ЯКурянин Страноведение Новая Зеландия

Новая Зеландия

0 Comments 01:33
Поиск

НО́ВАЯ ЗЕЛА́НДИЯ (англ. New Zealand, маори Aotearoa).

Общие сведения

Н. З. – го­су­дар­ст­во в юго-зап. час­ти Ти­хо­го ок. Рас­по­ло­же­но на двух круп­ных ост­ро­вах – Се­вер­ном ост­ро­ве и Юж­ном ост­ро­ве и ря­де не­боль­ших остро­вов и ост­ров­ных групп – Ча­тем, Стьюарт и др. (дли­на бе­ре­го­вой ли­нии св. 15 тыс. км). Пл. 268,7 тыс. км2. Нас. 4,43 млн. чел. (сер. 2012). Сто­ли­ца – Вел­линг­тон. Офиц. язы­ки – анг­лий­ский и мао­ри. Де­неж­ная еди­ни­ца – но­во­зе­ланд­ский дол­лар. Адм.-терр. де­ле­ние: 17 ре­гио­нов (рай­онов) (табл.). В сво­бод­ной ас­со­циа­ции с Н. З. на­хо­дят­ся са­мо­управ­ляю­щие­ся тер­ри­то­рии – Ку­ка Ост­ро­ва и Ни­уэ; под управ­ле­ни­ем Н. З. – То­ке­лау и ан­тарк­тич. Тер­ри­то­рия Рос­са.

Н. З. – член ООН (1945), Со­дру­же­ст­ва (1931; до 1947 Брит. Со­дру­же­ст­во на­ций), АНЗЮС (Во­ен. со­юз Ав­ст­ра­лии, Н. З. и США, 1952), МВФ (1961), МБРР (1961), Фо­ру­ма ти­хо­оке­ан­ских ост­ро­вов (1971; до 2000 Юж­но­ти­хо­оке­ан­ский фо­рум), ОЭСР (1973), Ти­хо­оке­ан­ско­го со­ве­та эко­но­мич. со­труд­ни­че­ст­ва (1980), АТЭС (1989), ВТО (1995).

Ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ное де­ле­ние (2010)
Регион Площадь, тыс. км2 Население, тыс. чел. Административный центр
Бей-оф-Пленти 11,3 277,1 Уакатане 
Веллингтон 8 487,7 Веллингтон
Гисборн 8,3 46,6 Гисборн
Кентербери 45,6 560,7 Крайстчерч
Манавату-Уонгануи 22,6 232,4 Палмерстон-Норт
Марлборо  12,4 45,6 Бленем
Нельсон 0,4 46,2 Нельсон
Нортленд 13,2 158,2 Фангареи
Окленд  4,9 1486,0 Окленд
Отаго 31,3 209,9 Данидин
Саутленд 25,2 94,9 Инверкаргилл
Таранаки 7,1 109,7 Стратфорд
Тасман 14,4 48,1 Ричмонд
Уаикато  26,1  413,0 Гамильтон
Уэст-Кост 23,3  32,9 Греймут
Хокс-Бей 13,7 155,3 Нейпир
Чатем, острова  0,9 0,6 Уаитанги

 

Государственный строй

Н. З. – уни­тар­ное гос-во. Пи­са­ной кон­сти­ту­ции не име­ет. Фор­ма прав­ле­ния – кон­сти­туц. мо­нар­хия.

Гла­ва гос-ва – брит. мо­нарх, пред­став­лен­ный ген.-гу­бер­на­то­ром. Мо­нарх цар­ст­ву­ет, но не пра­вит – дей­ст­ву­ет по ре­ко­мен­да­ции пра­ви­тель­ст­ва во всех слу­ча­ях, кро­ме са­мых ис­клю­чи­тель­ных. Тем не ме­нее ряд функ­ций за­ко­но­да­тель­но за­кре­п­ле­ны за мо­нар­хом и мо­гут быть ис­пол­не­ны толь­ко им (на­зна­че­ние ген.-гу­бер­на­то­ра, объ­яв­ле­ние о со­зы­ве или рос­пус­ке пар­ла­мен­та). Осн. обя­зан­ность ген.-гу­бер­на­то­ра – пред­ста­ви­тель­ст­во ин­те­ре­сов мо­нар­ха, его функ­ции ог­ра­ни­че­ны ро­лью га­ран­та кон­сти­туц. прав и це­ре­мо­ни­аль­ны­ми обя­зан­но­стя­ми. В ка­че­ст­ве га­ран­та кон­сти­туц. прав ген.-гу­бер­на­тор обес­пе­чи­ва­ет ле­ги­тим­ность и по­сле­до­ва­тель­ность в ра­бо­те пра­ви­тель­ст­ва стра­ны и ис­пол­ня­ет ряд фор­маль­ных за­ко­но­дат. дей­ст­вий, со­вер­шае­мых по ре­ко­мен­да­ции пре­мьер-ми­ни­ст­ра. Во ис­пол­не­ние це­ре­мо­ни­аль­ных функ­ций ген.-гу­бер­на­тор при­сут­ст­ву­ет на от­кры­тии за­се­да­ний но­вой сес­сии пар­ла­мен­та, при­ни­ма­ет ве­ри­тель­ные гра­мо­ты вновь на­зна­чен­ных по­слов, воз­глав­ля­ет приё­- мы глав го­су­дарств и пра­ви­тельств. При ген.-гу­бер­на­то­ре дей­ст­ву­ет кон­суль­та­тив­ный ор­ган – Ис­пол­нит. со­вет. Чле­на­ми Ис­пол­нит. со­ве­та мо­гут быть толь­ко чле­ны пар­ла­мен­та. Ре­ше­ния Ис­пол­нит. со­ве­та, как пра­ви­ло, пред­став­ля­ют­ся не­по­сред­ст­вен­но са­мим ген.-гу­бер­на­то­ром (хо­тя он не яв­ля­ет­ся чле­ном со­ве­та) и фор­ми­ру­ют­ся на ос­но­ве по­ли­ти­ки, оп­ре­де­ляе­мой Ка­би­не­том ми­ни­ст­ров.

Выс­ший за­ко­но­дат. ор­ган – од­но­па­лат­ный пар­ла­мент (Па­ла­та пред­ста­ви­те­лей). Со­сто­ит из мо­нар­ха и 121 де­пу­та­та (из­би­ра­ют­ся на 3 го­да пу­тём все­об­щих вы­бо­ров по про­пор­цио­наль­ной сис­те­ме пред­ста­ви­тель­ст­ва).

Выс­ший ор­ган ис­пол­нит. вла­сти – Ка­би­нет ми­ни­ст­ров во гла­ве с пре­мьер-ми­ни­ст­ром. Пре­мьер-ми­нистр на­зна­ча­ет­ся ген.-гу­бер­на­то­ром (обыч­но это ли­дер парт. фрак­ции, по­лу­чив­шей боль­шин­ст­во, в т. ч. коа­ли­ци­он­ное, в хо­де вы­бо­ров чле­нов Па­ла­ты пред­ста­ви­те­лей), чле­ны Ка­би­не­та ми­ни­ст­ров – пре­мьер-ми­ни­ст­ром из чис­ла чле­нов Па­ла­ты пред­ста­ви­те­лей. Ми­ни­ст­ры от­вет­ст­вен­ны пе­ред пар­ла­мен­том. Не все ми­ни­ст­ры пра­ви­тель­ст­ва мо­гут яв­лять­ся чле­на­ми Ка­би­не­та ми­ни­ст­ров.

В Н. З. су­ще­ст­ву­ет мно­го­пар­тий­ная сис­те­ма. Осн. по­ли­тич. пар­тии: Нац. пар­тия, Лей­бо­ри­ст­ская пар­тия, «Зе­лё­ные», Ас­со­циа­ция по­тре­би­те­лей и на­ло­го­пла­тель­щи­ков, «Объ­еди­нён­ное бу­ду­щее», Про­грес­сив­ная пар­тия, «Но­вая Зе­лан­дия пре­ж­де все­го», Пар­тия Мао­ри, Партия Ма­на.

Природа

Берега

Про­тя­нув­шие­ся с се­ве­ра на юг осн. ост­ро­ва Н. З. – Се­вер­ный о. и бо­лее круп­ный – Юж­ный о. раз­де­ле­ны прол. Ку­ка, о. Стьюарт от Юж­но­го о. от­де­лён прол. Фо­во. Бе­ре­га се­вер­ной, не­вы­со­кой, уз­кой час­ти Се­вер­но­го о. низ­мен­ные, до­воль­но силь­но из­ре­за­ны на за­па­де не­боль­ши­ми бух­та­ми (Хо­ки­ан­га, Каи­па­ра, Ма­ну­кау и др.), на вос­то­ке – бо­лее круп­ны­ми за­ли­ва­ми (Грейт-Эк­си­би­шен, Да­ут­лесс-Бей, Хау­ра­ки, Плен­ти и др.) с мно­го­числ. по­лу­ост­ро­ва­ми и ост­ров­ка­ми (са­мый круп­ный – Грейт-Бар­ри­ер). Юж. часть Се­вер­но­го о. име­ет бо­лее вы­ров­нен­ные бе­ре­га, в при­бреж­ных зо­нах пред­став­ле­ны про­сто­р­ные до­ли­ны, на вос­то­ке вда­ёт­ся в су­шу зал. Хок. У Юж­но­го о. вос­точ­ный и зап. бе­ре­га вы­ров­нен­ные, для зап. воз­вы­шен­но­го по­бе­ре­жья ха­рак­тер­ны фьор­ды, в бо­лее низ­мен­ное вос­точ­ное – вре­за­ет­ся круп­ней­ший зал. Кен­тер­бе­ри; сев. и юж. бе­ре­га име­ют мно­го­числ. бух­точ­ки, за­ли­вы (Тас­ман, Те-Уа­эваэ), вдоль них рас­по­ла­га­ют­ся мел­кие ост­ров­ки.

Рельеф

Южные Альпы.
Западное побережье Южного острова.

На ост­ро­вах пре­об­ла­да­ет го­ри­стый и хол­ми­стый рель­еф; бо­лее 3/4 тер­ри­то­рии рас­по­ло­же­но вы­ше 200 м. Рав­ни­ны за­ни­ма­ют ок. 10% об­щей пло­ща­ди. Гор­ная сис­те­ма (63% тер­ри­то­рии) тя­нет­ся вдоль зап. час­ти Юж­но­го о., про­дол­жа­ет­ся на вос­то­ке Се­вер­но­го о. в ви­де хреб­тов Та­ра­руа, Руа­хи­не, Каи­ма­на­ва, Хуи­а­рау и Рау­ку­ма­ра. В центр. час­ти Се­вер­но­го о. вы­де­ля­ет­ся вул­ка­нич. пла­то с дей­ст­вую­щи­ми вул­ка­на­ми, гей­зе­ра­ми, тер­маль­ны­ми ми­нер. ис­точ­ни­ка­ми, встре­ча­ют­ся фу­ма­ро­лы с вы­хо­да­ми го­ря­чих струй па­ра и га­зов. Над ним воз­вы­ша­ют­ся 3 вул­ка­нич. пи­ка – Руа­пе­ху (выс. до 2797 м), Тон­га­ри­ро (1968 м) и Нгау­ру­хоэ (2291 м). К за­па­ду от пла­то под­ни­ма­ет­ся го­ра Эг­монт (выс. до 2518 м), у её под­но­жия рас­по­ло­же­ны наи­бо­лее об­шир­ные уча­ст­ки низ­мен­но­стей. Не­боль­шие рав­нин­ные уча­ст­ки на­хо­дят­ся так­же по бе­ре­гам за­ли­вов Плен­ти и Хок. На край­нем се­ве­ре ост­ро­ва – об­шир­ные по­ля пес­ча­ных дюн. Цепь склад­ча­тых гор, воз­вы­шаю­щая­ся в зап. час­ти Юж­но­го о., на­зы­ва­ет­ся Юж. Аль­пы (выс. до 3764 м, го­ра Ку­ка – выс­шая точ­ка Н. З.), бо­лее 200 пи­ков под­ни­ма­ют­ся вы­ше 2300 м. Для гор ха­рак­тер­ны силь­но рас­чле­нён­ный рель­еф и глу­бо­кие U-об­раз­ные до­ли­ны, их зап. скло­ны кру­тые, вос­точ­ные – по­ло­го спус­ка­ют­ся к Кен­тер­бе­рий­ской рав­ни­не про­тя­жён­но­стью ок. 320 км и ши­ри­ной 64 км, са­мой об­шир­ной в Н. З.

