка­че­ст­ве про­вин­ции во­шёл в со­став Вост. Рим. им­пе­рии (Ви­зан­тии). Хри­сти­ан­ст­во ста­ло рас­про­стра­нять­ся в Е. (преж­де все­го в Алек­санд­рии) в на­ча­ле н. э. Сфор­ми­ро­ва­лась Алек­санд­рий­ская пра­во­слав­ная цер­ковь, в ко­то­рой по­сле 4-го Все­лен­ско­го со­бо­ра (см. Все­лен­ские со­бо­ры), осу­див­ше­го мо­но­фи­зит­ст­во (451, г. Хал­ки­дон), прои­зо­шёл рас­кол на хал­ки­до­ни­тов и мо­но­фи­зи­тов, об­ра­зо­вав­ших Копт­скую цер­ковь. Втор­же­ние пер­сов в 619 в Е. при­ве­ло к ут­ра­те Ви­зан­ти­ей этой жит­ни­цы и по­те­ре древ­них церк­вей и куль­тур­ных цент­ров. Ви­зан­тия вер­ну­ла се­бе Е. в ре­зуль­та­те перс. по­хо­дов имп. Ирак­лия I, од­на­ко в 630-е гг. по­ло­же­ние её ближ­не­во­сточ­ных про­вин­ций ос­та­ва­лось край­не на­пря­жён­ным из-за на­ча­ла араб­ских за­вое­ва­ний. Ара­бы вторг­лись в Е. в кон. 639 под пред­во­ди­тель­ст­вом Амр ибн аль-Аса. 15.7.640 в сра­же­нии при Ге­лио­по­ле (Айн-Шамс) они раз­би­ли ви­зант. вой­ска, а 8.11.641 за­клю­чи­ли со­гла­ше­ние с ви­зан­тий­ца­ми о сда­че пос­лед­ни­ми Алек­сан­д­рии (за­ня­та ара­ба­ми в сент. 642 со­глас­но до­стиг­ну­той до­го­во­рён­но­сти). Коп­ты в ос­нов­ной сво­ей мас­се встре­ти­ли ара­бов как ос­во­бо­ди­те­лей. Е. стал про­вин­ци­ей Ха­ли­фа­та, а егип. сто­ли­ца бы­ла пе­ре­не­се­на в Фус­тат (араб. – ша­тёр, ла­герь), близ Ва­ви­ло­на (араб. – Ба­билйун), в дель­те Ни­ла; здесь бы­ла по­строе­на пер­вая на егип. зем­ле ме­четь. В 7 – нач. 8 вв. Е. слу­жил ара­бам плац­дар­мом для даль­ней­ших за­вое­ва­ний в Сев. Аф­ри­ке и на юге.

Зем­ли в Е. ара­бы ос­та­ви­ли в ру­ках тех, кто их об­ра­ба­ты­вал. Бы­ли кон­фи­ско­ва­ны лишь вла­де­ния ви­зант. им­пе­ра­то­ров и чи­нов­ни­ков, лиц, бе­жав­ших из Е., а так­же уби­тых на вой­не с ара­ба­ми. Кон­фи­ско­ван­ные зем­ли во­шли в фонд каз­ны. Ара­бы вос­при­ня­ли без из­ме­не­ния ви­зант. сис­те­му об­ло­же­ния, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рой над­ле­жа­ло пла­тить по­зе­мель­ный на­лог и по­душ­ную по­дать. Все адм. функ­ции по рас­клад­ке и сбо­ру на­ло­гов бы­ли пе­ре­да­ны копт­ским чи­нов­ни­кам. Коп­ты на про­тя­же­нии все­го Сред­не­ве­ко­вья и в по­сле­дую­щий пе­ри­од со­став­ля­ли в Е. осн. кон­тин­гент «лю­дей пе­ра». При на­ло­го­об­ло­же­нии ара­бы учи­ты­ва­ли пла­тё­же­спо­соб­ность по­дат­но­го на­се­ле­ния, ка­че­ст­во зем­ли и спо­со­бы оро­ше­ния, уро­жай­ность, в не­ко­то­рых слу­ча­ях ус­та­нав­ли­ва­ли фик­си­ро­ван­ные раз­ме­ры на­ло­га и по­да­ти.

Араб. за­вое­ва­те­ли при­дер­жи­ва­лись по­ли­ти­ки ве­ро­тер­пи­мо­сти. Хри­стиа­не и иудеи, при­знан­ные в Ко­ра­не «людь­ми Пи­са­ния», бы­ли от­не­се­ны к ка­те­го­рии лиц, на­хо­дя­щих­ся под по­кро­ви­тель­ст­вом (зим­мии). В сер. 7 в. му­суль­ма­не со­став­ля­ли очень не­зна­чит. про­цент на­се­ле­ния Е. (по разл. оцен­кам, ок. 40 тыс. чел., в то вре­мя как егип­тя­не-хри­стиа­не и иу­деи – 5–7 млн. чел.). Пер­во­на­чаль­но уве­ли­че­ние чис­лен­но­сти му­суль­ман про­ис­хо­ди­ло за счёт при­бы­тия во­ен. под­кре­п­ле­ний, пе­ре­ез­да в Е. се­мей вои­нов гар­ни­зо­нов, за­клю­че­ния сме­шан­ных бра­ков и при­ня­тия ис­ла­ма отд. егип­тя­на­ми в об­мен на ос­во­бо­ж­де­ние от уп­ла­ты по­душ­ной по­да­ти. Позд­нее на­чал­ся про­цесс по­сте­пен­но­го пе­ре­хо­да ме­ст­но­го на­се­ле­ния в ис­лам, рас­тя­нув­ший­ся на неск. ве­ков: при Омей­я­дах му­суль­ма­не со­став­ля­ли 7–8% на­се­ле­ния Е., в нач. 10 в. – ок. 30%. Бы­ст­рее, чем ис­лам, в Е. рас­про­стра­нял­ся араб. яз. (в 706 он был объ­яв­лен го­су­дар­ст­вен­ным), хо­тя до нач. 8 в. греч. яз. со­хра­нял­ся как язык де­ло­про­из­вод­ст­ва, а копт­ский ис­поль­зо­вал­ся для ве­де­ния фи­нан­со­вой до­ку­мен­та­ции.

Пра­ви­те­ли Е. на­зна­ча­лись из цен­тра Ха­ли­фа­та (при Омей­я­дах – из Да­ма­ска, при Аб­ба­си­дах – из Ба­гда­да). Пер­во­на­чаль­но гла­ва Е. (араб. эмир – на­ме­ст­ник) осу­ще­ст­в­лял как гражд., так и во­ен. власть, он же был пред­стоя­те­лем на об­щей мо­лит­ве му­суль­ман. В даль­ней­шем за эми­ром бы­ло со­хра­не­но лишь ко­ман­до­ва­ние вой­ска­ми, а гражд. ад­ми­ни­ст­ра­цию стал воз­глав­лять амиль. Зло­упот­реб­ле­ния вла­стью, до­пус­кав­шие­ся на­ме­ст­ни­ка­ми, вы­зы­ва­ли не­до­воль­ст­во егип­тян (как му­суль­ман, так и хри­сти­ан), ко­то­рые не­ред­ко вос­ста­ва­ли (круп­ней­шее вос­ста­ние коп­тов про­изош­ло в 829–831). До сер. 9 в. клю­че­вые по­сты в Е. за­ни­ма­ли пред­ста­ви­те­ли араб. во­ен. зна­ти, но с ос­лаб­ле­ни­ем Аб­ба­сид­ско­го ха­ли­фа­та и уси­ле­ни­ем об­ществ. ро­ли гу­ля­мов власть в Е. пе­ре­шла в ру­ки тюрк. вое­на­чаль­ни­ков – Ту­лу­ни­дов и Их­ши­ди­дов. Они соз­да­ли в Е. фак­ти­че­ски са­мо­сто­ят. го­су­дар­ст­ва, хо­тя фор­маль­но при­зна­ва­ли вер­хо­вен­ст­во ха­ли­фов.

Ди­на­стия Их­ши­ди­дов па­ла в 969 под уда­ра­ми войск ха­ли­фа­та Фа­ти­ми­дов, воз­ник­ше­го в Сев. Аф­ри­ке в нач. 10 в. Фа­ти­ми­ды воз­во­ди­ли своё про­ис­хо­ж­де­ние к до­че­ри про­ро­ка Му­хам­ме­да – Фа­ти­ме и сле­до­ва­ли ис­маи­лит­ско­му уче­нию (см. Ис­маи­ли­ты). В нач. 970-х гг. ря­дом с Фус­та­том они по­строи­ли но­вую сто­ли­цу Е., ко­то­рую на­зва­ли аль-Ка­хи­ра (Ка­ир) [в пе­ре­во­де с араб. яз. – по­бе­до­нос­ный (го­род)]. Опи­ра­ясь на ре­сур­сы Е., Фа­ти­ми­ды за­вое­ва­ли Си­рию и Па­ле­сти­ну, ус­та­но­ви­ли своё по­кро­ви­тель­ст­во над свя­щен­ны­ми го­ро­да­ми му­суль­ман. В их вла­де­нии бы­ли так­же час­ти Су­да­на и Йе­ме­на. По­сколь­ку боль­шин­ст­во на­се­ле­ния Е. при­дер­жи­ва­лось сун­низ­ма, фа­ти­мид­ские ха­ли­фы про­во­ди­ли по­ли­ти­ку ве­ро­тер­пи­мо­сти. Иу­деи и хри­стиа­не под­верг­лись го­не­ни­ям гл. обр. в пе­ри­од прав­ле­ния ха­ли­фа аль-Ха­ки­ма (996–1021). При Фа­ти­ми­дах в Каи­ре был соз­дан ду­хов­ный ун-т аль-Аз­хар, ко­то­рый пре­вра­тил­ся в круп­ный центр ср.-­век. му­сульм. учё­но­сти.

В 11 в. в Е. рас­се­ли­лись бе­дуи­ны – араб. ко­че­вые пле­ме­на из Ара­вии. Они иг­ра­ли важ­ную роль в тор­гов­ле, в снаб­же­нии го­ро­дов не­об­хо­ди­мым сырь­ём и про­до­воль­ст­ви­ем, в обес­пе­че­нии ка­ра­ва­нов вер­хо­вы­ми и вьюч­ны­ми жи­вот­ны­ми, ак­тив­но вме­ши­ва­лись в по­ли­тич. жизнь стра­ны.

По­зе­мель­ные от­но­ше­ния при Фа­ти­ми­дах не под­верг­лись серь­ёз­ным из­ме­не­ни­ям; гос-во вы­сту­па­ло в ро­ли вер­хов­но­го соб­ст­вен­ни­ка всех зе­мель и пре­до­став­ля­ло их разл. ка­те­го­ри­ям на­се­ле­ния на оп­ре­де­лён­ных ус­ло­ви­ях. Во­ен­ным жа­ло­ва­ли ик­та, рас­ши­ри­лась прак­ти­ка уч­ре­ж­де­ния зе­мель­ных вак­фов на со­дер­жа­ние ме­че­тей, в поль­зу Мек­ки, на под­дер­жа­ние бед­ных. При Фа­ти­ми­дах бы­ло уч­ре­ж­де­но спец. ве­дом­ст­во для управ­ле­ния ва­куф­ным иму­ще­ст­вом. Со­хра­ни­лось вла­де­ние зем­лёй и др. иму­ще­ст­вом хри­сти­ан­ских церк­вей и мо­на­сты­рей. Цен­тра­ли­за­ция гос-ва, от­но­сит. ста­биль­ность по­ли­тич. си­туа­ции при Фа­ти­ми­дах спо­соб­ст­во­ва­ли раз­ви­тию гор. жиз­ни. В ре­мес­лен­ном про­из-ве боль­шое зна­че­ние име­ли круп­ные гос. мас­тер­ские, про­дук­ция ко­то­рых на­хо­ди­ла ши­ро­кий сбыт как внут­ри стра­ны, так и за её пре­де­ла­ми. Егип. льня­ные, хлоп­ча­то­бу­маж­ные и шёл­ко­вые тка­ни сла­ви­лись как на Вос­то­ке, так и на За­па­де. Раз­ви­тие с. х-ва, рас­ши­ре­ние пло­ща­дей под тех­нич. куль­ту­ра­ми, вне­дре­ние но­вых куль­тур спо­соб­ст­во­ва­ли пре­вра­ще­нию Е. в важ­ный центр ме­ж­ду­нар. тор­гов­ли. Фа­ти­ми­ды по­ощ­ря­ли тор­гов­лю, ус­та­нав­ли­ва­ли низ­кие та­мо­жен­ные по­шли­ны, при­вле­кая в Е. куп­цов из др. стран.

Мавзолеи на кладбище мамлюков близ Каира.

Во 2-й пол. 11 в. Фа­ти­мид­ский ха­ли­фат ос­ла­бел и рас­пал­ся под уда­ра­ми кре­сто­нос­цев (см. Кре­сто­вые по­хо­ды) и сель­джу­ков. По­след­ние за­хва­ти­ли Ие­ру­са­лим (1071) и Да­маск (1076); Мек­ка и Ме­ди­на при­зна­ли сю­зе­ре­ни­тет Аб­ба­си­дов. Ещё рань­ше от Фа­ти­ми­дов от­пал Ту­нис (1048) и др. стра­ны Сев. Аф­ри­ки. По­сле за­вое­ва­ния Ие­ру­са­ли­ма (1099) кре­сто­нос­цы со­вер­ши­ли неск. на­па­де­ний на Е., раз­гра­би­ли го­ро­да Тин­нис, Алек­сан­д­рию и оса­ди­ли Ка­ир (1168). От уг­ро­зы за­вое­ва­ния кре­сто­нос­ца­ми Е. был спа­сён вой­ска­ми Зен­ги­дов под ко­манд. курд­ско­го вое­на­чаль­ни­ка Са­лах ад-Ди­на. В 1171 он про­воз­гла­сил се­бя пра­ви­те­лем Е. и ос­но­вал ди­на­стию Ай­ю­би­дов. Все даль­ней­шие по­пыт­ки кре­сто­нос­цев ов­ла­деть Е. окон­чи­лись не­уда­чей.

При Са­лах ад-Ди­не и Ай­ю­би­дах офи­ци­аль­но при­знан­ным нап­рав­ле­ни­ем ис­ла­ма в Е. стал сун­низм, ко­то­ро­го при­дер­жи­ва­лось боль­шин­ст­во му­сульм. на­се­ле­ния стра­ны. В от­но­ше­нии не­му­суль­ман ай­ю­бид­ские вла­сти, как и их пред­ше­ст­вен­ни­ки, про­во­ди­ли по­ли­ти­ку ве­ро­тер­пи­мо­сти. Коп­ты про­дол­жа­ли слу­жить в гос. уч­ре­ж­де­ни­ях, ак­тив­но раз­ви­ва­лась тор­гов­ля с итал. го­ро­да­ми-го­су­дар­ст­ва­ми. В Е. и Си­рии Са­лах ад-­Дин соз­дал но­вое вой­ско, яд­ро ко­то­ро­го со­стоя­ло из кур­дов, а так­же си­ро-ме­со­по­там­ских, тюрк. и бе­ду­ин­ских кон­тин­ген­тов; на­би­ра­лись так­же мам­лю­ки, ко­то­рые в 1240-х гг. со­став­ля­ли уже зна­чит. часть егип. ар­мии. Ук­ре­п­ляя ма­те­ри­аль­ную ба­зу сво­его вой­ска, Са­лах ад-Дин на­чал ши­ро­кую раз­да­чу ик­та. Пред­ста­ви­те­ли пра­вя­щей ди­на­стии и круп­ные эми­ры по­лу­ча­ли в ка­че­ст­ве ик­та це­лые об­лас­ти, а ря­до­вые вои­ны – мел­кие вла­де­ния. На­ря­ду с ик­та вои­нам вы­да­ва­лось де­неж­ное жа­ло­ва­нье из каз­ны и про­дук­то­вый ра­ци­он. Ста­тус ик­та был раз­ли­чен: в не­ко­то­рых об­лас­тях она пе­ре­хо­ди­ла по на­след­ст­ву, а ино­гда (в слу­чае по­ра­же­ния в вой­не) сул­тан от­би­рал ик­та да­же у эми­ров. Вла­дель­цы ик­та при Ай­ю­би­дах не об­ла­да­ли на­ло­го­вым им­му­ни­те­том. Раз­да­ча зе­мель за во­ен. служ­бу на­ча­лась в Е. за­дол­го до Са­лах ад-­Ди­на, од­на­ко имен­но при нём ик­та при­об­ре­ла ха­рак­тер, близ­кий во­ен. ле­ну. По­сле кон­чи­ны Са­лах ад-Ди­на (1193), со­глас­но ос­тав­лен­но­му им за­ве­ща­нию, гос-во бы­ло раз­де­ле­но ме­ж­ду его род­ст­вен­ни­ка­ми (Е. дос­тал­ся сы­ну Са­лах ад-­Ди­на – Ази­зу). Ди­на­стия Ай­ю­би­дов про­су­ще­ст­во­ва­ла до 1250.

Ус­та­нов­ле­ние в Е. вла­сти мам­люк­ских ди­на­стий – тюрк­ских (1250–1382) и чер­кес­ских (1382–1517) – сов­па­ло с воз­ник­но­ве­ни­ем уг­ро­зы монг. за­вое­ва­ния (в 1258 мон­го­лы за­хва­ти­ли Ба­гдад). Борь­ба про­тив мон­го­лов про­дол­жа­лась неск. де­ся­ти­ле­тий. Мам­лю­ки одер­жа­ли над ни­ми зна­чит. по­бе­ды (см. Айн-Джа­лут) и от­стоя­ли Си­рию и Е. Им уда­лось так­же от­бить на­па­де­ния кре­сто­нос­цев (5-й и 7-й кре­сто­вые по­хо­ды). В 1400–05 они от­ра­зи­ли на­ше­ст­вие войск Ти­му­ра, взяв­ше­го Ха­леб и Да­маск. От­вое­вав эти сир. го­ро­да, мам­лю­ки соз­да­ли им­пе­рию, вклю­чав­шую, по­ми­мо Е., Па­ле­сти­ну, Си­рию, Ки­ли­кию, Ки­ре­наи­ку, рай­оны Су­да­на на по­бе­ре­жье Крас­но­го мо­ря. В вас­саль­ной за­ви­си­мо­сти от неё на­хо­ди­лись Хид­жаз, Йе­мен и два туркм. гос-ва в Ма­лой Азии.

Мам­лю­ки об­ра­зо­ва­ли в Е. цен­тра­ли­зо­ван­ное гос-во, где пра­вя­щая вер­хуш­ка (сво­его ро­да выс­шее во­ен. со­сло­вие; его час­то срав­ни­ва­ют так­же с кас­той) со­стоя­ла из быв. ра­бов, по­лу­чив­ших об­ра­зо­ва­ние и вос­пи­та­ние, об­ра­щён­ных в ис­лам, ос­во­бо­ж­дён­ных от раб­ст­ва и пре­вра­щён­ных в вои­нов. Мам­люк­ских пра­ви­те­лей мож­но лишь ус­лов­но при­чис­лять к ди­на­сти­ям, т. к. у них не бы­ло вы­ра­бо­та­но пра­вил пе­ре­да­чи вла­сти, ме­ж­ду ни­ми не бы­ло родств. свя­зей, ка­ж­дая груп­пи­ров­ка вы­дви­га­ла сво­его кан­ди­да­та. Од­на­ко мам­лю­ки об­ла­да­ли внутр. един­ст­вом, что по­зво­ли­ло им про­дер­жать­ся у вла­сти два с по­ло­ви­ной сто­ле­тия.

Ор­га­ни­за­ция управ­ле­ния Е. при мам­лю­ках во мно­гом вос­про­из­во­ди­ла преж­ние фор­мы, сло­жив­шие­ся при Ай­ю­би­дах. Пер­вые мам­люк­ские пра­ви­те­ли про­дол­жа­ли по­ли­ти­ку уме­рен­но­го на­ло­го­об­ло­же­ния, пре­дос­тав­ле­ния кре­сть­я­нам се­мен­но­го зер­на в счёт бу­ду­ще­го уро­жая, ино­гда от­ме­ня­ли т. н. не­за­кон­ные по­да­ти, спи­сы­ва­ли не­до­им­ки по на­ло­гам. Всё это спо­соб­ст­во­ва­ло подъ­ё­му с.-х. про­из-ва. Кре­сть­я­не по-преж­не­му бы­ли при­кре­п­ле­ны к зем­ле, им за­пре­ща­лось са­мо­воль­но по­ки­дать свои на­де­лы. Был ус­та­нов­лен срок при­ну­дит. воз­вра­ще­ния бег­ло­го кре­сть­я­ни­на, ко­то­рый ко­ле­бал­ся от 10 до 20 лет. Од­на­ко го­во­рить о кре­по­ст­ном пра­ве в Е. ос­но­ва­ний нет, по­сколь­ку от­сут­ст­во­ва­ла лич­ная за­ви­си­мость кре­сть­я­ни­на от зем­ле­вла­дель­ца.

Рост по­треб­но­стей и уве­ли­че­ние чис­лен­но­сти пра­вя­щей эли­ты вы­зва­ли в 14–15 вв. по­яв­ле­ние в Е. но­вых по­вин­но­стей, уве­ли­че­ние став­ки осн. на­ло­гов. Это­му спо­соб­ст­во­ва­ла так­же меж­до­усоб­ная борь­ба во­ен­но-по­ли­тич. груп­пи­ро­вок. К кон­цу прав­ле­ния мам­лю­ков зна­чит. часть гос. по­зе­мель­но­го на­ло­га (см. Ха­радж) по­сту­па­ла не­по­сред­ст­вен­но вла­дель­цам ик­та, что ли­ша­ло вла­сти воз­мож­но­сти эф­фек­тив­но кон­тро­ли­ро­вать сис­те­му на­ло­го­об­ло­же­ния и спо­соб­ст­во­ва­ло зло­упот­реб­ле­ни­ям. Уси­ле­ние экс­плуа­та­ции вы­зы­ва­ло со­про­тив­ле­ние кре­сть­ян, что час­то при­во­ди­ло к вос­ста­ни­ям. Как и Ай­ю­би­ды, мам­лю­ки про­во­ди­ли по­ли­ти­ку по­ощ­ре­ния сво­бод­но­го ре­мес­ла (при со­хра­не­нии мо­но­по­лии на тор­гов­лю не­ко­то­ры­ми то­ва­ра­ми и не­боль­шо­го чис­ла сул­тан­ских мас­тер­ских). Осн. то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лем в егип. го­ро­дах стал юри­ди­че­ски сво­бод­ный, са­мо­сто­ят. ре­мес­лен­ник. Зна­чит. раз­ви­тие по­лу­чи­ла тор­гов­ля как внут­рен­няя, так и внеш­няя; в го­ро­дах уве­ли­чи­лось чис­ло спе­циа­ли­зир. рын­ков. На­ло­го­вые по­сту­п­ле­ния от тор­го­во-ре­месл. на­се­ле­ния со­став­ля­ли важ­ную часть до­хо­дов каз­ны.

Ино­вер­че­ское на­се­ле­ние Е. при мам­лю­ках про­дол­жа­ло пла­тить джи­зию (2 ди­на­ра в год со взрос­ло­го муж­чи­ны), ко­то­рая по­сту­па­ла ис­клю­чи­тель­но в каз­ну. По ме­ре при­ня­тия егип. ино­вер­ца­ми ис­ла­ма до­хо­ды гос-ва от уп­ла­ты джи­зии со­кра­ща­лись. К нач. 16 в. хри­стиа­не и иу­деи со­став­ля­ли ок. 10% нас. Е. Они ши­ро­ко при­вле­ка­лись на гос. служ­бу, не­ред­ко за­ни­ма­ли вы­со­кие долж­но­сти. Пе­рио­дич. при­тес­не­ния хри­сти­ан бы­ли свя­за­ны с тем, что их по­доз­ре­ва­ли в сим­па­ти­ях к кре­сто­нос­цам и мон­го­лам.

Мам­люк­ские сул­та­ны рас­смат­ри­ва­ли своё гос-во как центр му­сульм. ми­ра. В 1261 сул­тан Бей­барс пре­дос­та­вил убе­жи­ще бе­жав­ше­му из Ба­гда­да пред­ста­ви­те­лю (дей­ст­ви­тель­но­му или мни­мо­му) ха­лиф­ско­го ро­да Аб­ба­си­дов и ус­та­но­вил ему де­неж­ное со­дер­жа­ние. Впо­след­ст­вии для егип. Аб­ба­си­дов бы­ли уч­ре­ж­де­ны спец. вак­фы. При­сут­ст­вие Аб­ба­си­дов в Е. да­ва­ло мам­люк­ским сул­та­нам пра­во пре­тен­до­вать на роль гл. за­щит­ни­ков ис­ла­ма. Од­на­ко Аб­ба­си­ды не до­воль­ст­во­ва­лись ро­лью «по­чёт­ных пен­сио­не­ров» и ак­тив­но вме­ши­ва­лись в борь­бу за власть в гос-ве мам­лю­ков.

Египет с нач. 16 в. до 1918

С кон. 15 в. у мам­люк­ско­го Е. поя­ви­лись силь­ные со­пер­ни­ки в ли­це дер­жа­вы Се­фе­ви­дов и Ос­ман­ской им­пе­рии. Раз­гром егип. фло­та пор­ту­галь­ца­ми у Диу (1509) не толь­ко на­нёс серь­ёз­ный урон во­ен. мо­гу­ще­ст­ву мам­лю­ков, но и об­на­жил глу­бо­кий эко­но­мич. и по­ли­тич. кри­зис егип. гос-ва и об­ще­ст­ва. По­сле ря­да кон­флик­тов ме­ж­ду Ос­ма­на­ми и мам­лю­ка­ми (1463, ос­ма­но-мам­люк­ская вой­на 1486–91) ос­ман­ские вой­ска на­ча­ли за­вое­ва­ние араб. зе­мель. Они раз­гро­ми­ли мам­люк­скую ар­мию в Си­рии (бит­ва при Мардж-Да­би­ке 24.8.1516), а за­тем вторг­лись в Е., за­хва­ти­ли Ка­ир, вы­иг­рав у мам­лю­ков сра­же­ние при Ри­да­нийи (22.1.1517). В Е. Ос­ма­ны соз­да­ли вас­саль­ное ко­ро­лев­ст­во во гла­ве с Хайр-бе­ком, ко­то­ро­му да­ро­ва­ли ти­тул «ма­лик аль-ума­ра» (араб. – ко­роль эми­ров). По­сле его смер­ти (1522) Е. был пре­вра­щён в ос­ман­скую про­вин­цию – эй­а­лет (па­ша­лык; см. так­же Ви­лай­ет), об­ла­дав­шую час­тич­ной ав­то­но­ми­ей и обя­зан­ную вы­пла­чи­вать еже­год­ную дань, а так­же снаб­жать свя­щен­ные го­ро­да ис­ла­ма про­до­воль­ст­ви­ем, день­га­ми и всем не­об­хо­ди­мым для бо­го­слу­же­ния.

