Мадагаскар

0 Comments 01:17
МАДАГАСКА́Р (ма­ла­га­сий­ское Mada­gasi­ka­ra, франц., англ. Madagascar), Рес­пуб­ли­ка Ма­да­га­скар (Repoblikan’i Madagasi­kara; франц. République de Madagascar, англ. Republic of Madagascar).

Общие сведения

М. – го­су­дар­ст­во у юго-вост. по­бе­режья Аф­ри­ки, на о. Ма­да­га­скар и близ­ле­жа­щих ма­лых ост­ро­вах Ну­си-Бе, Ну­си-Бу­ра­ха (Сент-Ма­ри), Бар­рен и др. Пл. 587,3 тыс. км2. Нас. 26 923,4 тыс. чел. (2021, оценка). Сто­ли­ца – Ан­та­на­на­ри­ву. Офиц. язы­ки – ма­ла­га­сий­ский, фран­цуз­ский. Де­неж­ная еди­ни­ца – ариа­ри. Адм.-терр. де­ле­ние: 6 провинций, разделённых на 22 региона (фа­рит­ра).

М. – член ООН (1960), Африканского союза (1963, до 2002 ОАЕ), МВФ (1963), МБРР (1963), ВТО (1995), Об­ще­го рын­ка Восточной и Южной Аф­ри­ки (КОМЕСА; 1994), Со­об­ще­ст­ва раз­ви­тия Юга Аф­ри­ки (САДК; 2005).

Государственный строй

М. – уни­тар­ное гос-во. Кон­сти­ту­ция при­ня­та 11.12.2010.

Фор­ма прав­ле­ния – пре­зи­дент­ская рес­пуб­ли­ка.

Гла­ва гос-ва – пре­зи­дент, из­би­рае­мый все­об­щим пря­мым го­ло­со­ва­ни­ем сро­ком на 5 лет (с пра­вом од­но­го пе­ре­из­бра­ния). По пред­став­ле­нию пар­тии или груп­пы пар­тий боль­шин­ст­ва в Нац. ас­самб­лее пре­зи­дент на­зна­ча­ет и сме­ща­ет пре­мьер-ми­ни­ст­ра, а по пред­став­ле­нию по­след­не­го – всех др. чле­нов пра­ви­тель­ст­ва. Пре­зи­дент яв­ля­ет­ся вер­хов­ным глав­но­ко­ман­дую­щим, мо­жет осу­ще­ст­в­лять за­ко­но­дат. пол­но­мо­чия по­сред­ст­вом ор­до­нан­сов, впра­ве рас­пус­кать Нац. ас­самб­лею. Наи­бо­лее важ­ные ре­ше­ния пре­зи­ден­та оформ­ля­ют­ся в ви­де дек­ре­тов.

Выс­ший ор­ган за­ко­но­дат. вла­сти – двух­па­лат­ный пар­ла­мент. Ниж­няя па­ла­та – Нац. ас­самб­лея, из­би­ра­ет­ся все­об­щим пря­мым го­ло­со­ва­ни­ем на 5 лет. Верх­няя па­ла­та – Се­нат (2/3 се­на­то­ров из­би­ра­ют­ся про­вин­ция­ми, 1/3 на­зна­ча­ет­ся пре­зи­ден­том). Срок пол­но­мо­чий Се­на­та 5 лет. С 19.3.2009 Нац. ас­самб­лея и Се­нат рас­пу­ще­ны в свя­зи с пе­ре­хо­дом вла­сти в стра­не к Вы­со­кой пе­ре­ход­ной ад­ми­ни­стра­ции во гла­ве с А. Рад­зу­эли­ной.

Ис­пол­нит. власть осу­ще­ст­в­ля­ет­ся пра­ви­тель­ст­вом во гла­ве с пре­мьер-ми­ни­ст­ром.

По ре­зуль­та­там вы­бо­ров 2007 в Нац. ас­самб­лее бы­ли пред­став­ле­ны 2 пар­тии: «Тиа­ко и Ма­да­га­си­ка­ра» («Я люб­лю Ма­да­га­скар») и Эко­но­мич. ли­бе­ра­лизм и де­мо­кра­тич. дей­ст­вие для вос­ста­нов­ле­ния Ма­да­гас­ка­ра.

Природа

Бе­ре­го­вая ли­ния (дли­на ок. 5000 км) сла­бо­из­ви­ли­ста. Наи­бо­лее круп­ный по­лу­ост­ров – Ма­суа­ла. Вдоль вост. по­бе­ре­жья про­тя­ги­ва­ет­ся по­ло­са дюн, со сто­ро­ны мо­ря – ла­гу­ны, часть ко­то­рых со­еди­не­на ис­кусств. ка­на­ла­ми; вдоль зап. бе­ре­гов – ко­рал­ло­вые ри­фы. На юге бе­рега вы­со­кие, мес­та­ми об­ры­ви­стые, на се­ве­ро-за­па­де и край­нем се­ве­ре – ска­ли­стые, силь­но рас­чле­нён­ные, здесь рас­по­ло­же­но неск. удоб­ных за­ли­вов.

Рельеф

В вост. и центр. час­тях с се­ве­ра на юг про­тя­ги­ва­ет­ся Вы­со­кое пла­то (пре­об­ла­даю­щие вы­со­ты 800–1000 м), его по­верх­ность раз­би­та тек­то­нич. раз­ло­ма­ми на отд. ос­тан­цо­вые вул­ка­нич. мас­си­вы – Ца­ра­та­на­на (выс. до 2876 м, го­ра Ма­ру­му­кут­ру – выс­шая точ­ка М.), Ан­д­рин­гит­ра (до 2666 м), Ан­ка­рат­ра (до 2642 м) и др. Ме­ж­ду мас­си­ва­ми за­ле­гают об­шир­ные тек­то­нич. впа­ди­ны, не­ко­то­рые из них за­ня­ты озё­ра­ми (напр., оз. Ала­ут­ра), дру­гие пред­став­ля­ют со­бой пло­ские озёр­но-ал­лю­ви­аль­ные и ал­лю­ви­аль­ные ак­ку­му­ля­тив­ные рав­ни­ны. Мно­го по­тух­ших вул­ка­нов. На вос­то­ке пла­то об­ры­ва­ет­ся дву­мя кру­ты­ми ус­ту­па­ми к уз­кой (10–20 км) при­мор­ской ак­ку­му­ля­тив­ной рав­ни­не, на за­па­де – сту­пе­ня­ми спус­ка­ет­ся (до 200–500 м) к низ­ким пла­то, мес­та­ми – из­вест­ня­ко­вым (цин­ги), для ко­то­рых ха­рак­тер­ны от­чёт­ли­во вы­ра­жен­ные кар­ро­вые по­ля (напр., пла­то Бе­ма­ра­ха). Вдоль по­бе­ре­жья Мо­зам­бик­ско­го прол. – ши­ро­кая ак­ку­му­ля­тив­ная низ­мен­ность.

Геологическое строение и полезные ископаемые

Ост­ров М. сло­жен в осн. кри­стал­лич. по­ро­да­ми ран­не­го до­кем­брия, об­ра­зую­щи­ми фун­да­мент Ма­да­га­скар­ско­го кра­то­на, ко­то­рый от­ко­лол­ся от Аф­ри­кан­ской плат­фор­мы в ме­зо­зое при рас­па­де древ­не­го кон­ти­нен­та Гон­два­на и рас­кры­тии Ин­дий­ско­го океа­на. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны ар­хей­ские гней­сы, миг­ма­ти­ты, ам­фи­бо­ли­ты, квар­ци­ты, гра­ни­тои­ды. Зе­ле­но­ка­мен­ные поя­са ар­хея, сло­жен­ные пре­им. ам­фи­бо­ли­та­ми, раз­ви­ты в сев. по­ло­ви­не ост­ро­ва и на край­нем юге. Ха­рак­тер­ны ин­тру­зии габб­рои­дов и ульт­ра­ос­нов­ных по­род. Ме­тамор­фич. по­ро­ды про­те­ро­зоя име­ют­ся в центр. час­ти ост­ро­ва (кри­стал­лич. слан­цы, квар­ци­ты, мра­мо­ры), а так­же на се­ве­ре (ме­та­мор­фи­зов. вул­ка­ни­ты ос­нов­но­го со­ста­ва, уг­ли­стые слан­цы). На за­па­де и се­ве­ро-за­па­де до­кем­брий­ский фун­да­мент по­гру­жа­ет­ся под оса­доч­ный че­хол, за­пол­няю­щий глу­бо­кий (6–8 км) про­гиб. Че­хол вклю­ча­ет от­ло­же­ния ком­плек­са Ка­ру верх­не­го кар­бо­на – ниж­ней юры (древ­ние лед­ни­ко­вые от­ло­же­ния – тил­ли­ты, уг­ле­нос­ные по­ро­ды, кон­ти­нен­таль­ные пес­ча­ни­ки, гли­ни­стые слан­цы). На отд. уча­ст­ках в этом про­ги­бе, а так­же вдоль вост. и юж. ок­ра­ин ост­ро­ва рас­про­стра­не­ны ме­ло­вые вул­ка­ни­ты; име­ет­ся ряд цен­тров кай­но­зой­ско­го вул­каниз­ма. На зап. по­бе­ре­жье за­ле­га­ют ниж­не­юр­ско-па­лео­ге­но­вые мор. кар­бо­нат­но-тер­ри­ген­ные от­ло­же­ния. Не­ред­ки зем­ле­тря­се­ния, мно­го тер­маль­ных ис­точ­ни­ков.

М. бо­гат разл. по­лез­ны­ми ис­ко­пае­мы­ми, важ­ней­шие из ко­то­рых – хро­ми­ты (ме­сто­ро­ж­де­ния Ан­ка­зу­тау­ла­на, Бе­ма­не­ви­ка в центр. час­ти и др.), гра­фит (Ам­ба­ту­ми­там­ба на вос­то­ке и др.) и дра­го­цен­ные кам­ни, из ко­то­рых наи­боль­ший ин­те­рес пред­став­ля­ют сап­фи­ры (ме­сто­ро­ж­де­ния близ Ила­ку­ки, Ма­нум­бу, Са­ка­ра­хи – в юго-зап. час­ти; близ Ра­ну­цары – в юж. час­ти), ру­би­ны (близ Анди­ла­ме­ны в сев. час­ти, Ва­ту­ман­д­ри на вост. по­бе­ре­жье), цвет­ные тур­ма­ли­ны (ме­сто­ро­ж­де­ние Ала­ци­най­ни-Иби­ти, близ Ан­ци­ра­бе, а так­же близ Нан­ди­хи­за­ну, к вос­то­ку от Ан­та­на­на­ри­ву), изум­ру­ды (близ Ма­нанд­за­ри, на вост. по­бере­жье), а так­же аме­ти­сты, гра­на­ты, кор­дие­рит, дан­бу­рит, кун­цит, цит­рин. Име­ют­ся ме­сто­ро­ж­де­ния ко­бальт-ни­ке­ле­вых руд (Ам­ба­ту­ви в вост. час­ти и др.), руд ме­ди и ме­тал­лов пла­ти­но­вой груп­пы (Лун­ду­ку­ма­на­на в центр. час­ти), бок­си­тов (Ма­нан­те­ни­на на юго-вос­то­ке и др.), а так­же руд ура­на, же­ле­за, зо­ло­та, ред­ких ме­тал­лов. Осн. за­па­сы ти­та­на свя­за­ны с рос­сы­пя­ми иль­ме­ни­та в дю­нах вост. по­бе­ре­жья, со­дер­жа­щи­ми так­же цир­кон, ру­тил, мо­на­цит (ме­сто­ро­ж­де­ние Ман­де­на к се­ве­ру от Тау­ла­на­ру и др.). Из­вест­ны ме­сто­ро­ж­де­ния ка­мен­ной со­ли (на се­ве­ре, близ Ам­банд­зы), гип­са, као­ли­на, по­ле­вых шпа­тов, ба­ри­та, слю­ды (мус­ко­вит и фло­го­пит), строи­тель­ных (из­вест­ня­ки, мра­мо­ры и др.) и по­де­лоч­ных (агат, лаб­ра­до­рит, ама­зонит, ро­до­нит, ро­зо­вый кварц, яш­ма) кам­ней. В зап. час­ти М. вы­яв­ле­ны ме­сто­ро­ж­де­ния ка­мен­но­го уг­ля, би­ту­ми­ноз­ных пес­ча­ни­ков. Зап. шельф ост­ро­ва и отд. впа­ди­ны на при­мы­каю­щем по­бе­ре­жье пер­спек­тив­но неф­те­га­зо­нос­ны.