Геологическое строение и полезные ископаемые

Н. З. рас­по­ло­же­на на гра­ни­це Ин­до-Ав­ст­ра­лий­ской и Ти­хо­оке­ан­ской ли­то­сфер­ных плит. В строе­нии ар­хи­пе­ла­га вы­де­ля­ют 3 ком­плек­са по­род, со­от­вет­ст­вую­щие па­лео­зой­ско­му, ме­зо­зой­ско­му и аль­пий­ско­му эта­пам раз­ви­тия. Ниж­ний ком­плекс вы­сту­па­ет на се­ве­ро-за­па­де и юге Юж­но­го о.; сло­жен кем­брий­ско-сред­не­де­вон­ски­ми ме­та­мор­фи­зов. тер­ри­ген­ны­ми, кар­бо­нат­ны­ми и вул­ка­но­ген­ны­ми по­ро­да­ми, смя­ты­ми в склад­ки и про­рван­ны­ми гра­ни­тои­да­ми позд­не­го де­во­на. На по­ро­ды ком­п­лек­са в вост. час­ти на­ло­жен позд­не­па­ле­о­зой­ский крае­вой вул­ка­но­п­лу­то­нич. по­яс, на ко­то­рый над­ви­ну­ты офио­ли­ты. Сред­ний ком­плекс раз­вит в вост. час­ти Юж­но­го о., где от­де­ля­ет­ся от па­лео­зой­ско­го круп­ным Аль­пий­ским раз­ло­мом (пра­вым сдви­гом), а так­же сла­га­ет б. ч. Се­вер­но­го о.; об­ра­зо­ван тол­щей крем­ни­сто-грау­вак­ко­вых по­род верх­не­го па­лео­зоя, триа­са и юры, фли­шем ниж­не­го ме­ла. От­ло­же­ния смя­ты в склад­ки с фор­ми­ро­ва­ни­ем по­кро­вов, ме­та­мор­фи­зо­ва­ны. Верх­ний ком­плекс по­род пред­став­лен сла­бо­дис­ло­ци­ро­ван­ны­ми мор. верх­не­ме­ло­вы­ми и па­лео­ген-нео­ге­но­вы­ми от­ло­же­ния­ми. На Се­вер­ном о. про­сле­жи­ва­ют­ся 2 зо­ны – нео­ге­но­во­го и совр. вул­ка­низ­ма; по­след­няя (зо­на Тау­по) свя­за­на с под­дви­гом (суб­дук­ци­ей) ли­то­сфе­ры Ти­хо­го ок. под ост­ров в жёло­бе Хи­ку­ран­ги. Под юго-зап. часть Юж­но­го о. про­ис­хо­дит под­двиг ли­то­сфе­ры Тас­ма­но­вой кот­ло­ви­ны. Для Н. З., осо­бен­но се­вер­ной и юго-зап. час­тей Юж­но­го о. и юго-вост. час­ти Се­вер­но­го о., ха­рак­тер­на вы­со­кая тек­то­нич. по­д­виж­ность, вы­ра­же­ни­ем ко­то­рой яв­ля­ет­ся ин­тен­сив­ная сейс­мич­ность. Зем­ле­тря­се­ния с маг­ни­ту­дой св. 6,5 про­ис­хо­дят в ср. 1 раз в 10 лет. По­след­нее раз­ру­ши­тель­ное зем­ле­тря­се­ние с маг­ни­ту­дой 6,3 про­изош­ло 22.2.2011 (по мест­но­му вре­ме­ни) вбли­зи г. Край­ст­черч (св. 400 по­гиб­ших). Сейс­мич­ность Н. З. свя­за­на со сдви­го­вы­ми сме­ще­ния­ми вдоль Аль­пий­ско­го раз­ло­ма (20 мм в год) и зо­на­ми суб­дук­ции.

Важ­ней­шие по­лез­ные ис­ко­пае­мые Н. З. – нефть и при­род­ный го­рю­чий газ, ру­ды зо­ло­та, же­ле­за; ка­мен­ный и бу­рый уголь. На­счи­ты­ва­ет­ся ок. 20 пром. ме­сто­ро­ж­де­ний неф­ти и при­род­но­го го­рю­че­го га­за, ко­то­рые рас­по­ло­же­ны в зал. Норт-Та­ра­на­ки, у юго-зап. по­бе­ре­жья Се­вер­но­го ост­ро­ва. Осн. ме­сто­ро­ж­де­ния неф­ти – Туи, Маа­ри, По­хо­ку­ра, Ма­уи, Ка­пу­ни. Ме­сто­ро­ж­де­ния руд зо­ло­та ло­ка­ли­зу­ют­ся близ г. Уа­и­хи (ре­гион Уа­и­ка­то), близ г. Риф­тон (ре­ги­он Уэст-Кост), а так­же в рай­оне Ота­го. За­па­сы же­ле­за свя­за­ны с ти­та­но­маг­не­ти­то­вы­ми пес­ка­ми, про­сле­жи­ваю­щи­ми­ся вдоль зап. по­бе­ре­жья Се­вер­но­го о. на рас­стоя­ние ок. 500 км от га­ва­ни Каи­па­ра до Уон­га­нуи (ре­ги­он Ма­на­ва­ту-Уон­га­нуи); пром. ме­сто­ро­ж­де­ния – Та­ха­роа и Уа­и­ка­то-Норт-Хед (ре­ги­он Уа­и­ка­то). Ме­сто­ро­ж­де­ния ка­мен­ных уг­лей на­хо­дят­ся гл. обр. в ре­гио­не Уэст-Кост, бу­рых уг­лей – в ре­гио­нах Уа­и­ка­то и Ота­го, лиг­ни­тов – в ре­гио­нах Ота­го и Са­ут­ленд. Гл. уголь­ные ме­сто­ро­ж­де­ния – Ро­то­ва­ро, близ Хант­ли (ре­ги­он Уа­и­ка­то), Сток­тон в Бул­ле­ре (ре­ги­он Уэст-Кост), близ г. Охаи (ре­ги­он Са­ут­ленд), Тер­рас, близ г. Риф­тон (ре­ги­он Уэст-Кост). Зна­чи­тель­ны за­па­сы гео­тер­маль­ной энер­гии; на Се­вер­ном о., в рай­оне оз. Тау­по, рас­по­ло­же­но од­но из круп­ней­ших в ми­ре па­ро­гид­ро­тер­маль­ных ме­сто­ро­ж­де­ний Уа­и­ра­кеи. Так­же име­ют­ся ме­сто­ро­ж­де­ния бок­си­тов, руд се­реб­ра, ме­ди, свин­ца, цин­ка; фос­фо­ри­тов, маг­не­зи­та, це­о­ли­тов, ка­мен­ной со­ли, се­ры. Ин­ду­ст­ри­аль­ное сы­рьё пред­став­ле­но гли­на­ми (као­лин, бен­то­нит и др.), диа­то­ми­том, из­вест­ня­ка­ми, до­ло­ми­та­ми, мра­мо­ром, сер­пен­ти­ни­том, вул­ка­нич. пем­зой, пер­ли­том, пес­ка­ми, гра­ви­ем и др.

Климат

Б. ч. се­ве­ра Н. З. рас­по­ло­же­на в пре­де­лах суб­тро­пич. поя­са, юж­ная за­хо­дит в уме­рен­ный по­яс; они раз­ли­ча­ют­ся по цир­ку­ля­ци­он­ным осо­бен­но­стям ат­мо­сфе­ры и сред­ним темп-рам воз­ду­ха. Н. З. в те­че­ние все­го го­да под­вер­же­на влия­нию зап. ци­кло­нич. воз­душ­ных те­че­ний, и толь­ко на п-ове Ок­ленд ле­том ду­ет юго-вост. пас­сат и ус­та­нав­ли­ва­ет­ся су­хой пе­ри­од. На вост. скло­нах Юж. Альп час­то на­блю­да­ют­ся фё­ны. Зи­мой Юж. по­лу­ша­рия, в ию­ле, ср. темп-ры на п-ове Ок­ленд Се­вер­но­го о. дос­ти­га­ют 12 °C, на Юж­ном о. – все­го 5 °C, в го­рах сни­жа­ют­ся до –2 °C, слу­ча­ют­ся мо­ро­зы до –12 °C; на по­бе­ре­жье воз­мож­ны по­ни­же­ния тем­пе­ра­ту­ры до –5 °C. Ле­том Юж. по­лу­ша­рия, в ян­ва­ре, ср. темп-ры из­ме­ня­ют­ся от 19 °C в сев. час­ти Н. З. до 14 °C в юж­ной. Из-за влия­ния океа­на силь­ной жа­ры в Н. З. обыч­но не бы­ва­ет. Толь­ко на Се­вер­ном о., ко­гда ду­ет пас­сат, воз­мож­но по­вы­ше­ние темп-ры до 30 °C.

Зап. вет­ры при­но­сят на ост­ро­ва боль­шое ко­ли­че­ст­во вла­ги, осо­бен­но зи­мой. На зап. по­бе­ре­жье в не­ко­то­рых рай­о­нах в отд. го­ды вы­па­да­ет до 5000 мм осад­ков, при сред­не­мно­го­лет­нем ко­ли­че­ст­ве 2000 мм. На вос­то­ке Юж­но­го о., на Кен­тер­бе­рий­ской рав­ни­не, в вет­ро­вой те­ни гор, сред­не­го­до­вые сум­мы осад­ков сни­жа­ют­ся до 500–700 мм. На б. ч. ост­ро­вов осад­ки круг­лый год вы­па­да­ют в ви­де до­ж­дя, на са́­мом юге зи­мой час­то вы­па­да­ет снег. В го­рах на вы­со­те бо­лее 2000 м осад­ки поч­ти ис­клю­чи­тель­но сне­го­вые. Юж. Аль­пы пред­став­ля­ют со­бой круп­ный центр совр. гор­но­го оле­де­нения пл. ок. 1000 км2, на­счи­ты­ва­ет­ся 360 лед­ни­ков, круп­ней­шие из них – Тас­ма­на, Фран­ца-Ио­си­фа и Фокс. Лед­ни­ки по до­ли­нам зап. скло­на спус­ка­ют­ся поч­ти до са­мо­го мо­ря.

Внутренние воды

Горное озеро Ванака. Фото Martin Hunter

На ост­ро­вах Н. З. мно­го ко­рот­ких, но мно­го­вод­ных рек, не имею­щих рез­ких ко­ле­ба­ний сто­ка. Они бе­рут на­ча­ло в го­рах, где об­ра­зу­ют бур­ные по­ро­жи­стые во­до­то­ки с боль­ши­ми за­па­са­ми гид­ро­энер­гии, со­став­ляю­щей ос­но­ву энер­го­ре­сур­сов стра­ны. Са­мая круп­ная ре­ка – Уа­и­ка­то (425 км) на Се­вер­ном о. Са­мая про­тя­жён­ная ре­ка Юж­но­го о. и са­мая пол­но­вод­ная в пре­де­лах Н. З. – Клу­та (322 км), дре­ни­рую­щая юго-вост. скло­ны Юж. Альп. На Кен­тер­бе­рий­ской рав­ни­не вы­ра­бо­та­ны ши­ро­кие до­ли­ны рек лед­ни­ко­во­го пи­та­ния – Уа­и­ма­ка­ри­ри, Ра­ка­иа и др., во вре­мя до­ж­дей и бур­но­го тая­ния сне­гов и льдов на вост. скло­не гор ре­ки раз­ли­ва­ют­ся, это един­ст­вен­ный рай­он, ко­то­рый силь­но стра­да­ет от на­вод­не­ний; б. ч. го­да во­ды обыч­но лишь час­тич­но за­пол­ня­ют вы­стлан­ные галь­кой рус­ла, ре­ки раз­ветв­ля­ют­ся на ру­ка­ва и фор­ми­ру­ют пес­ча­ные ва­лы и ко­сы, пре­пят­ст­вую­щие су­до­ход­ст­ву. По­это­му транс­порт­ное зна­че­ние рек не­ве­ли­ко, их ис­поль­зу­ют для ме­ст­но­го су­до­ход­ст­ва толь­ко на отд. уча­ст­ках. Мно­го озёр вул­ка­нич., тек­то­нич. и лед­ни­ко­во­го про­ис­хо­ж­де­ния. На Се­вер­ном о. пре­об­ла­да­ют тек­то­нич. и вул­ка­нич. озё­ра, здесь рас­по­ло­же­но оз. Тау­по (пл. 606 км2, глу­би­на ок. 159 м) – са­мое круп­ное в Океа­нии. Осо­бен­но бо­га­ты озё­ра­ми Юж. Аль­пы на Юж­ном о., во­до­ёмы про­дол­го­ва­той фор­мы рас­по­ло­же­ны в рас­ши­ре­ни­ях лед­ни­ко­во-тек­то­нич. до­лин – Ха­веа, Ма­на­по­ури, Те-Анау, Уа­ка­ти­пу и др.

Еже­год­но во­зоб­нов­ляе­мые вод­ные ре­сур­сы со­став­ля­ют 327 км3, во­до­обес­пе­чен­ность св. 85 тыс. м3/чел. в год. Еже­год­ный во­до­за­бор 2 км3, из них 46% рас­хо­ду­ет­ся на жи­лищ­но-ком­му­наль­ное во­до­снаб­же­ние, 44% – на с. х-во, 10% – на пром-сть.

Почвы, растительный и животный мир

В рай­онах с суб­тро­пич. ти­пом кли­ма­та под ле­са­ми сфор­ми­ро­ва­лись жел­то­зё­мы, на лёс­со­вид­ных по­ро­дах Кен­тер­бе­рий­ских рав­нин с ос­теп­нён­ной рас­ти­тель­но­стью – чер­но­зё­мо­вид­ные поч­вы, в го­рах – гор­но-лес­ные и гор­но-лу­го­вые поч­вы.

Н. З. вы­де­ля­ет­ся в са­мо­сто­ят. фло­ри­стич. по­доб­ласть Па­лео­тро­пи­ков. Фло­ра ост­ро­вов на 74% со­сто­ит из эн­де­мич­ных рас­те­ний и срав­ни­тель­но бед­на ви­да­ми (ме­нее 2000). Толь­ко на ост­ро­вах Н. З. про­из­ра­ста­ют осо­бые дре­во­вид­ные па­по­рот­ни­ки (роды циа­тея Cyathea и дик­со­ния Dycksonia), хвой­ные, в т. ч. новозеландская сосна агатис (Agathis aus­tralis), или каури, и то­та­ра (Po­docarpus totara), во­лок­ни­стый но­во­зе­ланд­ский лён (Phormium tenax из сем. ли­лей­ных). На­ря­ду с боль­шой до­лей эн­де­мич­ных ро­дов и ви­дов, в Н. З. рас­про­стра­не­ны пред­ста­ви­те­ли ав­ст­рал. и ан­тарк­тич. фло­ры (веч­но­зе­лё­ный бук Nothofaqus и др.), сви­де­тель­ст­вую­щей о на­ли­чии в про­шлом свя­зи с Юж. Аме­ри­кой.