Во гла­ве Е. был по­став­лен на­зна­чав­ший­ся тур. сул­та­ном бей­лер­бей (см. в ст. Бей), с 18 в. име­но­вав­ший­ся ва­ли. В стра­не бы­ли раз­ме­ще­ны 6 кор­пу­сов ос­ман­ских войск; из мам­лю­ков, пе­ре­шед­ших на сто­ро­ну Ос­ма­нов, был об­ра­зо­ван 7-й кор­пус. Вой­ска уча­ст­во­ва­ли в об­ще­им­пер­ских вой­нах, ох­ра­ня­ли ка­ра­ва­ны хад­жа из Е., обес­пе­чи­ва­ли дос­тав­ку да­ни в Стам­бул, а так­же вы­пол­ня­ли фис­каль­ные и по­ли­цей­ские функ­ции в са­мом Е. Ко­ман­ди­ры кор­пу­сов иг­ра­ли важ­ную роль в по­ли­тич. жиз­ни про­вин­ции. Об­щее управ­ле­ние Е. осу­ще­ст­в­лял ди­ван, ко­то­рый час­тич­но об­ла­дал за­ко­но­дат., ис­пол­нит. и су­деб­ны­ми функ­ция­ми. Ди­ван со­сто­ял из ко­ман­дую­щих кор­пу­са­ми, отд. мам­люк­ских эми­ров, глав 4 школ му­сульм. пра­ва (маз­ха­бов), вер­хов­но­го су­дьи (ка­диа­ске­ра), за­ко­но­ве­дов-ула­ма. Е. был раз­де­лён на 36 су­деб­ных ок­ру­гов; су­дей при­сы­ла­ли из Стам­бу­ла, но за­ме­сти­те­ли ок­руж­ных су­дей мог­ли быть ара­ба­ми. Мам­люк­ские по­ли­тич. ин­сти­ту­ты бы­ли уп­разд­не­ны, од­на­ко эми­ры (беи), ти­тул ко­то­рых был со­хра­нён при за­вое­ва­нии Е., слу­жи­ли за­мес­ти­те­ля­ми па­ши, пра­ви­те­ля­ми (ка­ши­фа­ми) 5 важ­ней­ших егип. про­вин­ций, ко­мен­дан­та­ми го­ро­дов Су­эц, Да­ми­ет­та (Думь­ят) и Алек­сан­д­рия, гла­ва­ми кан­це­ля­рии, ру­ко­во­ди­те­ля­ми ка­ра­ва­на па­лом­ни­ков (амир аль-­хадж) и др. Они об­ла­да­ли да­же пра­вом по­куп­ки лич­ных мам­лю­ков.

В Е. не вво­ди­лась ос­ман­ская сис­те­ма зем­ле­вла­де­ния (ти­ма­ры и зеа­ме­ты). Мам­люк­ская ик­та бы­ла ли­к­ви­ди­ро­ва­на, а егип. зем­ли пе­ре­шли в ру­ки гос-ва. Ос­ма­ны пер­во­на­чаль­но пы­та­лись обес­пе­чить сбор на­ло­гов с по­мо­щью чи­нов­ни­ков, од­на­ко в кон. 16–17 вв. вос­тор­же­ст­во­ва­ла сис­те­ма от­ку­пов (см. Иль­ти­зам). Этот по­ря­док сбо­ра на­ло­гов дал воз­мож­ность мам­лю­кам вновь вой­ти в чис­ло зем­ле­вла­дель­цев. С сер. 17 в. они ста­ли пре­вра­щать гос. име­ния (эма­не­ты) в по­жиз­нен­ные, а с 1765 – в на­следств. дер­жа­ния. Даль­ней­шее раз­ви­тие по­лу­чи­ло ва­куф­ное зем­ле­вла­де­ние, рас­ши­ри­лась прак­ти­ка уч­ре­ж­де­ния во­ен. и бла­го­тво­рит. риз­ков (да­ре­ний), се­мей­ных вак­фов, что сни­жа­ло на­ло­го­вые по­сту­п­ле­ния в каз­ну. Ос­ман­ские вла­сти не­од­но­крат­но про­во­ди­ли про­вер­ки ва­куф­ной до­ку­мен­та­ции, од­на­ко пло­щадь зе­мель под вак­фа­ми не­ук­лон­но рос­ла [в нач. 19 в. – 500 тыс. фед­да­нов (1 фед­дан = 0,42 га) по срав­не­нию с 200 тыс. фед­да­нов в Мам­люк­ском сул­та­на­те]. Подъ­ём, ко­то­рый пе­ре­жи­ва­ло хо­зяй­ст­во Е. в на­ча­ле ос­ман­ской эпо­хи, в кон. 16–17 вв. сме­нил­ся упад­ком; пло­ща­ди об­ра­ба­ты­вае­мых зе­мель со­кра­ти­лись, на­блю­да­лись де­фи­цит то­ва­ров, со­про­во­ж­дав­ший­ся рос­том цен, и не­хват­ка про­до­воль­ст­вия.

Важ­ное ме­сто в егип. об­ще­ст­ве за­ни­ма­ли му­сульм. бо­го­сло­вы – ула­ма, тра­ди­ци­он­но иг­рав­шие роль тре­тей­ских су­дей и по­сред­ни­ков. Вы­со­ки бы­ли во­ен.-­по­ли­тич. воз­мож­но­сти егип. бе­дуи­нов, со­став­ляв­ших ок. 10% на­се­ле­ния. Они мог­ли вы­ста­вить вой­ско, в неск. раз пре­вос­хо­див­шее по чис­лен­но­сти ар­мию Е., од­на­ко бы­ли ра­зоб­ще­ны, и это зна­чи­тель­но сни­жа­ло их по­тен­ци­ал. Тор­го­во-­ре­мес­ленное на­се­ле­ние го­ро­дов не пред­став­ля­ло со­бой са­мо­сто­ят. об­ществ. си­лы: не поль­зо­вав­шие­ся по­кро­ви­тель­ст­вом со сто­ро­ны гос-ва куп­цы и ре­мес­лен­ни­ки бы­ли вы­ну­ж­де­ны об­ра­щать­ся за за­щи­той к во­ин­ским кор­пу­сам, а во­ен­ные, со сво­ей сто­ро­ны, охот­но пред­ла­га­ли свои ус­лу­ги в ка­че­ст­ве по­кро­ви­те­лей, по­лу­чая за это воз­на­гра­ж­де­ние. Та­кое «сра­щи­ва­ние» во­ен. кру­гов и го­ро­жан не спо­соб­ст­во­ва­ло раз­ви­тию гор. жиз­ни и по­вы­ше­нию бое­спо­соб­но­сти ар­мии. Егип. де­рев­ня бы­ла от­да­на во власть на­ло­го­вым от­куп­щи­кам. По­ми­мо ус­та­нов­лен­ных ша­риа­том на­ло­гов, кре­сть­я­не-фел­ла­хи вы­пол­ня­ли мно­го­числ. гос. по­вин­но­сти (в кон. 18 в. они вы­пла­чи­ва­ли св. 70 до­пол­ни­тель­ных, или «не­за­кон­ных», на­ло­гов).

Си­туа­ция в Е. 16–18 вв. ха­рак­те­ри­зо­ва­лась ост­рым со­пер­ни­че­ст­вом не­сколь­ких «цен­тров си­лы» – мам­лю­ков, уси­лив­ших­ся бла­го­да­ря при­об­ре­те­нию от­ку­пов, и во­ин­ских кор­пу­сов, про­дол­жав­ших пре­тен­до­вать на без­раз­дель­ную власть. В мам­люк­ской сре­де в нач. 17 в. сло­жи­лись две ли­ги (пар­тии; араб. – хизб) – Ка­сы­мийа и Фи­ка­рийа. В ре­зуль­та­те во­ен. мя­те­жей кон. 17 – нач. 18 вв. (круп­ней­шие из них – вос­ста­ние мам­лю­ков 1609 и мам­люк­ско-яны­чар­ское про­ти­во­бор­ст­во 1671–1711) по­зи­ции Пор­ты в Е. бы­ли зна­чи­тель­но ос­лаб­ле­ны. С 1711 уп­рав­ле­ние Е. фак­ти­че­ски пе­ре­шло в ру­ки эми­ров, дей­ст­во­вав­ших в ин­те­ре­сах со­пер­ни­чав­ших мам­люк­ских груп­пи­ро­вок и яны­чар. Они соз­да­ли по­лу­не­за­ви­си­мый эми­рат (бей­ли­кат), лишь фор­маль­но счи­тав­ший­ся ча­стью им­пе­рии (1711–1798). Гла­вой Е. яв­лял­ся шейх аль-ба­лад, а ва­ли со­хра­нял пред­ста­ви­тель­ские функ­ции.

Наи­бо­лее яр­ко се­па­ра­ти­ст­ские уст­рем­ле­ния мам­лю­ков про­яви­лись в хо­де вос­ста­ния Али-бея аль-Ка­би­ра, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го Е. стал пол­но­стью не­за­ви­си­мым от Ос­ман­ско­го гос-ва. По­сле ги­бе­ли Али-­бея (1773) мам­лю­ки внеш­не при­зна­ли свою за­ви­си­мость от Стам­бу­ла. Им боль­ше не уда­ва­лось объ­е­ди­нить свои си­лы, хо­тя они до­ми­ни­ро­ва­ли в стра­не. В 1786 в Е. бы­ла на­прав­ле­на тур. во­ен. экс­пе­ди­ция под ко­манд. Ха­сан-па­ши аль-Джа­за­ир­ли с це­лью вер­нуть про­вин­цию под пря­мое управ­ле­ние Пор­ты. В 1787 тур­ки за­ме­ни­ли од­ну кли­ку мам­лю­ков, на­хо­див­шую­ся у вла­сти в Каи­ре, дру­гой, но экс­пе­ди­ция в це­лом за­вер­ши­лась не­уда­чей. Мам­люк­ские со­пра­ви­те­ли Е. – шейх аль-ба­лад Иб­ра­хим-бей и амир аль-­хадж Му­рад-бей, вос­поль­зо­вав­шись рус.-­тур. вой­ной 1787–91 (см. Рус­ско-ту­рец­кие вой­ны), вновь вер­ну­ли се­бе кон­троль над Е. и вос­соз­да­ли мам­люк­ский эми­рат.

На ру­бе­же 18–19 вв. Е. стал объ­ек­том ко­ло­ни­аль­ной экс­пан­сии Фран­ции (см. Еги­пет­ская экс­пе­ди­ция На­по­ле­о­на Бо­на­пар­та). В пла­нах На­по­ле­о­на I Е. от­во­ди­лась роль стра­те­гич. плац­дар­ма для ут­вер­жде­ния франц. гос­под­ства в Сре­ди­зем­но­мо­рье и по­сле­дую­ще­го за­хва­та брит. ко­ло­ни­аль­ных вла­де­ний в Азии. 1.7.1798 франц. вой­ска вы­са­ди­лись в Е., 21.7.1798 в «сра­же­нии у пи­ра­мид» они на­нес­ли по­ра­же­ние мам­люк­ско­му опол­че­нию, по­сле че­го за­хва­ти­ли Ка­ир. Ус­та­нов­лен­ная фран­цу­за­ми сис­те­ма управ­ле­ния, со­че­тав­шая ок­ку­па­ци­он­ные и ме­ст­ные ор­га­ны вла­сти, функ­цио­ни­ро­ва­ла на тер­ри­то­рии Ниж­не­го и от­час­ти Сред­не­го Е.; Верх­ний Е. был фак­ти­че­ски пре­вра­щён во франц. про­тек­то­рат. Пре­бы­ва­ние франц. ар­мии в Е. со­про­во­ж­да­лось ма­ро­дёр­ст­вом, гра­бе­жа­ми и на­си­ли­ем. Кон­три­бу­ции и при­ну­дит. зай­мы, ре­к­ви­зи­ции про­до­воль­ст­вия и ско­та ра­зо­ря­ли гор. на­се­ле­ние и фел­ла­хов.

«Вид Каира». 1870. Художник Д. Робертс. Королевское собрание (Виндзор).

Ок­ку­пац. ре­жим вы­зы­вал ши­ро­кое не­до­воль­ст­во егип­тян. Раз­гром брит. эс­кад­рой адм. Г. Нель­со­на франц. фло­та в Абу­кир­ском сра­же­нии 1798 сов­пал с раз­вёр­ты­ва­ни­ем в Е. ос­во­бо­дит. дви­же­ния. В окт. 1798 и мар­те 1800 в Каи­ре про­изош­ли два вос­ста­ния го­ро­жан, ко­то­рые бы­ли бес­по­щад­но по­дав­ле­ны. Осе­нью 1798 Ос­ман­ская им­пе­рия объ­я­ви­ла Фран­ции вой­ну и при­сое­ди­ни­лась к ан­ти­фран­цуз­ской коа­ли­ции. По­ход На­по­ле­о­на в Си­рию (февр. – май 1799) за­кон­чил­ся про­ва­лом. В авг. 1799 Бо­на­парт тай­но вер­нул­ся во Фран­цию, а его пре­ем­ни­ки – ге­не­ра­лы Ж. Б. Кле­бер и Ж. Ф. Ме­ну – не смог­ли пре­дот­вра­тить крах экс­пе­ди­ции. В ию­не 1801 фран­цу­зы ка­пи­ту­ли­ро­ва­ли и осе­нью то­го же го­да по­ки­ну­ли Е. По Амь­ен­ско­му мир­но­му до­го­во­ру 1802 Е. был при­знан ча­стью Ос­ман­ской им­пе­рии, Ве­ли­ко­бри­та­ния эва­куи­ро­ва­ла с его тер­ри­то­рии экс­пе­диц. си­лы. Од­на­ко Пор­та не рас­по­ла­га­ла воз­мож­но­стью ут­вер­дить своё гос­под­ство в про­вин­ции. Е. фак­ти­че­ски ока­зал­ся пре­дос­тав­лен­ным са­мо­му се­бе. В нём раз­вер­ну­лась борь­ба за власть, в ко­то­рой, как и в 18 в., уча­ст­во­ва­ли мам­люк­ские груп­пи­ров­ки и ос­ман­ские во­ин­ские кор­пу­са.

Столк­но­ве­ние ос­ма­нов с мам­лю­ка­ми уме­ло ис­поль­зо­вал ко­ман­дир алб. кор­пу­са яны­чар Му­хам­мед Али. В 1805 при под­держ­ке вид­ных ула­ма и влия­тель­ных глав тор­го­во-ре­мес­лен­ных кор­по­ра­ций он сме­стил ос­ман­ско­го на­ме­ст­ни­ка Хур­шид-­па­шу и за­нял его ме­сто. Рас­пра­вив­шись в 1811 с мам­люк­ской оп­по­зи­ци­ей, Му­хам­мед Али пре­вра­тил­ся в еди­но­лич­но­го и пол­но­вла­ст­но­го пра­ви­те­ля Е. Гл. це­лью его внутр. по­ли­ти­ки ста­ло соз­да­ние са­мо­сто­ят. гос-ва. Му­хам­мед Али вы­сту­пил ини­циа­то­ром глу­бо­ких аг­рар­ных ре­форм и ре­форм в сфе­ре на­ло­го­об­ло­же­ния, во­ен. ор­га­ни­за­ции, гос. уп­рав­ле­ния, ре­месл. и ма­ну­фак­тур­но­го про­из-ва. При нём был со­став­лен но­вый зе­мель­ный ка­дастр, в соб­ст­вен­ность гос-ва пе­ре­шла зна­чит. часть вак­фов и об­щин­ных вла­де­ний, бы­ли уп­разд­не­ны иль­ти­за­мы. В 1816–20 в Е. бы­ла ус­та­нов­ле­на сис­те­ма гос. мо­но­по­лий в с. х-ве, ре­мес­ле, внутр. и внеш­ней тор­гов­ле, даль­ней­шее раз­ви­тие по­лу­чи­ли ка­зён­ные ма­ну­фак­ту­ры. Од­но­вре­мен­но Му­хам­мед Али на­ра­щи­вал во­ен. мощь Е.: его ар­мия и флот, ком­плек­то­вав­шие­ся на ос­но­ве рек­рут­ской по­вин­но­сти, ста­ли стро­ить­ся с учё­том ев­роп. опы­та. В Е. бы­ла соз­да­на сеть свет­ских школ и проф. учи­лищ. По ини­циа­ти­ве Му­хам­ме­да Али мо­ло­дых спо­соб­ных егип­тян ста­ли на­прав­лять на учё­бу в выс­шие учеб­ные за­ве­де­ния Ев­ро­пы (на ре­гу­ляр­ной ос­но­ве с 1826). Преж­няя сис­те­ма управ­ле­ния бы­ла ли­к­ви­ди­ро­ва­на, соз­дан стро­го цен­тра­ли­зо­ван­ный гос. ап­па­рат.

С 1811 Му­хам­мед Али вёл не­пре­рыв­ные вой­ны. В те­че­ние двух де­ся­ти­ле­тий он за­вое­вал зна­чит. тер­ри­то­рии на Араб. Вос­то­ке: к Е. бы­ли при­сое­ди­не­ны Ара­вия (1811–18) и Вост. Су­дан (1820–22). В 1824–28 ар­мия Му­хам­ме­да Али уча­ст­во­ва­ла в борь­бе про­тив греч. нац.-ос­во­бо­дит. дви­же­ния. По­сле по­те­ри фло­та в На­ва­рин­ском сра­же­нии 1827 Му­хам­мед Али был вы­ну­ж­ден вы­вес­ти свои вой­ска из Гре­ции. С 1831 его борь­ба с Ос­ма­на­ми за ге­ге­мо­нию в му­сульм. ми­ре при­ня­ла фор­му от­кры­той во­ен. кон­фрон­та­ции (см. Еги­пет­ско-ту­рец­кие кон­флик­ты 1831–33 и 1839–41). Со­глас­но до­го­во­ру, за­клю­чён­но­му в Кю­та­хье в 1833, ос­ман­ский сул­тан был вы­ну­ж­ден при­знать за Му­хам­ме­дом Али пра­во на управ­ле­ние Егип­том, Си­ри­ей и Па­ле­сти­ной. Хо­тя егип. па­ша фор­маль­но счи­тал­ся вас­са­лом Пор­ты, а его вла­де­ния ча­стью Ос­ман­ской дер­жа­вы, на са­мом де­ле на­хо­див­шие­ся под его вла­стью зем­ли ста­ли са­мо­сто­ят. им­пе­ри­ей. В но­вом ос­ман­ско-егип. кон­флик­те, на­чав­шем­ся в 1839, сул­та­на под­дер­жа­ла коа­ли­ция ев­роп. дер­жав во гла­ве с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей. В 1840 Му­хам­мед Али ка­пи­ту­ли­ро­вал и воз­вра­тил ос­ман­ско­му су­ве­ре­ну б. ч. сво­их вла­де­ний. В его на­следств. управ­ле­нии ос­та­лись толь­ко Е. и Су­дан.

С рас­про­стра­не­ни­ем на Е. дей­ст­вия анг­ло-ту­рец­кой и фран­ко-ту­рец­кой тор­го­вых кон­вен­ций 1838 его рын­ки бы­ли от­кры­ты для иностр. то­ва­ров. В Е. на­ча­лось уси­лен­ное про­ник­но­ве­ние гл. обр. франц. и брит. ка­пи­та­ла. По­сле смер­ти Му­хам­ме­да Али (1849) его пре­ем­ник Аб­бас I Хиль­ми (1849–54) без­ус­пеш­но пы­тал­ся ог­ра­ни­чить дея­тель­ность ино­стран­цев в Е. В пе­ри­од прав­ле­ния Са­ид-па­ши и Ис­маи­ла бы­ла ли­к­ви­ди­ро­ва­на сис­те­ма гос. мо­но­по­лий, вве­де­на сво­бо­да ча­ст­но­пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти, за­пре­ще­ны раб­ст­во и ра­бо­тор­гов­ля и др. В 1867 Ис­ма­ил до­бил­ся от сул­та­на на­следств. ти­ту­ла хе­ди­ва. При нём Е. по­лу­чил ав­то­ном­ный ста­тус в со­ста­ве Ос­ман­ской им­пе­рии и пра­во за­клю­чать с др. гос-ва­ми фи­нан­со­вые и эко­но­мич. со­гла­ше­ния (с 1873).

Раз­ви­тие ка­пи­та­лиз­ма в Е. про­ис­хо­ди­ло в ус­ло­ви­ях его эко­но­мич. за­ка­ба­ле­ния иностр. ка­пи­та­лом, кон­тро­ли­ро­вав­шим экс­порт­но-им­порт­ные опе­ра­ции, кре­дит­но-фи­нан­со­вую сфе­ру, ком­му­ни­ка­ции. C 1851 Е. ввёл прак­ти­ку пре­до­став­ле­ния кон­цес­сий ино­стран­цам. В 1854 бы­ла вы­да­на кон­цес­сия на со­ору­же­ние Су­эц­ко­го ка­на­ла (от­крыт 17.11.1869; с реа­ли­за­ци­ей это­го про­ек­та был свя­зан и пер­вый гос. за­ём, 1862). Ввоз в Е. иностр. ка­пи­та­лов в фор­ме внеш­них зай­мов, пре­дос­тав­ляв­ших­ся ев­роп. бан­ка­ми на ка­баль­ных ус­ло­ви­ях, стал од­ной из при­чин ка­та­ст­ро­фич. рос­та гос. дол­га и в ко­неч­ном счё­те ут­ра­ты Е. фи­нан­со­вой со­стоя­тель­но­сти. В 1876 бы­ла ус­та­нов­ле­на сис­те­ма фран­ко-брит. кон­тро­ля над егип. фи­нан­са­ми, а в 1878 ог­ра­ни­че­на власть хе­ди­ва и об­ра­зо­ва­но но­вое пра­ви­тель­ст­во (т. н. ев­роп. ка­би­нет), в ко­то­ром клю­че­вые долж­но­сти за­ня­ли пред­ста­ви­те­ли зап. дер­жав.

«Строительство Суэцкого канала». Эстамп. 1869.

В 1860–70-х гг. рас­ту­щее за­ка­ба­ле­ние Е. и мо­би­ли­за­ция всех гос. средств на уп­ла­ту дол­гов кре­ди­то­рам вы­зы­ва­ли ши­ро­кое воз­му­ще­ние егип­тян. По­ли­ти­за­ция егип. об­ще­ст­ва и круп­ные вы­сту­п­ле­ния про­тив за­си­лья ино­стран­цев по­зво­ли­ли Ис­маи­лу от­пра­вить «ев­роп. ка­би­нет» в от­став­ку, од­на­ко в 1879 он сам был низ­ло­жен, а но­вым хе­ди­вом стал Тау­фик (1879–92) – став­лен­ник иностр. фи­нан­со­вых кон­тро­лё­ров. На­рас­тав­шее оп­по­зиц. дви­же­ние под ло­зун­гом «Еги­пет для егип­тян!» при­об­ре­ло вы­ра­жен­ный на­цио­на­ли­стич. ха­рак­тер. Его воз­гла­ви­ли ар­мей­ские кру­ги, а ли­де­ром стал полк. А. Ора­би-па­ша. Вме­сте со свои­ми при­вер­жен­ца­ми он сфор­ми­ро­вал Нац. пар­тию (Ва­тан) и в 1881 под­нял вос­ста­ние, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го власть пе­ре­шла в ру­ки егип. ар­мии. Стре­мясь вер­нуть Е. под свой кон­троль, Ве­ли­ко­бри­та­ния на­пра­ви­ла в не­го вой­ска. В 1882 Е. был ок­ку­пи­ро­ван. Уча­ст­ни­ки нац. дви­же­ния под­верг­лись ре­прес­си­ям, а Ора­би-па­ша и его бли­жай­шие со­рат­ни­ки со­сла­ны на о. Цей­лон.

За­няв Е., Ве­ли­ко­бри­та­ния воз­дер­жа­лась от его ан­нек­сии, что­бы из­бе­жать круп­но­го ме­ж­ду­нар. кри­зи­са. Брит. пра­ви­тель­ст­во зая­ви­ло, что ок­ку­па­ция Е. но­сит врем. ха­рак­тер и по­сле упо­ря­до­че­ния дел и нор­ма­ли­за­ции об­ста­нов­ки бу­дет пре­кра­ще­на. Од­на­ко ни­ка­ких из­ме­не­ний в ме­ж­ду­на­род­но-пра­во­вом ста­ту­се Е. вплоть до на­ча­ла 1-й ми­ро­вой вой­ны не про­изош­ло. Фор­маль­но Е. про­дол­жал счи­тать­ся ав­то­ном­ной ча­стью Ос­ман­ской им­пе­рии, од­на­ко фак­ти­че­ски был пре­вра­щён в брит. ко­ло­нию. Пре­ро­га­ти­вы хе­ди­ва и егип. пра­ви­тель­ст­ва бы­ли ог­ра­ни­че­ны, а вся пол­но­та вла­сти со­сре­до­то­че­на в ру­ках брит. ге­не­раль­но­го кон­су­ла [лорд Кро­мер (Э. Бэ­ринг, 1883–1907), Э. Горст (1907–11), Г. Кит­че­нер (1911–14)] и брит. со­вет­ни­ков, ра­бо­тав­ших во всех ве­дом­ст­вах и ми­ни­стер­ст­вах. В 1899 бы­ло под­пи­са­но анг­ло-егип. со­гла­ше­ние о со­вме­ст­ном управ­ле­нии Су­да­ном (см. Анг­ло-еги­пет­ские со­гла­ше­ния о Су­да­не), ко­то­рый фак­ти­че­ски пе­ре­шёл под кон­троль Ве­ли­ко­бри­та­нии. В 1906 Ве­ли­ко­бри­та­ния при­сое­ди­ни­ла к Егип­ту Си­най­ский п-ов. В рам­ках ме­ро­прия­тий, на­прав­лен­ных на ста­би­ли­за­цию фи­нан­со­во­го по­ло­же­ния Е., брит. вла­сти про­ве­ли де­неж­ную ре­фор­му, ко­то­рая по­зво­ли­ла сба­лан­си­ро­вать егип. бюд­жет. Бы­ла осу­ще­ст­в­ле­на кон­вер­сия гос. дол­га и сни­же­ны про­цент­ные став­ки по гос. дол­го­вым обя­за­тель­ст­вам. Пу­тём за­ме­ны бас­сей­но­вой сис­те­мы оро­ше­ния на круг­ло­го­дич­ную и уве­ли­че­ния по­сев­ных пло­ща­дей на­ра­щи­ва­лись объ­ё­мы про­из-ва хлоп­ка и мас­шта­бы его экс­пор­та. В кон. 19 – нач. 20 вв. Е. был пре­вра­щён в стра­ну хлоп­ко­вой мо­но­куль­ту­ры и ба­зу брит. тек­стиль­ной пром-сти. Осн. сфе­ра­ми при­ло­же­ния иностр. ка­пи­та­ла в Е. в этот пе­ри­од бы­ли тор­гов­ля, бан­ки, ипо­теч­ные и зе­мель­ные ком­па­нии, ком­му­наль­ное хо­зяй­ст­во.