Климат

В сев. час­ти М. (при­мер­но до 20° ю. ш.) кли­мат су­бэ­к­ва­то­ри­аль­ный. На вос­то­ке, на при­бреж­ной низ­мен­но­сти, ср. темп-ры са­мо­го тё­п­ло­го ме­ся­ца (фев­раль) 26 °С, са­мо­го хо­лод­но­го ме­ся­ца (ав­густ) 20–21 °С. Сред­не­го­до­вое ко­ли­че­ст­во осад­ков 2500–3500 мм, на п-ове Ма­суа­ла до 6000 мм. В те­че­ние го­да отме­ча­ет­ся не­ко­то­рое сни­же­ние осад­ков в сен­тяб­ре и ок­тяб­ре, в ос­таль­ные ме­ся­цы вы­па­да­ет бо­лее 150 мм. На зап. по­бе­ре­жье темп-ры воз­ду­ха так­же вы­со­ки, но ко­ли­че­ст­во осад­ков умень­ша­ет­ся до 1000–1100 мм в год, с но­яб­ря по ап­рель чёт­ко вы­ра­жен се­зон до­ж­дей. В юж. час­ти ост­ро­ва кли­мат тро­пи­че­ский; на вост. по­бе­ре­жье – жар­кий и влаж­ный (осад­ков 1200–1500 мм в год), на за­падном – жар­кий и су­хой (400–500 мм в год). Ср. темп-ры ян­ва­ря в г. Ту­лиара 27,6 °С, ию­ля 21 °С. На Вы­со­ком пла­то ср. ме­сяч­ные темп-ры воз­ду­ха от 13 до 20 °C (зи­мой ино­гда бы­ва­ют не­боль­шие за­мо­роз­ки), осад­ков от 1000 до 1500 мм в год; влаж­ный се­зон длит­ся с ок­тяб­ря по ап­рель. В вост. час­ти ост­ро­ва час­то слу­ча­ют­ся на­вод­не­ния, вы­зван­ные лив­не­вы­ми осад­ка­ми и про­хо­ж­де­ни­ем тро­пич. ци­кло­нов (обыч­но в ян­ва­ре – мар­те). На за­па­де и в центр. час­ти не­ред­ки за­су­хи.

Внутренние воды

Б. ч. тер­ри­то­рии М. по­кры­та гус­той се­тью мно­го­вод­ных рек. На вос­то­ке ост­ро­ва ре­ки ко­рот­кие, но по­ро­жи­стые и пол­но­вод­ные, осо­бен­но по­сле до­ж­дей, на за­па­де они не­мно­го­чис­лен­ны, но бо­лее длин­ные, пол­но­вод­ные ле­том (но­ябрь–ап­рель) и ма­ло­вод­ные зи­мой; наи­бо­лее круп­ные из них – Су­фиа, Бе­ци­бу­ка, Ма­ха­ва­ви, Ман­гу­ки, Уни­ла­хи. На юго-за­па­де ре­ки зи­мой пе­ре­сы­ха­ют. Су­до­ход­ны лишь эс­туа­рии наи­бо­лее круп­ных рек. Са­мое зна­чит. озе­ро – Ала­ут­ра – мел­ко­вод­но. Еже­год­но во­зоб­нов­ляе­мые вод­ные ре­сур­сы 337 км3 (из них 332 км3 – ре­сур­сы реч­но­го сто­ка), во­до­обес­пе­чен­ность 19,9 тыс. м3/чел. в год. Еже­год­ный во­до­за­бор ок. 15 км3, из них поч­ти весь объ­ём (95,6%) ис­поль­зу­ет­ся в с. х-ве, 2,8% рас­хо­ду­ет­ся на ком­му­наль­но-бы­то­вое во­до­снаб­же­ние, 1,6% по­треб­ля­ют пром. пред­при­ятия.

Почвы, растительный и животный мир

Фото Arthur Anker Ландшафт северной части Мадагаскара.

На вост. скло­нах Вы­со­ко­го пла­то рас­про­стра­не­ны крас­но-жёл­тые фер­рал­лит­ные поч­вы, в до­ли­нах и по­ни­же­ни­ях – жёл­тые ферраллитные и тор­фя­ни­стые поч­вы. В центр. час­тях пла­то пре­об­ла­да­ют гор­ные крас­ные фер­рал­лит­ные поч­вы, в тек­то­нич. впа­ди­нах – гид­ро­морф­ные тем­но­цвет­ные сли­тые поч­вы. На вул­ка­нич. по­ро­дах раз­ви­ты пло­до­род­ные чёр­ные поч­вы. На зап. по­бе­ре­жье – ко­рич­не­во-крас­ные ла­те­ри­зо­ван­ные, на юго-за­пад­ном – крас­но-бу­рые поч­вы. Рас­про­стра­не­на эро­зия почв, к чис­лу силь­но и очень силь­но де­гра­ди­ро­ван­ных от­но­сят­ся 70% всех почв ост­ро­ва.

Ок. 1/5 тер­ри­то­рии за­ня­то ле­са­ми. На вост. скло­нах Вы­со­ко­го пла­то со­хра­ни­лись по­сто­ян­но-влаж­ные веч­но­зе­лё­ные су­бэ­к­ва­то­ри­аль­ные гор­ные ле­са; пре­об­ла­да­ют се­мей­ст­ва бур­зе­ро­вых (ка­на­ри­ум), бо­бо­вых (даль­бер­гия), эбе­но­вых (ди­ос­пи­рос) и др., шеф­фле­ра и вейн­мания. В ле­сах мно­го пан­да­ну­сов, бам­бу­ков и ли­ан-эпи­фи­тов. В центр. час­ти стра­ны на выс. 1000–1500 м на ме­сте ле­сов рас­про­стра­не­ны вто­рич­ные са­ван­ны (за­ни­ма­ют бо­лее 1/2 пл. ост­ро­ва) с ари­сти­дой и низ­ко­рос­лы­ми кус­тар­ни­ка­ми, воз­ник­шие в ре­зуль­та­те дли­тель­но­го и ин­тен­сив­но­го ан­тро­по­ген­но­го воз­дей­ст­вия. В дре­вес­ном яру­се пре­об­ла­да­ют ин­тро­ду­ци­ро­ван­ные ви­ды ака­ции и эв­ка­лип­та. Сре­ди эн­де­ми­ков этих рай­онов – ог­не­стой­кие ви­ды: бис­мар­кия бла­го­род­ная, ма­да­га­скар­ская ра­ве­на­ла (час­то на­зы­вае­мая «де­ре­вом пу­те­ше­ст­вен­ни­ков») и уа­па­ка. В зап. час­ти ост­ро­ва со­хра­ни­лись не­боль­шие мас­си­вы се­зон­но-влаж­ных лис­то­пад­ных су­бэ­к­ва­то­ри­аль­ных и тро­пич. ле­сов, на край­нем юго-за­па­де и юге – су­хих лис­то­пад­ных ле­сов и ред­ко­ле­сий. В отд. рай­онах на юге раз­ви­ты су­хие ред­ко­ле­сья с пре­об­ла­да­ни­ем сап­рко­ле­ны и кан­де­ляб­ро­вид­ных мо­ло­ча­ев, встре­ча­ют­ся так­же эн­де­мич­ные ви­ды алоэ и ка­лан­хоэ. На вы­со­ких вул­ка­нич. мас­си­вах – вы­сот­ная по­яс­ность: гу­мид­ные веч­но­зе­лё­ные ле­са (до выс. 800 м), суб­гу­мид­ные ле­са (до 1800 м), скле­ро­филь­ные ле­са (до 2000 м), вы­ше ле­са сме­ня­ют­ся за­рос­ля­ми ве­ре­щат­ни­ков.

По уров­ню био­ло­гич. раз­но­об­ра­зия М. за­ни­ма­ет од­но из ли­ди­рую­щих мест в ми­ре. В со­ста­ве фло­ры на­счи­ты­ва­ет­ся св. 9500 ви­дов со­су­ди­стых рас­те­ний (из них под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния 162 ви­да); наи­боль­шим раз­но­об­ра­зи­ем и вы­со­кой до­лей эн­де­миз­ма ха­рак­те­ри­зу­ют­ся влаж­ные су­бэ­к­ва­то­ри­аль­ные ле­са п-ова Ма­суа­ла и при­ле­гаю­щей к не­му низ­мен­но­сти.

Жи­вот­ный мир М. от­но­сит­ся к Ма­да­га­скар­ской зоо­ге­ог­ра­фи­чес­кой об­ла­сти. Из­вест­но св. 140 ви­дов мле­ко­пи­таю­щих (из них бо­лее 1/3 ви­дов на­хо­дит­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния), вы­со­ка до­ля эн­де­ми­ков. Наи­бо­лее ха­рак­тер­ные пред­ста­ви­те­ли фау­ны – низ­шие при­ма­ты (ру­ко­нож­ки, во­ло­са­то­ухие ле­му­ры, ва­ри, ин­д­ри), тен­ре­ки (из на­се­ко­мо­яд­ных). Хищ­ные пред­став­ле­ны ви­вер­ра­ми (ман­гу­ста, или их­нев­мон; фос­са). На­счи­ты­ва­ет­ся св. 170 ви­дов гнез­дя­щих­ся птиц (27 ви­дов на­хо­дят­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния). Пред­став­ле­ны зе­лё­ные по­пу­гаи, яр­ко-крас­ные кар­ди­на­лы, си­ние го­лу­би, це­сар­ки, сул­тан­ская ку­роч­ка и др., сре­ди эн­де­ми­ков – ма­да­га­скар­ский змее­яд и ма­да­га­скар­ская си­пу­ха. Бо­лее 380 ви­дов пре­смы­каю­щих­ся, встре­ча­ют­ся ха­ме­ле­о­ны, гек­ко­ны, игуа­ны, уда­вы, кро­ко­ди­лы. Пре­сно­вод­ных ви­дов рыб ма­ло (не бо­лее 16 ви­дов). Рас­про­стра­нён­ные ра­нее на ост­ро­ве ги­гант­ские че­ре­па­хи (не ме­нее 12 ви­дов), круп­ные ле­му­ры и пти­ца эпи­ор­нис ис­треб­ле­ны. Осн. при­чи­нами, уг­ро­жаю­щи­ми со­кра­ще­нию био­ло­гич. раз­но­об­ра­зия ост­ро­ва, яв­ля­ют­ся зем­ле­дельч. ис­поль­зо­ва­ние тер­ри­то­рии, а так­же по­жа­ры, уча­стив­шие­ся в свя­зи с рос­том не­ле­галь­ных ле­со­за­го­то­вок во всех рай­онах ост­ро­ва.

Ох­ра­няе­мые при­род­ные тер­ри­то­рии за­ни­ма­ют 7,5% пл. стра­ны (2020). Наи­бо­лее из­вест­ные из них – за­по­вед­ни­ки Цин­ги-дю-Бе­ма­ра­ха, Ца­ра­та­на­на, За­ха­ме­на, Ан­ду­ха­хе­лу, Ан­д­рин­гит­ра, нац. пар­ки Иса­лу, Ам­бу­хит­ра. В спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия вклю­че­ны влаж­ные тро­пич. ле­са Аци­на­на­ны (объ­е­ди­не­ны в 6 ох­ра­няе­мых тер­ри­то­рий на вос­то­ке М.) и из­вест­ня­ко­вый мас­сив Цин­ги-дю-Бе­ма­ра­ха.

Население

Боль­шин­ст­во на­се­ле­ния М. (96,1%) со­став­ля­ют ма­ла­га­сий­цы. Бан­туя­зыч­ные ма­куа на­счи­ты­ва­ют 1,1%; про­жи­ва­ют так­же фран­цу­зы (0,6%), кре­о­лы-ре­юнь­он­цы (0,4%), гуд­жа­рат­цы (0,3%), ки­тай­цы (0,2%), ара­бы-йе­мен­цы (0,2%), ко­мор­цы (0,1%), ма­лай­цы (0,1%).

Чис­лен­ность на­се­ле­ния М. за 1950–2009 вы­рос­ла в 4,4 раза (4,4 млн. чел. в 1951; 7,6 млн. чел. в 1972; 10,0 млн. чел. в 1985; 14,2 млн. чел. в 1998; 18,9 млн. чел. в 2008). Гл. фак­тор бы­ст­ро­го рос­та на­се­ле­ния (естеств. прирост 26,3 на 1 тыс. жит. в 2020, оценка) – вы­со­кая ро­ж­дае­мость (32,1 на 1 тыс. жит.) при от­но­си­тель­но не­вы­со­ком уров­не смерт­но­сти (5,8 на 1 тыс. жит.). По­каза­тель фер­тиль­но­сти 4 ре­бён­ка на 1 жен­щи­ну; мла­ден­че­ская смерт­ность вы­со­кая – 25,8 на 1 тыс. жи­во­ро­ж­дён­ных. На­се­ле­ние стра­ны мо­ло­дое – ср. воз­раст 19,6 го­да (2009). В воз­рас­тной струк­ту­ре до­ля де­тей (до 15 лет) со­став­ля­ет 40%, лиц тру­до­спо­соб­но­го воз­рас­та (15–64 го­да) – 57%, лю­дей 65 лет и стар­ше – 3% (2019, оценка). Ср. ожи­дае­мая про­дол­жи­тель­ность жиз­ни 67,4 го­да (муж­чи­ны – 60,9 го­да, жен­щи­ны – 64,9 го­да; 2020, оценка). На 100 жен­щин при­хо­дит­ся 99 муж­чин (2009).