К нач. 21 в. ко­рен­ные ле­са поч­ти полно­стью унич­то­же­ны, их пл. ок. 6,4 млн. га. Ле­са­ми за­ня­то 29% тер­ри­то­рии (7,9 млн. га), из них 1,5 млн. га – ис­кусств. на­са­ж­де­ния (пре­им. со­сны Pi­nus radiata). Скло­ны гор под­вер­же­ны эро­зии. Пре­об­ла­да­ют мно­го­лет­ние веч­но­зе­лё­ные ви­ды. Для край­не­го се­ве­ра Се­вер­но­го о. ха­рак­тер­ны ле­са из кау­ри с мощ­ным ство­лом ок­руж­но­стью до 3 м. Ос­таль­ная часть Н. З. с по­сто­ян­но влаж­ным кли­ма­том в про­шлом бы­ла по­кры­та древ­ни­ми ре­лик­то­вы­ми веч­но­зе­лё­ны­ми ле­са­ми, ко­то­рые рас­про­стра­ня­лись в го­рах до вы­сот св. 1000 м. Эти ле­са не по­хо­жи на ле­са уме­рен­ных ши­рот и океа­нич. кли­ма­та Сев. по­лу­ша­рия ни по сво­ему фло­ри­стич. со­ста­ву, ни по внеш­не­му об­ли­ку. Они бо­лее сход­ны с суб­ан­тарк­тич. ле­са­ми Юж. Аме­ри­ки. В них про­из­ра­ста­ют хвой­ные – по­до­кар­пу­сы, арау­ка­рии, ли­бо­цед­ру­сы, разл. эн­де­мич­ные со­сны (крас­ная, бе­лая, жёл­тая), веч­но­зе­лё­ные юж­ные бу­ки, не­ко­то­рые ви­ды паль­мы. Гус­той под­ле­сок об­ра­зу­ют дре­во­вид­ные па­по­рот­ни­ки, лес оп­ле­тён лиа­на­ми, изо­би­лу­ет мха­ми и ли­шай­ни­ка­ми. Вы­ше 1400 м на Се­вер­ном о. и вы­ше 1200 м на Юж­ном о. по­яв­ля­ют­ся лис­то­пад­ные де­ре­вья и кус­тар­ни­ки, ещё вы­ше – вы­со­ко­гор­ные лу­га. На вост. скло­нах гор и на Кен­тер­бе­рий­ской рав­ни­не (в вет­ро­вой те­ни) ле­са сме­ня­ют­ся за­рос­ля­ми кус­тар­ни­ков и су­хо­доль­ны­ми лу­га­ми со зла­ко­вой и раз­но­трав­ной рас­ти­тель­но­стью. Боль­шие пло­ща­ди за­ни­ма­ют бо­ло­та, на них встре­ча­ет­ся свое­об­разный эн­де­мик из сем. ли­лей­ных – волок­нистый но­во­зе­ланд­ский лён.

Все с.-х. рас­те­ния, воз­де­лы­вае­мые в са­дах и на по­лях, за­ве­зе­ны из др. ре­гио­нов ми­ра. Толь­ко для ис­кусств. паст­бищ ис­поль­зу­ют­ся ме­ст­ные ви­ды, в т. ч. тус­со­ко­вые зла­ки.

Фау­на Н. З. так­же ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вы­со­ким эн­де­миз­мом и глу­бо­кой древ­но­стью, она ещё бо­лее са­мо­быт­на, чем фло­ра, и бед­на мле­ко­пи­таю­щи­ми – два ви­да ле­ту­чих мы­шей и один вид лес­ных крыс. Эн­де­мич­ны все 250 ви­дов ме­ст­ных птиц, сре­ди ко­то­рых встре­ча­ют­ся не­ле­таю­щие, напр. ки­ви, со­ви­ные по­пу­гаи с мяг­ки­ми крыль­я­ми; но­во­зе­ланд­ская сул­тан­ка, или та­ка­хе, счи­та­лась вы­мер­шей, бы­ла об­на­ру­же­на в 1948. Най­де­ны ос­тан­ки вы­мер­ших моа, или ди­нор­ни­сов, ги­гант­ских не­ле­таю­щих пер­на­тых вы­со­той св. 3 м. Ле­таю­щих птиц не­мно­го. Встре­ча­ет­ся круп­ный по­пу­гай не­стор, ко­то­рый со вре­ме­ни за­во­за овец пре­вратил­ся из на­се­ко­мо­яд­но­го в опас­но­го хищ­ни­ка. Он на­па­да­ет на до­маш­ний скот, рас­клё­вы­ва­ет шку­ры овец и пи­та­ет­ся их са­лом. На ост­ро­вах со­хра­нил­ся един­ст­вен­ный пред­ста­ви­тель древ­ней­ших пре­смы­каю­щих­ся (пер­во­яще­ров) – гат­те­рия.

Ев­ро­пей­цы за­вез­ли на ост­ро­ва разл. жи­вот­ных (54 ви­да), боль­шин­ст­во из ко­то­рых бы­ст­ро раз­мно­жи­лись и оди­ча­ли, не встре­чая кон­ку­рен­тов сре­ди ме­ст­ной фау­ны. Мно­гие из них ста­ли опас­ны­ми вре­ди­те­ля­ми, т. к. по­еда­ют боль­шое ко­ли­че­ст­во кор­ма, вре­дят ле­сам, са­дам и по­се­вам. Сре­ди них – кро­ли­ки, не­ко­то­рые ав­ст­ра­лий­ские сум­ча­тые, сер­ны, гор­ные коз­лы и бла­го­род­ные оле­ни, ко­то­рых за­вез­ли в ка­че­ст­ве охот­ничь­ей ди­чи. Ин­тро­ду­ци­ро­ван­ные мел­кие хищ­ники ста­ли ис­треб­лять ме­ст­ных птиц. Осо­бен­но боль­шой вред на­нес­ли им оди­чав­шие кош­ки. Ха­рак­тер­ной чер­той совр. ланд­шаф­тов рав­нин и гор­ных скло­нов Н. З. ста­ли ове­чьи ста­да, па­су­щие­ся на ого­ро­жен­ных, об­вод­нён­ных и ис­кус­ст­вен­но за­се­ян­ных па­ст­би­щах.

В Н. З. 14 нац. пар­ков пл. ок. 25 тыс. км2; 20 лес­ных пар­ков – ок. 18 тыс. км2; 3500 за­по­вед­ни­ков и ре­зер­ва­тов – ок. 15 тыс. км2. 610 км2 ох­ра­няе­мых зе­мель на­хо­дят­ся в ча­ст­ной и со­в­ме­ст­ной с гос-вом соб­ст­вен­но­сти. Наи­бо­лее из­вест­ные ох­ра­няе­мые тер­ри­то­рии: нац. пар­ки – Абель-Тас­ман, Ма­унт-Кук, Фьорд­ленд (Юж­ный о.) и др., а так­же вклю­чён­ные в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия нац. парк Тон­га­ри­ро (Се­вер­ный о.), Те-Ва­хи­по­уна­му – юго-зап. часть Юж­но­го о., Суб­ан­тарк­ти­че­ские ост­ро­ва.

Население

Анг­ло­но­во­зе­ланд­цы со­став­ля­ют 59,1% нас. стра­ны, мао­ри – 14%, ки­тай­цы – 3,6%, са­мо­ан­цы – 3,2%, ин­дий­цы – 2,5%, вы­ход­цы из Бри­та­нии – 1,7%, ма­о­ри Ост­ро­вов Ку­ка – 1,4%, тон­га – 1,2%, гол­ланд­цы – 0,7%, ко­рей­цы – 0,7%, анг­ло­ав­ст­ра­лий­цы – 0,6%, ни­уэ – 0,5%, фи­лип­пин­цы – 0,4%, япон­цы – 0,2% и др. (2006, пе­ре­пись).

Чис­лен­ность на­се­ле­ния Н. З. за 2-ю пол. 20 в. воз­рос­ла бо­лее чем в 1,5 раза (св. 2,4 млн. чел., 1961; св. 3,7 млн. чел., 2001), в нач. 21 в. про­дол­жа­ет уве­ли­чи­вать­ся (бо­лее чем на 500 тыс. чел. за 2001–2011) гл. обр. из-за при­то­ка ми­гран­тов (22,6 на 10 тыс. жит.; в осн. из стран Океа­нии, Азии). Од­но­вре­мен­но на­блю­да­ет­ся ми­грац. от­ток анг­ло­но­во­зе­ланд­цев (пре­им. в Ав­ст­ра­лию, где, по оцен­кам, про­жи­ва­ет св. 350 тыс. вы­ход­цев из Н. З.; 2012). Ро­ж­дае­мость 13,6 на 1000 жит. (2012), смерт­ность 7,2 на 1000 жит.; мла­ден­че­ская смерт­ность 4,7 на 1000 жи­во­ро­ж­дён­ных. По­ка­за­тель фер­тиль­но­сти 2,1 ре­бён­ка на 1 жен­щи­ну. Ср. воз­раст нас. 37 лет. В воз­рас­тной струк­ту­ре на­се­ле­ния до­ля де­тей (до 15 лет) 20,3%, лиц тру­до­спо­соб­но­го воз­рас­та 66,4%, лиц 65 лет и стар­ше 13,3%. В ср. на 100 жен­щин при­хо­дит­ся 99 муж­чин. Ср. про­дол­жи­тель­ность жиз­ни 80,7 го­да (муж­чи­ны – 78,7, жен­щи­ны – 82,8 го­да). Ср. плот­ность на­се­ле­ния 16,5 чел./км2 (мак­си­маль­ная на Се­вер­ном о. – св. 28 чел./км2, где скон­цен­три­ро­ва­но св. 75% нас. стра­ны); на б. ч. мел­ких ост­ро­вов по­сто­ян­но­го на­се­ле­ния нет. Гор. нас. 86% (2010). Круп­ней­шие го­ро­да (тыс. чел., 2012): Ок­ленд (св. 430; од­но­им. гор. ок­руг объ­е­ди­ня­ет ряд го­ро­дов, в т. ч. Ок­ленд, Ма­ну­кау, Норт-Шор, Уа­и­та­ке­ре и др., на­счи­ты­ва­ет ок. 1,5 млн. чел.), Край­ст­черч (385,5), Вел­линг­тон (193,5), Га­миль­тон (172,4).

В эко­но­ми­ке за­ня­то св. 2,2 млн. чел. (2011), из них в сфе­ре ус­луг – ок. 73%, пром-сти – ок. 20%, с. х-ве и ры­бо­лов­ст­ве – св. 7%. Уро­вень без­ра­бо­ти­цы 6,8% (2010).

Религия

Св. 53% на­се­ле­ния – хри­стиа­не, в т. ч. ок. 35% – пред­ста­ви­те­ли разл. про­тес­тант­ских де­но­ми­на­ций (в т. ч. ок. 15% – анг­ли­ка­не; св. 10% – каль­ви­ни­сты; есть так­же ме­то­ди­сты, пя­ти­де­сят­ни­ки, бап­ти­сты и др.) и ок. 14% – ка­то­ли­ки; 1,7% – при­вер­жен­цы но­во­зе­ланд­ских син­кре­ти­че­ских куль­тов; 1,7% – ин­дуи­сты; 1,4% – буд­ди­сты; ок. 1% – му­суль­ма­не; 48,4% – не при­чис­ля­ют се­бя ни к од­ной ре­лиг. груп­пе (2006, пе­ре­пись).

Дей­ст­ву­ют 1 ми­тро­по­лия и 5 дио­це­зов Рим­ско-ка­то­лич. церк­ви. Круп­ней­шие про­тес­тант­ские ор­га­ни­за­ции: Анг­ли­кан­ская цер­ковь в Ао­теа­роа, Но­вой Зе­лан­дии и По­ли­не­зии (в её юрис­дик­ции так­же Фид­жи, Тон­га, Са­моа и О-ва Ку­ка; ос­но­ва­на в 1857, совр. назв. и ста­тус с 1992), Пре­сви­те­ри­ан­ская цер­ковь Ао­теа­роа – Но­вой Зе­лан­дии (ос­но­ва­на в 1901, совр. назв. с 1990). Пра­вославные при­хо­ды – в юрис­дик­ции Ав­ст­рал. и Но­во­зел. епар­хии РПЦЗ (уч­реж­де­на в 1946; при­хо­ды Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва в Ок­лен­де и Свт. Ни­ко­лая в Край­ст­чер­че), Но­во­зел. ми­тро­по­лии Кон­стан­ти­но­поль­ской пра­во­слав­ной церк­ви (ос­но­вана в 1970), а так­же Ан­ти­охий­ской пра­во­слав­ной церк­ви, Серб­ской пра­во­слав­ной церк­ви, Ру­мын­ской пра­во­слав­ной церк­ви.