Гос­под­ство брит. фи­нан­со­во­го ка­пи­та­ла в Е. при­ве­ло к уг­луб­ле­нию со­ци­аль­ных про­ти­во­ре­чий. По­сле ус­та­нов­ле­ния ни­чем не рег­ла­мен­ти­ро­ван­но­го ре­жи­ма «вре­мен­ной» ок­ку­па­ции в по­ли­тич. жиз­ни Е. на­сту­пи­ло дли­тель­ное за­ти­шье. Од­на­ко на ру­бе­же 19–20 вв. поя­ви­лись при­зна­ки но­во­го подъ­ё­ма мас­со­во­го нац.-­ос­во­бо­дит. дви­же­ния. Не­по­средств. толч­ком к вы­сту­п­ле­ни­ям про­тив брит. ко­ло­ни­аль­но­го гос­под­ства ста­ла рас­пра­ва в 1906 брит. войск с жи­те­ля­ми дер. Ден­ша­вай, об­ви­нён­ны­ми в убий­ст­ве брит. офи­це­ра. В Е. на­ча­ли соз­да­вать­ся по­ли­тич. ор­га­ни­за­ции и пар­тии. С при­зы­вом к объ­е­ди­не­нию пат­рио­тич. сил и раз­вёр­ну­той про­грам­мой ан­ти­ко­ло­ни­аль­ной борь­бы вы­сту­пил пуб­ли­цист М. Ка­миль. Важ­ней­ши­ми про­грамм­ны­ми ус­та­нов­ка­ми ос­но­ван­ной им в 1907 новой Нац. пар­тии ста­ли тре­бо­ва­ния эва­куа­ции брит. войск и дос­ти­же­ния Е. нац. не­за­ви­си­мо­сти. В от­вет ко­ло­ни­аль­ные вла­сти в 1909 вве­ли в дей­ст­вие чрез­вы­чай­ные за­ко­ны и за­пре­ти­ли кри­ти­ку в пе­ча­ти брит. по­ли­ти­ки. Убий­ст­во егип. пре­мьер-мин. Б. Га­ли в 1910 да­ло по­вод анг­ли­ча­нам пе­рей­ти к ре­прес­си­ям про­тив на­цио­на­ли­стов. По­след­ние бы­ли вы­ну­ж­де­ны уй­ти в под­по­лье или эмиг­ри­ро­вать.

Египет в 1918–52

По­сле всту­п­ле­ния Ос­ман­ской им­пе­рии в 1-ю ми­ро­вую вой­ну Ве­ли­ко­бри­та­ния объ­я­ви­ла Е. сво­им про­тек­то­ра­том (18.12.1914). В стра­не бы­ло вве­де­но во­ен. по­ло­же­ние, раз­ме­ще­ны круп­ные во­ин­ские кон­тин­ген­ты (ок. 500 тыс. чел.). Вы­сту­пая за уча­стие егип. де­ле­га­ции (араб. – аль-вафд аль-мы­сри) в пред­сто­яв­шей Па­риж­ской мир­ной кон­фе­рен­ции 1919–20, трое егип. по­ли­тич. дея­те­лей во гла­ве с С. За­глу­лем вы­дви­ну­ли 13.11.1918 тре­бо­ва­ние ли­кви­ди­ро­вать брит. про­тек­то­рат и при­знать не­за­ви­си­мость Е. Де­марш ус­пе­ха не имел, од­на­ко по­слу­жил ос­но­вой для объ­е­ди­не­ния сто­рон­ни­ков это­го тре­бо­ва­ния в пар­тию Вафд. Пер­вой мас­штаб­ной ак­ци­ей ваф­ди­стов стал об­ще­на­цио­наль­ный сбор под­пи­сей под «Хар­ти­ей на­цио­наль­ных тре­бо­ва­ний» об от­ме­не брит. про­тек­то­ра­та. В от­вет на арест и ссыл­ку За­глу­ля и его со­рат­ни­ков в боль­шин­ст­ве про­вин­ций Е. на­ча­лись бес­по­ряд­ки (см. Еги­пет­ские вос­ста­ния 1919, 1921). Раз­мах нар. дви­же­ния за­ста­вил ко­ло­ни­аль­ные вла­сти пой­ти на ус­туп­ки. За­глуль был ос­во­бо­ж­дён, а в дек. 1919 – мар­те 1920 спец. мис­сия во гла­ве с брит. мин. ко­ло­ний лор­дом А. Мил­не­ром раз­ра­бо­та­ла про­грам­му ре­форм, ко­то­рые пла­ни­ро­ва­лось про­вес­ти в Е. Од­на­ко Вафд за­нял не­при­ми­ри­мую по­зи­цию в от­но­ше­нии брит. пла­нов, а по­втор­ный арест За­глу­ля в 1921 при­вёл к но­вым ан­ти­ко­ло­ни­аль­ным вы­сту­п­ле­ни­ям. Осо­зна­ние не­воз­мож­но­сти удер­жа­ния Е. под брит. управ­ле­ни­ем с по­мо­щью си­лы по­бу­ди­ло офиц. Лон­дон 28.2.1922 из­дать дек­ла­ра­цию о при­зна­нии Е. не­за­ви­си­мым гос-вом. 15.3.1922 егип. сул­тан Ах­мад Фу­ад при­нял ко­ро­лев­ский ти­тул и трон­ное имя Фу­ад I. Су­ве­ре­ни­тет Е. был ог­ра­ни­чен­ным: Ве­ли­ко­бри­та­ния со­хра­ня­ла за со­бой пра­ва на обо­ро­ну стра­ны, за­щи­ту ин­те­ре­сов нац. и ре­лиг. мень­шинств, кон­троль над про­хо­див­ши­ми че­рез стра­ну «им­пер­ски­ми пу­тя­ми», уча­стие в уп­рав­ле­нии Су­да­ном.

В Е. 19.4.1923 бы­ла при­ня­та кон­сти­ту­ция, раз­де­лив­шая за­ко­но­дат. власть ме­ж­ду ко­ро­лём и двух­па­лат­ным пар­ла­мен­том. Пер­вые вы­бо­ры (1923) при­нес­ли по­бе­ду ваф­ди­стам, сфор­ми­ро­вав­шим в янв. 1924 пра­ви­тель­ст­во во гла­ве с С. За­глу­лем. Свет­ская, ли­бе­раль­ная и ан­ти­мо­нар­хич. идео­ло­гия в со­че­та­нии с ан­ти­бри­тан­ской ори­ен­та­ци­ей по­зво­ля­ли пар­тии Вафд со­хра­нять роль ли­де­ра егип. нац. дви­же­ния. Ос­таль­ные егип. пар­тии не име­ли ши­ро­кой об­ществ. под­держ­ки. Вафд, ко­ро­лев­ский двор и пред­ста­ви­те­ли брит. пра­ви­тель­ст­ва в 1922–52 бы­ли гл. «цен­тра­ми си­лы» в по­ли­тич. жиз­ни Е. Их про­ти­во­бор­ст­во де­ла­ло не­из­беж­ны­ми час­тые кри­зи­сы. Пер­вый из них раз­ра­зил­ся в но­яб. 1924, ко­гда брит. вер­хов­ный ко­мис­сар по­сле убий­ст­ва в Каи­ре ко­манд. егип. ар­ми­ей Ли Стэ­ка предъ­явил ваф­ди­ст­ско­му ка­би­не­ту уль­ти­ма­тум, вы­ну­див его уй­ти в от­став­ку. Егип. вой­ска бы­ли вы­ве­де­ны из Су­да­на, пар­ла­мент рас­пу­щен. На пар­ла­мент­ских вы­бо­рах 1925 и 1926 Вафд одер­жал бе­з­ого­во­роч­ную по­бе­ду. Од­на­ко не­же­ла­ние кон­тро­ли­руе­мо­го ваф­ди­ста­ми пар­ла­мен­та ра­ти­фи­ци­ро­вать до­го­вор с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и тем са­мым за­кре­пить ог­ра­ни­че­ния егип. су­ве­ре­ни­те­та при­ве­ло в мар­те 1928 к но­во­му пра­ви­тельств. кри­зи­су. Ко­роль не мог не счи­тать­ся с по­ли­тич. ве­сом ли­де­ров Ваф­да, осо­бен­но М. Нах­ха­са, за­няв­ше­го по­сле смер­ти За­глу­ля (1927) пост пред. пар­тии. В ре­зуль­та­те два­ж­ды (в мар­те – ию­не 1928 и в янв. – ию­не 1930) Фу­ад I по­ру­чал Нах­ха­су воз­гла­вить пра­ви­тель­ст­во. В 1927–30 уси­лия­ми Ваф­да был при­нят ряд про­тек­цио­ни­ст­ских за­ко­нов, что спо­соб­ст­во­ва­ло ук­ре­п­ле­нию эко­но­мич. по­зи­ций егип. нац. ка­пи­та­ла. В ию­не 1930 ко­роль Фу­ад I на­зна­чил но­вым пре­мьер-мин. круп­но­го про­мыш­лен­ни­ка и фи­нан­си­ста И. Сид­ки. Пар­ла­мент был вновь рас­пу­щен, оче­ред­ные вы­бо­ры от­ло­же­ны. Сид­ки от­ме­нил кон­сти­ту­цию 1923 и 22.10.1930 ввёл но­вую, рас­ши­ряв­шую пре­ро­га­ти­вы мо­нар­ха и пре­мье­ра. В нач. 1930-х гг. жё­ст­кость и не­тер­пи­мость к ина­ко­мыс­лию ста­ли в Е. сти­лем гос. управ­ле­ния. В то же вре­мя стрем­ле­ние Сид­ки к без­раз­дель­ной вла­сти во­влек­ло его в кон­фликт с ко­ро­лём, ко­то­рый в 1933 сме­стил его и до 1935 пра­вил на ос­но­ве собств. ука­зов, не на­зна­чая но­вых вы­бо­ров.

Рез­кое па­де­ние цен на хло­пок, вы­зван­ное ми­ро­вым эко­но­мич. кри­зи­сом 1929–1933, по­ста­ви­ло эко­но­ми­ку Е. на грань кра­ха. По стра­не про­ка­ти­лась вол­на за­бас­то­вок и ак­ций про­тес­та. От ко­ро­ля от­вер­ну­лись да­же мно­гие кон­сер­ва­тив­но на­стро­ен­ные по­ли­ти­ки, спло­тив­шие­ся во­круг Ваф­да в еди­ный Нац. фронт. В дек. 1935 Фу­ад I удов­ле­тво­рил тре­бо­ва­ния Нац. фрон­та о вос­ста­нов­ле­нии кон­сти­ту­ции 1923, а в мае 1936 пар­ла­мент­ские вы­бо­ры вновь при­нес­ли по­бе­ду ваф­ди­стам. В том же го­ду по­сле смер­ти Фуа­да I на пре­стол взо­шёл его не­со­вер­шен­но­лет­ний сын Фа­рук.

Стрем­ле­ние про­ти­во­дей­ст­во­вать итал. экс­пан­сии, раз­во­ра­чи­вав­шей­ся в Сев.-­Вост. Аф­ри­ке, за­ста­ви­ло Ве­ли­ко­бри­та­нию и Вафд пой­ти на вза­им­ные ус­туп­ки, ко­то­рые бы­ли за­фик­си­ро­ва­ны в До­го­во­ре о друж­бе и сою­зе (26.8.1936), за­клю­чён­ном сро­ком на 20 лет и нес­коль­ко рас­ши­рив­шем пра­ва Е. в сфе­ре внеш­ней и внутр. по­ли­ти­ки (см. Анг­ло-еги­пет­ский до­го­вор 1936). В 1937 Е. до­бил­ся от­ме­ны ре­жи­ма ка­пи­ту­ля­ций; 26.5.1937 стра­на ста­ла чле­ном Ли­ги На­ций. Под­пи­са­ние до­го­во­ра с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей ос­ла­би­ло по­зи­ции Ваф­да в егип. об­ще­ст­ве. В кон. 1930-х гг. воз­рос­ла по­пу­ляр­ность ас­со­циа­ции Бра­тья-му­суль­ма­не и ульт­ра­на­цио­на­ли­стич. пар­тии «Миср аль-фа­тат» («Мо­ло­дой Еги­пет»). Вос­поль­зо­вав­шись си­туа­ци­ей, в дек. 1937 ко­роль в оче­ред­ной раз от­пра­вил ка­би­нет М. Нах­ха­са в от­став­ку и на­зна­чил но­вые вы­бо­ры, на ко­то­рых ваф­ди­сты впер­вые по­тер­пе­ли по­ра­же­ние. В 1938–42 стра­ной пра­ви­ли став­лен­ни­ки ко­ро­лев­ско­го дво­ра, пе­рио­ди­че­ски сме­няв­шие друг дру­га в со­ста­ве не­сколь­ких пра­ви­тельств.

По­сле на­ча­ла 2-й ми­ро­вой вой­ны Е. по тре­бо­ва­нию Ве­ли­ко­бри­та­нии ра­зо­рвал ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ния с Гер­ма­ни­ей (1939) и Ита­ли­ей (1940). Итал. на­сту­п­ле­ние на Е. (сент. 1940) про­ва­ли­лось. Тем не ме­нее зна­чит. часть егип. по­ли­тич. эли­ты сим­па­ти­зи­ро­ва­ла дер­жа­вам «оси» и не те­ря­ла на­дежд на при­ход ита­ло-герм. войск. В этой об­ста­нов­ке пра­вя­щие кру­ги Ве­ли­ко­бри­та­нии ре­ши­ли до­бить­ся воз­вра­ще­ния к вла­сти Ваф­да, с по­мо­щью ко­то­ро­го рас­счи­ты­ва­ли удер­жать Е. в ор­би­те брит. по­ли­ти­ки. 4.2.1942 брит. тан­ки ок­ру­жи­ли ко­ро­лев­ский дво­рец в Каи­ре. Под уг­ро­зой сме­ще­ния с пре­сто­ла Фа­рук был вы­ну­ж­ден по­ру­чить М. Нах­ха­су фор­ми­ро­ва­ние но­во­го пра­ви­тель­ст­ва. По­ра­же­ние кор­пу­са Э. Ром­ме­ля под Эль-Ала­мей­ном (ко­нец окт. – на­ча­ло но­яб. 1942) раз­ру­ши­ло на­де­ж­ды про­фа­ши­ст­ских сил в Е. Но и Вафд в го­ды вой­ны ли­шил­ся зна­чит. час­ти сто­рон­ни­ков, не­смот­ря на про­ве­дён­ные пра­ви­тель­ст­вом Нах­ха­са уме­рен­ные со­ци­аль­ные ре­фор­мы. В окт. 1944 ваф­ди­ст­ский ка­би­нет был за­ме­нён на коа­ли­ци­он­ный. 24.2.1945 Е. объ­я­вил вой­ну Гер­ма­нии и Япо­нии. Ему при­над­ле­жа­ла ве­ду­щая роль в соз­да­нии Ли­ги араб­ских го­су­дарств (ЛАГ), уч­ре­ди­тель­ная кон­фе­рен­ция ко­то­рой про­шла в мар­те 1945 в Каи­ре.

Вто­рая ми­ро­вая вой­на спо­соб­ст­во­ва­ла даль­ней­ше­му рос­ту нац.-ос­во­бо­дит. дви­же­ния в Е. В 1945–46 по стра­не про­ка­ти­лась вол­на мас­со­вых вы­сту­п­ле­ний с тре­бо­ва­ни­ем вы­во­да брит. войск. К сер. 1940-х гг. боль­шую по­пу­ляр­ность в Сев.-­Вост. Аф­ри­ке при­об­рёл ло­зунг «Един­ст­во до­ли­ны Ни­ла», т. е. со­вме­ст­но­го ос­во­бо­ж­де­ния Е. и Су­да­на. Про­хо­див­шие в апр. – окт. 1946 пе­ре­го­во­ры ме­ж­ду пра­ви­тель­ст­ва­ми Ве­ли­ко­бри­та­нии и Егип­та о пе­ре­смот­ре ус­ло­вий до­го­во­ра 1936 за­кон­чи­лись не­уда­чей: пре­мьер-мин. И. Сид­ки при­нял но­вые брит. ус­ло­вия (со­хра­не­ние брит. баз в Егип­те и др.), но пар­ла­мент не ра­ти­фи­ци­ро­вал до­го­вор, что за­ста­ви­ло Сид­ки уй­ти в от­став­ку. Вме­сте с др. араб. стра­на­ми в мае 1948 Е. всту­пил в вой­ну с Из­раи­лем (см. Ара­бо-из­ра­иль­ские вой­ны), по­ра­же­ние в ко­то­рой вскры­ло сла­бость мо­нар­хич. ре­жи­ма в Е. и окон­ча­тель­но дис­кре­ди­тиро­ва­ло его. Ас­со­циа­ция Бра­тья-му­суль­ма­не, пре­вра­тив­шая­ся к это­му вре­ме­ни в вое­ни­зир. ор­га­ни­за­цию, раз­вер­ну­ла ан­ти­пра­ви­тельств. тер­ро­ри­стич. дея­тель­ность; в от­вет на её за­пре­ще­ние в дек. 1948 был убит пре­мьер-мин. М. Ф. Ну­кра­ши. В це­лях ста­би­ли­за­ции об­ста­нов­ки в стра­не ко­роль со­гла­сил­ся на про­ве­де­ние но­вых пар­ла­мент­ских вы­бо­ров. Они со­стоя­лись в янв. 1950 и при­нес­ли по­бе­ду Ваф­ду. Гла­вой пра­ви­тель­ст­ва вновь стал М. Нах­хас. По­те­ряв на­де­ж­ду до­бить­ся от Ве­ли­ко­бри­та­нии ус­ту­пок на про­хо­див­ших с ию­ня 1950 пе­ре­го­во­рах, егип. пар­ла­мент 15.10.1951 де­нон­си­ро­вал анг­ло-егип. со­гла­ше­ние о Су­да­не 1899 и анг­ло-егип. до­го­вор 1936. В зо­не брит. ок­ку­па­ции раз­вер­ну­лось пар­ти­зан­ское дви­же­ние; егип. ра­бо­чие пре­кра­ти­ли об­слу­жи­ва­ние брит. во­ен. и гражд. объ­ек­тов. 26.1.1952 в Каи­ре, по­сле ожес­то­чён­но­го столк­но­ве­ния брит. войск с егип. по­ли­ци­ей в Ис­маи­лии, про­шла круп­ная де­мон­ст­ра­ция, уча­ст­ни­ки ко­то­рой гро­ми­ли и под­жи­га­ли всё, что при­над­ле­жа­ло ино­стран­цам (т. н. под­жог Каи­ра). Что­бы пре­сечь бес­по­ряд­ки, ко­роль объ­я­вил о вве­де­нии чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния. В от­вет на это ваф­ди­ст­ский ка­би­нет по­дал в от­став­ку, что ещё боль­ше обо­ст­ри­ло си­туа­цию (в янв.–ию­ле 1952 в Е. сме­ни­лось 6 пра­ви­тельств).

Египет с 1952 до начала 21 в

В об­ста­нов­ке яв­но­го кри­зи­са вла­сти тай­ная орг-ция «ад-Дуб­бат аль-ах­рар» («Сво­бод­ные офи­це­ры») в ночь на 23.7.1952 со­вер­ши­ла гос. пе­ре­во­рот (см. Еги­пет­ская ре­во­лю­ция 1952). Но­ми­наль­но ор­га­ни­за­цию воз­глав­лял по­пу­ляр­ный в Е. ген. М. На­гиб, но фак­тич. ли­де­ром был под­пол­ков­ник Г. А. На­сер. 26.7.1952 Фа­рук от­рёк­ся от пре­сто­ла, власть пе­ре­шла в ру­ки Со­ве­та ру­ко­во­дства ре­во­лю­ци­ей (СРР). В сент. 1952 но­вое пра­ви­тель­ст­во из­да­ло за­кон об аг­рар­ной ре­фор­ме, ко­то­рым ог­ра­ни­чи­ло раз­ме­ры круп­но­го зем­ле­вла­де­ния. Кон­сти­ту­ция 1923 бы­ла от­ме­не­на (дек. 1952), по­ли­тич. пар­тии Е. по­сле от­ка­за их ли­де­ров со­труд­ни­чать с СРР рас­пу­ще­ны (янв. 1953).

18.6.1953 Е. был про­воз­гла­шён рес­пуб­ли­кой. В ру­ко­во­дстве СРР раз­вер­ну­лась борь­ба по во­про­су о пу­тях даль­ней­ше­го раз­ви­тия стра­ны, в хо­де ко­то­рой сто­рон­ни­ки вос­ста­нов­ле­ния пар­ла­мент­ской де­мо­кра­тии, груп­пи­ро­вав­шие­ся во­круг М. На­ги­ба, по­тер­пе­ли по­ра­же­ние. Верх взя­ли пред­ста­ви­те­ли ра­ди­каль­но-ре­во­люц. кры­ла СРР во гла­ве с Г. А. На­се­ром. На­гиб был сме­щён с по­стов пре­зи­ден­та и пре­мьер-мин. Е.; под­дер­жав­шая его ас­со­циа­ция Бра­тья-му­суль­ма­не раз­гром­ле­на. В апр. 1954 пра­ви­тель­ст­во воз­гла­вил На­сер; 23.6.1956, од­новре­мен­но с при­ня­ти­ем на ре­фе­рен­ду­ме но­вой кон­сти­ту­ции Егип. Рес­пуб­ли­ки, он был из­бран пре­зи­ден­том стра­ны.

Но­во­му пра­ви­тель­ст­ву Е. уда­лось до­бить­ся от Ве­ли­ко­бри­та­нии со­гла­сия на эва­куа­цию её войск из зо­ны Су­эц­ко­го ка­на­ла и на при­зна­ние не­за­ви­си­мо­сти Су­да­на. В ию­не 1956 в со­от­вет­ст­вии с анг­ло-егип. со­гла­ше­ни­ем от 19.10.1954 по­след­ний брит. сол­дат по­ки­нул Е. С ухо­дом анг­ли­чан ут­вер­дить своё по­ли­тич. влия­ние в Е. по­пы­та­лись США. Амер. ад­ми­ни­ст­ра­ция по­обе­ща­ла егип. пра­ви­тель­ст­ву вы­де­лить зна­чит. суб­си­дии, в т. ч. и на строи­тель­ст­во гид­ро­энер­ге­тич. ком­плек­са на Ни­ле в рай­оне Асуа­на, в слу­чае его при­сое­ди­не­ния к Ба­гдад­ско­му пак­ту 1955. Г. А. На­сер, счи­тав­ший од­ной из сво­их пер­во­оче­ред­ных за­дач мо­дер­ни­за­цию ар­мии, от­ка­зал­ся, од­на­ко, от всту­п­ле­ния в про­за­пад­ный во­ен. блок. Е. при­нял уча­стие в Бан­дунг­ской кон­фе­рен­ции 1955 и за­вое­вал ав­то­ри­тет в Дви­же­нии не­при­сое­ди­не­ния. В то же вре­мя Е. за­клю­чил со­гла­ше­ние с Че­хо­сло­ва­ки­ей о по­став­ках ору­жия сов. образ­ца (сент. 1955). В от­вет на по­сле­до­вав­ший от­каз США и Ве­ли­ко­бри­та­нии фи­нан­си­ро­вать строи­тель­ст­во Асу­ан­ской пло­ти­ны егип. ру­ко­во­дство 26.7.1956 об­на­ро­до­ва­ло дек­рет о на­цио­на­ли­за­ции Ком­па­нии Су­эц­ко­го ка­на­ла. С це­лью уст­ра­не­ния на­серов­ско­го ре­жи­ма Ве­ли­ко­бри­та­ния и Фран­ция в ночь с 29.10 на 30.10.1956 ин­спи­ри­ро­ва­ли на­па­де­ние Из­раи­ля на Е. Из­ра­иль­ская ар­мия втор­глась на Си­най­ский п-ов и в на­хо­див­ший­ся с 1949 под егип. кон­тро­лем сек­тор Га­за. Вслед за этим ВВС Ве­ли­ко­бри­та­нии и Фран­ции под­верг­ли бом­бар­ди­ров­ке Ка­ир и Алек­сан­д­рию; 5–6.11.1956 в рай­оне г. Порт-Са­ид вы­са­дил­ся фран­ко-брит. де­сант. Су­эц­кий кри­зис (в ис­то­рич. лит-ре име­нуе­мый так­же «трой­ст­вен­ной аг­рес­си­ей») был раз­ре­шён толь­ко под дав­ле­ни­ем СССР и США. В дек. 1956 фран­ко-брит., а в мар­те 1957 из­ра­иль­ские вой­ска по­ки­ну­ли тер­ри­то­рию Егип­та.

Про­вал «трой­ст­вен­ной аг­рес­сии» спо­соб­ст­во­вал рос­ту по­пу­ляр­но­сти пра­ви­тель­ст­ва Г. А. На­се­ра, что, в свою оче­редь, по­зво­ли­ло ему при­сту­пить к внутр. пре­об­ра­зо­ва­ни­ям и по­пы­тать­ся пре­тво­рить в жизнь идею об­ще­араб­ско­го един­ст­ва. В янв. 1957 был при­нят за­кон о «егип­ти­за­ции» бан­ков и круп­ных ком­па­ний с иностр. ка­пи­та­лом. В кон. 1950-х гг. На­сер и его сто­рон­ни­ки, раз­оча­ро­вав­шись в воз­мож­но­сти про­ве­де­ния ус­ко­рен­ной ин­ду­ст­риа­ли­за­ции стра­ны с по­мо­щью ры­ноч­ных ме­то­дов, взя­ли курс на пе­ре­ход к пла­но­вой эко­но­ми­ке сов. об­раз­ца и на уси­ле­ние гос. сек­то­ра. В во­про­сах внеш­ней по­ли­ти­ки и тор­гов­ли Е. всё боль­ше ори­ен­ти­ро­вал­ся на со­циа­ли­стич. стра­ны (на них в кон. 1950-х гг. при­хо­ди­лось св. 40% внеш­не­тор­го­во­го обо­ро­та стра­ны).

На­чав­шие­ся в 1956 пе­ре­го­во­ры ме­ж­ду Е. и Си­ри­ей за­вер­ши­лись 1.2.1958 соз­да­ни­ем Объ­е­ди­нён­ной Араб­ской Рес­пуб­ли­ки (ОАР), де­лив­шей­ся на Сев. (Си­рия) и Юж. (Е.) рай­оны. Сто­ли­цей ОАР был объ­яв­лен Ка­ир; её пре­зи­ден­том стал Г. А. На­сер. Од­на­ко фор­си­ро­ван­ное пре­об­ра­зо­ва­ние сир. эко­но­ми­ки, гос. струк­ту­ры и об­ществ.-по­ли­тич. жиз­ни по егип. об­раз­цу вы­зы­ва­ло не­до­воль­ст­во и со­про­тив­ле­ние зна­чит. час­ти си­рий­цев. 28.9.1961 в ре­зуль­та­те про­ис­шед­ше­го в Да­ма­ске во­ен. пе­ре­во­ро­та Си­рия вы­шла из ОАР (Е. со­хра­нял назв. ОАР до 1971).

Не­уда­ча объ­е­ди­нит. экс­пе­ри­мен­та под­толк­ну­ла егип. ру­ко­во­дство к ра­ди­ка­ли­за­ции внутр. ре­форм. В но­яб. 1961 бы­ли рас­пу­ще­ны Нац. со­б­ра­ние и Нац. со­юз, кри­ти­че­ски встре­тив­шие пре­об­ра­зо­ва­ния, а так­же тра­диц. пар­тии. В при­нятой 30.6.1962 «Хар­тии на­цио­наль­ных дей­ст­вий» ис­лам­ские и пан­араб­ские по­сту­ла­ты бы­ли до­пол­не­ны со­циа­ли­стич. ло­зун­га­ми. В 1962 егип. пра­ви­тель­ст­во из­да­ло дек­рет о соз­да­нии Араб­ско­го со­циа­ли­сти­че­ско­го сою­за (АСС), став­ше­го един­ст­вен­ной раз­ре­шён­ной об­ществ.-по­ли­тич. орг-цией.

Первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущёв (справа) и президент Египта Г. А. Насер. Каир, май 1964.

В 1961–65 в Е. ус­ко­рен­ны­ми тем­па­ми про­во­ди­лись пре­об­ра­зо­ва­ния со­циа­ли­стич. об­раз­ца (на­цио­на­ли­за­ция круп­ней­ших бан­ков, пром. и тор­го­вых ком­па­ний, рас­ши­ре­ние сис­те­мы со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния на­се­ле­ния и др.). Был ус­та­нов­лен гос. кон­троль над пром-стью, уве­ли­чи­лась её до­ля в ВНП (с 11% в 1952 до 28% в 1963). Тя­жё­лым бре­ме­нем на егип. эко­но­ми­ку и фи­нан­сы лег­ли рас­хо­ды на обес­пе­че­ние ли­дер­ст­ва Е. в араб. ми­ре. В 1962–67 егип. вой­ска при­ни­ма­ли уча­стие в гражд. вой­не в Йе­ме­не; зна­чит. сред­ст­ва вкла­ды­ва­лись в соз­да­ние и под­держ­ку ра­ди­каль­но-ре­во­люц. груп­пи­ро­вок в араб. ми­ре и Аф­ри­ке. Хо­тя пре­тен­зии Е. на ли­дер­ст­во вы­зы­ва­ли жё­ст­кое про­ти­во­дей­ст­вие со сто­ро­ны кон­сер­ва­тив­ных араб. стран во гла­ве с Сау­дов­ской Ара­ви­ей, в этот пе­ри­од он вос­при­ни­мал­ся ара­ба­ми как един­ст­вен­ная си­ла, спо­соб­ная в во­ен. от­но­ше­нии про­ти­во­сто­ять Из­раи­лю.

Вес­ной 1967 обо­ст­рил­ся ближ­не­во­сточ­ный кон­фликт. Пра­ви­тель­ст­ва как Е., так и Из­раи­ля соз­на­тель­но взя­ли курс на про­во­ци­ро­ва­ние во­ен. столк­но­ве­ния. 23.5.1967 егип. ВМС бло­ки­ро­ва­ли Акаб­ский зал. и из­ра­иль­ский порт Эй­лат. Это, в свою оче­редь, бы­ло ис­поль­зо­ва­но Из­раи­лем как по­вод для на­ча­ла т. н. Шес­ти­днев­ной вой­ны. 5.6.1967 из­ра­иль­ские ВВС за неск. ча­сов унич­то­жи­ли б. ч. егип. авиа­ции, а к 10 ию­ня су­хо­пут­ные вой­ска Из­раи­ля ок­ку­пи­ро­ва­ли Си­най­ский п-ов и вы­шли на вост. бе­рег Су­эц­ко­го ка­на­ла. Со­кру­шит. по­ра­же­ние вы­зва­ло шок в егип. об­ще­ст­ве. Г. А. На­сер объ­я­вил о го­тов­но­сти уй­ти в от­став­ку. Во­ен­но-бю­ро­кра­тич. вер­хуш­ка во гла­ве с ви­це-пре­зи­ден­том мар­ша­лом А. Аме­ром по­пы­та­лась вос­поль­зо­вать­ся этим и ста­ла го­то­вить­ся к за­хва­ту вла­сти в стра­не. Од­на­ко мас­со­вые де­мон­ст­ра­ции егип­тян в под­держ­ку На­се­ра по­бу­ди­ли его от­ка­зать­ся от на­ме­ре­ния ос­та­вить пост гла­вы гос-ва. Ос­тав­шись у вла­сти, На­сер ре­прес­си­ро­вал А. Аме­ра и его сто­рон­ни­ков, ко­то­рые бы­ли об­ви­не­ны в за­го­во­ре; на них бы­ла воз­ло­же­на так­же от­вет­ст­вен­ность за низ­кую бое­го­тов­ность егип. ар­мии и во­ен. по­ра­же­ние Егип­та.

По­сле ара­бо-из­ра­иль­ской вой­ны 1967 от­чёт­ли­во на­ме­тил­ся по­во­рот в по­ли­ти­ке Г. А. На­се­ра: бы­ли ос­лаб­ле­ны ог­ра­ни­че­ния на дея­тель­ность ча­ст­но­го ка­пи­та­ла, егип. вой­ска вы­ве­де­ны из Йе­ме­на. В со­от­вет­ст­вии с ре­ше­ни­ем 4-й кон­фе­рен­ции глав араб. го­су­дарств (авг. – сент. 1967, Хар­тум) Е. ста­ли ока­зы­вать фи­нан­со­вую по­мощь араб. мо­нар­хии (эта по­мощь в ви­де еже­год­ных до­та­ций пре­дос­тав­ля­лась до 1979). В 1968 На­се­ром бы­ла про­воз­гла­ше­на «Про­грам­ма 30 мар­та», пре­ду­смат­ри­вав­шая мо­би­ли­за­цию эко­но­мических средств на ук­ре­п­ле­ние су­ще­ст­вую­ще­го ре­жи­ма. Зна­чительную во­ен. и фи­нан­со­вую под­держ­ку Е. ока­зы­вал так­же СССР. Не­смот­ря на это, в ию­не 1970 Е. при­нял амер. план пре­кра­ще­ния егип.-из­ра­иль­ской «вой­ны на ис­то­ще­ние», про­дол­жав­шей­ся на бе­ре­гах Су­эц­ко­го ка­на­ла. 28.9.1970 На­сер скон­чал­ся; пост гла­вы гос-ва за­нял А. Са­дат, яв­ляв­ший­ся до это­го ви­це-пре­зи­ден­том.

Са­дат про­из­вёл (15.5.1971) пе­ре­во­рот свер­ху (т. н. ис­пра­ви­тель­ное дви­же­ние). Из ру­ко­во­дства стра­ны бы­ли уда­ле­ны ле­вые на­се­ри­сты – А. Саб­ри, Ш. Го­маа, С. Ша­раф, Л. Шу­кейр, М. Фау­зи и др. При­ня­тая 11.9.1971 но­вая кон­сти­ту­ция Е. про­воз­гла­си­ла при­ори­тет де­мо­кра­тич. сво­бод и не­зыб­ле­мость ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти. Стра­на по­лу­чи­ла назв. Араб. Рес­пуб­ли­ка Еги­пет (АРЕ). Са­дат от­кры­то взял курс на свёр­ты­ва­ние от­но­ше­ний с СССР. В ию­ле 1972 из Е. бы­ли ото­зва­ны сов. во­ен. спе­циа­ли­сты, в мар­те 1976 де­нон­си­ро­ван сов.-егип. До­го­вор о друж­бе и со­труд­ни­че­ст­ве 1971.

После заключения Кэмп-Дэвидских соглашений. Слева направо: президент Египта А. Садат, президент США Дж. Картер, премьер-министр Израиля М. Бегин. Кэмп-Дэвид (США), сентябрь 1978.

Пра­ви­тель­ст­во Са­да­та ак­тив­но ве­ло ра­бо­ту по ук­ре­п­ле­нию егип. воо­руж. сил и под­го­тов­ке к «вой­не воз­мез­дия» про­тив Из­раи­ля. 6.10.1973 ар­мии Е. и свя­зан­ной с ним со­юз­ным до­го­во­ром 1966 Си­рии вне­зап­но ата­ко­ва­ли по­зи­ции из­ра­иль­ских войск на Су­эц­ком ка­на­ле (т. н. ли­ния Бар­ле­ва) и Го­лан­ских вы­со­тах. Не до­бив­шись во­ен. пре­вос­ход­ст­ва, Са­дат об­ра­тил­ся к США с прось­бой о по­сред­ни­че­ст­ве в уре­гу­ли­ро­ва­нии кон­флик­та. Вско­ре по­сле это­го егип. ру­ко­во­д­ство заключило се­па­рат­ное соглашение с Из­раи­лем. В но­яб. 1977 А. Са­дат по­се­тил с офиц. ви­зи­том Ие­ру­са­лим. Под эги­дой США на­ча­лись из­ра­иль­ско-егип. пе­ре­го­во­ры, за­вер­шив­шие­ся под­пи­са­ни­ем 17.9.1978 Кэмп-Дэ­вид­ских со­гла­ше­ний, а за­тем 26.3.1979 дву­сто­рон­не­го се­па­рат­но­го мир­но­го до­го­во­ра, по ус­ло­ви­ям ко­то­ро­го из­ра­иль­ские вой­ска бы­ли вы­ве­де­ны с Си­най­ско­го п-ова и ме­ж­ду Е. и Из­раи­лем ус­та­нов­ле­ны ди­пло­ма­ти­ческие от­но­ше­ния. В знак про­тес­та про­тив дей­ст­вий Е. боль­шин­ст­во араб. стран ра­зо­рва­ли с ним от­но­ше­ния и пре­кра­ти­ли ока­за­ние ему фи­нан­со­вой, эко­но­ми­ческой и тех­нической по­мо­щи; Е. был ис­клю­чён из ЛАГ.

В по­ис­ках средств подъ­ё­ма нац. эко­но­ми­ки А. Са­дат в 1974 объ­я­вил о пе­ре­хо­де к по­ли­ти­ке «от­кры­тых две­рей» (ин­фи­тах), вос­ста­нов­ле­нии по­зи­ций иностр. ка­пи­та­ла, ли­бе­ра­ли­за­ции эко­но­ми­ки и ос­лаб­ле­нии ро­ли гос. сек­то­ра. Для при­вле­че­ния иностр. ин­ве­сти­ций соз­да­ва­лись зо­ны сво­бод­ной тор­гов­ли, ча­ст­но­му биз­не­су пре­дос­тав­ля­лись пра­ви­тельств. га­ран­тии. Од­на­ко но­вый курс пре­тво­рял­ся в жизнь мед­лен­но. К нач. 1980-х гг. гос. сек­тор ос­та­вал­ся ос­но­вой егип. эко­но­ми­ки, в нём про­из­во­ди­лось 70% пром. про­дук­ции; на не­го при­хо­ди­лось 80% об­ще­го объ­ё­ма ка­пи­та­ло­вло­же­ний. Врем. улуч­ше­нию эко­но­мич. по­ло­же­ния в стра­не спо­соб­ст­во­ва­ли уве­ли­че­ние до­бы­чи и экс­пор­та неф­ти, рост до­хо­дов от вновь на­чав­ше­го дей­ст­во­вать Су­эц­ко­го ка­на­ла, раз­ви­тие ту­риз­ма, а так­же де­неж­ные пе­ре­во­ды егип­тян из-за ру­бе­жа.

Час­тич­ная ли­бе­ра­ли­за­ция эко­но­ми­ки со­про­во­ж­да­лась вос­ста­нов­ле­ни­ем в Е. мно­го­пар­тий­ной сис­те­мы при со­хра­не­нии в ней ли­дер­ст­ва на­след­ни­цы АСС – Нац.-­де­мо­кра­тич. пар­тии (НДП). Од­на­ко круп­ные ан­ти­пра­ви­тельств. вы­сту­п­ле­ния во всех го­ро­дах стра­ны 18–19.1.1977 в знак про­тес­та про­тив по­ли­ти­ки ин­фи­та­ха, при­вед­шей к па­де­нию уров­ня жиз­ни на­се­ле­ния и рас­цве­ту кор­руп­ции, по­бу­ди­ли пра­ви­тель­ст­во А. Са­да­та от­ка­зать­ся от кур­са на раз­ви­тие «кон­тро­ли­руе­мой де­мо­кра­тии». В нач. 1980-х гг. ре­жим Са­да­та на­чал ре­прес­сии про­тив оп­по­зиц. сил. Бы­ли аре­сто­ва­ны ок. 1,5 тыс. ве­ду­щих по­ли­тич. дея­те­лей, что край­не обо­ст­ри­ло об­ста­нов­ку в стра­не. 6.10.1981 Са­дат был убит чле­на­ми тай­ной му­сульм. экс­тре­ми­ст­ской груп­пи­ров­ки «аль-­Джи­хад аль-джа­дид» (Но­вый джи­хад). Пре­зи­ден­том Е. стал М. Х. Му­ба­рак.

Но­вое ру­ко­во­дство на­пра­ви­ло свои уси­лия на ста­би­ли­за­цию об­ста­нов­ки в стра­не. При­няв жё­ст­кие ме­ры про­тив му­сульм. экс­тре­ми­ст­ских ор­га­ни­за­ций, оно в то же вре­мя раз­ре­ши­ло дея­тель­ность оп­по­зиц. пар­тий, вос­ста­но­ви­ло сво­бо­ду прес­сы, ос­во­бо­ди­ло по­ли­тич. за­клю­чён­ных. По­сте­пен­ная ли­бе­ра­ли­за­ция об­ществ. жиз­ни Е. про­хо­ди­ла в ус­ло­ви­ях чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния, вве­дён­но­го в окт. 1981 и не­од­но­крат­но про­дле­вав­ше­го­ся.

Эко­но­мич. по­ли­ти­ка М. Х. Му­ба­ра­ка строи­лась на кор­рек­ции кур­са, про­воз­гла­шён­но­го А. Са­да­том. В ча­ст­но­сти, он объ­я­вил о не­об­хо­ди­мо­сти пе­ре­ори­ен­та­ции ин­ве­сти­ций из сфе­ры ус­луг («по­тре­би­тель­ский ин­фи­тах») в про­из­водств. сфе­ру («про­из­вод­ст­вен­ный ин­фи­тах»), вос­ста­нов­ле­нии прак­ти­ки пла­ни­ро­ва­ния и гос. ре­гу­ли­ро­ва­ния клю­че­вых от­рас­лей, сни­же­ния до­ли иностр. кре­ди­тов. Тем не ме­нее внеш­ние зай­мы на про­тя­же­нии 1980-х гг. ос­та­ва­лись гл. дви­га­те­лем эко­но­мич. раз­ви­тия Е. К кон. 1988 внеш­ний долг стра­ны дос­тиг 44 млрд. долл. В 1991 в об­мен на кре­ди­ты МВФ ру­ко­во­дство Е. со­гла­си­лось осу­ще­ст­вить струк­тур­ные ре­фор­мы (в осн. за­вер­ше­ны к 1998), на­прав­лен­ные на даль­ней­шее раз­ви­тие и уг­луб­ле­ние ры­ноч­ных от­но­ше­ний: был про­воз­гла­шён от­каз от стра­те­гии при­ори­тет­но­го раз­ви­тия гос. сек­то­ра, при­ва­ти­зи­ро­ва­на зна­чит. часть гос. пред­при­ятий, про­ве­де­на ли­бе­ра­ли­за­ция фи­нан­со­вой сис­те­мы. Воз­ме­ще­ни­ем за ус­ко­ре­ние ре­форм и уча­стие во­оруж. сил Е. в ан­ти­ирак­ской коа­ли­ции в хо­де Ку­вейт­ско­го кри­зи­са 1990–91 ста­ло спи­са­ние зна­чит. час­ти егип. дол­га (св. 7 млрд. долл.) США и ара­вий­ски­ми мо­нар­хия­ми.

Ад­ми­ни­ст­ра­ция М. Х. Му­ба­ра­ка, не на­ру­шая кэмп-дэ­вид­ских до­го­во­рён­но­стей, су­ме­ла вы­вес­ти стра­ну из изо­ля­ции в араб. ми­ре. Кон­так­ты с Из­раи­лем бы­ли со­кра­ще­ны; в 1982 в знак про­тес­та про­тив втор­же­ния Из­раи­ля в Ли­ван Е. ото­звал сво­его по­сла из Тель-Ави­ва, при­ос­та­но­вил вы­пол­не­ние со­гла­ше­ний о со­труд­ни­че­ст­ве. В 1984 бы­ло вос­ста­нов­ле­но член­ст­во Е. в Орг-ции Ис­лам­ская кон­фе­рен­ция. Е. под­дер­жал Ирак в хо­де ира­но-ирак­ской вой­ны 1980–88, рас­ши­рил свои во­ен., эко­но­мич. и по­ли­тич. кон­так­ты со стра­на­ми Пер­сид­ско­го зал. В 1989 штаб-квар­ти­ра ЛАГ бы­ла воз­вра­ще­на в Ка­ир. В 1980-х гг. нор­ма­ли­зо­ва­лись сов.-егип. от­но­ше­ния, бы­ст­ро раз­ви­ва­лись свя­зи Е. со стра­на­ми Зап. Ев­ро­пы.

От­кры­тая по от­но­ше­нию к За­па­ду по­ли­ти­ка егип. ру­ко­во­дства, ли­ния на мир­ный диа­лог с Из­раи­лем и не­ре­шён­ность мн. со­ци­аль­ных про­блем (ни­ще­та зна­чит. час­ти на­се­ле­ния, без­ра­бо­ти­ца, пе­ре­на­се­лён­ность го­ро­дов и т. д.) соз­да­ли в 1990-х – нач. 2000-х гг. пи­та­тель­ную поч­ву для рос­та фун­да­мен­та­ли­ст­ских на­строе­ний и ак­ти­ви­за­ции ра­ди­каль­ных му­сульм. груп­пи­ро­вок. В Е. уча­сти­лись на­па­де­ния на хри­сти­ан-коп­тов и тер­ро­ри­стич. ак­ты про­тив ино­стран­цев. Егип. пра­ви­тель­ст­во про­ти­во­дей­ст­ву­ет рос­ту по­ли­тич. и ре­лиг. экс­тре­миз­ма. Оно стре­мит­ся так­же про­во­дить бо­лее не­за­ви­си­мый внеш­не­по­ли­тич. курс, сви­де­тель­ст­вом че­го яв­ля­ет­ся его от­каз в 2003 от уча­стия в во­ен. опе­ра­ции США про­тив Ира­ка.

РИА Новости   Встреча в Кремле. Президент Российской Федерации В. В. Путин (слева) и президент Египта М. Х. Мубарак. Москва, 2 ноября 2006.

В кон. 20 – нач. 21 вв. за­мет­но ожи­ви­лись рос.-егип. от­но­ше­ния. В 1997, 2001, 2004 и 2006 М. Х. Му­ба­рак по­се­щал Рос­сию с офиц. ви­зи­та­ми; в 2005 со­сто­ял­ся ви­зит в Е. пре­зи­ден­та РФ В. В. Пу­ти­на. Е. – один из ве­ду­щих парт­нё­ров Рос­сии на Ближ­нем Вос­то­ке и в Аф­ри­ке. Ус­пеш­но раз­ви­ва­ет­ся со­труд­ни­че­ст­во Рос­сии с Е. в об­лас­ти нау­ки и тех­ни­ки, ту­риз­ма, об­ра­зо­ва­ния, борь­бы с ме­ж­ду­нар. тер­ро­риз­мом и ор­га­ни­зов. пре­ступ­но­стью. Рос. пром. ком­па­нии уча­ст­ву­ют в мо­дер­ни­за­ции егип. объ­ек­тов, по­стро­ен­ных при со­дей­ст­вии СССР.

Хозяйство

Эко­но­ми­ка Е. – од­на из наи­бо­лее ста­биль­но раз­ви­ваю­щих­ся сре­ди стран Ближ­не­го Вос­то­ка и Аф­ри­ки. Объ­ём ВВП 328,1 млрд. долл. по па­ри­те­ту по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти (2006; 2-е ме­сто сре­ди араб. стран по­сле Сау­дов­ской Ара­вии), в рас­чё­те на ду­шу на­се­ле­ния 4200 долл. Рост ре­аль­но­го ВВП 6,9% (2006; по др. дан­ным, 5,7%). Ин­декс че­ло­ве­че­ско­го раз­ви­тия 0,702 (2004; 111-е ме­сто сре­ди 177 стран ми­ра).

Для пре­одо­ле­ния гл. про­блем стра­ны – без­ра­бо­ти­цы, низ­ко­го уров­ня жиз­ни на­се­ле­ния и не­дос­та­точ­ной кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти егип. пром. про­дук­ции на ми­ро­вом рын­ке – с 1991 на­ча­то осу­ще­ст­в­ле­ние эко­но­мич. ре­форм. Про­ве­де­ны ме­ро­прия­тия по ли­бе­ра­ли­за­ции тор­гов­ли, фи­нан­со­вой и кре­дит­но-де­неж­ной ста­би­ли­за­ции, при­вле­че­нию иностр. ин­ве­сти­ций, сни­же­нию ин­фля­ции, умень­ше­нию внеш­не­го дол­га; гос-во от­ка­за­лось от кон­тро­ля внеш­не­эко­но­мич. дея­тель­но­сти, от­ме­ни­ло суб­си­дии на по­дав­ляю­щее боль­шин­ст­во то­ва­ров и ус­луг. Осу­ще­ст­в­ле­на при­ва­ти­за­ция зна­чит. час­ти гос. соб­ст­вен­но­сти (к 2006 при­ва­ти­зи­ро­ва­но св. 240 гос. пред­при­ятий, в осн. ма­лых и сред­них; по­сту­п­ле­ния от при­ва­ти­за­ции пре­вы­си­ли 6 млрд. долл.); до­ля ча­ст­но­го сек­то­ра в ВВП со­став­ля­ет ок. 63%. Од­на­ко, не­смот­ря на бы­ст­рый рост ин­ве­сти­ций и ВВП, ср. уро­вень до­хо­дов на­се­ле­ния уве­ли­чить не уда­лось. Для со­хра­не­ния со­ци­аль­ной ста­биль­но­сти пра­ви­тель­ст­вом про­во­дит­ся по­ли­ти­ка под­держ­ки гос. пред­при­ятий. Важ­ной за­трат­ной ча­стью гос. бюд­же­та по-преж­не­му ос­та­ют­ся суб­си­дии (гл. обр. в энер­ге­ти­ку, ком­му­наль­ное хо­зяй­ст­во, транс­порт, пи­ще­вую пром-сть); в сер. 2000-х гг. осн. со­став­ляю­щие по­тре­би­тель­ской кор­зи­ны ср. егип­тя­ни­на (хлеб, рис, са­хар, во­да, элек­тро­энер­гия) бы­ли од­ни­ми из са­мых де­шё­вых в ми­ре.

В струк­ту­ре ВВП на до­лю сфе­ры ус­луг при­хо­дит­ся 49,8%, пром-сти – 35,5%, с. х-ва – 14,7% (2006). Зна­чит. часть ва­лют­ных по­сту­п­ле­ний обес­пе­чи­ва­ет­ся экс­пор­том, в пер­вую оче­редь неф­ти и при­род­но­го га­за (11,5 млрд. долл.), и де­неж­ны­ми пе­ре­во­да­ми тру­до­вых ми­гран­тов (3 млрд. долл.). Еже­год­ная фи­нан­со­вая по­мощь США со­став­ля­ет в сред­нем 2 млрд. долл.

Промышленность

Од­на из наи­бо­лее раз­ви­тых от­рас­лей – неф­те­га­зо­вая (да­ёт ок. 12% ВВП, св. 40% стои­мо­сти то­вар­но­го экс­пор­та; сер. 2000-х гг.).

Раз­ра­бот­ка пер­во­го неф­тя­но­го ме­сто­ро­ж­де­ния на­ча­лась в 1910, пик до­бы­чи неф­ти (941 тыс. барр./сут) при­шёл­ся на 1993, за­тем объ­ё­мы до­бы­чи ста­ли сни­жать­ся (873 тыс. барр./сут в 1997; 696 тыс. – в 2005), а по­треб­ле­ние рас­ти (531 тыс. барр./сут в 1997; 616 тыс. – в 2005). При со­хра­не­нии тем­пов рос­та по­треб­ле­ние неф­ти пре­вы­сит до­бы­чу в 2008–09. Осн. объ­ё­мы до­бы­чи неф­ти при­хо­дят­ся на рай­он Су­эц­ко­го зал., на Си­най­ский п-ов и пус­тын­ные рай­оны на за­па­де стра­ны. Экс­плуа­та­ция ме­сто­ро­ж­де­ний в рай­оне Су­эц­ко­го зал. и Си­най­ско­го п-ова ве­дёт­ся круп­ней­ши­ми в стра­не ком­па­ния­ми «GUPCO» (со­вме­ст­ное пред­при­ятие «BP Amoco» и Ге­не­раль­ной неф­тя­ной кор­по­ра­ции Е. «EGPC»; ок. 390 тыс. барр./сут) и «Petrobel» (до­чер­няя ком­па­ния итал. «ENI» и «EGPC»; ок. 290 тыс. барр./сут); ме­сто­ро­ж­де­ния на за­па­де стра­ны раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся не­боль­ши­ми иностр. ком­па­ния­ми (амер. «Apache», «Sea­gull Energy», «Petra Oil», исп. «Rep­sol», ирл. «Tullow Oil», кор. «Yukong», ка­над. «Cabre Exploration»). Об­щая мощ­ность 9 егип. НПЗ со­став­ля­ет ок. 700 тыс. барр./сут (2006). Круп­ней­ший за­вод – в при­го­ро­де Каи­ра (св. 140 тыс. барр./сут); др. круп­ные цен­тры неф­те­пе­ре­ра­бот­ки – в Алек­сан­д­рии, Су­эце, Ась­ю­те, Тан­те. Ве­ду­щий про­из­во­ди­тель неф­те­про­дук­тов – ком­па­ния «EGPC» (име­ет со­вмест­ные пред­при­ятия с ря­дом иностр. ком­па­ний).

Для со­кра­ще­ния по­треб­ле­ния неф­ти в свя­зи с ис­то­ще­ни­ем её за­па­сов раз­ра­бо­та­на про­грам­ма раз­вед­ки но­вых ме­сто­ро­ж­де­ний при­род­но­го га­за и уве­ли­че­ния мас­шта­бов его по­треб­ле­ния. До­бы­ча при­род­но­го га­за (ве­дёт­ся с 1975; 34,7 млрд. м3 в 2005) на шель­фе Сре­ди­зем­но­го м., в дель­те Ни­ла, Ли­вий­ской пус­ты­не. Бо­лее по­ло­ви­ны объ­ё­ма при­хо­дит­ся на ме­сто­ро­ж­де­ния Абу-Ма­ди в дель­те Ни­ла (раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся с 1975), Бадр-эд-Дин, Абу-Кир на шель­фе Сре­ди­зем­но­го мо­ря. Круп­ней­ший по­став­щик при­род­но­го га­за – Ме­ж­ду­нар. егип. неф­тя­ная ком­па­ния («IEOC»; до­чер­няя ком­па­ния итал. «ENI»). В раз­ра­бот­ке ме­сто­ро­ж­де­ний га­за уча­ст­ву­ют так­же ком­па­нии «Repsol», «Apache», «Petrobel», «Agip/EGPC», «BP Group». Б. ч. при­род­но­го га­за по­треб­ля­ет­ся внут­ри стра­ны (61% – в энер­ге­тич. сек­то­ре). Бла­го­да­ря ак­тив­ной под­держ­ке гос-вом га­зо­вой пром-сти на­чал­ся экс­порт при­род­но­го га­за (1,1 млрд. м3 в 2004). С ию­ля 2003 всту­пи­ла в строй пер­вая оче­редь меж­араб­ско­го га­зо­про­во­да Эль-­Ариш – Та­ба – Ака­ба (Иор­да­ния; Эль-­Ариш – Та­ба – 248 км, Та­ба – Ака­ба – 16 км). В 2005 на­чал­ся экс­порт сжи­жен­но­го га­за (про­из­во­дит­ся на за­во­де в Думь­я­те; 4,8 млн. т сжи­жен­но­го га­за в год). Важ­ней­шей за­да­чей егип. вла­стей на совр. эта­пе яв­ля­ет­ся соз­да­ние макс. бла­го­при­ят­ной ат­мо­сфе­ры для при­вле­че­ния иностр. ин­ве­сто­ров в га­зо­вую пром-сть. В сер. 2000-х гг. еже­год­ные ин­ве­сти­ции в га­зо­вую от­расль Е. бо­лее 50 иностр. ком­па­ний со­ста­ви­ли ок. 2 млрд. долл.