Ср. плот­ность нас. 45,1 чел./км2 (2018); наи­бо­лее плот­но за­се­ле­ны центр. часть о. Ма­да­га­скар (гл. обр. ок­ре­ст­но­сти сто­ли­цы Ан­та­на­на­ри­ву), наи­ме­нее – рав­ни­ны зап. по­бе­ре­жья и юж. пус­тын­ные рай­оны (до 1–2 чел./км2). В го­ро­дах про­жи­ва­ет 19,5% нас. (2018). Круп­ней­ший го­род (тыс. чел., 2018) – Ан­та­на­на­ри­ву (1275,2); др. круп­ные го­ро­да: Туа­ма­си­на (326,3), Ан­ци­ра­бе (245,6), Ма­хад­зан­га (244,7), Фиа­на­ран­цуа (189,9), Ту­лиа­ра (169,8).

Эко­но­ми­че­ски ак­тив­ное нас. 9,7 млн. чел. (2009). Ок. 80% ра­бо­таю­щих за­ня­ты в с. х-ве. Уро­вень без­ра­бо­ти­цы ок. 35% (2007); за чер­той бед­но­сти про­жи­ва­ет св. 60% на­се­ле­ния стра­ны (2005).

Религия

84,7% на­се­ле­ния М. – хри­стиа­не [католики и пред­ста­ви­те­ли про­тес­тант­ских де­но­ми­на­ций (пре­сви­те­риа­не, кон­гре­га­цио­на­ли­сты, анг­ли­ка­не, лю­те­ра­не и др.)]; му­суль­ма­не – 3,1%; при­вер­жен­цы тра­диц. ве­ро­ва­ний – 4,7%; буддисты – менее 0,1%; индуисты – менее 0,1%; иудеи – менее 0,1; менее 0,1% – др.; 7,3% не от­но­сят се­бя ни к од­ной ре­лиг. груп­пе (2020, оцен­ка).

Дей­ст­ву­ют 4 ми­тро­по­лии и 16 дио­це­зов Рим­ско-ка­то­лич. церк­ви, 1 епар­хия Алек­сан­д­рий­ской пра­во­слав­ной церк­ви. Круп­ней­шие про­тес­тант­ские ор­га­ни­за­ции: пре­сви­те­ри­ан­ско-кон­гре­га­цио­на­ли­стская Цер­ковь Хри­ста в М. (ос­но­ва­на в 1968), Ма­ла­га­сий­ская лю­те­ран­ская цер­ковь (ос­но­ва­на в 1950) и 5 анг­ли­кан­ских дио­це­зов (в со­ста­ве Церк­ви про­вин­ции Ин­дий­ско­го ок., ос­но­ван­ной в 1973).

Исторический очерк

Мадагаскар до обретения независимости

Со­глас­но ар­хео­ло­гич. дан­ным, в эт­но­ге­не­зе ма­ла­га­сий­цев, на­чи­ная с сер. 1-го тыс. до н. э., уча­ст­во­ва­ли вы­ход­цы из Юго-Вост. и Центр. Азии, Вост. Аф­ри­ки, Ара­вий­ско­го п-ова. Фор­ми­ро­ва­ние еди­но­го ма­ла­га­сий­ско­го на­ро­да, пред­став­лен­но­го 18 осн. эт­нич. груп­па­ми, за­вер­ши­лось пред­по­ло­жи­тель­но к 16 в. В 14–15 вв. на Вы­со­ком пла­то воз­ник­ло гос. об­ра­зо­ва­ние на­род­но­сти ме­ри­на – Име­ри­на; в 16–17 вв. на зап. по­бе­ре­жье на­род са­ка­ла­ва соз­дал го­су­дар­ст­ва Буй­на и Ме­на­бе; в 17–18 вв. сло­жи­лись гос. об­ра­зо­ва­ния на­ро­дов бе­ци­леу (в центр. час­ти ост­ро­ва), бе­ци­ми­са­ра­ка (на вост. по­бе­ре­жье), ан­тай­му­ру (на юго-вос­то­ке М.). К кон. 18 в. прак­ти­че­ски весь ост­ров был объ­е­ди­нён под вла­стью пра­ви­те­лей Име­ри­ны Ан­д­риа­нам­пуй­ни­ме­ри­ны (1787–1810) и его сы­на Ра­да­ма I (1810–28), при­няв­ше­го в 1818 ти­тул ко­ро­ля М. (Ма­ла­га­сий­ско­го ко­ро­лев­ст­ва).

Ев­ро­пей­цы поя­ви­лись на М. в са­мом на­ча­ле 16 в. В 1500 здесь вы­са­дил­ся пор­туг. от­ряд Д. Диа­ша. В 1643 на юж. по­бе­ре­жье ост­ро­ва бы­ла ос­но­ва­на франц. тор­го­вая фак­то­рия Форт-До­фин (ны­не Тау­ла­на­ру), на­ча­лось франц. про­ник­но­ве­ние во внутр. рай­оны. В борь­бе про­тив фран­цу­зов пра­ви­те­ли М. не­од­но­крат­но об­ра­ща­лись за по­мо­щью к Ве­ли­ко­бри­та­нии, так­же стре­мив­шей­ся ус­та­но­вить кон­троль над ост­ро­вом.

В 1883 Фран­ция объ­я­ви­ла вой­ну Ма­ла­га­сий­ско­му ко­ро­лев­ст­ву. В бит­ве при Фа­ра­фа­те (близ г. Та­ма­та­ве) в сент. 1885 ма­ла­га­сий­ская ар­мия раз­би­ла франц. си­лы, од­на­ко об­щее во­ен. пре­вос­ход­ство Фран­ции за­ста­ви­ло ко­ро­ле­ву М. со­гла­сить­ся на под­пи­са­ние ми­ра. По его ус­ло­ви­ям все внеш­ние сно­ше­ния ко­ро­лев­ст­ва пе­ре­да­ва­лись в ве­де­ние франц. ре­зи­ден­та, вы­пла­чи­ва­лась ог­ром­ная кон­три­бу­ция. В 1890 Ве­ли­ко­бри­та­ния при­зна­ла пра­ва Фран­ции на М. (в об­мен на её от­каз от при­тя­за­ний на о. Зан­зи­бар). По ре­зуль­та­там 2-й фран­ко-ма­ла­га­сий­ской вой­ны 1894–95 над ост­ро­вом был ус­та­нов­лен франц. про­тек­то­рат. В ию­не 1896 франц. пар­ла­мент объ­я­вил М. ко­ло­ни­ей. По­пыт­ки фран­цу­зов ут­вер­дить­ся на ост­ро­ве встре­ти­ли упор­ное со­про­тив­ле­ние ме­ст­но­го на­се­ле­ния (дви­же­ние ме­на­лам­ба в 1895–97, вос­ста­ние са­ка­ла­ва в 1897–1900 и др.).

В 1897 управ­ле­ние М. бы­ло воз­ло­же­но на франц. ген.-гу­бер­на­то­ра. По­лу­чи­ло раз­ви­тие план­тац. хо­зяй­ст­во, ста­ли воз­де­лы­вать­ся экс­порт­ные куль­ту­ры: ко­фе, ва­ниль, гвоз­ди­ка, та­бак и др.

По­сле 1-й ми­ро­вой вой­ны на М. на­чал­ся подъ­ём нац.-ос­во­бо­дит. дви­же­ния. В мае 1929 в Ан­та­на­на­ри­ву про­шла мас­со­вая де­мон­ст­ра­ция, на ко­то­рой впер­вые бы­ло вы­дви­ну­то тре­бо­ва­ние про­воз­гла­ше­ния не­за­ви­си­мо­сти М. В 1946 М. пре­до­став­лен ста­тус за­мор­ской тер­ри­то­рии Фран­ции в рам­ках Франц. сою­за (с 1958 Франц. со­об­ще­ст­ва), его жи­те­ли по­лучи­ли пра­во на франц. гра­ж­дан­ст­во и пра­во на пред­ста­ви­тель­ст­во в пар­ла­мен­те Фран­ции. Воз­ник­ли пер­вые по­ли­тич. пар­тии ма­ла­га­сий­цев: Де­мо­кра­тич. дви­же­ние за ма­ла­га­сий­ское воз­ро­ж­де­ние (МДРМ; ос­но­ва­но в 1946), Пар­тия обез­до­лен­ных Ма­да­га­ска­ра (ПАДЕСМ; 1946); Со­ци­ал-де­мо­кра­тич. пар­тия Ма­да­гаскара (СДП; 1956), вы­сту­пав­шие за не­за­ви­си­мость М. при со­хра­не­нии тес­ных свя­зей с Фран­ци­ей. В 1958 в ре­зуль­та­те слия­ния 6 пар­тий ле­во­го кры­ла нац.-ос­во­бо­дит. дви­же­ния бы­ла соз­да­на Пар­тия кон­грес­са не­за­ви­си­мо­сти Ма­да­га­ска­ра (АКФМ), ко­то­рая тре­бо­ва­ла пол­ной не­за­ви­си­мо­сти М., ли­к­ви­да­ции франц. во­ен. баз на тер­ри­то­рии ост­ро­ва, ам­ни­стии ре­прес­си­ро­ван­ных дея­те­лей нац.-ос­во­бо­дит. дви­же­ния.

В кон­це мар­та 1947 в вост. про­вин­ци­ях М. на­ча­лось воо­руж. вы­сту­п­ле­ние ма­ла­га­сий­цев под ло­зун­га­ми пре­дос­тав­ле­ния ост­ро­ву са­мо­управ­ле­ния. Вос­ста­ние бы­ло жес­то­ко по­дав­ле­но ко­ло­ни­аль­ны­ми вла­стя­ми. В 1950-х гг. нац.-ос­во­бо­дит. дви­же­ние воз­гла­ви­ли проф­со­юз­ные ор­га­ни­за­ции (в 1956 объ­е­ди­не­ны в Фе­де­ра­цию проф­сою­зов тру­дя­щих­ся М.), ини­ции­ро­вав­шие про­ве­де­ние мас­со­вых за­бас­то­вок во мно­гих го­ро­дах ост­ро­ва. 14.10.1958 М. был объ­яв­лен рес­пуб­ли­кой в рам­ках Франц. со­об­ще­ст­ва. Её пре­зи­ден­том и пред. Со­ве­та ми­ни­ст­ров стал ли­дер СДП Ф. Ци­ра­на­на. 29.4.1959 при­ня­та кон­сти­ту­ция Ма­да­га­ска­ра.

Мадагаскар с 1960

Ф. Циранана (слева) во время церемонии провозглашения независимости Малагасийской Республики. Фото. 26. 6.1960.

26.6.1960 бы­ла про­воз­гла­ше­на не­за­ви­си­мая Ма­ла­га­сий­ская Рес­пуб­ли­ка (до 1973 в со­ста­ве Франц. со­об­ще­ст­ва). В апр. 1960 Ф. Ци­ра­на­на под­пи­сал ряд со­гла­ше­ний о со­труд­ни­че­ст­ве с Фран­ци­ей, ко­то­рые пре­дос­тав­ля­ли по­след­ней воз­мож­ность вме­ши­вать­ся во внутр. де­ла М. В пе­ри­од «Пер­вой рес­пуб­ли­ки» (1960–72) эко­но­ми­ка М. раз­ви­ва­лась мед­лен­ны­ми тем­па­ми, гл. обр. за счёт при­вле­че­ния иностр. ка­пи­та­ла. 18.5.1972 в ус­ло­ви­ях глу­бо­ко­го эко­но­мич. и со­ци­аль­но-по­ли­тич. кри­зи­са пре­зи­дент был вы­ну­ж­ден объ­я­вить о рос­пус­ке пра­ви­тель­ст­ва и пе­ре­дать власть ген. Г. Ра­ма­нан­цуа.

Пра­ви­тель­ст­во Г. Ра­ма­нан­цуа пе­ре­смот­ре­ло не­рав­но­прав­ные фран­ко-ма­ла­га­сий­ские со­гла­ше­ния 1960 и под­пи­са­ло в ию­не 1973 но­вые до­го­во­ры, по ко­то­рым на М. бы­ли ли­к­ви­ди­ро­ва­ны франц. во­ен. ба­зы, с тер­ри­то­рии ост­ро­ва вы­веде­ны франц. вой­ска. Ра­ма­нан­цуа ог­ра­ни­чил дея­тель­ность иностр. ка­пи­та­ла, ини­ции­ро­вал вы­ход М. из «зо­ны фран­ка». По­ли­ти­ка Ра­ма­нан­цуа вы­зва­ла не­до­воль­ст­во кру­гов, ори­ен­ти­ро­вав­ших­ся на со­труд­ни­че­ст­во с Фран­ци­ей, и иностр. ком­па­ний. В февр. 1975 по­сле по­дав­ле­ния во­ен. мя­те­жа власть в стра­не пе­ре­шла к Нац. к-ту во­ен. ди­рек­то­рии. 15.6.1975 ди­рек­то­рия из­бра­ла но­вым гла­вой гос-ва Д. Ра­ци­ра­ку.