Исторический очерк

Новая Зеландия с древнейших времён до кон. 19 в

В 10–13 вв. в Н. З. из Вост. По­ли­не­зии пе­ре­се­ли­лись пред­ки совр. мао­ри, за­няв­шие со вре­ме­нем Се­вер­ный и Юж­ный ост­ро­ва. До кон. 18 – нач. 19 вв. куль­ту­ра мао­ри ос­та­ва­лась пре­им. куль­ту­рой ка­мен­но­го ве­ка. Они за­ни­ма­лись зем­ле­де­ли­ем (гл. куль­ту­ры – ба­тат, та­ро и ямс), охо­той и ры­бо­лов­ст­вом. Ве­лась ме­но­вая тор­гов­ля (де­нег мао­ри не зна­ли). В этот пе­ри­од осн. со­ци­аль­ной еди­ни­цей Н. З. бы­ло пле­мя – иви. За ним сле­до­вал со­юз пле­мён – ва­ка; ме­нее круп­ной еди­ни­цей бы­л пат­ри­линейный клан – ха­пу, чле­ны ко­то­рого жи­ли в од­ной де­рев­не. Мао­рий­ское об­ще­ст­во со­стоя­ло из сво­бод­ных и ра­бов. Сво­бод­ные де­ли­лись на пер­во­ро­ж­дён­ных – ари­ки, млад­ших по ро­ж­де­нию – ран­га­ти­ра и за­ви­си­мых – ва­ре. Ари­ки воз­глав­ля­ли ха­пу, из их чис­ла вы­би­ра­лись во­ж­ди пле­мён.

Атака воинами племени нгати тумата голландских кораблей в Золотой бухте Южного острова 19.12.1642. Рисунок И. Гильземанса.

В 1642 Н. З. бы­ла от­кры­та голл. мо­ре­пла­ва­те­лем А. Тас­ма­ном и пер­во­на­чаль­но на­зва­на Зем­лёй Шта­тов (позд­нее пе­ре­име­но­ва­на в честь од­ной из ни­дерл. про­вин­ций). В 1769–70 брит. мо­ре­пла­ва­тель Дж. Кук по­се­тил и об­сле­до­вал ост­ро­ва, что по­ло­жи­ло на­ча­ло ак­тив­но­му ос­вое­нию и ко­ло­ни­за­ции Н. З. ев­ро­пей­ца­ми. К 1790-м гг. от­но­сят­ся пер­вые по­пыт­ки ос­вое­ния при­бреж­ных вод Н. З. ки­то­боя­ми и охот­ни­ка­ми на мор. ко­ти­ков. С нач. 19 в. брит., амер. и франц. ки­то­бой­ные су­да на­ча­ли ре­гу­ляр­ный про­мы­сел у но­во­зел. бе­ре­гов. Тес­ное со­при­кос­но­ве­ние с ев­ро­пей­ца­ми ста­ло причи­ной не толь­ко ус­ко­рен­но­го раз­ви­тия пле­мён мао­ри, но и ухуд­ше­ния их по­ло­же­ния. За­ве­зён­ные из Ев­ро­пы бо­лез­ни вы­зы­ва­ли мас­со­вые эпи­де­мии; тор­гов­ля спирт­ны­ми на­пит­ка­ми и ог­не­стрель­ным ору­жи­ем при­ве­ла к со­кра­ще­нию чис­лен­но­сти мао­ри (в 1770-х гг. она со­став­ля­ла 200–300 тыс. чел., в 1840 – 100–150 тыс. чел.). Пер­вое по­сто­ян­ное ев­роп. по­се­ле­ние на тер­ри­то­рии Н. З. ос­но­ва­но в 1814 пред­ста­ви­те­ля­ми брит. Цер­ков­но­го мис­сио­нер­ско­го об-ва. В 1822 С. Ли уч­ре­дил пер­вую в Н. З. хри­сти­ан­скую мис­сию. Вме­сте с мис­сио­не­ра­ми Н. З. ос­ваи­ва­ли и ев­роп. тор­гов­цы. Вво­зи­лись зер­но, му­ка, рис, са­хар, чай, спирт­ные на­пит­ки, из­де­лия из же­ле­за, по­лот­на, ко­жи, по­рох и др. Гл. пред­ме­та­ми экс­пор­та бы­ли лён, лес, ма­ис, кар­то­фель, сви­ни­на, ки­то­вый жир, мех мор. ко­ти­ков. Од­на­ко в 1-й тре­ти 19 в. ев­роп. на­се­ле­ние Н. З. рос­ло мед­лен­ны­ми тем­пами. К 1832 оно со­став­ля­ло не бо­лее 100 чел.

Дж. Басби. Копия Дж. И. Макдоналда (1903) с портрета работы неизвестного художника. Национальная библиотека Новой Зеландии (Веллингтон).

В кон. 1830-х – нач. 1840-х гг. в ус­ло­ви­ях на­би­рав­шей тем­пы в Ве­ли­ко­бри­тании про­мыш­лен­ной ре­во­лю­ции, рос­та чис­лен­но­сти на­се­ле­ния стра­ны и уве­ли­че­ния без­ра­бо­ти­цы зна­чи­тель­но рас­ши­ри­лась эмиг­ра­ция анг­ли­чан в Н. З. Од­на­ко брит. пра­ви­тель­ст­во не про­яв­ля­ло осо­бо­го ин­те­ре­са к пре­вра­ще­нию Н. З. в брит. ко­ло­нию, что вы­зы­ва­ло не­до­воль­ст­во ру­ко­во­дства Но­во­го Юж­но­го Уэль­са. В 1831 в Сид­нее рас­про­стра­ни­лись слу­хи, что П. Ла­п­лас, по­се­тив­ший Н. З., увёз франц. ко­ро­лю пе­ти­цию мао­ри об ус­та­нов­ле­нии франц. про­тек­то­рата над Н. З. Позд­нее су­ще­ст­во­ва­ние пе­ти­ции под­твер­ди­лось, при этом вы­яс­ни­лось, что бла­го­да­ря ра­бо­те брит. мис­сио­не­ров она бы­ла ад­ре­со­ва­на не франц. мо­нар­ху, а брит. ко­ро­лю Виль­гель­му IV. В 1832 с санк­ции брит. пра­ви­тель­ст­ва бы­ла уч­ре­ж­де­на долж­ность брит. ре­зи­ден­та в Н. З.; им стал Дж. Бас­би. Од­на­ко фран­цу­зы не ос­тав­ля­ли по­пы­ток по­ста­вить Н. З. под свой кон­троль. В этой си­туа­ции Бас­би 28.10.1835 со­брал у р. Уа­и­тан­ги (Ваитанги) 35 мао­рий­ских во­ж­дей для под­пи­са­ния Дек­ла­ра­ции о не­за­ви­си­мо­сти Н. З. Дек­ла­ра­ция про­воз­гла­ша­ла не­за­ви­си­мость стра­ны, пе­ре­да­ва­ла всю пол­но­ту вла­сти упо­мя­ну­тым в ней во­ж­дям и бы­ла при­зва­на ог­ра­ни­чить экс­пан­сио­ни­ст­ские уст­рем­ле­ния Фран­ции.

У. Гобсон. Копия Дж. И. Макдоналда (1913) с портрета работы У. Митчелсона. Национальная библиотека Новой Зеландии (Веллингтон).

Про­цесс пре­вра­ще­ния Н. З. в брит. ко­ло­нию ус­ко­рил­ся в кон. 1830-х гг. в свя­зи с кон­флик­том брит. ад­ми­ни­ст­ра­ции с Но­во­зел. зе­мель­ной ком­па­ни­ей (НЗК, ос­но­ва­на в 1839 Э. Уэйк­фил­дом), стре­мив­шей­ся в об­ход Дж. Бас­би ску­пать у мао­ри за бес­це­нок зем­ли и пе­ре­про­да­вать их брит. под­дан­ным, пе­ре­се­ляв­шим­ся в Н. З. В 1839 в Но­вый Юж. Уэльс при­был офи­цер У. Гоб­сон с ин­струк­ция­ми брит. пра­ви­тель­ст­ва о его на­зна­че­нии гу­бер­на­то­ром Н. З., о рас­про­стра­не­нии вла­сти ген.-гу­бер­на­то­ра Но­во­го Юж. Уэль­са на все но­во­зел. зем­ли, ко­то­рые пе­ре­хо­дят под су­ве­ре­ни­тет брит. ко­ро­ны, о ли­к­ви­да­ции зе­мель­ных сде­лок, со­вер­шён­ных без со­гла­сия пра­ви­тель­ст­ва Ве­ли­ко­бри­та­нии. С при­бы­ти­ем Гоб­со­на на тер­ри­то­рию Н. З. пре­кра­ти­лась мис­сия Бас­би как брит. пред­ста­ви­те­ля. 5–6.1.1840 на бе­ре­гу р. Уа­и­тан­ги (Ваитанги) про­шли пе­ре­го­во­ры Гоб­со­на с 43 во­ж­дя­ми мао­ри, ито­гом ко­то­рых ста­ло под­пи­са­ние до­го­во­ра о пе­ре­да­че су­ве­ренных прав над ост­ро­ва­ми брит. ко­ро­ле­ве. 17.6.1840 в ре­зуль­та­те дли­тель­ной по­езд­ки Гоб­со­на по Н. З. бы­ли со­б­ра­ны под­пи­си всех во­ж­дей. В кон. 1840 ко­ро­лев­ским ука­зом Н. З. бы­ла пре­вра­ще­на в от­дель­ную, не­за­ви­си­мую от Но­во­го Юж. Уэль­са ко­ло­нию, со­сто­яв­шую из трёх гл. ост­ро­вов: Се­вер­но­го (Но­вый Оль­стер), Юж­но­го (Но­вый Ман­стер) и Стьюар­та (Но­вый Лен­стер). Гу­бер­на­то­ром ко­ло­нии на­зна­чал­ся Гоб­сон, соз­да­ва­лись за­ко­но­дат. и ис­пол­нит. со­ве­ты, в 1841 – суд по зе­мель­ным спо­рам и Деп-т по де­лам або­ри­ге­нов. Бы­ли ус­та­нов­ле­ны долж­но­сти ка­зна­чея, ге­не­раль­но­го про­ку­ро­ра и сек­ре­та­ря ко­ло­нии. В мар­те 1841 сто­ли­цей бы­ло вы­бра­но се­ле­ние, по­лу­чив­шее назв. Ок­ленд в честь ген.-гу­бер­на­то­ра Ин­дии Дж. Иде­на, гра­фа Ок­лен­да (сто­ли­ца до 1865).

В 1842–52 ев­роп. на­се­ле­ние в Н. З. уве­ли­чи­лось с 10,9 тыс. до 18,2 тыс. чел.; боль­шин­ст­во пе­ре­се­лен­цев при­бы­ло при по­сред­ни­че­ст­ве НЗК. Осн. ви­да­ми зем­ле­де­лия в этот пе­ри­од бы­ли вы­ра­щи­ва­ние пше­ни­цы и кар­то­фе­ля. В кон. 1840-х гг. на­ча­ло раз­ви­вать­ся ско­то­вод­ство, гл. обр. ов­це­вод­ст­во. То­гда же в Н. З. от­кры­лись пер­вые брит. бан­ки. Внеш­не­тор­го­вый обо­рот ко­ло­нии в 1842–52 вы­рос бо­лее чем в 3 раза (со 151 тыс. до 506 тыс. ф. ст.). Осн. стать­я­ми экс­пор­та бы­ли лён, смо­ла кау­ри, зер­но, ки­то­вый жир, лес, ове­чья шерсть. В 1840 об­ра­зо­ва­лась Па­ро­ход­ная ком­па­ния Но­во­го Юж. Уэль­са, осу­ще­ст­в­ляв­шая па­ро­ход­ное со­об­ще­ние с Н. З. че­рез Тас­ма­но­во мо­ре. В 1842 в Сид­нее ор­га­ни­зо­ва­на ком­па­ния по раз­ра­бот­ке но­во­зел. мед­ной ру­ды.

В 1847 брит. пра­ви­тель­ст­во ре­ор­га­ни­зо­ва­ло управ­ле­ние Н. З. Она бы­ла раз­де­ле­на на 2 про­вин­ции: Но­вый Оль­стер и Но­вый Ман­стер, ка­ж­дая из ко­то­рых управ­ля­лась гу­бер­на­то­ра­ми и име­ла двух­па­лат­ный за­ко­но­дат. ор­ган. Управ­ле­ние ко­ло­ни­ей в це­лом осу­ще­ст­в­ля­ли гл. гу­бер­на­тор и двух­па­лат­ный за­ко­но­дат. ор­ган. По­ми­мо это­го, бы­ло ус­та­нов­ле­но, что вся тер­ри­то­рия, кро­ме той, что зна­чи­лась в до­го­во­ре 1840 как при­над­ле­жа­щая мао­ри, ста­но­ви­лась соб­ст­вен­но­стью брит. ко­ро­ны. Тем са­мым все сдел­ки по ку­п­ле-про­да­же зем­ли пе­ре­хо­ди­ли в ве­де­ние ко­ло­ни­аль­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции. Од­на­ко брит. по­се­лен­цы тре­бо­ва­ли рас­ши­ре­ния прав ме­ст­ных ор­га­нов вла­сти и ус­та­нов­ле­ния в Н. З. са­мо­управ­ле­ния. В со­от­вет­ст­вии с кон­сти­туц. ак­том 1852 в Н. З. бы­ло соз­да­но 6 про­вин­ций: Ок­ленд, Та­ра­на­ки, Вел­линг­тон, Нель­сон, Кен­тер­бе­ри, Ота­го. За­ко­но­дат. ор­га­ном ста­ла Ге­не­раль­ная ас­самб­лея, со­сто­яв­шая из За­ко­но­дат. со­ве­та (верх­няя па­ла­та, не бо­лее 10 на­зна­чае­мых брит. ко­ро­лём по­жиз­нен­но чле­нов) и Па­ла­ты пред­ста­ви­те­лей (ниж­няя па­ла­та, не бо­лее 42 чле­нов, из­би­рае­мых на 5 лет все­об­щим го­ло­со­ва­ни­ем). Рас­ши­ре­ние вла­сти брит. ко­ро­ны в Н. З. и про­дол­жав­шие­ся за­хва­ты зе­мель при­ве­ли к на­рас­та­нию не­до­воль­ст­ва в сре­де ко­рен­но­го на­се­ле­ния и вы­ли­лись в ряд кро­во­про­лит­ных кон­флик­тов в осн. на Се­вер­ном о. (см. Анг­ло-мао­рий­ские вой­ны 1843–72), в ре­зуль­та­те ко­то­рых мао­ри по­те­ря­ли б. ч. сво­их тер­ри­то­рий.