  Высотная Асуанская плотина.

Ус­та­нов­лен­ная мощ­ность элек­тро­стан­ций ок. 123 тыс. МВт (2004), в от­рас­ли за­ня­то св. 250 тыс. чел. Е. пол­но­стью по­кры­ва­ет по­треб­но­сти в элек­тро­энер­гии за счёт собств. ре­сур­сов. Про­из-во элек­тро­энер­гии 95,1 млрд. кВт6 ч (2005), экс­порт ок. 1 млрд. кВт6 ч (с 2001). На до­лю ТЭС (пе­ре­ве­де­ны с неф­ти на при­род­ный газ) при­хо­дит­ся ок. 79% вы­ра­ба­ты­вае­мой элек­тро­энер­гии, ГЭС – ок. 21% (2 круп­ней­шие ГЭС в рай­оне Асуа­на). Все по­стро­ен­ные в 20 в. элек­тро­стан­ции на­хо­дят­ся в управ­ле­нии Гос. егип. элек­трич. ад­ми­ни­ст­ра­ции (EEC); пер­вая ча­ст­ная элек­тро­стан­ция всту­пи­ла в строй в Си­ди-Ке­рир в 2001. К югу от Каи­ра, в Эль-Ку­рай­ма­те, дей­ст­ву­ет пер­вая в стра­не ге­лио­стан­ция, в рай­оне Хур­га­ды (Эль-­Гур­да­ки) – вет­ро­вая элек­тро­ус­та­нов­ка.

Чёр­ная ме­тал­лур­гия в Е. в осн. ба­зиру­ет­ся на отеч. сы­рье (раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся ме­сто­ро­ж­де­ние же­лез­ной ру­ды в рай­оне Эль-­Ге­ди­да; ок. 3 млн. т в год). Круп­ней­ший ме­тал­лур­гический ком­би­нат (4,4 млн. т ста­ли в год), кок­со­хи­ми­ческий за­вод – в Хе­луа­не; за­во­ды в Су­эце, Алек­сан­д­рии, Са­дат-Си­ти. В цвет­ной ме­тал­лур­гии вы­де­ля­ет­ся про­из-во алю­ми­ния (за­вод в Наг-­Хам­ма­ди ис­поль­зу­ет им­порт­ное сы­рьё; ок. 250 тыс. т алю­ми­ния в год).

Хи­мич. пром-сть про­из­во­дит гл. обр. каль­ци­ни­ро­ван­ную со­ду (за­вод «Misr Che­mical Industries Company» в Алек­сан­д­рии), суль­фат на­трия (из глау­бе­ро­вой со­ли, до­бы­вае­мой на оз. Ка­ран; ком­па­ния «Emisal» – «Egyptian Salts & Mine­rals Company») и ми­нер. удоб­ре­ния. Гл. цен­тры про­из-ва азот­ных удоб­ре­ний (все­го св. 7 млн. т в год) – Думь­ят, Су­эц, Алек­сан­д­рия, Хе­лу­ан, Тах­ла, Эд-Ди­хей­ла. Про­из-во фос­фор­ных удоб­ре­ний (ок. 2 млн. т в год; за­во­ды в Кафр-эз-Зай­я­те, Абу-За­аба­ле, Ась­ю­те) ба­зи­ру­ет­ся на зна­чит. ре­сур­сах фос­фо­ри­тов в рай­оне Бур-Са­фа­ги и Эль-Ку­сей­ра (до­бы­ча ок. 1,5 млн. т в год). Фар­ма­цев­тич. про­из-­во – в рай­оне Каи­ра. Неф­те­хи­мич. ком­плек­сы в Эль-Ами­рии, в рай­оне Алек­сан­д­рии (ок. 750 тыс. т про­дук­ции в год, в т. ч. хло­рин, сти­рен, по­ли­про­пи­лен; при­над­ле­жит Егип. неф­те­хи­мич. ком­па­нии «EGP»), в Думь­я­те (в т. ч. ме­та­нол; до 1,3 млн. т в год); стро­ит­ся (2007) неф­те­хи­мич. ком­плекс в Эль-Фай­ю­ме.

Ма­ши­но­строе­ние пред­став­ле­но про­из-­вом ме­тал­ло­ре­жу­щих стан­ков, ж.-д. ва­го­нов, трак­то­ров, ав­то­сбо­роч­ны­ми (в т. ч. ав­то­мо­би­лей «Ла­да») и авиа­сбо­роч­ны­ми пред­при­ятия­ми. За­во­ды по про­из-ву бы­то­вой тех­ни­ки (хо­ло­диль­ни­ки, те­ле- и ра­дио­ап­па­ра­ту­ра и т. д.). Осн. пред­при­ятия рас­по­ло­же­ны в Каи­ре, Хе­луа­не, Алек­сан­д­рии, Порт-Саи­де. Су­до­строи­тель­ные вер­фи – в Порт-Саи­де, Алек­сан­д­рии. Важ­ную роль иг­ра­ет во­ен. пром-сть. На­ла­же­но про­из-во стрел­ко­во­го ору­жия, ра­кет, бро­не­тан­ко­вой тех­ни­ки, ком­плек­тую­щих для са­мо­лё­тов и вер­то­лё­тов егип. ВВС, час­тич­ный ре­монт авиа­дви­га­те­лей и элек­трон­но­го обо­ру­до­ва­ния и др. Осн. за­во­ды – в Каи­ре (районы Гелиополис и Шубра), горо­дах Хелуан, Бенха, Каха. На за­во­де в Рас-эт-Ти­не – строи­тель­ст­во ма­лых ка­те­ров; ре­монт во­ен. ко­раб­лей про­из­во­дит­ся в Порт-Саи­де, Ис­маи­лии, Алек­сан­д­рии.

Тра­ди­ци­он­но раз­ви­та тек­стиль­ная про­мышленность. Пол­но­стью удов­ле­тво­ря­ет внутр. по­треб­но­сти в хлоп­ча­то­бу­маж­ных и час­тич­но в шер­стя­ных, шёл­ко­вых, син­те­тич. тка­нях. В до­ли­не и дель­те Ни­ла – пред­при­ятия по очи­ст­ке и прес­сов­ке хлоп­ка. Осн. цен­тры про­из-ва хлоп­ча­то­бу­маж­ной и шер­стя­ной пря­жи и тка­ней со­сре­до­то­че­ны в дель­те Ни­ла: в Эль-­Ма­хал­ла-эль-Куб­ре, Ши­бин-эль-Ко­ме, Кафр-эд-Дав­ва­ре, Каи­ре, Алек­сан­д­рии, Тан­те, Думь­я­те, Каль­ю­бе, Да­ман­ху­ре, Кафр-эз-Зай­я­те; син­те­тич. во­ло­кон и тка­ней – в Каи­ре, Хе­луа­не, Кафр-эд-Дав­ва­ре. Ков­ро­тка­че­ст­во раз­ви­то в Ась­ю­те, Да­ман­ху­ре и ря­де др. го­ро­дов. Важ­ней­шие от­рас­ли пи­ще­вой пром-сти – му­ко­моль­ная, мас­ло­бой­ная, мя­со-мо­лоч­ная, са­хар­ная, про­из-во про­хла­ди­тель­ных и ал­ко­голь­ных на­пит­ков, ри­со­очи­ст­ка. Б. ч. пред­при­ятий от­рас­ли со­сре­до­то­че­на в Каи­ре, Алек­сан­д­рии и др. го­ро­дах дель­ты Ни­ла. Осн. цен­тры про­из-ва са­ха­ра (раз­ви­то в Верх­нем Е.) – Ком-Ом­бо, Ид­фу, Ар­мант; та­бач­ных из­де­лий – Ка­ир, Алек­сан­д­рия, Ги­за (Эль-Ги­за) (ис­поль­зу­ют им­порт­ное сы­рьё). За­мет­ную роль в эко­но­ми­ке иг­ра­ет про­из-во стро­ит. ма­те­риа­лов. Ве­дёт­ся до­бы­ча из­вест­ня­ка, квар­це­во­го пес­ка (ме­сто­ро­ж­де­ния Ва­ди-­эль-Да­хи и Ва­ди-Ке­на в Ара­вий­ской пус­ты­не, Ге­бель-эль-Гун­нах на Си­най­ском п-ове и в ок­ре­ст­но­стях Каи­ра), др. стро­ит. ма­те­риа­лов. Круп­ней­шие це­мент­ные за­во­ды – в Су­эце, Каи­ре, Алек­сан­д­рии, Ась­ю­те, Хе­луа­не; про­из-во ог­не­упо­ров – в Хе­луа­не.

Сельское хозяйство

Сельский ландшафт в долине Нила.

Об­щая пло­щадь зе­мель, при­год­ных для ве­де­ния с. х-ва, ок. 3,3 млн. га (ок. 3,3% тер­ри­то­рии стра­ны), из них 3,2 млн. га в дель­те и до­ли­не Ни­ла, 0,08 млн. га в оа­зи­сах и на по­бе­ре­жье Сре­ди­зем­но­го мо­ря. Все с.-х. уго­дья на­хо­дят­ся в ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти (иностр. соб­ст­вен­ность на с.-х. зем­ли за­пре­ще­на, воз­мож­на дол­го­сроч­ная арен­да). Раз­ме­ры тра­диц. кре­сть­ян­ских хо­зяйств в Е. не­ве­ли­ки – в сред­нем 0,42 га (за­ни­ма­ют ок. 70% об­щей пло­ща­ди с.-х. зе­мель). На­хо­дясь на од­ном из по­след­них мест в ми­ре по обес­пе­чен­но­сти с.-х. угодь­я­ми на ду­шу на­се­ле­ния (0,45 га на чел., 2007), Е. пол­но­стью обес­пе­чи­ва­ет внут­рен­ние по­треб­но­сти в хлоп­ке, ри­се, ово­щах, фрук­тах, мо­лоч­ной про­дук­ции; по­треб­но­сти в са­ха­ре по­кры­ва­ют­ся на 80%, мя­се – на 75%. Осн. от­расль с. х-ва – оро­шае­мое зем­ле­де­лие (да­ёт св. 75% стои­мо­сти всей с.-х. про­дук­ции). Оро­ша­ет­ся (пре­им. во­да­ми Ни­ла) ок. 85% пло­ща­ди с.-х. уго­дий; об­щая дли­на ир­ри­гац. ка­на­лов 33,2 тыс. км (2005). Ме­лио­ра­ция осу­ще­ст­в­ля­ет­ся за счёт гос. средств, за­тем вво­ди­мые в хо­зяйств. обо­рот зем­ли пе­ре­да­ют­ся в ча­ст­ное поль­зо­ва­ние. Ко­ли­че­ст­во удоб­ре­ний, вно­си­мых на еди­ни­цу пло­ща­ди об­ра­ба­ты­вае­мой зем­ли, в Е. зна­чи­тель­но вы­ше, чем в боль­шин­ст­ве стран ми­ра.

Гл. экс­порт­ная куль­ту­ра – хлоп­чат­ник (на до­лю вы­со­ко­ка­чест­вен­но­го длин­но­во­лок­ни­сто­го хлоп­ка при­хо­дит­ся ок. 20% стои­мо­сти с.-х. экс­пор­та; по оцен­кам, его вы­ра­щи­ва­ни­ем за­ня­то до 1 млн. чел.). Важ­ное экс­порт­ное зна­че­ние име­ют рис, кар­то­фель, апель­си­ны. Сбор (млн. т, 2005): са­хар­ный тро­ст­ник 16,3, пше­ни­ца 8,1, то­ма­ты 7,6, ку­ку­ру­за 6,8, рис 6,2, цит­ру­со­вые 3,8 (в т. ч. апель­си­ны 1,8), са­хар­ная свёк­ла 3,4, кар­то­фель 2,5, фи­ни­ки 1,8, сор­го 1,0, хло­пок 1,0. Под кор­мо­вы­ми куль­ту­ра­ми за­ня­то св. 1 /4 всей пло­ща­ди об­ра­ба­ты­вае­мых зе­мель.

Уборка сахарного тростника.

Осн. рай­оны с.-х. про­из­вод­ст­ва: дель­та Ни­ла (60% сель­ско­го на­се­ле­ния; рис, хло­пок, пше­ни­ца, бо­бо­вые, фрук­ты, ово­щи), рай­он Каи­ра (в осн. ово­щи), Сред­ний Е. (хло­пок, ку­ку­ру­за, сор­го, са­хар­ный тро­ст­ник, фрук­ты, ово­щи), Фай­юм­ский оа­зис (хло­пок, кле­вер, ку­ку­ру­за, бо­бо­вые, сор­го, ово­щи), Верх­ний Е. (са­хар­ный тро­ст­ник, пше­ни­ца, бо­бо­вые, кле­вер, хло­пок). Кли­ма­тические ус­ло­вия и ис­кусственное оро­ше­ние по­зво­ля­ют со­би­рать до 3 уро­жа­ев в год. Основ­ные ози­мые куль­ту­ры – пше­ни­ца, кле­вер, бо­бо­вые; яро­вые – хлоп­чат­ник, рис, ку­ку­ру­за.

Жи­вот­но­вод­ст­во из-за от­сут­ст­вия па­ст­бищ раз­ви­то сла­бо. Раз­во­дят круп­ный ро­га­тый скот, в т. ч. буй­во­лов (ис­поль­зу­ют­ся на ра­бо­тах по про­клад­ке ир­ри­гационных ка­на­лов), верб­лю­дов, коз, овец, пти­цу. По­го­ло­вье круп­но­го ро­га­то­го ско­та 6343 тыс. го­лов (2006). Про­изводство мя­са св. 671 тыс. т в год, мо­ло­ка ок. 6 млн. т в год.

Важ­ную роль в эко­но­ми­ке иг­ра­ет ры­бо­лов­ст­во (253 тыс. чел.; сер. 2000-х гг.). Еже­год­ный улов ры­бы ок. 900 тыс. т (2005). Гл. рай­оны ло­ва – Сре­ди­зем­ное и Крас­ное мо­ря (ан­чо­ус, ту­нец, ке­фаль, кам­ба­ла, сар­ди­на и др.), озё­ра на се­ве­ре дель­ты Ни­ла и во­до­хра­ни­ли­ще На­сер, об­ра­зо­ван­ное Вы­сот­ной Асу­ан­ской пло­ти­ной (в осн. карп).

Сфера услуг

Курортный комплекс Хургадана побережье Красного моря.

Осн. до­ход при­но­сят иностр. ту­ризм (ок. 6,5 млрд. долл.; 2006) и по­шли­ны за про­ход иностр. су­дов и тран­зит гру­зов че­рез Су­эц­кий ка­нал (3,9 млрд. долл.; про­пу­ск­ная спо­соб­ность 18,4 тыс. су­дов; 2006). Ме­ж­ду­нар. ту­ризм – наи­бо­лее ди­на­мич­но раз­ви­ваю­щий­ся сек­тор сфе­ры ус­луг. В 2006 стра­ну по­се­ти­ло 8,7 млн. ту­ри­стов, гл. об­ра­зом из Зап. (56%) и Вост. Ев­ро­пы (18%) В ту­ри­стич. биз­не­се за­ня­то ок. 1,6 млн. чел.; име­ет­ся ок. 1200 гос­ти­ниц с об­щим чис­лом мест св. 170 тыс. (2006). Стра­на об­ла­да­ет бла­го­при­ят­ны­ми при­род­но-кли­ма­тич. ре­сур­са­ми [осн. ку­рор­ты рас­по­ло­же­ны на по­бе­ре­жье Крас­но­го м. – Хур­га­да (Эль-­Гур­да­ка), Бур-Са­фа­га, Шарм-эш-Шейх, Та­ба, Ну­вей­ба и др., и Сре­ди­зем­но­го м. – Мер­са-Мат­рух и др.] и раз­но­об­раз­ны­ми куль­тур­но-ис­то­рич. па­мят­ни­ка­ми разл. эпох; раз­ви­ва­ют­ся эко­ло­гич., де­ло­вой, спор­тив­ный и др. ви­ды ту­риз­ма. Осо­бой по­пу­ляр­но­стью поль­зу­ет­ся дай­винг.

Сис­те­ма кре­дит­ных уч­ре­ж­де­ний Е. со­сто­ит из 54 бан­ков, вклю­чая Центр. банк Е. (ЦБЕ), 27 ком­мерч. бан­ков, из ко­то­рых 4 го­су­дар­ст­вен­ных, 23 ин­ве­сти­ци­он­ных, в т. ч. 12 фи­лиа­лов иностр. бан­ков, 3 спе­циа­ли­зир. бан­ка. В бан­ков­ской сис­те­ме до­ми­ни­ру­ют 4 гос. ком­мерч. бан­ка (без ЦБЕ), на до­лю ко­то­рых при­хо­дит­ся св. 53% всех бан­ков­ских ак­ти­вов. Бы­ст­ро раз­ви­ва­ет­ся стра­хо­вой биз­нес. На кон. 2004 за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на 21 стра­хо­вая ком­па­ния (в т. ч. 4 го­су­дар­ст­вен­ные, до­ля ко­то­рых на рын­ке пре­вы­ша­ет 70%). Круп­ней­шая в стра­не фон­до­вая бир­жа – Каи­ро-Алек­сан­д­рий­ская (объ­ём опе­ра­ций ок. 40 млрд. егип. фун­тов; сер. 2000-х гг.).

Транспорт

Автомобильный мост через Суэцкий канал в районе Эль-Кантара.

Ж.-д. сеть на­ча­ла раз­ви­вать­ся с 1854 (от­кры­та пер­вая в Аф­ри­ке же­лез­ная до­ро­га). Дли­на же­лез­ных до­рог 5063 км (2005), из них элек­три­фи­ци­ро­ва­но 62 км. Осн. ж.-д. ма­ги­ст­ра­ли: Ка­ир – Асу­ан, Ка­ир – Алек­сан­д­рия, Ка­ир – Ис­маи­лия, Порт-Са­ид – Су­эц, Хе­лу­ан – Ба­ха­рия, оа­зис Хар­га – до­ли­на Ни­ла, Алек­сан­д­рия – Эс-Сал­лум (8% гру­зо­по­то­ка и 35% пас­са­жи­ро­по­то­ка). Все же­лез­ные до­ро­ги на­хо­дят­ся в ве­де­нии гос. ком­па­нии «Egyptian Natio­nal Railways». Об­щая про­тя­жён­ность ав­то­до­рог 92,4 тыс. км, в т. ч. с твёр­дым по­кры­ти­ем 74,8 тыс. км (2004). Ав­то­до­ро­ги свя­зы­ва­ют Ка­ир с круп­ней­ши­ми го­ро­да­ми стра­ны (Алек­сан­д­ри­ей, Порт-­Саи­дом, Су­эцем, Асуа­ном), а так­же с на­се­лён­ны­ми пунк­та­ми до­ли­ны Ни­ла, оа­зи­са­ми Ли­вий­ской пус­ты­ни и по­бе­режь­ем Крас­но­го мо­ря. В свя­зи с раз­ви­ти­ем иностр. ту­риз­ма рас­тёт зна­че­ние авиа­транс­пор­та. В Е. на­счи­ты­ва­ет­ся 88 аэро­пор­тов, из них 72 име­ют взлёт­но-по­са­доч­ную по­ло­су с твёр­дым по­кры­ти­ем, у 13 дли­на взлёт­но-по­са­доч­ной по­ло­сы пре­вы­ша­ет 3 км (2006). Ме­ж­ду­нар. аэро­пор­ты в Каи­ре (круп­ней­ший), Алек­сан­д­рии, Лук­со­ре, Хур­га­де (Эль-Гур­да­ке), Шарм-эш-Шей­хе. Ве­ду­щие авиа­ком­па­нии – «Egypt Air» и «Air Sinai».

Внеш­не­тор­го­вые пе­ре­воз­ки осу­ще­ст­в­ля­ют­ся гл. обр. мор. транс­пор­том (85–90% гру­зов). Дей­ст­ву­ет 41 порт (2006; гру­зо­обо­рот ок. 73 млн. т в год; все пор­ты в ве­де­нии гос-ва). Круп­ней­шие пор­ты: Алек­сан­д­рия (23,2 млн. т гру­зов в год), Су­эц (12,3 млн. т), Эд-Ди­хей­ла (8,9 млн. т), Думь­ят (5,6 млн. т), Порт-­Са­ид (3,9 млн. т), Эль-Ариш, Бур-Са­фа­га. Мор. тор­го­вый флот на­счи­ты­ва­ет 76 су­дов (св. 1000 рег. бр.-т ка­ж­дое; все­го 987,5 тыс. рег. бр.-т, или 1467,1 тыс. т дед­вей­та), из них 71 гру­зо­вое (2006); 49 су­дов, при­над­ле­жа­щих егип. су­дов­ла­дель­цам, хо­дят под фла­га­ми др. стран (2006).

Про­тя­жён­ность внутр. вод­ных пу­тей 3,5 тыс. км (су­до­ход­ст­во по Ни­лу, во­до­хра­ни­ли­щу На­сер, ка­на­лу Алек­сан­д­рия – Ка­ир, мно­го­числ. мел­ким ка­на­лам в дель­те Ни­ла). Осн. реч­ные пор­ты – Ась­ют и Асу­ан. Дли­на ма­гистраль­ных тру­бо­про­во­дов 13529 км (2006), в т. ч. неф­те­про­во­дов – 5120 км, га­зо­про­во­дов – 6021 км, пр. – 2388 км.

Внешнеэкономические связи

Внеш­няя тор­гов­ля иг­ра­ет ог­ром­ную роль в эко­но­ми­ке стра­ны. Стои­мость то­вар­но­го экс­пор­та 24,2 млрд. долл., им­пор­та 35,7 млрд. долл. (2006). Осн. ста­тьи экс­пор­та – сы­рая нефть и неф­те­про­дук­ты, при­род­ный газ (св. 40% стои­мо­сти), хло­пок и др. с.-х. про­дук­ция (20%), тек­стиль, про­дук­ция ме­тал­ло­об­ра­ба­ты­ваю­щей и хи­мич. пром-сти. Гл. внеш­не­тор­го­вые парт­нё­ры: США (13,5% стои­мо­сти экс­пор­та), Ита­лия (9,2%), Ис­па­ния (7,7%), Си­рия (5,5%), Фран­ция (4,9%), Гер­ма­ния (4,8%), Сау­дов­ская Ара­вия (4,7%), Ве­ли­ко­бри­та­ния (4%). Е. им­пор­ти­ру­ет ма­ши­ны и обо­ру­до­ва­ние, про­дук­ты пи­та­ния, дре­ве­си­ну, разл. ви­ды хи­ми­ка­тов из США (10,5% стои­мости), Гер­ма­нии (7%), Ки­тая (6,4%), Фран­ции (6,3%), Ита­лии (5,7%), Сау­дов­ской Ара­вии (4,8%).

Вооружённые силы

Чис­лен­ность ре­гу­ляр­ных Воо­руж. сил (ВС) Е. 468,5 тыс. чел. (в т. ч. сроч­ной служ­бы – 332 тыс. чел., 2006); со­сто­ят из Су­хо­пут­ных войск (СВ), ВВС, войск ПВО и ВМС. Име­ют­ся так­же вое­ни­зир. фор­ми­ро­ва­ния, чис­лен­ность ко­то­рых 330 тыс. чел., в т. ч. центр. си­лы без­опас­но­сти со­став­ля­ют 250 тыс. чел., нац. гвар­дия – 60 тыс. чел., по­гра­нич­ные вой­ска – 20 тыс. чел. Вер­хов­ный глав­но­ко­ман­дую­щий ВС – пре­зи­дент стра­ны. Об­щее ру­ко­вод­ство ВС осу­ще­ст­в­ля­ет мин. обо­ро­ны че­рез Мин-во обо­ро­ны, а опе­ра­тив­ное – нач. ген­шта­ба че­рез ген­штаб и шта­бы ви­дов ВС.

СВ (340 тыс. чел.) име­ют в бое­вом со­ста­ве 2 по­ле­вые ар­мии, со­еди­не­ния и час­ти во­ен. ок­ру­гов. Со­сто­ят из 8 мо­то­стрел­ко­вых и 4 тан­ко­вых ди­ви­зий, 61 отд. бри­га­ды (1 опе­ра­тив­но-так­тич. ра­кет; 1 так­тич. ра­кет; 15 об­ще­вой­ско­вых; 17 арт.; 7 зе­нит­но-ра­кет­ных и зе­нит­ной ар­тил­ле­рии; 3 па­ра­шют­но-де­сант­ные; 4 про­ти­во­тан­ко­вых управ­ляе­мых ра­кет; 13 тер­ри­то­ри­аль­ной обо­ро­ны). На воо­ру­же­нии СВ: 9 ПУ опе­ра­тив­но-так­тич. ра­кет, 33 ПУ так­тич. ра­кет, ок. 3,9 тыс. тан­ков, ок. 4,5 тыс. арт. сис­тем (в т. ч. ок. 500 РСЗО), 4,6 тыс. ПУ ПТУР, ок. 3 тыс. зе­нит­ных средств (в т. ч. св. 2 тыс. ПЗРК), св. 8 тыс. бое­вых бро­нир. ма­шин. ВВС (30 тыс. чел.) ор­га­ни­за­ци­он­но со­сто­ят из 2 ди­ви­зий (транс­порт­ной авиа­ции и вер­то­лёт­ной) и ок. 30 авиац. бри­гад (в т. ч. 1 бом­бар­ди­ро­воч­ная, 2 ис­тре­би­тель­но-бом­бар­ди­ро­воч­ные, 10 ис­тре­би­тель­ных, 2 штур­мо­вые, 2 раз­ве­ды­ва­тель­ные и др.). На воо­ру­же­нии ок. 570 бое­вых са­мо­лё­тов и 220 бое­вых вер­то­лё­тов. Осн. во­ен.-возд. ба­зы и аэ­ро­дро­мы – Асу­ан, Ка­ир, Бе­ни-Су­эйф, Ка­та­мия, Ке­на. Вой­ска ПВО (80 тыс. чел.) све­де­ны в 5 ди­ви­зий. На их воо­ру­же­нии: ок. 600 ПУ ЗУР, 1,2 тыс. ору­дий ЗА, 1,6 тыс. ПЗРК. ВМС (18,5 тыс. чел.) име­ют в сво­ём со­ста­ве 5 бри­гад бое­вых ко­раб­лей и ка­те­ров, бри­га­ду мор. пе­хо­ты. Ко­ра­бель­ный со­став: 40 бое­вых ко­раб­лей осн. клас­сов (4 ПЛ, 10 фре­га­тов УРО, 1 эс­ми­нец, 12 де­сант­ных ко­раб­лей, 13 траль­щи­ков), 100 бое­вых ка­те­ров (23 ра­кет­ных, 2 тор­пед­ных, 5 де­сант­ных, 60 пат­руль­ных, 10 сто­ро­же­вых). Осн. во­ен.-мор. ба­зы и пунк­ты ба­зи­ро­ва­ния – Алек­сан­д­рия, Бур-Са­фа­га, Хур­га­да (Эль-Гур­да­ка), Абу-Кир, Порт-Са­ид.