Д. Рацирака. Фото. 1970-е гг.

На ре­фе­рен­ду­ме 21.12.1975 Д. Ра­ци­ра­ка был ут­вер­ждён на по­сту пре­зи­ден­та стра­ны. То­гда же бы­ли одоб­ре­ны но­вая кон­сти­ту­ция М. (стра­на по­лу­чи­ла назв. Де­мо­кра­тич. Рес­пуб­ли­ка Ма­да­га­скар) и дол­го­сроч­ная про­грам­ма со­ци­аль­но-эко­но­мич. пре­об­ра­зо­ва­ний – Хар­тия ма­ла­га­сий­ской со­циа­ли­стич. ре­во­лю­ции, ко­то­рая пре­ду­смат­ри­ва­ла на­цио­на­ли­за­цию осн. средств про­из-ва, бан­ков и стра­хо­вых ком­па­ний, вве­де­ние гос. мо­но­по­лии внеш­ней тор­гов­ли, коо­пе­ри­ро­ва­ние с. х-ва. В по­сле­дую­щие го­ды ру­ко­вод­ство «Вто­рой рес­пуб­ли­ки» осу­ще­ст­в­ля­ло на прак­ти­ке по­ло­же­ния Хар­тии. В дек. 1976 все по­ли­тич. пар­тии бы­ли объ­е­ди­не­ны в Нац. фронт за­щи­ты ре­во­лю­ции. В 1982 и 1989 Ра­ци­ра­ка пе­ре­из­би­рал­ся на пре­зи­дент­ский пост.

Рез­кое ухуд­ше­ние эко­но­мич. по­ло­же­ния стра­ны, в т. ч. вслед­ст­вие па­де­ния цен на экс­порт­ные куль­ту­ры, обу­сло­ви­ло в 1986 от­каз пра­ви­тель­ст­ва М. от про­воз­гла­шён­но­го в Хар­тии кур­са со­ци­аль­но-эко­но­мич. раз­ви­тия. В окт. 1991 под дав­ле­ни­ем оп­по­зи­ции Д. Ра­ци­ра­ка был фак­ти­че­ски от­стра­нён от вла­сти. В 1992 при­ня­та но­вая кон­сти­ту­ция (стра­на ста­ла на­зы­вать­ся Рес­пуб­ли­ка Ма­да­га­скар), за­кре­пив­шая пар­ла­мент­скую фор­му прав­ле­ния. На пре­зи­дент­ских вы­бо­рах 25.11.1992 по­бе­ду одер­жал А. За­фи. Сле­дуя ре­ко­мен­да­ци­ям МВФ и МБРР, За­фи пред­при­нял ряд ша­гов по ли­бе­ра­ли­за­ции эко­но­ми­ки, ко­то­рые, од­на­ко, не при­ве­ли к ста­би­ли­за­ции внут­ри­по­ли­тич. си­туа­ции. В конце ию­ля 1996 За­фи был от­стра­нён от долж­но­сти в ре­зуль­та­те им­пич­мен­та. Пре­зи­дент­ские вы­бо­ры 29.12.1996 при­нес­ли по­бе­ду Ра­ци­ра­ке. В 1998 в кон­сти­ту­цию М. бы­ли внесе­ны из­ме­не­ния, пре­зи­дент­ские пол­но­мо­чия рас­ши­ре­ны, про­вин­ции М. по­лу­чи­ли ав­то­но­мию.

М. Равалуманана выступает на митинге своих сторонников. Фото. Декабрь 2001.

По ре­зуль­та­там 1-го ту­ра пре­зи­дент­ских вы­бо­ров 16.12.2001 боль­шин­ст­во го­ло­сов по­лу­чил мэр сто­ли­цы М. – М. Ра­ва­лу­ма­на­на (46,21%), ко­то­рый вы­сту­пил про­тив про­ве­де­ния 2-го ту­ра вы­бо­ров. В Ата­на­на­ри­ву на­ча­лись столк­но­ве­ния ме­ж­ду сто­рон­ни­ка­ми двух кан­дида­тов. 22.2.2002 Д. Ра­ци­ра­ка ввёл чрез­вы­чай­ное по­ло­же­ние. 6.5.2002 на ос­но­ва­нии ре­ше­ния Выс­ше­го кон­сти­туц. су­да пре­зи­ден­том М. объ­яв­лен Ра­ва­лу­ма­на­на.

В дек. 2006 М. Ра­ва­лу­ма­на­на был пе­реиз­бран на пост пре­зи­ден­та. В сент. 2007 на пар­ла­мент­ских вы­бо­рах по­бе­ду одер­жа­ла его пар­тия «Тиа­ко и Ма­да­га­си­ка­ра» (ТИМ). В 2007 при­ня­ты по­прав­ки к кон­сти­ту­ции, пре­ду­смат­ри­вав­шие пе­ре­ход к но­во­му адм.-терр. де­ле­нию, пре­дос­тав­ле­ние пре­зи­ден­ту до­пол­нит. пол­но­мо­чий, вве­де­ние англ. яз. в ка­че­ст­ве третье­го офиц. язы­ка.

А. Радзуэлина. Фото. Декабрь 2008.

В ре­зуль­та­те пе­ре­во­ро­та 17.3.2009 к вла­сти при­шёл быв. мэр Ан­та­на­на­ри­ву и ли­дер оп­по­зи­ции А. Рад­зу­эли­на,ставший главой Верховной переходной администрации Республики Мадагаскар (с функциями президента). М. Равалуманана эмигрировал в ЮАР. Африканский Союз (АС), Сообщество развития Юга Африки (САДК) и основные партнёры М. (страны ЕС и США) не признали новый режим конституционным. Это привело страну к пяти годам политической изоляции и экономических санкций.

В дек. 2010 принята новая Конституция М. (Конституция IV Республики). В неё вернулось определение «светское государство»; 6 провинций (как одна из форм административно-территориального деления) были восстановлены; возраст для кандидатов в президенты снижен до 35 лет; английский язык удалён из перечня официальных языков.Путём сложных и длительных переговоров, проводившихся под эгидой САДК, в 2011 была разработана и подписана «дорожная карта». В соответствии с её положениями в конце 2013 в стране состоялись неоднократно откладывавшиеся президентские выборы, в которых (по настоянию международной общественности) не участвовал ни А. Радзуэлина, ни М. Равалуманана. Победителем стал Э. Радзаунаримампианина, министр финансов в правительстве А. Радзуэлины.Новый президент не достиг политической стабильности – он едва избежал импичмента в 2015, второй импичмент угрожал ему весной 2018, три раза за четыре года в стране менялся премьер-министр. Вернуть М. на путь экономического развития Э. Радзаунаримампианина также не смог.В ноябре – декабре 2018 на М. прошли очередные президентские выборы. Основная борьба развернулась между А. Радзуэлиной и М. Равалумананой. Первый тур выборов (7 ноября) подтвердил предполагавшийся накал борьбы: А. Радзуэлина набрал 39,23% голосов, М. Равалуманана – 35,35%, а значительно отставший от них Э. Радзаунаримампианина – 8,82%. 19.12.2018 состоялся второй тур выборов, он принёс победу А. Радзуэлине (55,66%, голосов).Выборы в Нац. собрание, состоявшиеся 27.5.2019, завершились убедительной победой партийной коалиции ИРД («Мы все с А. Радзуэлиной»), которая получила 84 места из 151; 55,63% мест в парламенте (всего в парламентских выборах 2019 участвовали 85 партий). На коммунальных выборах 27.11.2019 сторонники А. Радзуэлины также получили большинство мест.

Ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ния ме­ж­ду СССР и М. ус­та­нов­ле­ны 29.9.1972. Эко­но­ми­че­ские и тор­го­вые от­но­ше­ния ре­гу­ли­ру­ют­ся меж­пра­ви­тель­ст­вен­ны­ми со­гла­ше­ния­ми 1974 и 1975. То­ва­ро­обо­рот ме­ж­ду РФ и Рес­пуб­ли­кой Ма­да­га­скар в 2018 со­ста­вил 29 млн. долл. США.

Хозяйство

М. – од­на из наи­ме­нее раз­ви­тых аг­рар­ных стран ми­ра; осн. часть на­се­ле­ния за­ви­сит от по­тре­би­тель­ско­го с. х-ва. Экс­порт с.-х. куль­тур обес­пе­чи­ва­ет ок. 40% ва­лют­ных по­сту­п­ле­ний (2019). Объ­ём ВВП 46,4 млрд. долл. (по па­ри­те­ту по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти, 2019), в рас­чё­те на ду­шу на­се­ле­ния 1785 долл.; ре­аль­ный при­рост ВВП 4,9% (2019). Ин­декс че­ло­ве­че­ско­го раз­ви­тия 0,528 (2019; 164-е ме­сто сре­ди 189 стран ми­ра). В струк­ту­ре ВВП на сфе­ру ус­луг (оп­то­вая и роз­нич­ная тор­гов­ля, гос. и фи­нан­со­вый сек­тор, ме­ж­ду­нар. ту­ризм, образование, транспорт) при­хо­дит­ся 52,3%, с. х-во – 24,1%, пром-сть и строи­тель­ст­во – 23,6% (2019).

В 1-й пол. 20 в. по­лу­чи­ло раз­ви­тие план­тац. с. х-во. С сер. 20 в. с уча­сти­ем амер. ком­па­ний на­ча­лась раз­ра­бот­ка ми­нер. ре­сур­сов, ис­поль­зуе­мых в ядер­ной энер­ге­ти­ке (гра­фит, хро­ми­ты, слю­ды). В 1970-х гг. соз­дан гос. сек­тор, под кон­тро­лем ко­то­ро­го на­хо­ди­лись фи­нан­со­вые уч­ре­ж­де­ния, до 1/3 пром. пред­при­ятий, внеш­не­тор­го­вые опе­ра­ции; про­ве­де­ны: аг­рар­ная ре­фор­ма, на­цио­на­ли­за­ция зе­мель, коо­пе­ри­ро­ва­ние хо­зяйств. С 1980-х гг. осу­ще­ст­в­ля­ют­ся ли­бе­ра­ли­за­ция эко­но­ми­ки, при­ва­ти­за­ция её осн. сек­то­ров. В нач. 21 в. эко­но­мич. раз­ви­тие стра­ны ог­ра­ни­чи­ва­ют по­ли­тич. не­ста­биль­ность, бы­ст­рый рост на­се­ле­ния и от­ста­лая струк­ту­ра хо­зяй­ст­ва. М. по­лу­ча­ет эко­но­мич. по­мощь от Фран­ции, др. стран ЕС, Ка­на­ды, США, Китая, Япо­нии и ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ций.

Промышленность

М. рас­по­ла­га­ет за­па­са­ми би­ту­ми­ноз­ных неф­тя­ных пес­ков. До­бы­ча (ок. 13 тыс. т в 2015) ве­дёт­ся в западной части М. в бас­сей­не р. Му­рун­да­ва (районы Цимироро, Бемоланга и др.) ком­па­ния­ми «Ma­dagascar Oil» (при уча­стии за­ру­беж­ных ча­ст­ных ин­ве­сто­ров) и франц. «Total». М. им­пор­ти­ру­ет нефть (ок. 980 тыс. т в 2019). Неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щий за­вод дей­ст­ву­ет в Туа­ма­си­не (мощ­ность 540 тыс. т сы­рой неф­ти в год).

В струк­ту­ре энер­го­по­треб­ле­ния пре­об­ла­да­ет дре­вес­ное то­п­ли­во (в т. ч. для бы­то­вых це­лей). Про­из-во элек­тро­энер­гии 1,86 млрд. кВт·ч (2019). М. рас­по­ла­га­ет зна­чит. гид­ро­энер­го­ре­сур­са­ми; ок. 48% элек­тро­энер­гии вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся гл. обр. на 11 ГЭС.

До­бы­ча ми­нер. сы­рья обес­пе­чи­вает ок. 4,4% ВВП и 30% экс­порт­ных по­сту­п­ле­ний (2019). Наи­бо­лее важ­на до­бы­ча ильменита, хро­ми­тов, никеля, кобальта, циркония, известняка, гра­фи­та и фло­го­пи­то­вых слюд. В не­боль­ших объ­ё­мах до­бы­ва­ют так­же мо­на­цит, юве­лир­но-по­де­лоч­ные кам­ни.