В 1860–70-х гг. ев­роп. на­се­ле­ние Н. З. про­дол­жа­ло рас­ти. Это­му спо­соб­ст­во­ва­ло от­кры­тие в 1852 на Юж­ном о. ме­сто­ро­ж­де­ний зо­ло­та и на­чав­шая­ся «зо­ло­тая ли­хо­рад­ка». В 1861–76 чис­ло вы­ход­цев из Ев­ро­пы уве­ли­чи­лось в Н. З. с 99 тыс. до 399 тыс. чел., а к 1895 в свя­зи с про­во­ди­мой брит. ад­ми­ни­ст­ра­ци­ей по­ли­ти­кой суб­си­ди­ро­ва­ния им­ми­гра­ции дос­тиг­ло 698 тыс. чел. Чис­лен­ность мао­ри прак­ти­че­ски не уве­ли­чи­ва­лась до сер. 1890-х гг. С сер. 19 в. на­чал­ся при­ток в Н. З. вы­ход­цев из Азии, гл. обр. из Ки­тая. От­но­ше­ние к ним со сто­ро­ны брит. ко­ло­ни­стов с са­мо­го на­ча­ла бы­ло не­га­тив­ным. В кон. 1870-х гг. воз­ник­ло дви­же­ние за «бе­лую Н. З.». В 1881 при­нят за­кон об ог­ра­ни­че­нии въез­да в стра­ну ки­тай­цев, в 1882 – об ог­ра­ни­че­нии их пра­ва на ра­бо­ту на зо­ло­тых при­ис­ках, в 1889 – об ог­ра­ни­че­нии им­ми­гра­ции из Азии.

Ос­но­вой хо­зяй­ст­ва Н. З. в этот пе­риод бы­ло ов­це­вод­ст­во. Ввоз в стра­ну из Ав­ст­ра­лии ме­ри­но­сов по­зво­лил на­чать про­из-во вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ной шер­сти. Пром-сть раз­ви­ва­лась зна­чи­тель­но мед­лен­нее. Её ус­ко­ре­ние на­ча­лось с 1860-х гг., гл. от­рас­ля­ми ста­ли де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щая, му­ко­моль­ная и пи­во­ва­рен­ная пром-сть. Зна­чит. часть зе­мель на­хо­ди­лась в ру­ках круп­ных соб­ст­вен­ни­ков. В 1868–93 ко­ли­че­ст­во зем­ле­вла­де­ний уд­вои­лось, а их об­щая пло­щадь уве­ли­чи­лась в 13 раз. С це­лью по­ощ­рения ча­ст­ных фер­мер­ских хо­зяйств в 1890-х гг. пра­ви­тель­ст­во Ли­бе­раль­ной пар­тии Ве­ли­ко­бри­та­нии при­ня­ло ряд за­ко­нов о при­ну­дит. вы­ку­пе гос-вом круп­ных зем­ле­вла­де­ний с по­сле­дую­щей про­да­жей зем­ли мел­ким фер­ме­рам и о гос. кре­ди­то­ва­нии. В 1890-х гг. бы­ли ус­та­нов­ле­ны пен­сии и ми­ни­мум зар­пла­ты, со­кра­ще­на про­дол­жи­тель­ность ра­бо­чей не­де­ли. В 1893 вве­де­но все­об­щее из­би­рат. пра­во.

Новая Зеландия с нач. 20 в

В нач. 20 в. в Н. З. рос удель­ный вес на­се­ле­ния, за­ня­то­го в пром-сти; к нач. 1-й ми­ро­вой вой­ны чис­ло за­ня­тых в пром-сти пре­вы­си­ло чис­лен­ность лиц, за­ня­тых в с. х-ве. Од­на­ко но­во­зел. эко­но­ми­ка по-преж­не­му бы­ла ори­ен­ти­ро­ва­на на брит. ры­нок.

Но­во­зел. пар­ла­мент 27.9.1900 при­нял ре­зо­лю­цию об ан­нек­сии О-вов Ку­ка (офиц. про­воз­гла­ше­ние ан­нек­сии со­сто­я­лось 11.7.1901). В 1901 Н. З. от­ка­за­лась от при­сое­ди­не­ния к Ав­ст­рал. Сою­зу, а в 1907 по­лу­чи­ла ста­тус брит. до­ми­нио­на. За­ко­но­дат. власть в стра­не пе­ре­шла к од­но­па­лат­но­му пар­ла­мен­ту, из­би­рае­мо­му на 3 го­да по ма­жо­ри­тар­ной сис­те­ме. В 1909–11 при­нят ряд за­ко­нов об обо­ро­не, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­ры­ми все муж­чи­ны в воз­рас­те до 25 лет долж­ны бы­ли про­хо­дить обя­за­тель­ное во­ен. обу­че­ние. 4.8.1914 Н. З. всту­пи­ла в 1-ю ми­ро­вую вой­ну на сто­ро­не Ве­ли­ко­бри­та­нии; но­во­зел. вой­ска сра­жа­лись в со­ста­ве брит. ар­мии во Фран­ции и на Ближ­нем Вос­то­ке. По ито­гам вой­ны Н. З. по­лу­чи­ла ман­дат Ли­ги На­ций на быв. герм. ко­ло­нии Зап. Са­моа и Нау­ру (ман­дат на о. Нау­ру совм. с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и Ав­ст­рал. Сою­зом). В 1925 Ве­ли­ко­бри­та­ния пе­ре­да­ла в управ­ле­ние Н. З. о-ва То­ке­лау.

В нач. 20 в. на­ча­ла фор­ми­ро­вать­ся парт.-по­ли­тич. сис­те­ма Н. З.: в 1916 осно­ва­на Лей­бо­ри­ст­ская пар­тия (ЛП), в 1921 – Ком­му­ни­стич. пар­тия, а в 1936 – Нац. пар­тия (НП). В со­от­вет­ст­вии с ре­ше­ния­ми брит. кон­фе­рен­ции 1926 и Вест­мин­стер­ским ста­ту­том 1931 Н. З., как и др. брит. до­ми­нио­ны, по­лу­чи­ла пол­ную са­мо­стоя­тель­ность. В 1935 по­бе­ду на пар­ла­мент­ских вы­бо­рах одер­жа­ла ЛП (ос­та­ва­лась у вла­сти до 1949), вы­дви­нув­шая про­грам­му ста­би­ли­за­ции эко­но­ми­ки, рас­ши­ре­ния со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния. Лей­бо­ри­ст­ское пра­ви­тель­ст­во вве­ло вы­со­кие и про­грес­сив­ные на­ло­ги при од­но­врем. уве­ли­че­нии по­со­бий и льгот по со­ци­аль­но­му обес­пе­че­нию, осу­ще­ст­ви­ло ряд ме­ро­прия­тий, на­прав­лен­ных на раз­ви­тие сис­те­мы со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния, соз­да­ние гос. служ­бы здра­во­охра­не­ния и др. Вне­дря­лась про­грам­ма гос. жи­лищ­но­го строи­тель­ст­ва.

В ус­ло­ви­ях ми­ро­во­го эко­но­мич. кри­зи­са 1929–33 но­во­зел. эко­но­ми­ка пе­ре­жи­ла глу­бо­кий спад. Со­кра­ти­лось ко­ли­че­ст­во пром. пред­при­ятий, по­сев­ных пло­ща­дей, по­го­ло­вья ско­та; уве­ли­чи­лась без­ра­бо­ти­ца (св. 80 тыс. чел.). Си­туа­ция ста­би­ли­зи­ро­ва­лась ко 2-й пол. 1930-х гг. бла­го­да­ря по­ли­ти­ке лей­бо­ри­стов, про­во­див­ших курс на гос. га­ран­ти­ро­ва­ние цен на экс­порт­ные то­ва­ры и гос. ре­гу­ли­ро­ва­ние эко­но­ми­ки пу­тём кон­тро­ля над внутр. це­на­ми и став­ка­ми за­ра­бот­ной пла­ты.

Во вре­мя 2-й ми­ро­вой вой­ны 2-й но­во­зел. экс­пе­диц. кор­пус во­шёл в со­став 8-й брит. ар­мии, ок. 140 тыс. но­во­зе­ланд­цев при­ня­ли уча­стие в бое­вых дей­ст­ви­ях в Ев­ро­пе, Сев. Аф­ри­ке, на Ближ­нем Вос­то­ке и в бас­сей­не Ти­хо­го ок., ок. 100 тыс. чел. про­хо­ди­ли служ­бу в со­ста­ве под­раз­де­ле­ний нац. обо­ро­ны на тер­ри­то­рии стра­ны.

В по­сле­во­ен­ные го­ды бы­ст­ры­ми тем­па­ми раз­ви­ва­лась пром-сть, гл. обр. ме­тал­ло­об­ра­ба­ты­ваю­щая, хи­ми­че­ская, ма­ши­но­строи­тель­ная, уголь­ная, неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щая и тек­стиль­ная (чис­ло за­ня­тых вы­рос­ло в 1945–73 поч­ти в 3 раза). Од­на­ко ос­но­вой эко­но­ми­ки ос­та­ва­лось с. х-во, по уров­ню раз­ви­тия ко­то­ро­го Н. З. за­ни­ма­ла од­но из ве­ду­щих мест в ми­ре. Ве­ли­ко­бри­та­ния про­дол­жа­ла де­лать круп­ные ин­ве­сти­ции в но­во­зел. эко­но­ми­ку (в 1960-х гг. св. 50% всех иностр. ка­пи­та­ло­вло­же­ний), уси­ли­лось про­ник­но­ве­ние в Н. З. амер. ка­пи­та­ла. С кон. 1960-х гг. раз­ви­ва­лись эко­но­мич. свя­зи Н. З. с Япо­ни­ей и Ав­ст­ра­ли­ей.

В 1949–72 у вла­сти на­хо­ди­лось пра­ви­тель­ст­во НП (с пе­ре­ры­вом в 1957–60, ко­гда пра­ви­тель­ст­во фор­ми­ро­ва­ла ЛП). Нач. 1950-х гг., а так­же кон. 1960 – нач. 1970-х гг. бы­ли оз­на­ме­но­ва­ны подъ­ё­мом ле­во­го дви­же­ния. В февр. – ию­ле 1951 про­шла круп­ней­шая в ис­то­рии Н. З. забас­тов­ка (св. 25 тыс. уча­ст­ни­ков). Во внеш­ней по­ли­ти­ке с 1950-х гг. воз­рос­ла роль США и Ав­ст­ра­лии при зна­чит. па­де­нии влия­ния Ве­ли­ко­бри­та­нии. В 1952 Н. З. всту­пи­ла в АНЗЮС, в 1954 – в Ор­га­ни­за­цию до­го­во­ра Юго-Вос­точ­ной Азии (СЕАТО; рас­пу­ще­на в 1977). Стра­на про­яв­ля­ла зна­чит. ак­тив­ность в ООН: в 1954–55 и 1966 из­би­ра­лась в Со­вет Без­о­пас­но­сти; не­од­но­крат­но бы­ла чле­ном ЭКОСОС, Со­ве­та по опе­ке. Но­во­зел. вой­ска при­ня­ли уча­стие в Ко­рей­ской вой­не 1950–53 и «Вьет­нам­ской вой­не» на сто­ро­не США. В 1961 Н. З. пре­дос­та­ви­ла не­за­ви­си­мость Зап. Са­моа (офи­ци­аль­но про­воз­гла­ше­на 1.1.1962), в 1968 – о. Нау­ру. В но­яб. 1964 пар­ла­мент Н. З. при­нял Кон­сти­туц. акт, про­воз­гла­шав­ший О-ва Ку­ка са­мо­управ­ляю­щей­ся тер­ри­то­ри­ей. В авг. 1969 бы­ло за­клю­че­но ав­ст­ра­ло-но­во­зел. во­ен. со­гла­ше­ние, пре­ду­смат­ри­вав­шее «ин­те­гра­цию, стан­дар­ти­за­цию и коо­пе­ра­цию» в об­лас­ти обо­ро­ны и воо­ру­же­ния; в ию­ле 1972 соз­дан По­сто­ян­ный со­вме­ст­ный к-т по во­про­сам обо­ро­ны.