Ком­плек­то­ва­ние ВС осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по при­зы­ву. Срок служ­бы от 12 до 36 мес. При­зыв­ной воз­раст 18 лет. Ре­зерв со­став­ля­ет 410 тыс. чел., мо­би­ли­зац. ре­сур­сы – 20,3 млн. чел., в т. ч. год­ных к во­ен. служ­бе – 13,2 млн. чел.

Здравоохранение

В Е. на 100 тыс. жит. при­хо­дит­ся 243 вра­ча, 335 лиц ср. мед. пер­со­на­ла и аку­ше­рок, 34 сто­ма­то­ло­га, 125 фар­ма­цев­тов, 220 боль­нич­ных ко­ек (2005). Об­щие рас­хо­ды на здра­во­охра­не­ние со­став­ля­ют 5,8% ВВП (бюд­жет­ное фи­нан­си­ро­ва­ние – 42,6%, ча­ст­ный сек­тор – 57,4%) (2003). Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ные за­бо­ле­ва­ния: ту­бер­ку­лёз лёг­ких, ме­нин­го­кок­ко­вый ме­нин­гит. Ку­рор­ты: Асу­ан, ЛуксорХелуанХургада, Шарм-­эш-­Шейх и др.

Спорт

Российская команда ЗИЛа на «Ралли Фараонов».

Во­про­са­ми фи­зич. куль­ту­ры и спор­та за­ни­ма­ет­ся Выс­ший со­вет по де­лам спор­та и мо­ло­дё­жи, соз­дан­ный в нач. 1970-х гг. Раз­ви­тию спор­та во мно­гом спо­соб­ст­во­ва­ли ска­ут­ское дви­же­ние, воз­глав­ляе­мое Выс­шим со­ве­том скау­тов, и дея­тель­ность ря­да учеб­ных за­ве­де­ний спор­тив­но­го про­фи­ля, сре­ди ко­то­рых – Выс­ший ин-т об­ществ. дея­тель­но­сти и фи­зич. под­го­тов­ки, Олим­пий­ский ин-т по под­го­тов­ке тре­не­ров при Олим­пий­ском к-те, Ин-т фи­зич. вос­пи­та­ния для де­ву­шек в Каи­ре, а так­же шко­лы фи­зич. куль­ту­ры с трёх­лет­ним обу­че­ни­ем, вы­пус­каю­щие ин­ст­рук­то­ров по фи­зич. куль­ту­ре и спор­ту.

Один из пер­вых мо­ло­дёж­ных спор­тив­ных цен­тров – «Эль-Ге­зи­ра» (близ Каи­ра), вклю­чаю­щий фут­боль­ные по­ля, бас­сейн, спор­тив­ные пло­щад­ки для за­ня­тий хок­ке­ем на тра­ве, ганд­бо­лом, во­лей­бо­лом, бас­кет­бо­лом, тен­нис­ные кор­ты, по­ля для голь­фа, ип­по­дром и др. Круп­ней­ший совр. спор­тив­ный центр – клуб «Ва­ди Дег­ла» (ос­но­ван в 2003 в Каи­ре; 14 ви­дов спор­та; ок. 15 тыс. чле­нов). В клу­бе по­строе­но стрель­би­ще для луч­ни­ков. В 2006 Ме­ж­ду­народная фе­де­ра­ция стрель­бы из лу­ка при­ня­ла ре­ше­ние ор­га­ни­зо­вать на его ба­зе Ближ­не­во­сточ­ный центр стрель­бы из лу­ка, где бу­дут про­во­дить­ся тре­ни­ров­ки, со­рев­но­ва­ния и се­ми­на­ры для тре­не­ров националь­ных сбор­ных.

Олим­пий­ский к-т Е. соз­дан и при­знан МОК в 1910. С 1912 спорт­сме­ны Е. уча­ст­ву­ют в Олим­пий­ских иг­рах (в 1932 не уча­ст­во­ва­ли, в 1960–64 вы­сту­па­ли совм. со спорт­сме­на­ми из Си­рии в со­ста­ве ко­ман­ды Объ­е­ди­нён­ной Араб. Рес­пуб­ли­ки); все­го в 1912–2004 спорт­сме­ны Е. за­вое­ва­ли 23 ме­да­ли (7 зо­ло­тых, 7 се­реб­ря­ных и 9 брон­зо­вых); наи­боль­ших ус­пе­хов до­би­лись в тя­жё­лой ат­ле­ти­ке (5 зо­ло­тых, 2 се­реб­ря­ные и 2 брон­зо­вые), борь­бе (2, 1, 2), бок­се (0, 1, 3), пла­ва­нии (0, 1, 1). Пер­вые зо­ло­тые ме­да­ли за­вое­ва­ли в 1928 (Ам­стер­дам) штан­гист С. Ну­сейр и бо­рец клас­сич. сти­ля И. Мус­та­фа. В 2004 в Афи­нах по­сле 56-лет­не­го пе­ре­ры­ва зо­ло­тую олим­пий­скую ме­даль для Е. за­вое­вал бо­рец гре­ко-рим. сти­ля К. Иб­ра­хим (ка­те­го­рия до 96 кг).

Наи­бо­лее по­пу­ляр­ные ви­ды спор­та: фут­бол, во­лей­бол, бас­кет­бол, бокс, ганд­бол, лёг­кая ат­ле­ти­ка, вод­ные ви­ды, тя­жё­лая ат­ле­ти­ка, борь­ба и др. Сбор­ная Е. по фут­бо­лу – 5-крат­ный по­бе­ди­тель Куб­ка Аф­ри­ки (1957, 1959, 1986, 1998, 2006); силь­ней­шие клу­бы стра­ны и не­од­но­крат­ные по­бе­ди­те­ли Афр. ли­ги чем­пио­нов – «Аль-Ах­ли» (1982, 1987, 2001) и «За­ма­лек» (1984, 1986, 1993, 1996).

Е. – ме­сто про­ве­де­ния мн. круп­ных ме­ж­ду­нар. со­рев­но­ва­ний, в т. ч. про­хо­ди­ли со­рев­но­ва­ния на Ку­бок Аф­ри­ки по фут­бо­лу (1959, 1974, 1986, 2006), «Рал­ли Фа­рао­нов» (с 1998), чем­пио­нат ми­ра по дзю­до (2005), 9-й ме­ж­ду­нар. чем­пио­нат по верб­люжь­им скач­кам (2005) и др. Ку­рор­ты Е. поль­зу­ют­ся боль­шой по­пу­ляр­но­стью у мно­го­числ. лю­би­те­лей дай­вин­га (346 дай­винг-цен­тров, 2006), па­рус­но­го спор­та, винд­сёр­фин­га, рыб­ной лов­ли и др. вод­ных ви­дов спор­та.

Образование. Учреждения науки и культуры

Сис­те­ма об­ра­зо­ва­ния вклю­ча­ет до­школь­ное вос­пи­та­ние де­тей 4–5 лет (дет­ские са­ды, в осн. ча­ст­ные, плат­ные), обя­за­тель­ное на­чаль­ное обу­че­ние де­тей от 6 до 12 лет, сред­нее и выс­шее об­ра­зо­ва­ние. Управ­ле­ние гос. шко­ла­ми де­цен­тра­ли­зо­ва­но. Мин-во об­ра­зо­ва­ния иг­ра­ет лишь ко­ор­ди­ни­рую­щую роль и за­ни­ма­ет­ся во­про­са­ми пла­ни­ро­ва­ния раз­ви­тия об­ра­зо­ва­ния. До­шко­ль­ным вос­пи­та­ни­ем ох­ва­че­но 16% де­тей, на­чаль­ным обу­че­ни­ем – 82%. Вы­пу­ск­ни­ки на­чаль­ной шко­лы, прой­дя че­рез слож­ную сис­те­му эк­за­ме­нов, мо­гут про­дол­жать обу­че­ние в сред­ней шко­ле, ко­то­рая име­ет три на­прав­ле­ния: об­щее, тех­нич. и про­фес­сио­наль­ное. Дей­ст­ву­ют так­же ре­лиг. сред­ние учеб­ные за­ве­де­ния, на­хо­дя­щие­ся в ве­де­нии Выс­ше­го учё­но­го со­ве­та ун-та аль-Аз­хар. Сред­ним об­ра­зо­ва­ни­ем ох­ва­че­но 66% уча­щих­ся. Проф. под­го­тов­ка осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на ба­зе об­ще­го сред­не­го об­ра­зо­ва­ния в 3-лет­них проф. учи­ли­щах и цен­трах проф. под­го­тов­ки, а так­же в 5-лет­них тех­нич. шко­лах. Гра­мот­ность на­се­ле­ния в воз­рас­те стар­ше 15 лет со­став­ля­ет 68,6% (2004).

В сис­те­му выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния вхо­дят ун-ты, ин-ты и кол­лед­жи выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния. Круп­ней­шие ун-ты: Ка­ир­ский (1908), Айн-Шамс (1950), Хе­лу­ан­ский (1975), аль-Аз­хар (970, ре­ор­га­ни­зо­ван в 1961; круп­ней­ший в ми­ре му­сульм. ун-т) – все в Каи­ре; Алек­сан­д­рий­ский (1942), Ась­ют­ский (1957), ун-ты в Тан­те (1972), в Эль-Ман­су­ре (1973), ун-т Су­эц­ко­го ка­на­ла в Ис­маи­лии (1976) и др.; Ака­де­мия иск-в в Ги­зе (Эль-Ги­зе) (1959). Кон­сер­ва­то­рия в Каи­ре (1959); по­ли­тех­нич. ин-ты в Эль-Ман­су­ре (1957), Каи­ре (1961), Асуа­не (1962) и др.; Ака­де­мия на­ук, тех­но­ло­гии и мор. транс­пор­та в Алек­сан­д­рии (1972). Сре­ди ча­ст­ных ун-тов са­мый круп­ный – Амер. ун-т в Каи­ре (1919). Круп­ней­шие б-ки: Алек­сан­д­рий­ская биб­лио­те­ка, Егип. нац. б-ка в Каи­ре (1870), б-ки ун-тов, на­уч. уч­реж­де­ний и др. Гл. му­зеи: Гре­ко-рим­ский (1892), изящ­ных иск-в (1952), Нац. (2003) – все в Алек­сан­д­рии; Му­зей ис­лам­ско­го иск-ва (1881), Еги­пет­ский музей, гео­ло­гический (1904), совр. иск-ва (1920), хлоп­ка (1923), с.-х. (1938) – все в Каи­ре; Ну­бий­ский му­зей в Асуа­не (1997).

Сре­ди на­уч. уч­ре­ж­де­ний: Ин-т Е. (1798), Франц. ин-т вост. ар­хео­ло­гии (1880), Ин-т ас­тро­но­мии и гео­фи­зи­ки (1903), Ака­де­мия араб. язы­ка (1932), Ис­сле­до­ва­тель­ский ин-т тро­пич. ме­ди­ци­ны (1932), Нац. ис­сле­до­ва­тель­ский центр (1947), Егип. центр атом­ной энер­гии (1957), Ака­де­мия на­уч. ис­сле­до­ва­ний и тех­но­ло­гии (1971), Ин-т эко­но­ми­ки с. х-ва (1973) – все в Каи­ре; Ин-ты океа­но­гра­фии и рыб­но­го хо­зяй­ст­ва в Алек­сан­д­рии и Каи­ре (оба в 1931).

Средства массовой информации

Пер­вая егип. офиц. газ. «Аль-Ва­каи аль-мис­рия» («Еги­пет­ские со­бы­тия») вы­шла в 1827, пер­вая об­ществ. газ. «Ва­ди эн-Ниль» («До­ли­на Ни­ла») – в 1867. В 2006 в Е. вы­хо­ди­ло бо­лее 530 об­ще­нац., об­ла­ст­ных и гор. га­зет и жур­на­лов на араб., англ. и франц. язы­ках. Сре­ди наи­бо­лее по­пу­ляр­ных пе­рио­дич. из­да­ний – еже­днев­ные га­зе­ты «Аль-Ах­бар» («Но­во­сти», с 1952, ти­раж 980 тыс. экз.), с суб­бот­ним из­да­ни­ем «Ах­бар аль-Яум» («Но­во­сти дня», с 1944, 1087 тыс. экз.), «Аль-­Ах­рам» («Пи­ра­ми­ды», с 1875, 900 тыс. экз.), «Аль-Гум­ху­рия» («Рес­пуб­ли­ка», с 1953, 650 тыс. экз.), «Egyptian Gazet­te» (с 1880, 35 тыс. экз., на англ. яз.), «Le Progrès Egyptien» (с 1890, 21 тыс. экз., на франц. яз.). Сре­ди круп­ней­ших еже­не­дель­ных из­да­ний ли­ди­ру­ют об­ществ.-­по­ли­тич. жур­на­лы «Ахер Саа» («В по­след­ний час», с 1934, 150 тыс. экз.), «Аль-Му­сав­вар» («Ил­лю­ст­ри­ро­ван­ный», с 1924, 130 тыс. экз.), «Роз аль-Юсеф» (на­зва­ние от псев­до­ни­ма из­да­тель­ни­цы – егип. ак­три­сы Фа­ти­мы аль-Юсеф, с 1925, 35 тыс. экз.) и фи­нан­со­во-эко­но­мич. газ. «The Middle East Observer» (с 1954, 30 тыс. экз., на англ. яз.). Вы­пус­ка­ют­ся лит.-по­ли­тич. жур­на­лы «Са­бах аль-­хейр» («Доб­рое ут­ро», еже­не­дель­ный, с 1956, 70 тыс. экз.), «Аль-Хи­ляль» («По­лу­ме­сяц», еже­ме­сяч­ный, с 1892, 10 тыс. экз.); мир егип. иск-ва ос­ве­ща­ет ил­лю­ст­рир. еже­не­дель­ный ж. «Аль-Ка­ва­киб» («Све­ти­ла», с 1952, ок. 86 тыс. экз.). Круп­ней­ший жен­ский жур­нал – «Ха­ва» («Ева», с 1955, ок. 160 тыс. экз.). Раз­ви­та пар­тий­ная прес­са: га­зе­ты «Аль-Аха­ли» (с 1978, 160 тыс. экз.) – пе­чат­ный ор­ган Нац.-про­грес­сив­ной (ле­вой) пар­тии, «Аль-Вафд» (с 1984, 360 тыс. экз.) – ор­ган пар­тии Но­вый Вафд, «Майю» («Май», с 1981, 500 тыс. экз.) – ор­ган Нац.-де­мо­кра­тич. пар­тии и др.

Ра­дио­ве­ща­ние с 1934, те­ле­ви­де­ние с 1960. Гос. ра­дио- и те­ле­ви­зи­он­ная ком­па­ния – Со­юз егип. ра­дио­ве­ща­ния и те­ле­ви­де­ния (ос­но­ва­на в 1928). В 2006 в Е. на­счи­ты­ва­лось 303 ра­дио­пе­ре­даю­щие ус­та­нов­ки; ак­тив­но раз­ви­ва­ет­ся ве­ща­ние в FM-диа­па­зо­не в Каи­ре, Алек­сан­д­рии, Хур­га­де (Эль-Гур­да­ке). Ве­ща­ние на за­ру­беж­ные стра­ны осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на 38 язы­ках (в т. ч. на араб., англ., франц., нем., итал., рус., исп., пор­туг., кит., япон. и на ив­ри­те) че­рез спут­ни­ко­вые сис­те­мы «Ni­le­sat» (с 1998) и др. В Е. дей­ст­ву­ют 2 цен­траль­ных, 6 ре­гио­наль­ных и 12 те­ма­тич. спут­ни­ко­вых те­ле­ка­на­лов. Спут­ни­ко­вое те­ле­ве­ща­ние на за­ру­беж­ные стра­ны осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по 3 ка­на­лам на араб., англ., франц. язы­ках и на ив­ри­те. Гос. ин­фор­мац. агент­ст­во Е. – Ближ­не­во­сточ­ное ин­фор­мац. агент­ст­во (МЕНА; Midd­le East News Agency; ос­но­ва­но в 1956, св. 40 кор­рес­пон­дент­ских пунк­тов по все­му ми­ру). МЕНА из­да­ёт 10 спе­циа­ли­зир. бюл­ле­те­ней. Су­ще­ст­вен­ную роль в раз­ви­тии СМИ иг­ра­ет Гос. ин­фор­мац. служ­ба (ос­но­ва­на в 1954), яв­ляю­щая­ся ве­ду­щим ин­фор­мац. цен­тром Е. и гл. гос. ор­га­ном по свя­зям с об­ще­ст­вен­но­стью.

Литература

Ста­нов­ле­ние но­вой лит-ры Е. (раз­ви­ва­ет­ся на лит. араб. язы­ке и егип. раз­го­вор­ном диа­лек­те араб. яз.) про­ис­хо­ди­ло в тес­ной взаи­мо­свя­зи с лит-ра­ми др. араб. стран на ба­зе их об­ще­го куль­тур­но­го на­сле­дия (см. Ара­бо-му­суль­ман­ская куль­ту­ра). Лит-ра Е. на­ча­ла фор­ми­ро­вать­ся в 19 в. в про­цес­се пе­ре­строй­ки араб. лит-ры сред­не­ве­ко­во­го ка­но­нич. ти­па. Ус­ко­рен­ное раз­ви­тие жан­ро­вой сис­те­мы и эс­те­тич. ос­нов араб. лит-ры сти­му­ли­ро­ва­лось во­зоб­нов­ле­ни­ем куль­тур­но­го диа­ло­га ме­ж­ду ара­ба­ми и Ев­ро­пой, поч­ти пре­рвав­ше­го­ся в пе­ри­од Ос­ман­ской им­пе­рии. По­езд­ки в стра­ны Ев­ро­пы и зна­ком­ст­во с идея­ми ев­роп. Про­све­ще­ния ока­за­ли влия­ние на эво­лю­цию тра­диц. жан­ра опи­са­ния пу­те­ше­ст­вия (рих­ла). Пер­вые егип. про­све­ти­те­ли при­зы­ва­ли к ра­цио­наль­но­му за­им­ст­во­ва­нию ев­роп. об­ществ. опы­та, к раз­ви­тию об­ра­зо­ва­ния при без­ус­лов­ном со­хра­не­нии собств. куль­тур­ных и ду­хов­ных цен­но­стей («Из­вле­че­ние чис­то­го зо­ло­та из крат­ко­го опи­са­ния Па­ри­жа» Р. ат-Тах­та­ви, 1834). С 1870-х гг., во мно­гом бла­го­да­ря дея­тель­но­сти ли­ван. эмиг­ран­тов, в Е. ак­тив­но раз­ви­ва­лась прес­са, рос­ло чис­ло пе­ре­во­дов и адап­та­ций зап. об­ществ.-­на­уч. и ху­дож. лит-ры; на ба­зе тра­диц. жан­ров (ри­са­ла – вид по­сла­ния, ма­ка­ма) воз­ник­ли но­вые: пуб­ли­ци­сти­че­ские – ста­тьи, фель­е­то­ны (А. На­дим, Я. Сан­ну); ху­до­же­ст­вен­ные – ис­то­рич. дра­ма, а так­же про­све­ти­тель­ский ро­ман («ро­ман-­эн­цик­ло­пе­дия» «Алам ад-­Дин» А. Му­ба­ра­ка, 1882; «ма­кам­ный ро­ман» «Рас­сказ Исы ибн Хи­ша­ма» М. аль-­Му­вай­ли­хи, 1900–02; ис­то­рич. ро­ма­ны Д. Зай­да­на). Раз­ви­ва­лась идей­но свя­зан­ная с новой про­зой, но тра­ди­ци­он­ная по фор­ме по­эзия (не­оклас­си­ки С. аль-Ба­ру­ди, Х. Иб­ра­хим, А. Шау­ки).

1-я пол. 20 в. – пе­ри­од ак­тив­но­го ос­вое­ния опы­та зап.-ев­роп. и рус. клас­си­ки 19 в., фор­ми­ро­ва­ния но­вой сис­те­мы лит. жан­ров – но­вел­лы, по­вес­ти, ро­ма­на (И. аль-Ма­зи­ни, М. аль-Ман­фа­лу­ти, М. Тей­мур, М. Хай­кал, аль-Ха­ким Тау­фик, Я. Хак­ки, Ху­сейн Та­ха). В по­эзии про­ис­хо­ди­ло об­нов­ле­ние форм, ут­вер­ждал­ся ро­ман­тизм (груп­па «Ди­ван» и А. аль-Ак­кад, со­дру­же­ст­во «Апол­лон» во гла­ве с А. Абу Ша­ди, Х. Мут­ран); раз­ви­ва­лась по­эзия на егип. раз­го­вор­ном диа­лек­те араб. яз. (М. ат-Ту­ни­си). В про­зе на­чал скла­ды­вать­ся реа­ли­стич. стиль, рас­цвет ко­то­ро­го при­шёл­ся на ко­нец 1940–50-х гг. (ро­ман «Зем­ля» А. аш-­Шар­ка­ви, 1953; цикл со­ци­аль­но-бы­то­вых «ка­ир­ских» ро­ма­нов и ро­ман-эпо­пея «Бейн аль-Кас­рейн» Н. Мах­фу­за, 1956–57; со­ци­аль­но-пси­хо­ло­гич. но­вел­ли­сти­ка Ю. Ид­ри­са). В по­эзии 1950-х гг. в про­ти­во­вес тра­диц. араб. ару­ду воз­ник­ла по­эзия «сво­бод­но­го сти­ха», в ко­то­рой пре­об­ла­да­ли пат­рио­тич. и гражд. мо­ти­вы (С. Абд ас-Са­бур, А. аль-Ха­ми­си, А. Хи­га­зи, А. аш-Шар­ка­ви). По­эзия на егип. диа­лек­те, об­ра­щён­ная к де­мо­кра­тич. ау­ди­то­рии, пред­став­ле­на твор­че­ст­вом С. Джа­хи­на, А. Ф. Ниг­ма, Ф. Хад­да­да.

В 1960–70-х гг. раз­оча­ро­ва­ние в об­ществ. идеа­лах, усу­губ­лен­ное по­ра­же­ни­ем в вой­не с Из­раи­лем, по­ро­ди­ло «но­вую вол­ну» в но­вел­ли­сти­ке (Я. Аб­дал­ла, И. Ас­лан, М. аль-Бу­са­ти, Э. аль-Хар­рат и др.), а так­же «но­вый ро­ман» (Г. аль-Ги­та­ни, С. Иб­ра­хим, М. Ю. аль-Ку­ай­ид); из­ме­ни­лась те­ма­ти­ка и сти­ли­сти­ка дра­ма­тур­гии (Н. Ашур, С. Вах­ба, Ю. Ид­рис). Пи­са­те­ли об­ра­ти­лись к эс­те­ти­ке мо­дер­низ­ма, фи­ло­со­фии эк­зи­стен­циа­лиз­ма, прин­ци­пам ев­роп. аб­сур­да те­ат­ра (А. Фа­раг). Пы­та­ясь ос­мыс­лить в ис­то­рич. пла­не опыт нац. и об­ществ. раз­ви­тия Е. по­сле ре­во­лю­ции 1952, Г. аль-Ги­та­ни, Н. Мах­фуз, Х. Ша­ла­би, А. аш-Шар­ка­ви ис­поль­зо­ва­ли жан­ро­вые фор­мы и сти­ли­сти­ку ср.-век. араб. литературы.

В кон. 20 в. про­дол­жа­ют ак­тив­но ра­бо­тать про­заи­ки И. Абд аль-Ха­мид, М. аль-­Бу­са­ти, Г. аль-Ги­та­ни, С. Иб­ра­хим, Ю. аль-­Ку­ай­ид, Б. Та­хир, Э. аль-Хар­рат и др.; по­яв­ля­ют­ся но­вые име­на, в т. ч. жен­ские (пи­са­тель­ни­цы-про­заи­ки Р. Ашур, С. Бакр, Н. ас-Саа­да­ви, М. ат-­Та­ха­ви). Уп­ро­чи­ва­ет­ся ве­ду­щая роль ро­ма­на как жан­ра. Мно­го­об­ра­зие ин­ди­ви­ду­аль­ных ав­тор­ских по­зи­ций и сти­лей, тя­го­те­ние к уни­вер­саль­но­сти и стрем­ле­ние ут­вер­дить нац. свое­об­ра­зие егип. лит-ры в об­ще­ми­ро­вом лит. кон­тек­сте по­сто­ян­но по­ро­ж­да­ют но­вые син­те­тич. жан­ро­вые фор­мы.

Изобразительное искусство и архитектура

Ис­то­рия иск-ва Е. вос­хо­дит к ар­хео­ло­гич. куль­ту­рам не­оли­та и эне­о­ли­та (ба­да­рий­ской, ам­рат­ской, гер­зей­ской), ко­то­рые под­го­то­ви­ли бле­стя­щее раз­ви­тие иск-ва Древ­не­го Егип­та в кон. 4-го тыс. – 4 в. до н. э. В эпо­ху эл­ли­низ­ма в Е. до­ми­ни­ро­ва­ла алек­сан­д­рий­ская ху­дож. шко­ла (кон. 4 – 1 вв. до н. э.), со­еди­няв­шая ан­тич­ное влия­ние со сти­ли­сти­кой ме­ст­ных школ. Рим. пе­ри­од (1 в. до н. э. – 4 в. н. э.) от­ме­чен по­яв­ле­ни­ем фай­юм­ско­го порт­ре­та, ви­зан­тий­ский (кон. 4 – нач. 7 вв.) – раз­ви­ти­ем иск-ва коп­тов.

Ворота в Каире. Кон. 11 в.
Мечеть Ибн Тулуна, ныне в черте Каира. Внутренний двор. 876–879.