Об­ра­ба­ты­ваю­щая пром-сть раз­ви­та сла­бо (обес­пе­чи­ва­ет 10,6% ВВП, 2019). Более по­ло­ви­ны про­дук­ции сек­то­ра при­хо­дит­ся на пи­ще­вую пром-сть и пер­вич­ную пе­ре­ра­бот­ку с.-х. сы­рья (зер­но­вых, ко­фе и др.; гл. обр. на мел­ких пред­при­яти­ях кус­тар­но­го и по­лу­кус­тар­но­го ти­па). Осн. цен­тры про­из-ва: са­ха­ра – Му­рун­да­ва, Ма­хад­зан­га; му­ки – Туа­ма­си­на; паль­мо­во­го и со­ево­го мас­ла – Ан­ци­ра­бе и Туа­ма­си­на; мяс­ных кон­сер­вов – Ма­хад­зан­га; та­бач­ных из­де­лий – Ан­та­на­на­ри­ву и Ан­ци­ра­бе. Так­же раз­ви­то про­из-во пи­ва и без­ал­ко­голь­ных на­пит­ков. Тек­стиль­ные пред­при­ятия на­хо­дят­ся в Ан­та­на­на­ри­ву, Махадзанге и Ан­ци­ра­бе, швей­ные про­из-ва и из­го­тов­ле­ние обу­ви – в реги­оне Ан­та­на­на­ри­ву. Лёгкая пром-сть обеспечивает 20% валютных поступлений (2019). Су­до­строи­тель­ный и су­до­ре­монт­ный за­вод (Ан­це­ра­на­на), автосборочный завод (Фианаранцуа); про­из-во мы­ла (Ан­це­ра­на­на, Ма­хад­зан­га, Ту­лиа­ра), не­боль­шие ме­тал­ло­об­ра­ба­ты­ваю­щие (Туа­ма­си­на) и ла­ко­кра­соч­ные (Ан­це­ра­на­на) пред­при­ятия, про­из-во стро­ит. ма­те­риа­лов и сборка солнечных батарей (Ма­хад­зан­га).

Сельское хозяйство

Про­из-во с.-х. про­дук­ции но­сит пре­им. на­ту­раль­ный и по­лу­на­ту­раль­ный ха­рак­тер; со­хра­ня­ет­ся под­сеч­но-ог­не­вое зем­ле­де­лие. То­вар­ную про­дук­цию (в т. ч. экс­порт­ную) про­из­во­дят ок. 1/3 кре­сть­ян­ских хо­зяйств. Ос­но­ва аг­рар­ных от­но­ше­ний – об­щин­ная соб­ст­вен­ность на зем­лю. Собств. про­из-во не обес­пе­чи­ва­ет по­треб­но­стей в про­до­воль­ст­вии.

Об­ра­ба­ты­ва­ет­ся 6,2% тер­ри­то­рии стра­ны (3,6 млн. га, ок. 1/3 из них – оро­шае­мые зем­ли, 2018). Осн. экс­порт­ные куль­ту­ры (сбор, тыс. т, 2019): ко­фе 66 (вы­ра­щи­ва­ют гл. обр. на вост. и сев.-зап. по­бе­ре­жье), гвоз­ди­ка 23,1, ва­ниль 3,2 (на се­ве­ро-вос­то­ке); сре­ди дру­гих – са­хар­ный тро­ст­ник 3174 и ара­хис 58,5 (на зап. по­бе­ре­жье и Вы­со­ком пла­то). М. занимает 1-е место в мире по про­из-ву и экс­пор­ту ва­ни­ли (80% объёма экспорта) и 2-е место после Ин­до­не­зии по про­из­ву и экс­пор­ту гвоз­ди­ки.

Посадка риса.

Гл. про­до­вольств. куль­ту­ра – рис (сбор 4,2 млн. т, 2019; за­ни­ма­ет 22,4% территории об­ра­ба­ты­вае­мых зе­мель), на ко­то­рый при­хо­дит­ся око­ло по­ло­ви­ны ра­цио­на пи­та­ния ма­ла­га­сий­цев. Др. про­до­вольств. куль­ту­ры (сбор, тыс. т, 2019): ма­ни­ок 2914, слад­кий кар­то­фель 1113, ово­щи 413, ба­на­ны 393, ман­го 299, кар­то­фель 250, клуб­ни та­ро 226, ку­ку­ру­за 219. Про­до­вольств. куль­ту­ры вы­ра­щи­ва­ют­ся поч­ти по­все­ме­ст­но.

Жи­вот­но­вод­ст­во от­ли­ча­ет­ся низ­кой то­вар­но­стью, наи­бо­лее раз­ви­то в зап. и центр. рай­онах. Раз­во­дят (млн. го­лов, 2019): зе­бу и др. круп­ный ро­га­тый скот (ок. 10), коз (1,5), сви­ней (1,2), овец (0,85), до­маш­нюю пти­цу.

Раз­ви­ты ры­бо­лов­ст­во (в т. ч. во внутр. во­до­ёмах) и до­бы­ча мо­ре­про­дук­тов (кре­ве­ток, кра­бов, уст­риц, лан­гу­стов). Об­щий улов 128,8 тыс. т в год (2018). За­го­тов­ка дре­ве­си­ны, гл. обр. на экс­порт.

Транспорт

Осн. ви­ды транс­пор­та – ав­то­мо­биль­ный и мор­ской. Об­щая про­тя­жён­ность ав­то­до­рог ок. 50 тыс. км, из них 6,1 тыс. км с твёр­дым по­кры­ти­ем (2018). Наи­боль­шая плот­ность ав­то­до­рож­ной се­ти – в центр. и вост. рай­онах стра­ны. Осн. экс­порт­ные пор­ты – Туа­ма­си­на, Ан­це­ра­на­на, Ма­нанд­за­ри, так­же ис­поль­зу­ют­ся Ту­лиа­ра, Ма­хад­зан­га, Тау­ла­на­ру. Еди­ной ж.-д. се­ти нет. Сев. сег­мент же­лез­ных до­рог свя­зы­ва­ет Ан­та­на­на­ри­ву с Туа­ма­си­ной и Ан­ци­ра­бе (так­же вет­ка Му­ра­ман­га – Ам­ба­тун­д­ра­за­ка); на юге – ли­ния Фиа­на­ран­цуа – Ма­на­ка­ра. Об­щая про­тя­жён­ность же­лез­ных до­рог 836 км (2018); име­ет­ся так­же 151 км уз­ко­ко­лей­ных до­рог ме­ст­но­го зна­че­ния. Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт Ива­ту (близ Ан­та­на­на­ри­ву).

Внешняя торговля

Саль­до внеш­не­тор­го­во­го ба­лан­са стра­ны от­ри­ца­тель­ное. Стои­мость то­вар­но­го экс­пор­та 2640 млн. долл., им­пор­та – 3927 млн. долл. (2019). Осн. ста­тьи экс­пор­та: ва­ниль, никель, гвоз­ди­ка, кобальт, оде­ж­да, мо­ре­про­дук­ты, ильменит, хро­ми­ты, неф­те­про­дук­ты. Гл. им­пор­тё­ры то­ва­ров из М. (% стои­мо­сти, 2019): Фран­ция 20,2, США 19,8, Ки­тай 6,3, Япония 6,2, ФРГ 5,3. Важ­ней­шие ста­тьи им­пор­та: ма­ши­ны и обо­ру­до­ва­ние, нефть и неф­те­про­дук­ты, по­тре­би­тель­ские то­ва­ры, про­до­воль­ст­вие. Осн. по­став­щи­ки то­ва­ров (% стои­мо­сти, 2019): Китай 17,5, Фран­ция 12,8, ОАЭ 9,1, Индия 6,9, ЮАР 5,3.

Вооружённые силы

Воо­руж. си­лы (ВС) на­счи­ты­ва­ют 13,5 тыс. чел. (2009) и со­сто­ят из Су­хо­пут­ных войск (СВ), ВВС и ВМС; кро­ме то­го, име­ют­ся вое­ни­зир. фор­ми­ро­ва­ния – жан­дар­ме­рия (8,1 тыс. чел.). Во­ен. го­до­вой бюд­жет 99 млн. долл. (2008).

Вер­хов­ным глав­но­ко­ман­дую­щим яв­ля­ет­ся гла­ва го­су­дар­ст­ва – пре­зи­дент, осу­ще­ст­в­ляю­щий ру­ко­во­дство ВС че­рез Мин-во обо­ро­ны и ГШ.

СВ (св. 12,5 тыс. чел.) яв­ля­ют­ся ос­но­вой ВС. В бое­вой со­став СВ вхо­дят 2 ба­таль­он­ные груп­пы и 1 инж. полк. На воо­ру­же­нии СВ на­хо­дят­ся 12 пла­ваю­щих тан­ков, св. 70 БРМ, ок. 30 БТР и им по­доб­ных, 17 ору­дий по­ле­вой ар­тил­ле­рии, 8 ми­но­мё­тов, зе­нит­ные арт. и стрел­ко­вые сис­те­мы. ВВС (500 чел.) ор­га­ни­за­ци­он­но све­де­ны в эс­кад­ри­льи (во­ен­но-транс­порт­ную, свя­зи, учеб­ную и вер­то­лёт­ную). Бое­вых са­мо­лё­тов нет. На воо­ру­же­нии ВВС на­хо­дят­ся св. 10 во­ен­но-транс­порт­ных са­мо­лё­тов и са­молётов свя­зи, 4 учеб­ных са­мо­лё­та, 5 вер­то­лётов. Ко­ра­бель­ный со­став ВМС (500 чел., в т. ч. ок. 100 в ро­те мор. пе­хо­ты) вклю­ча­ет 1 пат­руль­ный ко­рабль, 6 пат­руль­ных ка­те­ров, 1 де­сант­ный ко­рабль, 3 бук­си­ра. Осн. пунк­ты ба­зи­ро­ва­ния – Ан­це­ра­на­на, Ту­лиа­ра.

Ком­плек­то­ва­ние ВС осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по при­зы­ву, срок служ­бы 18 мес. Офи­цер­ский и сер­жант­ский со­став го­то­вит­ся в осн. за ру­бе­жом. Мо­би­ли­зац. ре­сур­сы со­став­ля­ют 3,8 млн. чел., в т. ч. год­ных к во­ен. служ­бе – 2,2 млн. чел.

Здравоохранение

В М. на 100 тыс. жит. при­хо­дит­ся 30 вра­чей, 30 лиц ср. мед. пер­со­на­ла и аку­ше­рок, 10 фар­ма­цев­тов, 1 сто­ма­то­лог (2005). Об­щие рас­хо­ды на здра­во­ох­ра­не­ние со­став­ля­ют 3,2% ВВП (бюд­жет­ное фи­нан­си­ро­ва­ние – 62,5%, ча­ст­ный сек­тор – 37,5%) (2006). Пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние сис­те­мы здра­во­охра­не­ния осу­ще­ст­в­ля­ют: Кон­сти­ту­ция (2010); Тру­до­вой ко­декс (2003); дек­ре­ты: об ус­ло­ви­ях тру­да де­тей, жен­щин и бе­ре­мен­ных (1962), о мед. по­мо­щи на про­из-ве (2003); Хар­тия об ох­ра­не сре­ды оби­та­ния (1998). Сис­те­ма здра­во­охра­не­ния вклю­ча­ет три уров­ня ока­за­ния бес­плат­ной мед. по­мо­щи – ме­ст­ный, рай­он­ный и на­цио­наль­ный (уни­вер­си­тет­ские кли­ни­ки). Ка­ж­дая про­вин­ция име­ет центр. боль­ни­цу, ам­бу­ла­то­рии, мед. пунк­ты и цен­тры ох­ра­ны ма­те­рин­ст­ва. Са­мые круп­ные боль­ни­цы – кли­ни­ка Бе­фе­лат­на­на и боль­ни­ца Фор­та-До­фи­на. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ные ин­фек­ции: бак­те­ри­аль­ная и амёб­ная ди­зен­те­рия, ге­па­тит A, тиф, ге­мор­ра­гич. ли­хо­рад­ка чи­кун­гу­нья, ма­ля­рия, шис­то­со­ма­тоз (2009). Осн. при­чи­ны смер­ти: брон­хо­лё­гоч­ные бо­лез­ни, ма­ля­рия, диа­рея, бо­лез­ни со­су­дов го­лов­но­го моз­га (2006). Ку­рор­ты: Ан­дуа­ни, Ан­ци­ра­бе.

Спорт

Эмблема Олимпийского комитета Мадагаскара.