На пар­ла­мент­ских вы­бо­рах в но­яб. 1972 по­бе­ди­ла ЛП, что при­ве­ло к пе­ре­ори­ен­та­ции но­во­зел. внеш­ней по­ли­ти­ки. В дек. 1972 пра­ви­тель­ст­во ото­зва­ло но­во­зел. во­ен. ин­ст­рук­то­ров из Юж. Вьет­на­ма, за­тем объ­я­ви­ло о при­зна­нии КНР, ГДР и ДРВ. Во внутр. по­ли­ти­ке лей­бо­ри­сты по­ста­ви­ли за­да­чу улуч­шить сис­те­му об­ра­зо­ва­ния и жи­лищ­ные ус­ло­вия для мао­ри, уч­ре­ди­ли спец. суд для рас­смот­ре­ния жа­лоб о дис­кри­ми­на­ции и на­ру­ше­нии прав ко­рен­но­го на­се­ле­ния, га­ран­ти­ро­ван­ных до­го­во­ром Уа­и­тан­ги (Ваитанги). Од­на­ко лей­бо­ри­ст­ский ка­би­нет не смог спра­вить­ся с хо­зяйств. и фи­нан­со­вы­ми про­бле­ма­ми, вы­зван­ны­ми эко­но­мич. кри­зи­сом нач. 1970-х гг., и в 1975 ус­ту­пил ме­сто пра­ви­тель­ст­ву НП под рук. Р. Мал­ду­на.

В ус­ло­ви­ях на­рас­та­ния по­ли­тич. не­ста­биль­но­сти в ию­ле 1984 в Н. З. про­ве­де­ны дос­роч­ные пар­ла­мент­ские вы­бо­ры, по­бе­ду на ко­то­рых одер­жа­ла ЛП во гла­ве с Д. Лон­ги. Лей­бо­ри­ст­ское пра­ви­тель­ст­во при­ня­ло но­вую нац. во­ен. док­три­ну. В 1984 вве­дён за­прет на за­ход в но­во­зел. тер­ри­то­ри­аль­ные во­ды ко­раб­лей с ядер­ным ору­жи­ем на бор­ту и ядер­ны­ми энер­ге­тич. ус­та­нов­ка­ми. В от­вет на это в 1986 США зая­ви­ли о сня­тии с се­бя обя­за­тельств по уча­стию в обес­пе­че­нии безо­пас­но­сти Н. З. В 1987 Н. З. пер­вой в ми­ре за­ко­но­да­тель­но за­кре­пи­ла за сво­ей тер­ри­то­ри­ей ста­тус безъ­ядер­ной зо­ны.

Дж. Ки.

На все­об­щих вы­бо­рах в окт. 1990 НП до­би­лась по­бе­ды над лей­бо­ри­ста­ми. Бы­ло дос­тиг­ну­то со­гла­ше­ние с Ав­ст­ра­ли­ей о сво­бод­ной тор­го­вой зо­не и бо­лее тес­ных эко­но­мич. свя­зях ме­ж­ду дву­мя стра­на­ми. Для ста­би­ли­за­ции эко­но­ми­ки стра­ны (с янв. 1990 по июнь 1991 ВВП сни­зил­ся на 4,3%) пра­ви­тель­ст­во НП со­кра­ти­ло гос. со­ци­аль­ные рас­хо­ды, что, на­ря­ду с рос­том без­ра­бо­ти­цы и вы­дви­ну­ты­ми мао­ри тре­бо­ва­ния­ми ком­пен­са­ции за зе­мель­ные за­хва­ты 2-й пол. 19 в., при­ве­ло к па­де­нию по­пу­ляр­но­сти пар­тии. В кон. 1993 НП уда­лось со­хра­нить ли­ди­рую­щие по­зи­ции на вы­бо­рах толь­ко бла­го­да­ря пре­дос­тав­ле­нию мес­та спи­ке­ра в Па­ла­те пред­ста­ви­те­лей чле­ну ЛП. Во 2-й пол. 1990-х гг. НП дос­тиг­ла со­гла­ше­ния с пле­ме­на­ми мао­ри, час­тич­но удов­ле­тво­рив их зе­мель­ные тре­бо­ва­ния. В 1993 по ито­гам нац. ре­фе­рен­ду­ма об из­ме­не­нии из­би­рат. сис­те­мы вме­сто су­ще­ст­во­вав­шей до то­го ма­жо­ри­тар­ной бы­ла вве­де­на сис­те­ма сме­шан­но­го про­пор­цио­наль­но­го пред­ста­ви­тель­ст­ва. Это при­ве­ло к то­му, что на вы­бо­рах в окт. 1996 ни од­на из пар­тий не по­лу­чи­ла боль­шин­ст­ва в пар­ла­мен­те, и НП при­шлось всту­пать в коа­ли­цию с пар­ти­ей «Но­вая Зе­лан­дия пре­ж­де все­го» (в авг. 1998 коа­ли­ция рас­па­лась). На пар­ла­мент­ских вы­бо­рах в дек. 1999 по­бе­ду одер­жа­ла ЛП во гла­ве с Х. Кларк. В 2004 вме­сто Юри­дич. к-та тай­но­го со­ве­та Ве­ли­ко­бри­та­нии об­ра­зо­ван но­вый высший су­дебный орган Н. З. – Вер­хов­ный суд Н. З. В ре­зуль­та­те со­сто­явших­ся в но­яб. 2008 пар­ла­мент­ских вы­бо­ров боль­шин­ст­во по­лу­чи­ла НП во гла­ве с Дж. Ки, за­няв­шим пост пре­мьер-ми­ни­ст­ра.

Ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ния Н. З. с СССР ус­та­нов­ле­ны в 1944. В дек. 1991 Н. З. при­зна­ла Рос­сию пра­во­пре­ем­ни­цей СССР. Ме­ж­ду РФ и Н. З. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ак­тив­ное взаи­мо­дей­ст­вие в ме­ж­ду­нар. и ре­гио­наль­ных де­лах, пре­ж­де все­го в рам­ках ООН, АТЭС, Ре­гио­наль­но­го фо­ру­ма АСЕАН по безо­пас­но­сти. На сам­ми­тах АТЭС в Сан­ть­я­го (2004), Пу­са­не (2005), Ха­ное (2006) и Сид­нее (2007) име­ли ме­сто крат­кие бе­се­ды Пре­зи­ден­та РФ с пре­мьер-ми­ни­ст­ром Н. З. В апр. 2006 со­сто­ял­ся ви­зит в Рос­сию ми­нистра иностр. дел Н. З. Рос.-но­во­зел. то­ва­ро­обо­рот в 2010 со­ста­вил 229,5 млн. долл. (но­во­зел. экс­порт – 151 млн. долл., рос. экс­порт – 78,5 млн. долл.).

Хозяйство

Н. З. – эко­но­ми­че­ски вы­со­ко­раз­ви­тое гос-во. Объ­ём ВВП (по ППС) 123,7 млрд. долл. (2011), на ду­шу на­се­ле­ния 28,0 тыс. долл. Ин­декс че­ло­ве­че­ско­го раз­ви­тия 0,908 (5-е ме­сто по­сле Нор­ве­гии, Ав­ст­ра­лии, Ни­дер­лан­дов и США сре­ди 187 стран ми­ра). Струк­ту­ра эко­но­ми­ки ха­рак­тер­на для ве­ду­щих по­стин­ду­ст­ри­аль­ных го­су­дарств: 71,6% ВВП соз­да­ёт­ся в сфе­ре ус­луг, 23,5% – в пром-сти и строи­тель­ст­ве, 4,9% – в аг­рар­ном сек­то­ре (вклю­чая лес­ное хо­зяй­ст­во и ры­бо­лов­ст­во; 2011).

В сер. 1980-х – кон. 1990-х гг. в Н. З. про­ве­дён ряд эко­но­мич. пре­об­ра­зо­ва­ний, в т. ч. ли­бе­ра­ли­за­ция внеш­не­эко­но­мич. свя­зей и рын­ка тру­да, на­ло­го­вая ре­фор­ма. К сер. 1990-х гг. стра­на из пре­им. аг­рар­ной пре­вра­ти­лась в ин­ду­ст­ри­аль­но-аг­рар­ную, в струк­ту­ре хо­зяй­ст­ва зна­чи­тель­но вы­рос­ла до­ля от­рас­лей сфе­ры ус­луг. В нач. 21 в. про­из-во и пе­ре­ра­бот­ка с.-х. про­дук­ции ос­та­ёт­ся од­ним из клю­че­вых сек­то­ров эко­но­ми­ки и важ­ным ис­точ­ни­ком экс­порт­ных по­сту­п­ле­ний. Для Н. З., уда­лён­ной от ми­ро­вых эко­но­мич. цен­тров, ха­рак­тер­на вы­со­кая за­ви­си­мость от внеш­ней тор­гов­ли.

Промышленность

Ос­но­ву ин­ду­стри­аль­ного произ-ва со­став­ля­ют от­рас­ли то­п­лив­но-энер­ге­тич. ком­плек­са и об­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти (гл. обр. пи­ще­вая, лес­ная и дере­во­об­ра­ба­ты­ваю­щая). Раз­ви­ва­ют­ся вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ные от­рас­ли (в т. ч. био­тех­но­ло­гии).

То­п­лив­но-энер­ге­тич. ком­плекс обес­пе­чи­ва­ет внутр. по­треб­но­сти в энер­го­ре­сур­сах при­мер­но на 70% за счёт до­бы­чи неф­ти, при­род­но­го га­за и уг­ля. В струк­ту­ре энер­го­по­треб­ле­ния на нефть при­хо­дит­ся 33% (гл. обр. им­порт­ную), при­род­ный газ – 30%, гид­ро­энер­гию – 11%, гео­тер­маль­ную энер­гию – 11%, ка­мен­ный уголь – 8%, др. ис­точ­ни­ки – 7%.

Нефтеперерабатывающий завод «Marsden Point» (близ города Фангареи).

До­бы­ча неф­ти (ок. 50 тыс. барр./сут, 2011) по­кры­ва­ет внутр. по­треб­но­сти Н. З. при­мер­но на 60%. Осн. раз­ра­ба­ты­вае­мые ме­сто­ро­ж­де­ния – Маа­ри, По­хо­ку­ра, Туи, Ма­уи, со­сре­до­то­че­ны в зал. Норт-Та­ра­на­ки (у юго-зап. по­бе­ре­жья Се­вер­но­го о.); так­же ве­дёт­ся до­бы­ча при­родно­го га­за (св. 5,0 млрд. м3). Пе­ре­ра­бот­ка неф­ти (в т. ч. им­порт­ной, из стран Ближ­не­го Вос­то­ка, Ин­до­не­зии, Бру­нея) осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на един­ст­вен­ном в стра­не за­во­де «Marsden Point» близ г. Фан­га­реи (мощ­ность 35 млн. т сы­рой неф­ти в год; обес­пе­чи­ва­ет ок. 80% нац. по­треб­но­стей в неф­те­про­дук­тах; управ­ля­ет­ся «New Zealand Refining Company»).

Осн. рай­оны до­бы­чи ка­мен­но­го уг­ля (все­го св. 5,3 млн. т в 2010) – зап. часть Юж­но­го о. (раз­рез Сток­тон в ре­гио­не Уэст-Кост), бу­ро­го уг­ля – Се­вер­ный о. (раз­ре­зы Ро­то­ва­ро и Хант­ли-Ист в ре­гио­не Уа­и­ка­то) и юж. часть Юж­но­го о. (ре­ги­он Са­ут­ленд). Ок. 85% об­ще­го объё­ма до­бы­чи обес­пе­чи­ва­ет ком­па­ния «So­lid Energy New Zealand Ltd.». При­мер­но по­ло­ви­на уг­ля (пре­им. из ре­гио­на Уэст-Кост) экс­пор­ти­ру­ет­ся; гл. по­тре­би­те­ли уг­ля внут­ри стра­ны (в осн. из ре­гио­на Уа­и­ка­то) – ТЭС «Huntly» (г. Хант­ли, ре­ги­он Уа­и­ка­то), ме­тал­лур­гич. за­вод в г. Глен­брук.

Ус­та­нов­лен­ная мощ­ность элек­тро­стан­ций ок. 9,7 тыс. МВт (2010). Про­из-во элек­тро­энер­гии 43,4 млн. МВт·ч. Ок. 60% элек­тро­энер­гии про­из­во­дит­ся на ГЭС, круп­ней­шие – «Manapouri» (макс. ус­та­нов­лен­ная мощ­ность 850 МВт; на оз. Ма­на­по­ури, ре­ги­он Са­ут­ленд; при­над­ле­жит гос. ком­па­нии «Meridian Energy»; по­строе­на для обес­пе­че­ния элек­тро­энер­ги­ей алю­ми­ние­во­го за­во­да в г. Ин­вер­кар­гилл), «Clyde» (св. 430 МВт; близ г. Клайд), «Roxburgh» (320 МВт; близ г. Рокс­берг) (обе – на р. Клу­та, ре­ги­он Ота­го; «Contact Energy»). На р. Уа­и­та­ки соз­дан кас­кад из 6 ГЭС (об­щая мощ­ность св. 1550 МВт, ре­ги­он Кен­тер­бе­ри; «Meridian Energy»), на р. Уа­и­ка­то – кас­кад из 8 ГЭС (ок. 1050 МВт; ре­ги­он Уа­и­ка­то; «Mighty River Power»).

Св. 25% элек­тро­энер­гии вы­ра­ба­ты­вает­ся на ТЭС, наи­бо­лее круп­ные – «Hunt­ly» (ус­та­нов­лен­ная мощ­ность ок. 1450 МВт; ра­бо­та­ет на при­род­ном га­зе и уг­ле; ком­па­ния «Genesis Energy»), «Otahuhu» (ок. 400 МВт; г. Ота­ху­ху, ре­ги­он Ок­ленд), «Taranaki Combined Cycle» (ок. 570 МВт; близ г. Страт­форд, ре­ги­он Та­ра­на­ки) (обе элек­тро­стан­ции ра­бо­та­ют на при­род­ном га­зе; при­над­ле­жат ком­па­нии «Contact Energy»).

Турбинный зал ГЭС «Manapouri» (регион Саутленд).