С при­сое­ди­не­ни­ем к Араб. ха­ли­фа­ту Е. стал од­ним из гл. цен­тров фор­ми­ро­ва­ния ис­лам­ско­го ис­кус­ст­ва и ср.-век. ара­бо-му­сульм. куль­ту­ры. Пер­вые араб. го­ро­да (напр., Фус­тат) вы­рас­та­ли из во­ен. ла­ге­рей; гл. зда­ния­ми в них бы­ли ме­четь с двор­цом пра­ви­те­ля (в цен­тре), об­ществ. ба­ни и по­ме­ще­ния для гар­ни­зо­на. При Омей­я­дах сло­жил­ся раз­ви­ваю­щий идею ран­них куль­то­вых по­стро­ек в Ме­ди­не и на юге Ира­ка тип ко­лон­ной ме­че­ти с пе­ре­кры­ты­ми пло­ской ба­лоч­ной кры­шей мно­го­столп­ным мо­лит­вен­ным за­лом и га­ле­рея­ми во­круг про­стор­но­го дво­ра (ме­четь Ам­ра ибн аль-Аса в Фус­та­те, ос­но­ва­на в 641). В кре­по­ст­ной и гражд. ар­хи­тек­ту­ре ис­поль­зо­ва­лось на­сле­дие рим. и ви­зант. зод­че­ст­ва (ни­ло­мер на о. Эр-Ро­да близ Каи­ра – ка­мен­ный ко­ло­дец с мра­мор­ной 8-гран­ной ко­лон­ной для из­ме­ре­ния уров­ня во­ды в Ни­ле, 8–9 вв.). В прав­ле­ние Ту­лу­ни­дов ху­дож. куль­ту­ра Е. раз­ви­ва­лась под силь­ным влия­ни­ем им­пер­ско­го иск-ва ха­ли­фа­та Аб­ба­си­дов. От пыш­ной ту­лу­нид­ской ре­зи­ден­ции Аль-Ка­таи к се­ве­ру от Фус­та­та со­хра­ни­лась ве­ли­че­ст­вен­ная кир­пич­ная ме­четь Ибн Ту­лу­на (876–879; двор, ок­ру­жён­ный га­ле­рея­ми и 5-не­ф­ным мо­лит­вен­ным за­лом на ар­ка­дах со стрель­ча­ты­ми ар­ка­ми, двой­ная сте­на с зуб­ча­тым па­ра­пе­том, спи­ра­ле­вид­ный ми­на­рет, рез­ные по сту­ку ор­на­мен­ты), вы­стро­ен­ная по об­раз­цу Боль­шой ме­че­ти в Са­мар­ре (Ирак).

Мечеть аль-Азхар в Каире. Внутренний двор. 970–972.

В пе­ри­од прав­ле­ния Фа­ти­ми­дов строи­лись ук­ре­п­лён­ные ре­зи­ден­ции (Аль-Ка­хи­ра – Ка­ир) с ре­пре­зен­та­тив­ны­ми двор­цо­вы­ми ан­самб­ля­ми, с са­да­ми и па­виль­о­на­ми, пло­ща­дью для па­ра­дов и Боль­шой ме­че­тью (аль-Аз­хар, 970–972); обо­ро­нит. со­ору­же­ния (во­ро­та в Каи­ре, кон. 11 в.). Мо­лит­вен­ные за­лы ме­че­тей по­лу­ча­ют ку­по­ла в цен­тре (пе­ред мих­ра­бом) и в уг­лах про­хо­да вдоль сте­ны киб­лы – свя­щен­ной ори­ен­та­ции на Мек­ку, мо­ну­мен­таль­ный пор­тал и уг­ло­вые ми­на­ре­ты (ме­четь аль-Ха­ки­ма в Каи­ре, 990–1013). Гор. ме­че­ти 12 в., по­став­лен­ные вдоль ли­нии ули­цы, вы­де­ля­ют­ся пла­сти­че­ски раз­ра­бо­тан­ным фа­са­дом (ме­четь аль-­Ак­мар в Каи­ре, 1125). В 11 в. стро­ят­ся од­но­ка­мер­ные мав­зо­леи в ви­де 4-ароч­но­го па­виль­о­на с ку­по­лом на 8-гран­ном ба­ра­ба­не (груп­па зда­ний в Сабъа-Ба­нат, близ Фус­та­та); юж. по­строй­ки (в Асуа­не) от­ли­ча­ют­ся во­гну­ты­ми гра­ня­ми ба­ра­ба­на, как и 8-гран­ные фо­на­ри фа­ти­мид­ских ми­на­ре­тов с круг­лым ство­лом на вы­со­ком 4-гран­ном по­ста­мен­те. К кон­цу пе­ри­о­да не­ко­то­рые мав­зо­леи при­об­ре­та­ют вид пор­таль­ной ку­поль­ной по­строй­ки, ок­ру­жён­ной с 3 сто­рон га­ле­реей с 3 мих­ра­ба­ми (Умм-Куль­сум в Каи­ре). Фус­тат, по­сте­пен­но сра­стаю­щий­ся с Каи­ром, со­глас­но ср.-век. ав­то­рам, от­ли­чал­ся сти­хий­ной плот­ной за­строй­кой квар­та­лов до­ма­ми в 5–7 эта­жей и бо­лее и очень уз­ки­ми ули­ца­ми (в не­ко­то­рых до­мах и днём го­ре­ли све­тиль­ни­ки). Рас­ко­пан­ные ар­хео­ло­га­ми жи­лые до­ма Фус­та­та де­ли­лись на гос­те­вую и жи­лую час­ти, ка­ж­дая из них име­ла двор с глу­бо­ки­ми ай­ва­на­ми (пе­ред гл. ай­ва­ном – пор­тик) и во­до­ёмом (в цен­тре); под­зем­ные тру­бы снаб­жа­ли во­дой кух­ню, ба­ню и туа­лет; по­ме­ще­ния ук­ра­ша­лись стен­ной жи­во­пи­сью, об­ли­цов­кой фи­гур­ным кир­пи­чом, рез­ным сту­ком.

Крепость (форт) Каит-Бей в Александрии. 1477.

В 12–15 вв. при Ай­ю­би­дах и мам­лю­ках рас­ши­ри­лось строи­тель­ст­во кре­по­стей (ци­та­дель Са­лах ад-Ди­на в Каи­ре, кон. 12–15 вв.; кре­пость Ка­ит-Бей в Алек­сан­д­рии, 1477) и ве­ли­че­ст­вен­ных куль­то­вых со­ору­же­ний, пре­им. ком­плекс­ных, объ­е­ди­няю­щих по сто­ро­нам дво­ра с 4 айва­на­ми ме­четь с ми­на­ре­та­ми, мед­ре­се, боль­ни­цу-ма­ри­стан или оби­тель-ха­на­ку, а так­же мав­зо­лей ос­но­ва­те­ля (ком­плек­сы сул­та­нов Ка­лау­на, 1284/85, Ха­са­на, 1356–63; Бар­ку­ка, 1384–86, арх. Ши­хаб ад-Дин; все – в Каи­ре). В эпо­ху мам­лю­ков за­мет­но из­ме­нил­ся внеш­ний вид зда­ний, а с ни­ми и об­лик го­ро­да, над ко­то­рым те­перь ца­ри­ли руб­ча­тые, вы­ло­жен­ные ка­мен­ны­ми ор­на­мен­та­ми ку­по­ла ме­че­тей и мав­зо­ле­ев и мно­го­ярус­ные ми­на­ре­ты с гра­нё­ным ство­лом, бал­ко­на­ми на кон­со­лях в ви­де яру­сов ста­лак­ти­тов и с лу­ко­вич­ным ку­пол­ком-кул­лой над фо­на­рём. Улич­ные фа­са­ды зда­ний ук­ра­си­лись об­ли­цов­кой по­пе­ре­мен­ны­ми ря­да­ми чёр­но­го и бе­ло­го или жёл­то­го кам­ня, ста­лак­ти­то­вы­ми пор­та­ла­ми и кар­ни­за­ми, жи­лые до­ма – ок­на­ми и бал­ко­на­ми, пол­но­стью за­кры­ты­ми узор­ны­ми де­рев. ре­шёт­ка­ми-маш­ра­бия. Сло­жил­ся тип мав­зо­лея с вы­ра­зи­тель­ной сту­пен­ча­то-пи­ра­ми­даль­ной кон­ст­рук­ци­ей пе­ре­хо­да от ку­бич. ос­но­ва­ния к боль­шо­му ку­по­лу стрель­ча­то­го про­фи­ля. Ши­ро­кий раз­мах при­об­ре­ло строи­тель­ст­во рын­ков; в их струк­ту­ру на­ря­ду с лав­ка­ми, мас­тер­ски­ми и ме­че­тя­ми вклю­ча­лись гос­ти­ни­цы, ба­ни, ка­ра­ван-са­раи (тор­го­вый ком­плекс Хан аль-Ха­ли­ли в Каи­ре, ос­но­ван в 1382). Из инж. со­ору­же­ний со­хра­нил­ся во­до­вод сул­та­на На­си­ра Му­хам­ма­да (кон. 13 – нач. 14 вв.). В жи­лой ар­хи­тек­ту­ре ут­вер­дил­ся тип 3–4-этаж­но­го до­ма с внутр. дво­ри­ком и фон­та­ном по­се­ре­ди­не, а так­же с вы­де­лен­ны­ми ре­шёт­ка­ми-маш­ра­бия фа­са­да­ми.

По­сле при­сое­ди­не­ния Е. к Ос­ман­ской им­пе­рии тра­диц. ти­пы куль­то­вых и гражд. по­стро­ек от­час­ти ус­ту­пи­ли ме­сто ори­ен­ти­ро­ван­ным на тур. об­раз­цы круп­но­мас­штаб­ным со­ору­же­ни­ям, цен­трич. ме­че­тям с боль­ши­ми по­лу­сфе­рич. ку­по­ла­ми и ост­ро­вер­хи­ми ми­на­ре­та­ми (ме­четь Си­нан-па­ши, 1571).

Лампа. Стекло, позолота, эмаль. Сер. 14 в. Эрмитаж (С.-Петербург).
Расписная чаша. Керамика, глазурь. 14 в. Мамелюкский период.
Чаша. Керамика. Глазурь. 12 в. Фатимидский период.

Ран­ние со­хра­нив­шие­ся про­из­ве­де­ния изо­бра­зит. иск-ва араб. Е. от­но­сят­ся к эпо­хе Фа­ти­ми­дов и ха­рак­те­ри­зу­ют­ся ор­га­нич­ным слия­ни­ем уз­на­вае­мых черт копт­ских па­мят­ни­ков (фрон­таль­ные, пло­ско­ст­ные фи­гу­ры, не­ред­ко с ним­ба­ми; боль­шие гла­за, ус­лов­ные жес­ты и по­зы; под­чёрк­ну­тая вы­ра­зи­тель­ность кон­ту­ров) и ар­се­на­ла ху­дож. приё­мов и сю­же­тов эпо­хи Омей­я­дов: «Юно­ша с бо­ка­лом» (фре­ска из ба­ни в Фус­та­те, Му­зей ис­лам­ско­го иск-ва, Ка­ир), изо­бра­же­ния му­зы­кан­тов, тан­цов­щи­ков, всад­ни­ков, сцен охо­ты, сра­же­ний, пи­ров в рель­е­фах на де­ре­ве (бал­ки из Зап. двор­ца в Каи­ре, ок. 1055; му­зеи – Ис­лам­ско­го иск-ва в Каи­ре, Вик­то­рии и Аль­бер­та в Лон­до­не), кам­не, пла­сти­нах из сло­но­вой кос­ти (Му­зей ис­лам­ско­го иск-ва, Бер­лин), ке­ра­мич. и ме­тал­лич. из­де­ли­ях; ми­ниа­тю­ры на бу­ма­ге («Два вои­на», 11 в., Му­зей ис­лам­ско­го иск-ва, Ка­ир) и ке­ра­ми­ке с рос­пи­сью люс­т­ром («Ман­до­ли­нист», 11 – нач. 12 вв., Му­зей ис­лам­ско­го иск-ва, Ка­ир); брон­зо­вые ли­тые, с гра­ви­ров­кой во­до­леи и са­до­вые скульп­ту­ры в ви­де птиц, гри­фо­нов, жи­вот­ных («Олень», ок. 1000, Эт­но­гра­фич. му­зей, Мюн­хен). Фор­ми­ро­ва­нию еди­но­го фа­ти­мид­ско­го сти­ля спо­соб­ст­во­ва­ла гос. мо­но­по­лия на цен­ные ви­ды ху­дож. ре­мё­сел, напр. из­го­тов­ле­ние до­ро­гих тка­ней-ти­ра­зов на гос. ма­ну­фак­ту­рах Дар ат-ти­раз в Алек­сан­д­рии, Тин­ни­се, Думь­я­те. Фа­ти­мид­ским мас­те­рам при­пи­сы­ва­ют изо­бре­те­ние осо­бо­го ви­да об­ра­бот­ки де­ре­ва для ор­на­мен­таль­ных ре­шё­ток-маш­ра­бия и тех­ни­ки на­бор­ных де­рев. гео­мет­рич. ор­на­мен­тов в со­че­та­нии с рель­еф­ны­ми или ажур­ны­ми рез­ны­ми узо­ра­ми. Уни­каль­ные про­из­ве­де­ния егип. иск-ва эпо­хи Фа­ти­ми­дов – па­рад­ные со­су­ды из гор­но­го хру­ста­ля с ге­раль­дич. ком­по­зи­ция­ми (пре­им. сти­ли­зо­ван­ные изо­бра­же­ния львов по сто­ро­нам де­ре­ва) и над­пи­ся­ми по­чер­ком ку­фи, вы­пол­нен­ны­ми гра­ви­ров­кой и ал­маз­ной гра­нью. Изо­бра­зит. иск-во в прав­ле­ние Ай­ю­би­дов и мам­лю­ков ог­ра­ни­чи­ва­лось книж­ной ми­ниа­тю­рой 13–14 вв. (ил­лю­ст­ра­ции к «Ма­ка­мам» аль-Ха­ри­ри, 1337, Б-ка Бод­ли, Окс­форд). В иск-ве кни­ги и ху­дож. ре­мёс­лах 13–18 вв. (ков­ро­де­лие, тка­че­ст­во, из­де­лия из брон­зы с резь­бой, гра­ви­ров­кой, на­сеч­кой ме­дью и се­реб­ром, рас­пис­ные стек­лян­ные со­су­ды и лам­пы для ме­че­тей, па­рад­ное ору­жие), как и в ар­хит. де­ко­ре, ве­ду­щая роль от­во­ди­лась рас­тит. и гео­мет­рич. ор­на­мен­ту и араб. кал­ли­гра­фии.

Новая библиотека в Александрии. Фасад. Архитектурное бюро «Снохетта» (Норвегия). 2002.

В ар­хи­тек­ту­ре 1-й пол. 19 в. пред­при­ни­ма­ют­ся по­пыт­ки соз­дать но­вый ре­пре­зен­та­тив­ный стиль, про­кла­ми­рую­щий са­мо­стоя­тель­ность ди­на­стии Му­хам­ме­да Али, о чём сви­де­тель­ст­ву­ет двор­цо­вый ком­плекс в ци­та­де­ли Каи­ра с «але­ба­ст­ро­вой» ме­че­тью Му­хам­ме­да Али (1828–1857, арх. Юсуф Бох­на). Влия­ние ев­ропейской куль­ту­ры, ко­то­рое уси­ли­лось с от­кры­ти­ем Су­эц­ко­го ка­на­ла, при­ве­ло к мо­дер­ни­за­ции егип. го­ро­дов (план ре­кон­ст­рук­ции Каи­ра, 1870-е гг., инж. Али Му­ба­рак), вы­тес­не­нию хао­тич­ных ср.-­век. квар­та­лов рай­она­ми ре­гу­ляр­ной за­строй­ки с ши­ро­ки­ми буль­ва­ра­ми и пло­ща­дя­ми, раз­де­ле­нию Ста­ро­го (ту­зем­но­го) и Но­во­го (ев­роп.) го­ро­да. В строи­тель­ст­ве бан­ков, оте­лей, до­ход­ных до­мов, вилл, двор­цов, му­зе­ев при­ни­ма­ли уча­стие ев­роп. спе­циа­ли­сты и егип. ар­хи­тек­то­ры, учив­шие­ся в Ев­ро­пе. Зда­ния строи­лись в ин­тер­нац. ко­ло­ни­аль­ном и ев­роп. эк­лек­тич. сти­лях (Еги­пет­ский му­зей в Каи­ре, 1902, арх. М. Дур­нь­он), а так­же в «но­во­ис­лам­ском» (дво­рец «Ге­зи­ра», по­сле 1863, арх. Ю. Франц; ме­четь ар-Ри­фаи, 1911, арх. М. Херц; отель «Ге­лио­по­лис Па­лас», 1906, арх. Э. Жас­пар; все ны­не – в Каи­ре) и «фа­рао­нов­ском» (мав­зо­лей С. За­глу­ля в Каи­ре, 1928–31, арх. М. Фах­ми) сти­лях. В ар­хи­тек­ту­ре сер. 20 в. во­зоб­ла­да­ли тен­ден­ции к соз­да­нию совр. егип. сти­ля на ос­но­ве ис­поль­зо­ва­ния стро­ит. тра­ди­ций Е. и Ближ­не­го Вос­то­ка (арх. Х. Фат­хи, Аб­дель Ва­хед аль-Ва­кил). Р. В. Ва­сеф в сво­их ра­бо­тах ис­поль­зо­вал сыр­цо­вый кир­пич и приё­мы тра­диц. строи­тель­ст­ва Ну­бии [Ху­дож. центр в Хар­ра­нии, близ Ги­зы (Эль-Ги­зы), 1951–70]. Гра­до­стро­ит. про­ек­ты 1950–90-х гг. бы­ли на­прав­ле­ны на бла­го­ус­т­рой­ст­во го­ро­дов (ге­неральные пла­ны Каи­ра, 1955, Алек­сан­д­рии, 1958), строи­тель­ст­во ра­бо­чих по­сёл­ков и го­ро­дов-спут­ни­ков (Ма­ди­нат-Наср, к се­ве­ру от Каи­ра, 1960-е гг., гл. арх. – С. Ка­рим), раз­ви­тие оа­зи­сов (Хар­га и др.), эко­но­мич. зон (про­ект раз­ви­тия Ис­маи­лии, на­чат в 1974, и др. го­ро­дов на Су­эц­ком ка­на­ле) и пром. цен­тров (Хе­лу­ан, нач. 1980-х гг.). Строи­лись об­ществ. со­ору­же­ния: в Алек­сан­д­рии – мно­го­этаж­ные оте­ли («Па­ле­сти­на», ар­хи­тек­то­ры А. аль-Ма­гид, Ш. Хос­на), пан­сио­на­ты («Ан-На­сер», нач. 1960-х гг., арх. А. Ла­биб Габр); в Каи­ре – аэ­ро­порт (1962, ар­хи­тек­то­ры С. Зай­тун, М. Шаф­ки, инж. А. Ус­ман), те­ле­центр (1967, арх. Дж. Мо­мин), Нац. куль­тур­ный центр (1985–88, япон. фир­ма «Nik­ken Sikkei Ltd») со зда­ни­ем Но­вой ка­ир­ской опе­ры на 1200 мест, те­ат­ра­ми, вы­ста­воч­ным цен­тром, биб­лио­те­ка­ми, ху­дож. га­ле­ре­ей и му­зе­ем опе­ры, Дет­ский парк куль­ту­ры (1982–91, по про­ек­ту А. Х. Иб­ра­хи­ма). В по­след­ние де­ся­ти­ле­тия для ар­хи­тек­ту­ры об­ществ. зда­ний ха­рак­тер­но жи­во­пис­ное про­ти­во­пос­тав­ле­ние ба­шен­ных, вер­ти­каль­ных и рас­пла­стан­ных го­ри­зон­таль­ных объ­ё­мов. Совр. кон­ст­рук­ции и ма­те­риа­лы (солн­це­за­щит­ные и вен­ти­ляц. уст­рой­ст­ва, ме­тал­лич. кар­кас, стек­ло, же­ле­зо­бе­тон) всё ча­ще со­че­та­ют с эле­мен­та­ми араб., копт­ской, ну­бий­ской тра­диц. ар­хи­тек­ту­ры.

Монумент «Пробуждение Египта» в Каире. Скульптор М. Мухтар. 1919–28.

Раз­ви­тие но­во­го егип. изо­бра­зит. иск-ва в кон. 19 – нач. 20 вв. оп­ре­де­ля­лось, с од­ной сто­ро­ны, ос­вое­ни­ем опы­та ев­роп. иск-ва Но­во­го вре­ме­ни, с дру­гой – по­пыт­ка­ми воз­ро­дить тра­ди­ции древ­них мас­те­ров. В 1908 в Каи­ре от­кры­лась Шко­ла изящ­ных ис­кусств, в ко­то­рой пре­по­да­ва­ли ев­роп. ху­дож­ни­ки; твор­че­ст­во пер­вых вы­пу­ск­ни­ков шко­лы за­ло­жи­ло ос­но­вы ху­дож. раз­ви­тия Е. 20 в. Егип. скульп­тор М. Мух­тар учил­ся у франц. ху­дож­ни­ков, од­но­вре­мен­но изу­чал др.-егип. скульп­ту­ру. В его про­из­ве­де­ни­ях тра­ди­ции др.-егип. пла­сти­ки твор­че­ски пе­ре­ос­мыс­ле­ны в совр. фор­мах (мо­ну­мент «Про­бу­ж­де­ние Егип­та» в Каи­ре, 1919–28). Разл. на­прав­ле­ния но­вой егип. жи­во­пи­си воз­гла­ви­ли жи­во­пис­цы, вос­пи­тан­ные в ду­хе итал. и франц. ака­де­миз­ма, ис­пы­тав­шие так­же влия­ние им­прес­сио­низ­ма и фо­виз­ма. Сре­ди них – М. На­ги, М. Са­ид, А. Саб­ри, Р. Ай­яд. Жи­во­пис­цы по­ко­ле­ния 1930-х гг. – Ф. Ка­миль и Р. Юнан вдох­нов­ля­лись идея­ми сюр­реа­лиз­ма. В про­из­ве­де­ни­ях ху­дож­ни­ков 1940-х гг. про­явил­ся ин­те­рес к фольк­лор­ным об­раз­ам. Ре­во­лю­ция 1952, со­ци­аль­ные пре­об­ра­зо­ва­ния 1950–60-х гг. да­ли им­пульс раз­ви­тию по­ли­тич. пла­ка­та, ка­ри­ка­ту­ры, стан­ко­вой гра­фи­ки, книж­ной ил­лю­ст­ра­ции. Ра­бо­ты по­след­них де­ся­ти­ле­тий де­мон­ст­ри­ру­ют ши­ро­кий спектр по­ис­ков ин­ди­ви­ду­аль­ных сти­лей с при­вле­че­ни­ем приё­мов др.-егип. иск-ва, ис­лам­ской ор­на­мен­ти­ки и араб. кал­ли­гра­фии (жи­во­пис­цы Т. Ху­сейн, М. ар-Раз­заз, Ф. Абд аль-Ха­физ, Ах­мад На­вар и др.). Тра­ди­ции егип. скульп­ту­ры раз­ви­ва­ют­ся в твор­че­ст­ве А. Абд аль-Ва­ха­ба, С. На­ши­да, Ф. Иб­ра­хи­ма и др.

Де­ко­ра­тив­ное иск-во кон. 19 – 1-й пол. 20 вв. в це­лом сле­до­ва­ло тра­диц. фор­мам, что бы­ло обу­слов­ле­но ин­те­ре­сом ев­ро­пей­цев к ху­дож. ме­тал­лу эпо­хи мам­лю­ков. С кон. 19 в. осо­бое вни­ма­ние уде­ля­лось раз­ви­тию егип. фар­фо­ро­во­го и ке­ра­мич. про­из-ва. С 1930-х гг. худ. С. ас-Садр ра­бо­тал над рас­кры­ти­ем сек­ре­тов и воз­ро­ж­де­ни­ем сти­ля фа­ти­мид­ской люс­т­ро­вой рос­пи­си на ке­ра­ми­ке (со­су­ды 1960-х гг., Гос. му­зей Вос­то­ка в Мо­ск­ве), ос­но­вал центр ке­ра­ми­ки в Фус­та­те. Во 2-й пол. 20 в. ве­лись ак­тив­ные ис­сле­до­ва­ния по воз­ро­ж­де­нию тех­ни­ки из­го­тов­ле­ния и рос­пи­си др.-­егип. и ср.-век. стек­ла, ков­ро­тка­че­ст­ва (вор­со­вых ков­ров, ки­ли­мов ти­па «хе­лу­ан» и «ась­ют», бе­ду­ин­ских ков­ров и ци­но­вок), тра­диц. тка­че­ст­ва и вы­шив­ки (в т. ч. кис­вы – по­кры­ва­ла на Каа­бу, ко­то­рое в сред­ние ве­ка из­го­тов­ля­ли в Каи­ре).

Музыка

Кор­ни муз. куль­ту­ры Е. ухо­дят в древ­ность (см. Еги­пет Древ­ний, раз­дел «Му­зы­ка»). Муз. ин­ст­ру­мент др.-егип. про­ис­хо­ж­де­ния – систр – ис­поль­зу­ет­ся в ка­че­ст­ве куль­то­во­го в Копт­ской церк­ви. Нар. му­зы­ка Е. объ­е­ди­ня­ет тра­ди­ции ара­бов, бер­бе­ров, ну­бий­цев и др. на­ро­дов. Проф. му­зы­ка на­чи­ная с эпо­хи Ха­ли­фа­та раз­ви­ва­лась в рус­ле ара­бо-му­суль­ман­ской куль­ту­ры; сло­жив­шие­ся в то вре­мя фор­мы му­зы­ки, свя­зан­ные с ре­лиг. куль­том, жан­ры и фор­мы араб. клас­сич. свет­ской му­зы­ки, муз. ин­ст­ру­мен­та­рий, сис­те­ма ма­ка­мов, муз. тео­рия, об­щие для все­го араб. ми­ра, со­хра­ня­ют своё зна­че­ние по­ны­не. В 13–19 вв. под тур. влия­ни­ем раз­ви­лись но­вые фор­мы ан­самб­ле­во­го му­зи­ци­ро­ва­ния, по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние ан­самб­ли тахт. В 19 в. од­ним из важ­ней­ших жан­ров ста­ла раз­вёр­ну­тая во­каль­но-ин­ст­ру­мен­таль­ная ком­по­зи­ция дор.

Музыкальная жизнь Египта с середины 19 в. ор­га­ни­зу­ет­ся по ев­ропейскому об­раз­цу, од­на­ко со­хра­ня­ет­ся зна­чительная роль тра­диционной му­зы­ки. В 1869 в Каире оперой «Риголетто» Дж. Верди открылся первый на Африканском континенте Оперный театр. В 1871 на этой сцене была поставлена опера «Аида», написанная Верди по заказу правительства Египта (постановка приурочена к открытию Суэцкого канала). В конце 19 – начале 20 вв. важ­ную роль в музыкальной жиз­ни при­об­ре­ли кон­цер­ты, воз­ник­ли но­вые кон­церт­ные фор­мы (например, во­каль­но-ин­ст­ру­мен­таль­ная цик­лическая ком­по­зи­ция вас­ла). В 1910–1920-х гг. сло­жи­лась т. н. араб. опе­рет­та, круп­ней­шим мас­те­ром ко­то­рой был комп. Сей­ид Дер­виш. В 1927 ос­но­ва­но Муз. об-во Е. (ини­циа­тор – комп. Абу Бакр Хай­рат), в 1929 – Ин-т вост. му­зы­ки (с 1967 Ин-т араб. му­зы­ки). С это­го вре­ме­ни ши­ро­ко рас­про­стра­ня­ют­ся гор. пе­сен­ные сти­ли, в ко­то­рых ис­поль­зу­ют­ся эле­мен­ты ев­роп. му­зы­ки; в 1930-х гг. все­араб­ское и ми­ро­вое при­зна­ние по­лу­чи­ли ис­пол­ни­те­ли гор. ли­рич. пе­сен Умм Куль­сум, М. Абд аль-Вах­хаб. Со­сто­яв­ший­ся в 1932 в Каи­ре пер­вый кон­гресс араб. му­зы­ки по­ста­вил за­да­чу со­хра­не­ния и воз­ро­ж­де­ния нац. на­сле­дия. В 1955 ос­но­ван Со­юз проф. музы­кан­тов. Егип. ком­по­зи­тор­ская шко­ла по­след­них де­ся­ти­ле­тий 20 в. – од­на из наи­бо­лее зна­чи­тель­ных в араб. ре­гио­не; му­зы­кан­ты, по­лу­чив­шие об­ра­зо­ва­ние в Ев­ро­пе и Рос­сии (Ю. Грайс, Х. Ра­шид, А. Ша­ван, Г. Абд ар-Ра­хим и др.), стре­мят­ся со­еди­нить ев­роп. ака­де­мич. тра­ди­ции с ме­ст­ной сти­ли­сти­кой. При этом в кон. 20–21 вв. пре­об­ла­да­ет ори­ен­та­ция на со­хра­не­ние и воз­ро­ж­де­ние нац. клас­сич. на­сле­дия. В Опер­ном те­ат­ре в Каи­ре еже­год­но с 1992 про­во­дит­ся Фес­ти­валь араб. му­зы­ки.