Во­про­са­ми раз­ви­тия фи­зич. куль­ту­ры и спор­та за­ни­ма­ет­ся Мин-во по де­лам мо­ло­дё­жи и спор­та. Олим­пий­ский к-т М. ос­но­ван в 1963, при­знан МОК в 1964. Спорт­сме­ны М. уча­ст­во­ва­ли в 12 Олим­пий­ских иг­рах (де­бю­ти­ро­ва­ли в То­кио, 1964) и двух Олим­пий­ских зим­них иг­рах (Ту­рин, 2006; Пхёнчхан, 2018); при­зо­вых мест не за­ни­ма­ли. В 2000 состоялся дебют М. на летних Паралимпийских играх (мадагаскарские паралимпийцы пропустили соревнования 2004, с 2008 участвуют регулярно). Представители М. принимали участие во всех летних Юношеских Олимпийских играх (2010, 2014, 2018), но наград не завоёвывали. На летних Универсиадах студенты из М. имеют на счету 1 золотую, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. М. участвовал в 11 Африканских играх (до 2012 – Всеафриканских), начиная с 1965 (за исключением 1978): спортсмены завоевали 17 золотых, 23 серебряные и 47 бронзовых медалей.

Наи­бо­лее по­пу­ляр­ные ви­ды спор­та: регби, футбол, ве­ло­спорт, дзю­до, лёг­кая ат­ле­ти­ка, тен­нис, дай­винг и др. Практикуется национальный вид борьбы – мораинги (moraingy). Популярна разновидность местного родео – савика (savika; или толон-омби; tolon-omby), в котором участвуют быки зебу. Настольная игра шашечного типа фанорона (fanorona) родом с М.

Од­на из ста­рей­ших нац. фе­де­ра­ций – фут­боль­ная (ос­но­ва­на в 1961, в Африканской конфедерации футбола с 1963, в ФИФА с 1964). Национальная сборная М. по футболу никогда не участвовала в финальных турнирах чемпионата мира, в 2019 впервые пробилась в финальный турнир Кубка африканских наций и с первой попытки достигла четвертьфинала. Домашние матчи проводит на крупнейшем в стране Муниципальном стадионе «Махамасина» в столице Антананариву, вместимостью 22 тыс. зрителей. Чемпионат М. по футболу проводится с 1956.

 Сборная М. по регби (регби-15) – дважды вице-чемпион Африки (2005 и 2007). Сборная М. по баскетболу 3х3 в 2019 выиграла турнир Африканских игр, по пляжному футболу  чемпионат Африки 2015. Женская баскетбольная сборная  чемпион Африки 1970, волейбольная  бронзовый призёр континентального первенства 1989. В 1999 сборная М. по петанку стала чемпионом мира.Наиболее титулованные спортсмены М.: легкоатлетка (бег на 60 и 100 м с барьерами) Н. Рамалаланирина (чемпионка Африки 1993 и победительница Универсиады 1995; бронзовый призёр чемпионата мира в помещении 2001, Универсиады 1993 и  дважды  Всеафриканских игр 1991; участница 4 Олимпиад с 1992 по 2004), боксёр (первый наилегчайший вес) А. Расоанаиво (двукратный чемпион Африки в 2001 и 2003; призёр Всеафриканских игр – серебряный в 1991 и бронзовый в 1995; участник Олимпиад 1992 и 1996), тяжелоатлетка (весовые категории от 45 до 49 кг) Р. Рандафиарисон (победительница Африканских игр 2019 и чемпионка Африки 2019).

В М. дей­ст­ву­ют 60 тен­нис­ных клу­бов, 300 от­кры­тых кор­тов, 4 – крытых. С 1997 жен­ская сбор­ная ко­ман­да М. по тен­ни­су при­ни­ма­ет уча­стие в со­рев­но­ва­ни­ях на Ку­бок Фе­де­ра­ции (самая известная теннисистка М.  Д. Радриантефи, достигшая 44-й позиции в мировом рейтинге в 2005). В 2008 в Ан­та­на­на­ри­ву от­крыт мно­го­функ­цио­наль­ный Нац. дво­рец куль­ту­ры и спор­та. М. принимал у себя многочисленные континентальные первенства, в т. ч. чемпионаты Африки по баскетболу среди мужчин (2011) и женщин (2009).

Образование. Учреждения науки и культуры

Ре­фор­ма об­ра­зо­ва­ния, на­ча­тая в 2003, оп­ре­де­ли­ла струк­ту­ру сис­те­мы об­ра­зо­ва­ния: до­шко­ль­ное вос­пи­та­ние, 7-лет­нее на­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние, 4-лет­нее не­пол­ное сред­нее и 3-лет­нее пол­ное сред­нее об­ра­зо­ва­ние, на­чаль­ное проф. об­ра­зо­ва­ние на ба­зе на­чаль­ной шко­лы, сред­нее проф.-тех­нич. об­ра­зо­ва­ние на ба­зе пол­ной сред­ней шко­лы, выс­шее об­ра­зова­ние. До­шко­ль­ным вос­пи­та­ни­ем ох­ва­че­но 8% де­тей, на­чаль­ным об­ра­зо­ва­ни­ем – 98%, сред­ним – 21%. Гра­мот­ность на­се­ле­ния стар­ше 15 лет со­став­ля­ет 62,3% (2007, дан­ные Ин-та ста­ти­сти­ки ЮНЕСКО). Гл. ву­зы, на­уч. уч­ре­ж­де­ния, биб­лио­те­ки и му­зеи на­хо­дят­ся в Ан­та­на­на­ри­ву, в т. ч. Ма­ла­га­сий­ская АН (с 1902), Нац. ар­хив (с 1958), Нац. б-ка (1961). В 1988 фи­лиа­лы Ун-та М. в Ан­та­на­на­ри­ву в го­ро­дах Ан­це­ра­на­на, Ма­хад­зан­га, Туа­ма­си­на, Ту­лиа­ра и Фиа­на­ран­цуа по­лу­чи­ли ста­тус са­мо­сто­ят. ун-тов. Дей­ст­ву­ют так­же Нац. центр океа­но­гра­фич. ис­сле­до­ва­ний и Му­зей мо­ря в Ну­си-Бе (1970), Ре­гио­наль­ный му­зей в г. Туа­ма­си­на (1991) и др. В 2002 на ба­зе Ин-та био­ло­гич. ва­риа­тив­но­сти в Ан­та­на­на­ри­ву (1992) соз­дан од­но­им. Нац. ис­сле­до­ват. центр.

Средства массовой информации

Из­да­ют­ся еже­днев­ные га­зе­ты (все – в г. Ан­та­на­на­ри­ву) на фран­цуз­ском и ма­ла­га­сий­ском язы­ках: «Midi-Ma­da­ga­si­kara» (с 1983, ти­раж ок. 35 тыс. экз.), «Imongo Vaovao» (с 1955, ок. 10 тыс. экз.), «L’Expresse de Madagascar», «Ma­dagascar Tribune»; на ма­ла­га­сий­ском яз. – «Gazetiko» (с 1998), «Maresaka» (с 1954, ок. 5 тыс. экз.) и др. Ра­дио­ве­ща­ние с 1931, те­ле­ви­де­ние с 1967. Транс­ля­цию те­ле- и ра­дио­пе­ре­дач осу­ще­ст­в­ля­ют пра­ви­тельств. служ­бы «Radio-Télévi­sion Malagasy» (RTM), «Malagasy National Ra­dio» (RNM), не­за­ви­си­мые «Radio-Télévi­sion Analamanga», «Madagascar TV», «Radio Lazan Iarivo», «Radio Ant­siva» и др. Нац. ин­фор­мац. агент­ст­во – Agence Nationale d’Information «Tarat­ra» (ANTA, ос­но­ва­но в 1977).

Литература

Лит-ра М. раз­ви­ва­ет­ся на ма­ла­га­сий­ском, а так­же на франц. язы­ках. Воз­ник­но­ве­ние ма­ла­га­сий­ской лит-ры свя­за­но с рас­про­стра­не­ни­ем на М. хри­сти­ан­ст­ва и вве­де­ни­ем лат. ал­фа­ви­та (1823). На ма­ла­га­сий­ский яз. бы­ла пе­ре­ве­де­на Биб­лия (1835); из­да­ны сб-ки нар. ска­зок (1870, 1877); пер­вы­ми об­раз­ца­ми по­эзии ста­ли ре­лиг. гим­ны. Ху­дож. лит-ра М. за­ро­ди­лась в кон. 19 в. и пер­во­на­чаль­но но­си­ла ди­дак­тич. ха­рак­тер. Ве­ду­щим жан­ром ран­ней ма­ла­га­сий­ской про­зы стал по­учит. рас­сказ, об­раз­цом для ко­то­ро­го по­слу­жил ал­ле­го­рич. ро­ман Дж. Бень­я­на «Путь па­лом­ни­ка» (пе­ре­ве­дён на ма­лага­сий­ский яз. в 1835). Зна­ком­ст­во с зап.-ев­роп. те­ат­ром спо­соб­ст­во­ва­ло ста­нов­ле­нию дра­ма­тур­гии. Поя­ви­лись ре­ли­ги­оз­но-нра­во­учит. дра­мы и ко­ме­дии (Ж. Рай­ни­за­на­бу­лу­лу­на, Це­лат­ра, Дун­да­вит­ра, Ра­ба­ри). Про­све­ти­тель­скую на­прав­лен­ность име­ли пер­вые ма­ла­га­сий­ские ро­ма­ны: «Ан­д­ро­зи­ке­ли» А. Ра­ву­ад­за­на­ха­ри (1896), «Зе­фи­на и Ар­манд», «Ди­тя Юж­но­го Океа­на» Це­лат­ры (1897).

В нач. 20 в. в ма­ла­га­сий­ской лит-ре ут­вер­жда­ет­ся свет­ская те­ма­ти­ка. Од­ним из яр­ких пред­ста­ви­те­лей дви­же­ния сво­бо­до­мыс­лия стал по­эт Ни Ава­на; в его твор­че­ст­ве на­шли от­ра­же­ние умо­на­строе­ния ма­ла­га­сий­ской ин­тел­ли­ген­ции, стре­мив­шей­ся к воз­ро­ж­де­нию са­мо­быт­ной куль­ту­ры М. В 1915–22 в стра­не дей­ст­во­ва­ла стро­гая цен­зу­ра, мн. пи­са­те­ли бы­ли аре­сто­ва­ны и от­прав­ле­ны в ссыл­ку, пе­рио­дич. пе­чать за­пре­ще­на.

С 1922 на­чи­на­ет­ся но­вый пе­ри­од в исто­рии ма­ла­га­сий­ской лит-ры. 1920–1940-е гг. – пе­ри­од рас­цве­та дра­ма­тур­гии, для ко­то­рой ха­рак­те­рен син­тез тра­диц. нар. дра­мы и зап.-ев­роп. те­ат­ра (Род­лиш, У. Ра­ве­лу­му­риа, Ж. Ра­ци­ми­се­та). В по­эзии пре­об­ла­да­ет лю­бов­но-ли­рич. те­ма­ти­ка, ино­гда ок­ра­шен­ная в мрач­ные то­на тос­ки и пе­ча­ли (С. Ра­та­ни, Ж. На­ри­ву­ни и др.). К нац. фольк­ло­ру и ге­ро­ич. об­раз­ам ис­то­рии М. об­ра­ти­лись пред­ста­ви­те­ли лит. дви­же­ния «в по­ис­ках ут­ра­чен­но­го» (Ш. Рад­зу­эли­су­лу, Ни Ава­на и др.), вы­сту­пив­шие с при­зы­вом про­ти­во­сто­ять ду­хов­ной ас­си­ми­ля­ции и воз­ро­ж­дать тра­диц. куль­тур­ные цен­но­сти.

Про­за сер. 20 в. об­ра­ще­на к реа­ли­ям по­все­днев­ной жиз­ни: рас­ска­зы и по­вес­ти Ж. На­ри­ву­ни, Р. Рад­зе­ми­са-Рау­ли­со­на, Ш. Рад­зу­эли­су­лу, Ра­ман­га­ма­ле­фа­ки, Ра­фа­ну­ха­ра­ны, О. Рад­зау­на­ри­ве­лу, Ха­рио­лея, Б. Ра­хайн­гу, М. Ан­д­ри­анд­за­фи и др.; ро­ма­ны Э. Д. Ан­д­риа­ма­ла­лы («За­прет­ный плод», 1951; «Труд­но­сти жиз­ни», 1963; «Го­род меч­ты», 1970), К. Ра­ци­фан­д­ри­ха­ма­на­ны («Ле­то», 1965; «Мой ре­бё­нок», 1970; «От­ду­ши­на», 1973), Ан­д­ри Ан­д­рай­ны («Зем­ля сто­нет», 1977). По­эзия 2-й пол. 20 в. пред­став­ле­на гра­ж­дан­ской (Ра­ду, Ни Ма­лу­ду­ха­са­ла, К. Ра­ци­фан­д­ри­ха­ма­на­на, На­ли­суа Ра­ва­ли­те­ра) и лю­бов­ной (Докс, Р. За­на­мьот­ра) ли­ри­кой.