На гео­тер­маль­ных элек­тро­стан­ци­ях про­из­во­дит­ся ок. 13% элек­тро­энер­гии. В Н. З. дей­ст­ву­ет круп­ней­шая в ми­ре гео­тер­маль­ная стан­ция «Wairakei» (св. 175 МВт; при­над­ле­жит ком­па­нии «Con­tact Energy»), сре­ди др. круп­ных – «Nga Awa Purua» (140 МВт; «Mighty River Power»), «Mokai» (св. 110 МВт; «Mighty River Power») (все – близ г. Tаупо, ре­ги­он Уа­и­ка­то), «Kawerau» (100 МВт; близ г. Ка­ве­рау, ре­ги­он Бей-оф-Плен­ти; «Mighty River Power»). Б. ч. мощ­но­стей вет­ро­энер­ге­тич. ус­та­но­вок (на них вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся св. 3,5% элек­тро­энер­гии) со­сре­до­то­че­на в юж. час­ти Се­вер­но­го о.: вет­ро­парк «Tararua» (160 МВт; близ г. Пал­мер­стон-Норт; на хреб­те Та­ра­руа; управ­ля­ет­ся ком­па­ни­ей «TrustPower»), 4 вет­ро­пар­ка (об­щая мощ­ность ок. 290 МВт; в ок­ре­ст­но­стях г. Вел­линг­тон; «Meridian Energy»); круп­ней­ший вет­ро­парк на Юж­ном о. – близ г. Мос­берн (ре­ги­он Са­ут­ленд; мощ­ность ок. 60 МВт; «Meridian Energy»).

Геотермальная станция «Wairakei» (регион Уаикато).

Чёр­ная ме­тал­лур­гия ба­зи­ру­ет­ся гл. обр. на ме­ст­ном сы­рье. До­бы­ча же­лез­ных руд (2,4 млн. т, 2010) ве­дёт­ся в зап. час­ти Се­вер­но­го о.: ме­сто­ро­ж­де­ния Уа­и­ка­то-Норт-Хед (ру­ды ис­поль­зу­ют­ся гл. обр. внут­ри стра­ны) и Та­ха­роа (в осн. экс­пор­ти­ру­ют­ся в Ки­тай и Япо­нию) раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся ком­па­ни­ей «New Zea­land Steel Ltd.». Дей­ст­ву­ют 2 за­во­да по про­из-ву ста­ли (все­го св. 850 тыс. т, 2010) и про­ка­та: в г. Глен­брук (при­над­ле­жит ком­па­нии «New Zealand Steel Ltd.»; пе­ре­ра­бот­ка же­ле­зо­руд­ных кон­цен­тра­тов и ло­ма чёр­ных ме­тал­лов; мощ­ность 650 тыс. т ста­ли в год) и в г. Ок­ленд (при­над­ле­жит «Pacific Steel Group» – под­раз­де­ле­нию ком­па­нии «Fletcher Buil­ding»; пе­ре­ра­бот­ка вто­рич­но­го сы­рья; мощ­ность 300 тыс. т ста­ли в год).

Цвет­ная ме­тал­лур­гия пред­став­ле­на до­бы­чей руд дра­го­цен­ных ме­тал­лов (св. 13 т зо­ло­та, св. 16 т се­реб­ра, 2010) и про­из-вом пер­вич­но­го алю­ми­ния (св. 340 тыс. т). До­бы­ча зо­ло­та ве­дёт­ся на ме­сто­ро­ж­де­ни­ях Мар­та, Фа­во­на (оба – близ г. Уа­и­хи, ре­ги­он Уа­и­ка­то; по­пут­но из­вле­ка­ет­ся так­же се­реб­ро; раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся «Newmont Waihi Gold», под­раз­де­ле­ни­ем амер. ком­па­нии «Newmont Mining Corp.»), Риф­тон (ре­ги­он Уэст-Кост), Мак­рес и Фрей­зерс (оба – в ок­ре­ст­но­стях г. Да­ни­дин; ав­ст­рал. ком­па­ния «Oceanagold Corporation»). Про­из-во пер­вич­но­го алю­ми­ния (гл. обр. из ав­ст­рал. сы­рья) осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на един­ст­вен­ном в стра­не за­во­де «Tiwai Point Smelter» в г. Ин­вер­кар­гилл (совм. пред­при­ятие ме­ж­ду­нар. ком­па­нии «Rio Tinto Alcan» и япон. «Sumitomo Chemical Co.»); ок. 90% про­дук­ции экс­пор­ти­ру­ет­ся.

Ма­ши­но­строе­ние ори­ен­ти­ро­ва­но гл. обр. на об­слу­жи­ва­ние по­треб­но­стей с. х-ва и пи­ще­вой пром-сти (разл. ма­ши­ны и обо­ру­до­ва­ние для сбо­ра, хра­не­ния и пе­ре­ра­бот­ки с.-х. про­дук­ции), до­бы­ваю­щих от­рас­лей. Про­из-во авиац. тех­ни­ки (в т. ч. пред­при­ятие ком­па­нии «Pa­cific Aero­space» в г. Га­миль­тон – лёг­кие са­мо­лёты, ком­плек­тую­щие для са­мо­лё­тов «Boeing», «Airbus»), транс­порт­но­го (зап­ча­сти для ав­то­мо­би­лей, не­боль­шие мо­тор­ные лод­ки и др.), элек­тро­тех­ни­че­ско­го (в т. ч. элек­трич. из­го­ро­ди), элек­трон­но­го обо­ру­до­ва­ния.

Лес­ная пром-сть ба­зи­ру­ет­ся на собств. ре­сур­сах (св. 90% ис­поль­зуе­мой дре­ве­си­ны – хвой­ных по­род, важ­ное зна­че­ние име­ет так­же эв­ка­липт). За­па­сы дре­ве­си­ны на кор­ню ок. 19,0 млн. м3 (2010; гл. обр. на Се­вер­ном о. – в осн. в ре­гио­нах Уа­и­ка­то, Бей-оф-Плен­ти). Б. ч. де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щих пред­при­ятий рас­по­ло­же­на так­же на Се­вер­ном о.; дей­ству­ют 8 цел­лю­лоз­но-бу­маж­ных за­во­дов, в т. ч. в го­ро­дах То­ко­роа, Ка­ве­рау (оба – в ре­гио­не Бей-оф-Плен­ти).

Сре­ди др. зна­чи­мых пром. пред­при­ятий – 2 круп­ных за­во­да по про­из-ву ме­та­но­ла (сум­мар­ная мощ­ность 2,4 млн. т в год; при­над­ле­жат ме­ж­ду­нар. ком­па­нии «Methanex»; св. 90% про­дук­ции экс­пор­ти­ру­ет­ся в Япо­нию, Рес­пуб­ли­ку Ко­рея и Ки­тай; в ок­ре­ст­но­стях г. Нью-Пли­мут, ре­ги­он Та­ра­на­ки), за­вод ком­па­нии «Bal­lance Agri-Nutrients Ltd.» (фос­фор­ные удоб­ре­ния; при­го­род Тау­ран­ги, ре­ги­он Та­ра­на­ки), це­мент­ные за­во­ды ком­па­нии «Golden Bay Cement» (г. Порт­ленд, близ г. Фан­га­реи) и швейц. ком­па­нии «Hol­cim» (близ г. Уэ­ст­порт, ре­ги­он Уэст-Кост). Вы­пуск ме­бе­ли, разл. хи­ми­ка­тов, строй­ма­те­риа­лов, по­шив верх­ней оде­ж­ды, про­из-во шер­стя­ных ков­ров и др. (ори­ен­ти­ро­ва­ны на удов­ле­тво­ре­ние ме­ст­ных по­треб­но­стей).

Вид завода по переработке молока «Whareroa» (пригород г. Хоэра). На заднем плане – вулкан Таранаки. Fonterra Cooperative Group

Пи­ще­вая пром-сть – од­на из наи­бо­лее важ­ных от­рас­лей, в зна­чит. сте­пе­ни ори­ен­ти­ро­ва­на на экс­порт. Осн. спе­циа­ли­за­ция – пе­ре­ра­бот­ка мо­ло­ка (про­из-во су­хо­го мо­ло­ка, в т. ч. обез­жи­рен­но­го, сли­воч­но­го мас­ла, йо­гур­тов, разл. ви­дов сы­ра, мо­ро­же­но­го) и мя­са (в осн. ба­ра­ни­ны, го­вя­ди­ны). Ве­ду­щий про­из­во­ди­тель и один из ми­ро­вых ли­де­ров по экс­пор­ту мо­лоч­ной про­дук­ции – ком­па­ния «Fonterra Co-operative Group» (штаб-квар­ти­ра – в Ок­лен­де; объ­е­ди­ня­ет ок. 11 тыс. фер­ме­ров; про­дук­ция под разл. мар­ка­ми, в т. ч. «Ancor»); ей при­над­ле­жат од­ни из круп­ней­ших но­во­зел. пред­при­ятий по пе­ре­ра­бот­ке мо­ло­ка – за­во­ды «Whareroa» в г. Хоэ­ра (макс. мощ­ность ок. 14 млн. л мо­ло­ка в сут) и «Te Rapa» в при­го­ро­де Га­миль­то­на. Круп­ней­шие ком­па­нии, осу­ще­ст­в­ляю­щие пе­ре­ра­бот­ку мя­са, – «AFFCO New Zealand Ltd.» (штаб-квар­ти­ра – в Га­миль­то­не; все­го 9 пред­при­ятий на Се­вер­ном о.) и «Alliance Group Limited» (штаб-квар­ти­ра – в Ин­вер­кар­гил­ле; 7 пред­при­ятий на Юж­ном о. и 2 – на Се­вер­ном о.). Про­из-во кон­ди­тер­ских из­де­лий (в т. ч. пред­при­ятия ав­ст­рал. ком­па­нии «Ar­nott’s», амер. «Kraft Foods», швейц. «Nestlé»), на­пит­ков, в т. ч. ал­ко­голь­ных (за­во­ды ав­страл. ком­па­нии «Lion» в Ок­лен­де, Да­ни­ди­не; ме­ж­ду­нар. ком­па­нии «DB Breweries» в го­ро­дах Ок­ленд, Грей­мут, Ти­ма­ру).

Выпас овец.

В сек­то­ре био­тех­но­ло­гий дей­ст­ву­ют св. 20 ком­па­ний, осу­ще­ст­в­ляю­щих раз­ра­бот­ки для нужд био­фар­ма­цев­ти­ки («Ge­nesis Research and Development Cor­po­ration», «Neuren Pharma­ceuti­cals»; обе – в Ок­лен­де), здра­во­охра­не­ния («BLIS Technologies Ltd.», Да­ни­дин), сель­ско­го («New Zea­land Institute for Plant & Food Research», го­лов­ной офис в при­го­ро­де Ок­лен­да) и лес­но­го («ArborGen Austra­lasia», г. Уа­ка­та­не, ре­ги­он Бей-оф-Плен­ти) хо­зяй­ст­ва.

Сельское хозяйство

Н. З. – один из ве­ду­щих ми­ро­вых про­из­во­ди­те­лей вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ной с.-х. про­дук­ции. Стра­на пол­но­стью обес­пе­чи­ва­ет внутр. по­треб­но­сти в осн. ви­дах про­до­воль­ст­вия; по стои­мо­сти экс­пор­та не­ко­то­рых ви­дов аг­рар­ной про­дук­ции за­ни­ма­ет од­но из пер­вых мест в ми­ре. Ха­рак­тер­ны вы­со­кая сте­пень спе­циа­ли­за­ции хо­зяйств, а так­же уро­вень ме­ха­ни­за­ции и про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да.

Пло­щадь с.-х. уго­дий 14,6 млн. га (2010); не­мно­гим бо­лее по­ло­ви­ны при­хо­дит­ся на Юж­ный о. В струк­ту­ре ис­поль­зуе­мых зе­мель св. 55% при­хо­дит­ся на па­ст­би­ща (бо­лее 1/2 – на Се­вер­ный о.), ок. 20% со­став­ля­ют не­удоб­ные для об­ра­бот­ки зем­ли, используемые для выпаса скота (б. ч. на Юж­ном о.), св. 11% – ис­кусств. лес­ные на­са­ж­де­ния (гл. обр. на Се­вер­ном о.), ок. 2,5% за­ни­ма­ет паш­ня, ок. 1% – са­до­вые куль­ту­ры, дру­гие – св. 10%.

Вы­ра­щи­ва­ют зер­но­вые и кор­мо­вые куль­ту­ры, фрук­ты, ово­щи, яго­ды (7-е ме­сто в ми­ре по объ­ё­мам про­из-ва го­лу­би­ки, 9-е ме­сто – смо­ро­ди­ны). Сбор (тыс. т, 2010): кар­то­фель 590,7, пше­ни­ца 444,9, яблоки 386,1, ки­ви 378,5 (2-е ме­сто в ми­ре по­сле Ита­лии), яч­мень 308,3, зе­лё­ный лук 204,9 (7-е ме­сто), ку­ку­ру­за 188,8. Б. ч. про­из­вод­ства (за ис­клю­че­ни­ем ку­ку­ру­зы) при­хо­дит­ся на Юж­ный о. На Се­вер­ном о. вы­ра­щи­ва­ют фрук­ты (гл. обр. ки­ви, яб­ло­ки); раз­ви­ты ви­но­гра­дар­ст­во (сбор 230,0 тыс. т) и ви­но­де­лие.