Танец и балет

Восточный танец. Справа – М. аль-Хоссени.

Нар. та­нец, став­ший в 13 в. обя­за­тель­ным эле­мен­том пред­став­ле­ний нар. те­ат­ра аль-хак­ка­ва­ти, был пред­став­лен в те­ат­ре бро­дя­чих ак­тё­ров 17 в., нар. те­ат­ре ас-са­мир 18 в. и в те­ат­ре ев­роп. ти­па 19 – нач. 20 вв. В ре­гио­нах рас­про­стра­не­ны разл. тан­цы: аль-хаг­га­ля (ска­чу­щая), аль-бам­бу­тыйя (ме­ня­ла), аль-­каф­фа­фа (при­хло­пы­ва­ние) и жен­ский соль­ный та­нец, из­вест­ный как та­нец жи­во­та. С 19 в. в Е. су­ще­ст­во­ва­ли проф. тан­цов­щи­цы: улич­ные (га­ва­зи) и вы­сту­пав­шие в до­мах зна­ти (ава­лим). Га­ст­ро­ли за­ру­беж­ных опер­ных и ба­лет­ных трупп спо­соб­ст­во­ва­ли по­яв­ле­нию му­зы­каль­но-­тан­це­валь­ных пред­став­ле­ний. Под рук. сов. спе­циа­ли­стов в 1958 от­кры­лась Ка­ир­ская ба­лет­ная шко­ла. В 1967 на ос­но­ве пер­во­го вы­пус­ка этой шко­лы и труп­пы егип­тя­нок, окон­чив­ших МХУ, в Каи­ре бы­ла соз­да­на пер­вая проф. ба­лет­ная труп­па (Нац. ба­лет). Пер­вый нац. ба­лет­ный спек­такль – «Стой­кость» М. Аш­ра­фи (1972, ба­летм. Аб­дель Мо­нейм Ка­мель). В 1971 ба­лет­ная шко­ла бы­ла соз­да­на в Алек­сан­д­рии. Один из са­мых по­пу­ляр­ных ан­самб­лей Е. – «Reda troupe» (воз­ник в 1958 под назв. «Firqat Re­da»). Его ос­но­ва­тель – со­би­ра­тель фольк­ло­ра М. Ре­да со­еди­ня­ет разл. сти­ли, адап­ти­руя их для сце­ны. Из это­го кол­лек­ти­ва вы­шла це­лая плея­да тан­цов­щи­ков, хо­реогра­фов и пре­по­да­ва­те­лей, иг­раю­щих замет­ную роль в раз­ви­тии егип. тан­ца на ру­бе­же 20–21 вв.: Ф. Фах­ми, Р. Ха­сан, А. Нур, М. Гед­да­ви, М. аль-Хос­се­ни (в 2005 ос­но­вал собств. труп­пу «El Hosseny Dance Company») и др. В 1988 в ка­ир­ском До­ме опе­ры соз­дан Те­атр опе­ры и ба­ле­та. В Каи­ре так­же ра­бо­та­ют Те­атр совр. тан­ца, Нац. фольк­лор­ная труп­па; про­хо­дят Ме­ж­ду­нар. фес­ти­валь совр. тан­ца и Фес­ти­валь нар. тан­ца.

Театр

В сред­ние ве­ка в Е. су­ще­ст­во­вал те­не­вой те­атр, вид­ным дея­те­лем ко­то­ро­го был Ибн Да­ниа­ла (13 в.) – ав­тор са­ти­рич. ко­ме­дий о совр. нра­вах. В даль­ней­шем воз­ник те­атр ку­кол «Ара­гоз». В 1-й пол. 19 в. бы­ли рас­про­стра­не­ны пред­став­ле­ния му­хаб­би­зи­ков (ско­мо­ро­хов) – ост­ро­сло­вов, ко­то­рые на пло­ща­дях, рын­ках и др. вы­сту­па­ли с са­ти­рич. сцен­ка­ми. Со вре­мён егип. экс­пе­ди­ции На­по­ле­о­на I в стра­не на­ча­ли вы­сту­пать ев­роп. га­ст­ро­лё­ры. Пер­вую нац. труп­пу в 1869 соз­дал Я. Сан­ну (Абу Над­дар). В 1870-х гг. проф. те­атр раз­ви­вал­ся под влия­ни­ем араб. те­ат­ра Си­рии и Ли­ва­на. В кон. 19 в. сре­ди ин­тел­ли­ген­ции и осо­бен­но уча­щей­ся мо­ло­дё­жи соз­да­ва­лись мно­го­числ. лю­би­тель­ские те­ат­раль­ные кол­лек­ти­вы. В кон. 19 – нач. 20 вв. проф. труп­пы воз­глав­ля­ли С. Нак­каш, С. аль-­Кар­да­хи, И. Фа­рах, А. Ис­хак, М. Абу Ха­лиль аль-Каб­ба­ни и др. На­ря­ду с нац. дра­ма­тур­ги­ей (А. На­дим, М. Ка­миль) боль­шое зна­че­ние для раз­ви­тия те­ат­ра име­ли пе­ре­во­ды про­из­ве­де­ний Моль­е­ра, У. Шек­спи­ра, П. Кор­не­ля и др. (дей­ст­вие пьес пе­ре­но­си­лось в Е.). В 1910-х гг. воз­ник­ли те­ат­раль­ные труп­пы, ко­то­ры­ми ру­ко­во­ди­ли Али Кас­сар, Азиз Ид, На­гиб ар-Рей­ха­ни и др. Труп­па Ж. Абь­я­да, по­лу­чив­ше­го те­ат­раль­ное об­ра­зо­ва­ние во Фран­ции, в 1912 по­ста­ви­ла «Отел­ло» (в зда­нии Опер­но­го те­ат­ра в Каи­ре). Ста­ви­лись так­же ис­то­рич. дра­мы, рас­ска­зы­вав­шие о борь­бе ара­бов с кре­сто­нос­ца­ми («Сул­тан Са­лах ад-Дин и Ие­ру­са­лим­ское ко­ро­лев­ст­во» А. Фа­ра­ха, 1914; «Ге­рои Эль-Ман­су­ры» И. Рам­си, 1915). Подъ­ём нац.-ос­во­бо­дит. дви­же­ния в 1919–21 спо­соб­ст­во­вал даль­ней­ше­му раз­ви­тию те­ат­ра. По­пу­ляр­ность при­об­ре­ла на­прав­лен­ная про­тив брит. ко­ло­ни­за­то­ров пье­са Т. аль-Ха­ки­ма «Не­зва­ный гость» (1918). В 1919 аль-Ха­ким соз­дал труп­пу, ко­то­рая ус­пеш­но ра­бо­та­ла в те­че­ние мн. лет и к кон. 1960-х гг. ста­ла од­ной из са­мых по­пу­ляр­ных в Каи­ре. В 1920-х гг. в Каи­ре поя­ви­лись те­атр «Эль-Эз­бе­кия» (1920), муз.-дра­ма­тич. те­атр С. Дер­ви­ша и М. Мах­дии (1920), дра­ма­тич. те­атр «Рам­сес» (1924) и др. На­ча­ла фор­ми­ро­вать­ся те­ат­раль­ная кри­ти­ка. Ра­бо­ты по ис­то­рии и тео­рии дра­ма­тич. иск-ва из­да­вал М. Тей­мур, по ис­то­рии ан­тич­но­го те­ат­ра – Т. Ху­сейн. В 1935 в Каи­ре воз­ник пер­вый гос. Нац. те­атр, в 1937 – Нар. те­атр с муз. и дра­ма­тич. труп­па­ми; в 1930 ос­но­ва­на пер­вая в араб. ми­ре Кон­сер­ва­то­рия дра­ма­тич. иск-ва, в 1944 от­кры­та те­ат­раль­ная шко­ла (с 1952 Араб. ин-т те­ат­ра). В 1958 в Каи­ре от­крыт те­атр ку­кол, в 1961 – те­атр «Аль-Гум­ху­рия» («Рес­пуб­ли­ка»). В 1950–60-х гг. сце­нич. дея­те­ли Е. экс­пе­ри­мен­ти­ро­ва­ли, стре­мясь об­но­вить тра­диц. те­атр и ас­си­ми­ли­ро­вать совр. ев­роп. сце­нич. фор­мы: со­циа­ли­стич. реа­лизм, аб­сур­дизм, до­ку­мен­таль­ный те­атр, те­атр-ка­фе и пр. На ру­бе­же 20–21 вв. егип. те­атр за­мет­но по­ли­ти­зи­ру­ет­ся, вы­ра­ба­ты­вая в ус­ло­ви­ях цен­зу­ры спе­ци­фич. язык об­ще­ния с пуб­ли­кой. Пред­став­ле­ния час­то об­ре­та­ют ха­рак­тер хеп­пе­нин­га или по­ли­тич. ми­тин­га. В Каи­ре ра­бо­та­ют Гос. те­атр (дра­ма­тич., муз., фольк­лор­ные и цир­ко­вые пред­став­ле­ния), Совр. те­атр, Те­атр ко­ме­дии, Нац. юж­ный те­атр, дет­ский, ку­коль­ный и др.; в Алек­сан­д­рии – те­атр «Сей­ид Дер­виш». Те­ат­ры ра­бо­та­ют так­же в го­ро­дах Да­ман­хур, Тан­та, Порт-Са­ид и др. С 1988 в Каи­ре про­хо­дит Ме­ж­ду­нар. фес­ти­валь экс­пе­рим. те­ат­ра.

Кино

Кадр из фильма «Каир 30-х гг.». Режиссёр С. Абу Сейф. 1966.

Пер­вые ки­но­се­ан­сы со­стоя­лись в Алек­сан­д­рии и Каи­ре (1896). Пер­вые ки­но­те­ат­ры бы­ли от­кры­ты в 1904 (Алек­сан­д­рия) и в 1906 (Ка­ир), к 1912 поя­ви­лись в Порт-Саи­де, Ась­ю­те, Ис­маи­лии, Тан­те, Эль-Ман­су­ре, Бен­хе и Эз-За­ка­зи­ке. Па­де­ние в го­ды 1-й ми­ро­вой вой­ны ки­но­им­пор­та (гл. обр. из Фран­ции и Ита­лии) по­бу­ди­ло пред­при­ни­ма­те­лей-­ев­ро­пей­цев ор­га­ни­зо­вать про­из-во филь­мов на тер­ри­то­рии Е. В 1917 италь­ян­цы У. До­рес и А. Ор­фа­нел­ли ос­но­ва­ли в Алек­сан­д­рии ита­ло-егип. ки­но­ком­па­нию, за один год вы­пус­тив­шую три ко­рот­ко­мет­раж­ных иг­ро­вых филь­ма – «К безд­не», «Честь бе­дуи­на», «Убий­ст­вен­ные цве­ты». В 1923 итал. реж. В. Ро­си­то по­ста­вил пол­но­мет­раж­ный ф. «В стра­не Ту­тан­ха­мо­на»; опе­ра­то­ром вы­сту­пил изу­чав­ший ки­но в Ав­ст­рии и Гер­ма­нии пио­нер нац. ки­не­ма­то­гра­фа М. Баю­ми (в сер. 1920-х гг. под­го­то­вил неск. но­ме­ров ин­фор­мац.-­хро­ни­каль­но­го ки­но­жур­на­ла «Амон-фильм», а в 1923 стал ав­то­ром пер­во­го соб­ст­вен­но егип. ко­рот­ко­мет­раж­но­го иг­ро­во­го ф. «Гос­по­дин пи­сарь»). В 1926 в Е. из Лат. Аме­ри­ки прие­ха­ли бр. Б. и И. Ля­ма (па­ле­стин­цы по про­ис­хо­ж­де­нию). Ос­но­вав в Алек­сан­д­рии ком­па­нию «Кон­дор-­фильм», они сня­ли ф. «По­це­луй в пус­ты­не» (1927). Да­той ро­ж­де­ния нац. ки­но счи­та­ет­ся 16.11.1927 (пре­мье­ра в Каи­ре ф. «Лей­ла» ре­жис­сё­ров В. Ур­фи и И. Рос­ти).

На ру­бе­же 1920–30-х гг. ки­но­про­из­вод­ст­во при­об­ре­ло сис­те­ма­тич. ха­рак­тер. В ки­но при­шли вид­ные дея­те­ли те­ат­ра – Ю. Вах­би, Н. ар-Рей­ха­ни, Ф. аль-Га­за­ир­ли, Ф. Руш­ди и др. Ши­ро­кий ре­зо­нанс в эпо­ху не­мо­го ки­не­ма­то­гра­фа вы­зва­ла эк­ра­ни­за­ция М. Ка­ри­мом (учил­ся в Ита­лии и Гер­ма­нии) пер­во­го егип. ро­ма­на на совр. те­му «Зей­наб» М. Хай­ка­ла (1930). Ка­рим по­ста­вил и пер­вый в Е. зву­ко­вой ф. – «Де­ти знат­ных ро­ди­те­лей» (1932). По­сле при­хо­да в ки­не­ма­то­граф зву­ка, от­крыв­ше­го до­ро­гу на эк­ран ве­ду­щим мас­те­рам фольк­лор­но­го иск-ва, филь­мы с араб. пес­ня­ми и тан­ца­ми со­ста­ви­ли серь­ёз­ную кон­ку­рен­цию ком­мерч. филь­мам США и Зап. Ев­ро­пы. Сре­ди «звёзд» нац. эк­ра­на 1930-х гг. – М. Абд аль-Вах­хаб, Умм Куль­сум, Л. Му­рад, Ф. аль-Ат­раш, А. Х. Ха­физ, Т. Ка­рио­ка, С. Га­маль, Н. Акиф и др. В эк­ран­ной про­дук­ции Е. с са­мо­го на­ча­ла до­ми­ни­рую­щее по­ло­же­ние за­ня­ли лю­бов­ные ме­ло­дра­мы. Ост­рая ин­три­га, не­боль­шое ко­ли­че­ст­во пер­со­на­жей, рез­кое про­ти­во­пос­тав­ле­ние до­б­ра и зла, ди­дак­тич. по­сыл от­ве­ча­ли мно­го­ве­ко­вым тра­ди­ци­ям ара­бо-му­сульм. куль­ту­ры. В 1935 егип. пред­при­ни­ма­тель Т. Харб по­стро­ил в Каи­ре круп­ную ки­но­сту­дию «Миср», где осу­ще­ст­в­лял­ся весь ком­плекс ра­бот (от на­пи­са­ния сце­на­ри­ев до вы­пус­ка го­то­вых к де­мон­ст­ра­ции филь­мо­ко­пий). Здесь бы­ст­ро сфор­ми­ро­ва­лись ква­ли­фи­цир. нац. кад­ры, что спо­соб­ст­во­ва­ло вы­тес­не­нию в го­ды 2-й ми­ро­вой вой­ны ино­стран­цев из сфе­ры ки­но­про­из­вод­ст­ва. В 1939 ки­но­сту­дия вы­пус­ти­ла ф. «Ре­ши­мость» (реж. К. Се­лим), прав­ди­во по­ка­зы­вав­ший по­все­днев­ную жизнь «ма­лень­ких» лю­дей Каи­ра. В филь­мах «Ра­бо­чий» (1942) и «Ге­не­раль­ный про­ку­рор» (1946) А. К. Мур­си впер­вые вы­вел на эк­ран в ка­че­ст­ве гл. ге­роя фаб­рич­но­го про­ле­та­рия и вы­све­тил изъ­я­ны егип. гражд. пра­ва, всту­паю­ще­го в про­ти­во­ре­чия с нор­ма­ми ре­лиг. пра­ва. К чис­лу ред­ких реа­ли­стич. ки­но­про­из­ве­де­ний до­ре­во­люц. пе­рио­да от­но­сит­ся ф. «Чёр­ный ры­нок» К. аль-Тель­ми­са­ни (1945), об­ли­чав­ший спе­ку­ля­тив­ную ли­хо­рад­ку в Е. в пе­ри­од 2-й ми­ро­вой вой­ны.

В нач. 1950-х гг. ин­ве­сти­ции ча­ст­но­го ка­пи­та­ла при­ве­ли к су­ще­ст­вен­но­му рос­ту ки­но­про­из­вод­ст­ва. Ме­ло­дра­мы и муз. ко­ме­дии с эле­мен­та­ми «вост. ко­ло­ри­та» ти­ра­жи­ро­ва­ли штам­пы раз­вле­ка­тель­но­го ки­но За­па­да и сни­ска­ли Е. ре­пу­та­цию «Гол­ли­ву­да Араб. Вос­то­ка». Дик­тат про­дю­се­ров и гос. цен­зу­ра де­ла­ли по­ста­нов­ку филь­мов зло­бо­днев­ной об­ществ.-­по­ли­тич. те­ма­ти­ки не­воз­мож­ной. По­сле ре­во­лю­ции 1952 бы­ли об­ра­зо­ва­ны Орг-ция ук­ре­п­ле­ния ки­но (1957), Ка­ир­ский выс­ший ки­но­ин­сти­тут (1959). В 1963 пра­ви­тель­ст­во уч­ре­ди­ло гос. сек­тор ки­не­ма­то­гра­фии (Ге­не­раль­ная орг-ция егип. ки­но). В пе­ри­од прав­ле­ния Г. А. На­се­ра ки­не­ма­то­гра­фи­сты ши­ре и раз­но­об­раз­нее от­ра­жа­ли и ана­ли­зи­ро­ва­ли ак­ту­аль­ные об­ществ. и нравств. про­бле­мы Е. Филь­мы С. Абу Сей­фа, Ю. Ша­хи­на, Т. Са­ли­ха («Ули­ца ду­ра­ков», 1955; «Борь­ба ге­ро­ев», 1962; «Бун­тов­щи­ки», 1968; «Гос­по­дин Бол­ти», 1969), Х. Ба­ра­кя­та («Зов гор­ли­цы», 1959; «Грех», 1965), Х. Ка­ма­ля («Почт­мей­стер», 1968) под­ни­ма­ли во­про­сы со­ци­аль­ных от­но­ше­ний в де­рев­не, тя­жё­ло­го по­ло­же­ния бед­ней­ших сло­ёв гор. и сель­ско­го на­се­ле­ния, бес­пра­вия жен­щи­ны, по-но­во­му по­ка­зы­ва­ли ин­тел­ли­ген­цию, её связь с на­ро­дом. Ак­тив­нее эк­ра­ни­зи­ро­ва­лись про­из­ве­де­ния совр. егип. пи­са­те­лей. Сре­ди вид­ных ак­тё­ров но­во­го по­ко­ле­ния: И. аль-­Алай­ли, А. Имам, Н. Лут­фи, Ма­гда, А. Маз­хар, М. аль-Мал­ли­ги, Х. Рус­там, Ш. Сар­хан, Ф. Ха­ма­ма, И. Хам­ди, Ша­дия, О. Ша­риф, Ф. Шау­ки, Я. Ша­хин, И. Ясин и др. По­сле при­хо­да к вла­сти А. Са­да­та и про­воз­гла­ше­ния по­ли­ти­ки «от­кры­тых две­рей» с 1973 пра­ви­тель­ст­во от­ка­за­лось фи­нан­си­ро­вать вы­пуск пол­но­мет­раж­ных филь­мов, ог­ра­ни­чив­шись сда­чей в арен­ду сту­дий и вы­да­чей не­зна­чит. де­неж­ных ссуд. На про­тя­же­нии 1970-х гг. в осн. вы­пус­ка­лись од­но­тип­ные ме­ло­дра­ма­тич. и де­тек­тив­ные филь­мы, объ­яс­няв­шие ост­рые со­ци­аль­ные кол­ли­зии дея­ния­ми отд. па­то­ло­гич. не­го­дя­ев и про­во­див­шие мысль о том, что ис­кать спа­се­ние от жиз­нен­ных не­взгод сле­ду­ет толь­ко в сча­ст­ли­вой люб­ви и се­мье. Ре­жим На­се­ра кри­ти­ко­ва­ли филь­мы «Гру­ст­ная ноч­ная пти­ца» (1977, реж. Я. аль-­Ала­ми), «Стек­лян­ная жен­щи­на» (1977, реж. Н. Га­лаль), «Гос­по­да и ра­бы» (1978, реж. А. Ри­да), «Мы – лю­ди ав­то­бу­са» (1979, реж. Х. Ка­маль). Реа­ли­стич. на­прав­ле­ние в ки­не­ма­то­гра­фе раз­ви­ва­ли филь­мы Ша­хи­на («Во­ро­бей», 1971, и др.), Абу Сей­фа («Ба­ня Аль-Ма­ла­ты­ли», 1972, и др.), С. Мар­зу­ка («Тре­бую ре­ше­ния», 1975), А. Бадр­ха­на («Ша­фи­ка и Мет­вал­ли», 1978). Круп­ным дос­ти­же­ни­ем нац. ки­но­ис­кус­ст­ва стал фильм Ш. А. Са­ля­ма «Му­мия» (1975), где, ис­поль­зуя сти­ли­сти­ку др.-егип. на­стен­но­го ри­сун­ка, ав­тор при­звал к со­хра­не­нию уни­каль­ных со­кро­вищ Е., не­ле­галь­но вы­во­зи­мых за гра­ни­цу.

В 1980-х гг. в нац. ки­но воз­ник­ло те­че­ние, по­лу­чив­шее назв. «но­вый реа­лизм». Филь­мы «Лю­ди эли­ты» (1981), «Го­лод» (1986) А. Бадр­ха­на; «Дом на во­де № 70» (1982), «Оже­ре­лье и брас­ле­ты» (1986) Х. Би­ша­ра; «Ад­во­кат» Р. аль-­Ми­хи (1983); «Ни­щие» Д. А. Сей­и­да (1985); «Во­ди­тель ав­то­бу­са» (1983), «Ба­рак» (1984), «До­сье на нрав­ст­вен­ность» (1986), «Под­вал» (1987) А. аль-Тай­и­ба; «Иг­рок» (1984), «Же­на важ­но­го че­ло­ве­ка» (1987), «Меч­ты Хинд и Ка­ми­лии» (1988) М. Ха­на от­ли­ча­лись объ­ек­тив­ным ос­мыс­ле­ни­ем дей­ст­ви­тель­но­сти, сни­ма­лись в «нар. квар­та­лах» го­ро­дов, на де­ре­вен­ских ули­цах, тя­го­те­ли к до­ку­мен­та­лиз­му. В 1990-х гг. умень­ше­ние объ­ё­ма ки­но­про­из­вод­ст­ва бы­ло свя­за­но с воз­рос­шей кон­ку­рен­ци­ей те­ле­ви­де­ния, а так­же с по­яв­ле­ни­ем но­вых ка­на­лов дос­тав­ки за­ру­беж­ных филь­мов. По­ло­жи­тель­ные оцен­ки кри­ти­ки и мас­со­во­го зри­те­ля по­лу­чи­ли ра­бо­ты мо­ло­дых ки­не­ма­то­гра­фи­стов, за­тро­нув­ших веч­ную те­му вер­но­сти и из­ме­ны, чес­ти и бес­чес­тия: са­ти­рич. фильм о во­ди­те­лях ка­ир­ских мик­ро­ав­то­бу­сов «Дья­во­лы ас­фаль­та» У. Фау­зи (1995); тра­ги­ко­ми­че­ский, с фи­лос. под­тек­стом рас­ска­зы­ваю­щий о про­ти­во­ре­чи­вой дей­ст­ви­тель­но­сти Порт-Саи­да кон. 1940-х гг. ф. «Ка­пи­тан» С. Саи­да (1997); ос­но­ван­ная на фольк­лор­ном ма­те­риа­ле и жи­во­пис­но сня­тая ки­но­дра­ма с эле­мен­та­ми мис­ти­циз­ма из жиз­ни Верх­не­го Е. «Фи­ни­ко­вая вод­ка» Р. аль-Кя­ши­фа (1998). В иг­ро­вом ки­нема­то­гра­фе де­бю­ти­ро­ва­ли Т. аль-Ари­ан («Им­пе­ра­тор», 1990), А. аль-Ба­ка­ри («Двое ни­щих и но­таб­ли», 1991), Н. Руш­ди («Борь­ба жён», 1992), М. К. аль-Каль­ю­би («Трое на до­ро­ге», 1993), Х. аль-Ха­гар («Ма­лень­кие меч­ты», 1993), Т. аль-Тель­ми­са­ни («Смех, иг­ра, сча­стье и лю­бовь», 1993), М. А. Али («О, мир­ская жизнь, о, моя лю­бовь», 1996), К. Г. аль-Дин («Ха­сан Ази­за и про­бле­ма го­су­дар­ст­вен­ной безо­пас­но­сти», 1999). Боль­шой ре­зо­нанс в стра­не вы­зва­ли от­ли­чав­шие­ся бо­га­той ви­зу­аль­ной па­лит­рой и вир­ту­оз­но­стью тех­нич. ис­пол­не­ния филь­мы Я. Ша­хи­на «Эмиг­рант» (1995) и «Судь­ба» (1997). Сре­ди филь­мов 2000-х гг. осо­бое ме­сто за­ни­ма­ют мас­штаб­ная ра­бо­та «Осень Ада­ма» аль-Каль­ю­би (2004), че­рез дра­ма­тич. судь­бу кре­сть­я­ни­на про­сле­див­шая жизнь егип. про­вин­ции 1940–70-х гг., и ф. «Дом Яку­би­ан» М. Ха­ми­да (2006), объ­ек­тив­но и па­но­рам­но от­ра­зив­ший об­ста­нов­ку в Е. нач. 21 в.

В стра­не дей­ст­ву­ют ки­но­сту­дии «Миср», «Аль-Ах­рам», «Ан-Нил», «Га­лаль», «На­си­би­ан», вы­хо­дят жур­на­лы по про­бле­мам ки­но «Аль-Фу­нун» («Ис­кус­ст­ва») и «Аль-Фанн ас-са­би» («Седь­мое ис­кус­ст­во»), еже­год­но про­во­дят­ся Ме­ж­ду­нар. ки­но­фес­ти­валь (Ка­ир), Ме­ж­ду­нар. ки­но­фес­ти­валь сре­ди­зем­но­мор­ских стран (Алек­сан­д­рия), Ме­ж­ду­нар. ки­но­фес­ти­валь до­ку­мен­таль­ных и ко­рот­ко­мет­раж­ных филь­мов (Ис­маи­лия) и Ки­но­фес­ти­валь мо­ло­дых ки­не­ма­то­гра­фи­стов (Асу­ан).