Круп­ней­шие по­эты кон. 20 – нач. 21 вв.: На­ли­суа Ра­ва­ли­те­ра (сб-ки «Тле­ю­щие уголь­ки», 1980, «Бе­зум­ная лю­бовь», 2001, «Зет­ра», 2005), М. Ан­д­риа­ма­си­ну­ру (сб. «За­ост­рён­ность», 1992), Ра­ву (сб. «По­след­ние пес­ни», 1999), Р. Х. А. На­ри, Ну­фи, Э. Рад­зау­на­ри­сон, Ра­хад­за, Ху­биа­на и др. В про­зе пре­об­ла­да­ют ма­лые жан­ры; сре­ди ро­ма­ни­стов ши­ро­кую из­вест­ность по­лу­чил И. П. Ан­д­риа­ман­га­тиа­на (псевд. I. P. A.; «До­роги жиз­ни», 1995, «Об­ма­ну­тые на­де­ж­ды», 2001). В дра­ма­тур­гии по­пу­ля­рен жанр ра­дио­скет­ча (Н. Э. Ра­ноэ, Ли­диа­ри, Э. Ра­ва­ли­суа и др.).

С 1920–30-х гг. лит-ра М. раз­ви­ва­ется так­же на франц. яз. Ве­ду­щие по­зи­ции во фран­коя­зыч­ной лит-ре М. за­ни­ма­ла по­эзия: Ж. Ж. Ра­беа­ри­ве­лу (сб-ки: «Силь­фы», 1927; «По­лу­сны», 1934; «Под­слу­шан­ное у но­чи», 1935), Ф. Ра­най­ву (сб-ки «Тень и ве­тер», 1947, «Буд­нич­ные пес­ни», 1955, «Воз­вра­ще­ние в от­чий дом», 1963), Ж. Ф. Ра­бе­ма­нанд­за­ра (сб-ки «На сту­пе­нях ве­че­ра», 1940, «Пир бо­гов», 1962, «Су­ды бо­жии», 1973). Круп­ней­шие фран­коя­зыч­ные по­эты 2-й пол. 20 – нач. 21 вв.: Эс­тер Ни­ри­на (сб-ки «Мол­ча­ли­вый вздох», 1975, «Мед­лен­ная спи­раль», 1990, «Толь­ко лу­на», 1998), Х. Ма­ха­ва­ну­на (сб-ки «Свет океа­на на за­ре», 2004, «Хло­ро­фил­ло­вый кош­мар», 2008). Гражд. мо­ти­вы зву­чат в по­эзии Оли­вы Суа, Ж. Ра­най­ву­суа, Пли­би­ша, Ма­де­ры, З. Ра­су­луа­рид­зау, Л. Ра­ци­фан­д­ри­ха­ма­на­ны. К тра­диц. фор­мам ма­ла­га­сий­ско­го фольк­ло­ра об­ра­ще­на пей­заж­ная ли­ри­ка М. Ра­ма­ру­за­ки, Ву­лу­лу­ны Ри­ка­ра, Хе­ри Ма­ха­ва­ну­ны. Фран­ко­языч­ная про­за пред­став­ле­на твор­че­ст­вом М. Ра­ку­ту­сон (ро­ма­ны «Она, вес­ной», 1996, «Слу­шай, фраг­мент ви­ди­мо­сти», 1998, «До­ро­га», 2002), Ж. Л. Ра­ха­ри­ма­на­ны (сб-ки «Слу­хо­вое ок­но», 1996, «Меч­ты под са­ва­ном», 1998, «Ну­ра, 1947», 2001), Ш. Ра­фе­нуманд­за­ту (по­вес­ти «Алый ле­пе­сток», 1990, «Марш к сво­бо­де», 1992, «Кровь за кровь», 2003), Н. Ран­д­риа­ми­ра­ду (сб. «Ба­буш­ка умер­ла при пер­вом ку­ка­ре­ку», 2002), Д. Дзау­ма­ну­ру (сб. по­вес­тей «Пи­ро­га над про­па­стью», 2006), Дз. Ра­ва­лу­со­на (по­весть «Толч­ки зем­ли и уда­ры ро­гов», 2005; ро­ман «Слёзы Уци», 2008). За­мет­ным яв­ле­ни­ем в дра­ма­тур­гии кон. 20 – нач. 21 вв. ста­ли ко­ме­дии Н. Ран­д­риа­ми­ра­ду, пье­сы Ш. Ра­фе­ну­манд­за­ту, М. Ра­ку­ту­сон, Д. Дзау­ма­ну­ру, Н. Ра­беа­ри­за­фи.

Архитектура и изобразительное искусство

Собор Богоматери в Анцирабе. Нач. 20 в.

Го­род­ское строи­тель­ст­во на М. ста­ло раз­ви­вать­ся в кон. 19 – нач. 20 вв. Пла­ни­ров­кой и за­строй­кой но­вых на­се­лён­ных пунк­тов ру­ко­во­ди­ли пред­ста­ви­те­ли франц. ад­ми­ни­ст­ра­ции. В 1920-х гг. арх. Г. Ка­сень со­ста­вил про­ек­ты ре­кон­струк­ции го­ро­дов Та­на­на­ри­ве (ны­не Ан­та­на­на­ри­ву), Туа­ма­си­на, Ан­ци­ра­бе. При за­строй­ке го­ро­дов двор­цы, про­тес­тант­ские и ка­то­лич. церк­ви, гроб­ни­цы воз­во­ди­лись по ев­роп. об­раз­цам с ис­поль­зо­ва­ни­ем мо­ти­вов клас­си­циз­ма, го­ти­ки и ба­рок­ко. Жи­лые 2–3-этаж­ные до­ма из жжёно­го кир­пи­ча вос­про­из­во­ди­ли ти­пы нар. ар­хи­тек­ту­ры: вы­тя­ну­тые про­пор­ции, круг­лая 2-скат­ная че­ре­пич­ная кров­ля, ве­ран­да на вы­со­ких кир­пич­ных стол­бах. С 1960-х гг. в строи­тель­ст­во вво­дят­ся совр. бе­тон­ные кон­ст­рук­ции, ос­тек­ле­ние и пр. Совр. мас­те­ра скульп­ту­ры про­дол­жа­ют тра­ди­ции нар. де­рев. скульп­ту­ры. Сре­ди рез­чи­ков по де­ре­ву, ра­бо­тав­ших во 2-й пол. 20 в., наи­бо­лее из­вест­ны мас­те­ра Фе­си­ра, Ра­си­да­ни, Ка­бу­та и Ци­ву­луа. Раз­ви­ва­ет­ся так­же проф. жи­во­пись реа­ли­стич. на­прав­ле­ния с ис­поль­зо­ва­ни­ем тра­ди­ций нар. иск-ва (В. Ра­ве­лу­на­ну­ши-Раз­афим­бе­лу, Э. Ра­бе­ша­ха­ла, Л. Рад­зу­нуш, Ра­ни­ву­шун и др.).

Музыка

Муз. куль­ту­ра М. близ­ка куль­ту­ре го­су­дарств Мав­ри­кий, Ре­юнь­он, Ко­мор­ские Ост­ро­ва, Сей­шель­ские Ост­ро­ва. Вос­хо­дит к куль­ту­ре про­то­ма­ла­га­сий­цев, в сер. 1-го тыс. н. э. ас­си­ми­ли­ро­вав­шей тра­ди­ции ко­рен­ных жи­те­лей ост­ро­ва – вы­ход­цев из Вост. Аф­ри­ки. Зна­чит. влия­ние на му­зы­ку М. ока­за­ла ара­бо-му­сульм. куль­ту­ра (с 10–11 вв.). Важ­ная роль от­во­ди­лась му­зы­ке в го­су­дар­ст­вах, су­ще­ст­во­вав­ших в 14–18 вв. на тер­ри­то­рии М.: Име­ри­на (муз. пред­став­ле­ния), Ме­на­бе (при­двор­ные жен­ские хо­ры) и др.; при дво­рах во­ж­дей сло­жи­лись проф. тра­ди­ции. Со­хра­нил­ся один из са­мых яр­ких тра­диц. ин­ст­ру­мен­таль­ных сти­лей – мпа­ма­ди­на (иг­ра на труб­ча­той цит­ре ва­ли­ха), один из его пред­ста­ви­те­лей – вир­ту­оз Ра­ку­ту­за­фи (1960-е гг.).

В 19 в. в М. про­ник­ла зап. му­зы­ка. В Ма­ла­га­сий­ском ко­ро­лев­ст­ве раз­ви­ва­лись свет­ские фор­мы му­зи­ци­ро­ва­ния, ко­роль Ра­да­ма II (пра­вил в 1861–63) со­чи­нял пье­сы для фп. Из­вест­ны муз.-по­этич. со­стя­за­ния ха­ин-те­ни, пе­ние бе­ко-бе, му­зы­каль­но-тан­це­валь­ная фор­ма ци­ки­до­ла и др. Франц. ко­ло­ни­за­ция (1896–1960) и дея­тель­ность брит. мис­сио­не­ров (нач. 19 в.) спо­соб­ст­во­ва­ли по­яв­ле­нию эле­мен­тов хри­сти­ан­ской куль­ту­ры: рас­про­стра­ни­лись жан­ры и фор­мы ев­роп. куль­то­вой му­зы­ки, ко­то­рая так­же про­ник­ла в ме­ст­ные об­ря­ды. В ко­ло­ни­аль­ный пе­ри­од соз­да­ва­лись ду­хо­вые ор­ке­ст­ры, от­кры­лись муз. шко­лы, вве­де­на ев­роп. но­та­ция. Эле­мен­ты тра­диц. ма­ла­га­сий­ско­го и франц. эс­т­рад­но­го те­ат­ра объ­е­ди­ни­лись в му­зы­каль­но-те­ат­раль­ный жанр хи­ра-га­си. Во вре­мя нац. празд­ни­ков зву­чат пес­ни со­ци­аль­ной те­ма­ти­ки – ва­ки­со­ва, сре­ди ис­пол­ни­те­лей это­го жан­ра – пев­цы Да­ма Ма­ха­леу и Поль Берт Ра­ха­си­ма­на­на (Рос­си). В нач. 20 в. за­ро­ди­лась ком­по­зи­тор­ская шко­ла, сре­ди её пред­ста­ви­те­лей – Ж. Д. Ра­бе­ма­на­та­ра, Б. Ра­ба­рид­зау­на. Му­зы­ка пре­по­да­ёт­ся в Ма­да­га­скар­ском ин-те дра­ма­тич. и нар. иск-ва в Ан­та­на­на­ри­ву (1964). Функ­цио­ни­ру­ет Нац. ан­самбль пес­ни и тан­ца М. (пер­вый ру­ко­во­ди­тель – П. Ра­лаи­а­ри­ма­на­на; в 1979 ан­самбль га­ст­ро­ли­ро­вал в СССР).

Театр

Ис­то­ки совр. ма­ла­га­сий­ско­го те­ат­ра – в жан­рах тра­диц. пе­сен­но­го и тан­це­валь­но­го фольк­ло­ра: по­этич. ре­чи ка­ба­ри, им­про­ви­за­ции на за­дан­ную те­му айн­те­ни, пес­ни-ре­чи­та­ти­вы ту­нун­ка­лу. На ру­бе­же 18–19 вв. поя­ви­лась нар. дра­ма Хи­ра Га­си – им­про­ви­зир. спек­так­ли по раз­ра­бо­тан­но­му сце­на­рию (1-я часть – пес­ни, дек­ла­ма­ция и пан­то­ми­ма; 2-я часть – тан­цы). Спек­так­ли ис­пол­ня­лись на де­ре­вен­ской пло­ща­ди; зри­те­ли мог­ли при­ни­мать уча­стие в спек­так­ле. Центр. те­мы тра­диц. те­ат­ра­ли­зов. пред­став­ле­ний (мам­пиа­ди-ка­рад­зиа, цин­д­рин­д­риа­на и др.) – лю­бовь и се­мей­ные от­ношения. Пред­став­ле­ние за­кан­чи­ва­лось нра­во­уче­ни­ем. С рас­про­стра­не­ни­ем на М. хри­сти­ан­ст­ва в 19 в. при кон­фес­сио­наль­ных шко­лах и мис­си­ях воз­ник­ли пер­вые лю­би­тель­ские кол­лек­ти­вы. Ста­ви­лись скет­чи на биб­лей­ские сю­же­ты на­зи­дат. ха­рак­те­ра, осу­ж­дав­шие жад­ность, ложь, ли­це­ме­рие. Диа­ло­ги че­ре­до­ва­лись с ре­лиг. гим­на­ми. Пер­вое ев­ро­пеи­зи­рован­ное пред­став­ле­ние – «Кон­се­рит­ра» (спек­такль-ора­то­рия на биб­лей­ские тек­сты) со­стоя­лось в 1880 в сто­лич­ном Ко­ро­лев­ском двор­це, ор­га­ни­зо­ва­но Лон­дон­ской мис­си­ей. С на­ча­лом ко­ло­ни­аль­но­го пе­рио­да (1896) франц. во­ен­ные соз­да­ли раз­вле­ка­тель­ный те­атр «Фо­ли ми­ли­тер» в Та­на­на­ри­ве (спек­так­ли да­ва­лись во Двор­це пре­мьер-ми­ни­ст­ра, в осн. ста­ви­ли франц. ко­ми­че­скую опе­ру).

В 1899 от­крыл­ся Му­ни­ци­паль­ный те­атр Та­на­на­ри­ве, по­став­ле­ны пер­вые пье­сы на ма­ла­га­сий­ском яз. ма­ла­га­сий­ско­го дра­ма­тур­га Це­лат­ры – «Зе­фи­на и Ар­ман» и «Принц Мар­ко». В 1907 ос­но­ва­но Фран­ко-маль­гаш­ское те­ат­раль­ное об-во. В 1910-х гг. поя­ви­лись пер­вые по­пу­ляр­ные в на­ро­де труп­пы: «Де­ти ут­ра», «Те­атр Ан­та­на­на­ри­ву», «Ве­чер­няя звез­да» (Ан­та­на­на­ри­ву). К 1920-м гг. тра­диц. нар. дра­ма при­об­ре­ла зап.-ев­роп. фор­му, как внеш­нюю (раз­де­ле­ние на ак­ты и сце­ны), так и внут­рен­нюю (раз­ви­тие дей­ст­вия от экс­по­зи­ции к раз­вяз­ке). Поя­ви­лись нра­во­учит. дра­мы и ко­ме­дии (ре­ли­ги­оз­ные по ду­ху, свет­ские по фор­ме, со­че­таю­щие бы­то­вой сю­жет с ди­дак­тич. по­уче­ния­ми): «Кров­ная месть» Це­лат­ры, «Ику­ман­да» Ра­ба­ри, «Уди­ви­тель­ное коль­цо» Дун­да­вит­ры. 1914–47 – пе­ри­од ста­нов­ле­ния «клас­сич. те­ат­ра», со­еди­нив­ше­го на­сле­дие франц. дра­ма­тич. те­ат­ра и жан­ро­вые чер­ты опе­рет­ты. Ма­ла­га­сий­ские дра­ма­тур­ги (А. Ра­ку­ту­бе, Ж. Рад­зу­ру, Р. Ан­д­ри­анд­за­фи) бы­ли од­но­вре­мен­но ак­тё­ра­ми, му­зы­кан­та­ми и ру­ко­во­ди­те­ля­ми те­ат­раль­ных трупп. В 1910–20-х гг. в Ан­та­на­на­ри­ву сфор­ми­ро­ва­лись пер­вые проф. труп­пы: «Со­звез­дие Орио­на» (1920), «Ана­ла­ман­га» (1928) и «Жан­нет» (1929), где ста­ви­лись пье­сы ма­ла­га­сий­ских дра­ма­тур­гов Род­ли­ша, Ж. Ра­ци­ми­се­ты, Р. де Мон­пле­зи­ра, У. Ра­ве­лу­му­риа и др. По­лу­чила рас­про­стра­не­ние ко­ме­дия нра­вов. В дра­ма­тур­гии пре­об­ла­да­ла лю­бов­ная те­ма­ти­ка, т. к. цен­зу­ра за­пре­ща­ла осве­щать по­ли­ти­че­ские и со­ци­аль­но важ­ные про­бле­мы. Пер­вая пат­рио­тич. пье­са «Моя ро­ди­на» Л. Ра­са­му­эла (1946) сра­зу бы­ла за­пре­ще­на.

По­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны те­ат­раль­ная жизнь М. за­мер­ла, в 1951 за­крыт Му­ни­ци­паль­ный те­атр Та­на­на­ри­ве. Для ак­ти­ви­за­ции те­ат­раль­ной дея­тель­но­сти в сто­ли­це бы­ли соз­да­ны Ас­со­циа­ция ди­рек­то­ров и ар­ти­стов проф. трупп ма­ла­га­сий­ско­го те­ат­ра (FMTM, 1951) и Ас­со­циа­ция ма­ла­га­сий­ских те­ат­раль­ных трупп (1956), в 1966 объ­е­ди­нив­шие­ся в Ас­со­циа­цию ма­ла­га­сий­ских ар­ти­стов. Но­вые пье­сы за­тра­ги­ва­ли ак­ту­аль­ные про­бле­мы, про­бу­ж­да­ли нац. чув­ст­ва («Лю­бовь к ро­ди­не» Р. Ан­д­риа­манд­за­ту, «Об­ра­ти­те свой взор на Ма­да­га­скар» и «Бог или ро­ди­на?» Ш. Ра­ва­лу­со­на, «Пре­сыщен­ный» и «Бог – мой враг» В. Су­лу). По­сле об­ре­те­ния не­за­ви­си­мо­сти М. (1960) в Ан­та­на­на­ри­ву соз­дан Му­ни­ци­паль­ный те­атр Исут­ри (1962). Сце­нич. дея­те­ли М. по­лу­чи­ли воз­мож­ность ста­жи­ро­вать­ся за ру­бе­жом (напр., вер­нув­ший­ся из Фран­ции ак­тёр и ре­жис­сёр Ш. Ра­ва­лу­сон про­вёл ре­ор­га­ни­за­цию труп­пы «Жан­нет»: бы­ла вве­де­на долж­ность ре­жис­сё­ра, под­нят ис­пол­ни­тель­ский уро­вень, усо­вер­шен­ст­во­ва­ны де­ко­ра­ции и кос­тю­мы). В нач. 1970-х гг. О. Ра­ку­ту на­чал раз­ви­вать жанр улич­но­го те­ат­ра, ори­ен­ти­ро­ван­ный на до­ступ­ность ши­ро­ким сло­ям об­ще­ст­ва (язык пьес при­бли­жал­ся к раз­го­вор­но­му, рас­кры­тию осн. дра­ма­тур­гич. ли­нии спо­соб­ст­во­ва­ли муз. но­ме­ра). Сре­ди мно­го­числ. трупп нар. те­ат­ра наи­бо­лее по­пу­ляр­на «Хи­ра Га­си» (1960, Ан­та­на­на­ри­ву) – её по­ста­нов­ки от­ра­жа­ют про­бле­мы по­все­днев­ной жиз­ни (со­ци­аль­ные пред­рас­суд­ки, кон­флик­ты от­цов и де­тей и др.). Клас­сич. на­прав­ле­ние пред­став­ля­ют дра­ма­тич. те­ат­ры, объ­е­ди­нён­ные в Ас­со­циа­цию те­ат­ров на ма­ла­га­сий­ском яз. (Ан­та­на­на­ри­ву). Труп­пы, вхо­дя­щие в FMTM, иг­ра­ют клас­сич. дра­мы, тра­ге­дии и ко­ме­дии в Му­ни­ци­паль­ном те­ат­ре Исут­ри (ста­вят­ся две пье­сы в год). В нач. 21 в. в М. так­же ра­бо­та­ют дра­ма­тич. кол­лек­ти­вы: «Ан­та­на­на­ри­ву те­атр», «Та­рат­ра», «Дзу­ха­ри», «Лисин’Йяриву», «Лан­ди Ву­ла Фу­ци» (все – в Ан­та­на­нари­ву) и др. Фран­коя­зыч­ный те­атр на М. свя­зан с уни­вер­си­тет­ской сре­дой и куль­тур­ны­ми цен­тра­ми Фран­ции (вхо­дят в ос­но­ван­ную в 1992 в Ан­та­на­на­ри­ву Ас­со­циа­цию те­ат­ров на франц. яз.), дра­ма­тур­гия от­ли­ча­ет­ся ост­рой по­ли­ти­че­ской и со­циаль­ной про­бле­ма­ти­кой (Д. Дзау­ма­ну­ру, М. Ра­ку­ту­сон, Э. Ан­д­риа­ние­ре­на­на и Ш. А. Ра­фе­ну­манд­за­ту).

Кино

Пер­вые ев­роп. филь­мы поя­ви­лись на М. по­сле окон­ча­ния 1-й ми­ро­вой вой­ны (в осн. в ча­ст­ных кол­лек­ци­ях фран­цуз­ской и ма­ла­га­сий­ской ари­сто­кра­тии). За­ру­беж­ные ре­жис­сё­ры, бы­вав­шие на М., сни­ма­ли гл. обр. ви­до­вые филь­мы, ин­сце­ни­ро­ван­ные хро­ни­ки не­боль­шо­го фор­ма­та. В 1937 Ра­бе­руд­зу снял пер­вый до­ку­мен­таль­ный ф. «Му­че­ни­ца Ра­са­ла­ма» – о жерт­ве ре­лиг. пре­сле­до­ва­ния. По­сле за­вое­ва­ния не­за­ви­си­мо­сти (1960) на­ча­ла раз­ви­вать­ся нац. ки­не­ма­то­гра­фия, пе­ре­жив­шая взлёт в 1970-е гг. («Уголь­щик» Х. Ра­ха­ри­ма­нан­цуа, и др.). Ост­рые со­ци­аль­ные во­про­сы (кор­руп­ция, мас­со­вое пе­ре­се­ле­ние из де­рев­ни в го­род, бед­ность и т. п.), а так­же нац. осо­бен­но­сти ма­ла­га­сий­ской куль­ту­ры от­ра­же­ны в филь­мах «Про­ис­ше­ст­вие» Б. Ра­мам­пи (1972, гл. пр. Пан­аф­ри­кан­ско­го ме­ж­ду­нар. ки­но­фес­ти­ва­ля в Уа­га­ду­гу), «Пре­врат­но­сти судь­бы» С. Ран­д­ра­са­ны (1973) и др. Поя­ви­лись нац. ки­но­ком­па­нии: «Об­ще­ст­во ки­но Ма­да­га­ска­ра», «Ма­ла­га­сий­ский центр по про­из­вод­ст­ву вос­пи­та­тель­ных филь­мов» и др. С сер. 1970-х гг. пра­ви­тель­ст­во Д. Ра­ци­ра­ки по­ста­ви­ло ки­не­ма­то­граф под идео­ло­гич. кон­троль, но пред­при­ня­ло ряд мер для раз­ви­тия нац. ки­но­про­из­вод­ст­ва и ки­но­про­ка­та: соз­да­ва­лись сту­дии и ки­но­ла­бо­ра­то­рии, рас­ши­ря­лась сеть гос. ки­но­те­ат­ров. В 1976 соз­да­но Ма­ла­га­сий­ское управ­ле­ние ки­но (при нём – центр учеб­ных филь­мов). С сер. 1980-х гг. ки­но на М. пе­ре­жи­вало упа­док в свя­зи с по­ли­тич. и эко­номич. не­ста­биль­но­стью. Филь­мы сер. 1980-х – 1990-х гг. по­ка­зы­ва­лись ред­ко и в осн. по ТВ: «Да­ха­лу, Да­ха­лу…» Ра­мам­пи (1984, вы­шел на эк­ра­ны в 1990), «Це­на ми­ра» А. Ра­ку­ту­за­на­ни (1987), «Вол­не­ния» Р. Рад­зау­на­ри­ве­лу (1988, пр. Мкф в Кан­не), «Бо­га­чи» С. Ра­суам­па­на­ни­ны (1994, до­ку­мен­таль­ный), «Флей­та» К. Мар­ша­ны (1997). В нач. 21 в. с раз­ви­ти­ем циф­ро­вых тех­но­ло­гий и в свя­зи с эко­но­мич. рос­том и под­держ­кой го­су­дар­ст­ва нац. ки­но­ис­кус­ст­во на­ча­ло воз­ро­ж­дать­ся. Сре­ди филь­мов 2000-х гг.: «Про­фес­сор Ра­ци­ма­ман­га» В. Ра­ба­ку­ли­а­ри­фет­ры (2001, до­ку­мен­таль­ный), «Ра­лай­та­вин­д­ра­вау» А. Ма­зу­ту (2003), «Не­у­да­ча» А. Ран­д­риа­ние­ре­на­ны и Ж. Ан­дри­а­ма­нан­те­ны (2001), «Ма­ха­леу» Р. Рад­зау­на­ри­ве­лу (2005, до­ку­мен­таль­ный). Боль­шую по­пу­ляр­ность по­лу­чил ф. «Тём­ная сто­рона» Ж. Раз­а­фин­д­ра­ку­ту, Ан­д­риа­ма­нанте­ны и М. Ра­зафи­ман­дим­би (2006). С нач. 2000-х гг. про­во­дят­ся ме­ж­ду­нар. ки­нофес­ти­ва­ли: до­ку­мен­таль­но­го ки­но (GASARY), ост­ров­но­го филь­ма. Сре­ди ак­тё­ров: Гот­либ, Ву­ла­тиа­на Ра­су­лунд­за­ту­ву, Тан­те­ли Ра­мунд­зи, С. Рад­зау­на­ри­ву.