Жи­вот­но­вод­ст­во иг­ра­ет клю­че­вую роль, наи­бо­лее раз­ви­ты ов­це­вод­ст­во и мя­со-мо­лоч­ное ско­то­вод­ст­во. По­го­ло­вье (млн., 2010): ов­цы 32,6, круп­ный ро­га­тый скот 9,8, сви­ньи 0,3. Раз­во­дят так­же коз, оле­ней, ло­ша­дей, страу­сов, лам, до­маш­нюю пти­цу и др. Б. ч. по­го­ло­вья до­маш­них жи­вот­ных (кро­ме оле­ней и сви­ней) при­хо­дит­ся на фер­мер­ские хо­зяй­ст­ва Се­вер­но­го о. Раз­ви­то пче­ло­вод­ст­во. Осн. про­дук­ция жи­вот­но­вод­ст­ва (тыс. т, 2010): ба­ра­ни­на 470,2 (3-е ме­сто в ми­ре по­сле Ки­тая и Ав­ст­ра­лии), шерсть 165,8 (не­очи­щен­ная; 3-е ме­сто по­сле Ки­тая и Ав­ст­ра­лии), ко­ро­вье мо­ло­ко 17010 (8-е ме­сто), го­вя­ди­на 638,8.

Улов ры­бы и мо­ре­про­дук­тов (гл. обр. ту­нец, каль­мар, лоб­стер) св. 600 тыс. т (2009/10). С кон. 1960-х гг. раз­ви­ва­ет­ся ис­кусств. раз­ве­де­ние ло­со­ся, ми­дий, уст­риц.

Сфера услуг

Круп­ней­ший сек­тор эко­но­ми­ки. В нач. 21 в. наи­боль­шее зна­че­ние име­ют фи­нан­со­вые (бан­ков­ско-кре­дит­ный сек­тор, стра­хо­вой биз­нес, бир­же­вая дея­тель­ность) и де­ло­вые (бух­гал­тер­ско-ау­ди­тор­ские, ин­фор­ма­ци­он­но-кон­суль­та­тив­ные, ин­же­нер­но-тех­ни­че­ские, ком­пь­ю­тер­ные и др.) ус­лу­ги. Круп­ней­шие бан­ки: ANZ National Bank Limited (в со­ста­ве ав­ст­рал. Australia and New Zealand Banking Group Limited; штаб-квар­ти­ра – в Вел­линг­то­не), ASB Bank Limited, Bank of New Zealand, ин­дий­ские Bank of Baroda (New Zealand) Ltd., Bank of India (New Zealand) Ltd. (у всех штаб-квар­ти­ры – в Ок­лен­де). Фон­до­вая бир­жа «NZX Limi­ted» (г. Вел­линг­тон). Сре­ди ком­па­ний, пре­дос­тав­ляю­щих разл. фи­нан­со­вые ус­лу­ги, вы­де­ля­ют­ся «Pyne Gould Corpo­ration» и «Kiwi Income Property Trust»; стра­хо­вые ус­лу­ги – «AA Insurance» (Ок­ленд) и «Accident Compensation Cor­poration» (Торн­дон, при­го­род Вел­линг­то­на). В сек­то­ре де­ло­вых ус­луг ли­ди­ру­ет «Cor­po­ra­te Quality International Ltd.» (г. Крайст­черч).

Важ­ное зна­че­ние име­ют рек­ре­ац. ус­лу­ги. Еже­год­но Н. З. по­се­ща­ют св. 2,5 млн. иностр. ту­ри­стов (гл. обр. из Ав­ст­ра­лии, а так­же Ве­ли­ко­бри­та­нии, США, Ки­тая, Япо­нии), до­хо­ды от иностр. ту­риз­ма 6,5 млрд. долл. (2009/10). Сре­ди жи­те­лей Н. З. по­пу­ляр­ны пу­те­ше­ст­вия по стра­не (раз­ра­бо­та­ны мно­го­числ. пе­шие мар­шру­ты), а так­же вы­езд­ной ту­ризм. Гл. цен­тры куль­тур­но-по­зна­ват. ту­риз­ма – го­ро­да Ок­ленд, Ро­то­руа, Вел­линг­тон, Край­ст­черч, Ку­инс­таун, Да­ни­дин. Сре­ди наи­бо­лее по­се­щае­мых при­род­ных объ­ек­тов: зал. Бей-оф-Ай­лендс (в ок­ре­ст­но­стях г. Фан­га­реи), пе­ще­ры Уа­и­то­мо (в юж. час­ти ре­гио­на Уа­и­ка­то), го­ра Ку­ка (выс­шая точ­ка стра­ны, на Юж­ном о.), зал. Мил­форд-Са­унд (в юго-зап. час­ти Юж­но­го о.). Важ­ное зна­че­ние име­ет эко­ло­гич. ту­ризм (на тер­ри­то­рии Н. З. – мно­го­числ. нац. пар­ки, гл. обр. в юго-зап. час­ти Юж­но­го о.).

Транспорт

Ос­но­ва транс­порт­ной сис­те­мы – сеть ско­ро­ст­ных ав­то­до­рог (все­го ок. 100 ма­ги­ст­ра­лей). Дли­на ав­то­до­рог св. 93,9 тыс. км (2010, из них ок. 61,9 тыс. км с твёр­дым по­кры­ти­ем). На Се­вер­ном о. до­рож­ная сеть раз­ви­та от­но­си­тель­но рав­но­мер­но, осн. ма­ги­ст­ра­ли про­хо­дят вдоль по­бе­ре­жья (кро­ме юго-вост. час­ти ост­ро­ва), со­еди­не­ны с внутр. рай­она­ми ост­ро­ва. На Юж­ном о. гл. ма­ги­ст­ра­ли про­хо­дят вдоль зап. и вост. по­бе­ре­жий (за ис­клю­че­ни­ем юго-зап. час­ти), со­еди­не­ны ме­ж­ду со­бой не­сколь­ки­ми до­ро­га­ми на се­ве­ре и юге. Осн. ав­то­ма­ги­ст­раль Се­вер­но­го о. (мыс Ре­ин­га – Ок­ленд – Га­миль­тон – Тау­по – Вел­линг­тон) про­дол­жа­ет­ся вдоль вост. по­бе­ре­жья Юж­но­го о. (Пик­тон – Край­ст­черч – Ти­ма­ру – Да­ни­дин – Ин­вер­кар­гилл – Блафф). Дли­на же­лез­ных до­рог св. 4,1 тыс. км (все с ши­ри­ной ко­леи 1,067 м; из них св. 500 км элек­три­фи­ци­ро­ва­ны); управ­ля­ют­ся (с 2008) гос. ком­па­ни­ей «KiwiRail Network». Осн. ж.-д. ли­нии на Се­вер­ном о.: Фан­га­реи – Ок­ленд – Га­миль­тон – Вел­линг­тон, Нью-Пли­мут – Вел­линг­тон, Гис­борн – Ней­пир – Вел­линг­тон, Га­миль­тон – Тау­ран­га; на Юж­ном о.: Пик­тон – Край­ст­черч – Да­ни­дин – Ин­вер­кар­гилл, Грей­мут – Край­ст­черч.

Мор. транс­порт осу­ще­ст­в­ля­ет б. ч. внеш­не­тор­го­вых, а так­же ка­бо­таж­ные пе­ре­воз­ки. Мор. тор­го­вый флот на­счи­ты­ва­ет 15 су­дов, 7 при­над­ле­жат иностр. су­дов­ла­дель­цам, под фла­га­ми др. стран хо­дит 5 но­во­зел. су­дов. Круп­ней­ший мор. порт – Ок­ленд, че­рез не­го про­хо­дит 40% им­порт­ных и св. 21% экс­порт­ных гру­зов (ок. 810 тыс. кон­тей­не­ров ДФЭ в 2011, ок. 40% но­во­зел. обо­ро­та кон­тей­не­ров; ок. 3,9 млн. т на­сып­ных гру­зов). Др. круп­ные пор­ты – Тау­ран­га (гру­зо­обо­рот ок. 18,5 млн. т; ок. 800 тыс. кон­тей­не­ров ДФЭ), Вел­линг­тон (ок. 11 млн. т, 103 тыс. кон­тей­не­ров ДФЭ), Лит­тел­тон (Литл­тон; при­го­род Край­ст­чер­ча; ок. 10 млн. т, ок. 320 тыс. кон­тей­не­ров ДФЭ; круп­ней­ший но­во­зел. тер­ми­нал по экс­пор­ту уг­ля из ре­гио­на Уэст-Кост – ок. 2 млн. т в год), Ней­пир (3,6 млн. т, ок. 190 тыс. кон­тей­не­ров ДФЭ). Се­вер­ный и Юж­ный ост­ро­ва свя­за­ны па­ром­ной пе­ре­пра­вой Вел­линг­тон – Пик­тон (ре­гу­ляр­ное гру­зо­вое и пас­са­жир­ское со­об­ще­ние; часть па­ро­мов обо­ру­до­ва­на для транс­пор­ти­ров­ки ж.-д. ва­го­нов и ав­то­транс­пор­та). Про­тя­жён­ность внутр. вод­ных пу­тей св. 1600 км (для на­ви­га­ции ис­поль­зу­ют­ся час­тич­но). Дли­на га­зо­про­во­дов св. 1800 км, неф­те­про­во­дов ок. 290 км, неф­те­про­дук­то­про­во­дов ок. 200 км. На тер­ри­то­рии Н. З. ок. 40 аэ­ро­пор­тов с твёр­дым по­кры­ти­ем взлёт­но-по­са­доч­ных по­лос. Круп­ней­шие ме­ж­ду­нар. аэ­ро­пор­ты: Ок­ленд (св. 13 млн. пас­са­жи­ров, 2010), Край­ст­черч (св. 6 млн.), Вел­линг­тон (св. 5 млн.). Ве­ду­щая авиа­ком­па­ния – «Air New Zea­land» (штаб-квар­ти­ра – в г. Ок­ленд).

Внешняя торговля

Ха­рак­тер­но по­ло­жи­тель­ное саль­до внеш­не­тор­го­во­го ба­лан­са: стои­мость то­вар­но­го экс­пор­та 38,4 млрд. долл., им­пор­та – 35,6 млрд. долл. (2011). Осн. ста­тьи экс­пор­та: с.-х. про­дук­ция и про­до­воль­ст­вие, дре­ве­си­на, ры­ба и мо­ре­про­дук­ты, ка­мен­ный уголь, же­лез­ная ру­да. Н. З. – один из круп­ней­ших ми­ро­вых экс­пор­тё­ров (по стои­мо­сти про­дук­ции) су­хо­го мо­ло­ка, сли­воч­но­го мас­ла, ба­ра­ни­ны, мя­са ди­чи, ки­ви, очи­щен­ной шер­сти; вхо­дит в де­сят­ку ве­ду­щих по­став­щи­ков сы­ров, го­вя­ди­ны и те­ля­ти­ны, дет­ско­го пи­та­ния. Им­порт гл. обр. про­дук­ции ма­ши­но­строе­ния, лёг­кой пром-сти, ми­нер. то­п­ли­ва. Осн. внеш­не­тор­го­вые парт­нё­ры – Ав­ст­ра­лия (св. 22% экс­пор­та и ок. 16% им­пор­та), Ки­тай (12,5% и 16,1%), США (8,5% и 10,4%), Япо­ния (7,1% и 6,3%).

Вооружённые силы

Воо­руж. си­лы (ВС) на­счи­ты­ва­ют ок. 9,7 тыс. чел. (2011) и со­сто­ят из Су­хо­пут­ных войск (СВ), ВВС и ВМС, ор­га­ни­зо­ван­ный ре­зерв – св. 2,2 тыс. чел., вое­ни­зир. фор­ми­ро­ва­ний нет. Во­ен. го­до­вой бюд­жет ок. 1,6 млрд. долл. (2010).

Вер­хов­ный глав­но­ко­ман­дую­щий ВС – ген.-гу­бер­на­тор, но фак­ти­че­ски об­щее ру­ко­во­дство осу­ще­ст­в­ля­ет пре­мьер-ми­нистр, а не­по­сред­ст­вен­ное – ми­нистр обо­ро­ны. Опе­ра­тив­ное управ­ле­ние вой­ска­ми воз­ло­же­но на ко­ман­дую­ще­го СВ, ко­то­рый осу­ще­ст­в­ля­ет его че­рез штаб ВС и шта­бы ви­дов ВС.

СВ (4,9 тыс. чел.) вклю­ча­ют 2 шта­ба групп СВ, арт. и инж. (по­след­ний не­пол­но­го со­ста­ва) пол­ки, 2 ме­ха­ни­зир. и 1 раз­ве­ды­ват. ба­таль­он, груп­пу спец. на­зна­че­ния. На воо­ру­же­нии СВ на­хо­дят­ся 105 бое­вых бро­ни­ров. ма­шин, ок. 200 лёг­ких мно­го­це­ле­вых бро­не­ав­то­мо­би­лей, 66 ору­дий по­ле­вой ар­тил­ле­рии (в т. ч. 42 без­от­кат­ных), 50 ми­но­мё­тов, 24 ПТРК и 12 ПЗРК. ВВС (св. 2,6 тыс. чел.) ор­га­ни­за­ци­он­но со­сто­ят из авиац. эс­кад­ри­лий (ба­зо­вой пат­руль­ной авиа­ции, про­ти­во­ло­доч­ной, транс­порт­ной, вер­то­лёт­ной, учеб­ной). На воо­ру­же­нии на­хо­дят­ся 6 бое­вых, 7 транс­порт­ных и 13 учеб­ных са­мо­лё­тов, а так­же 5 бое­вых, 14 бое­во­го обес­пе­че­ния и 5 учеб­ных вер­то­лё­тов. Ба­зи­ро­ва­ние на во­ен.-возд. ба­зах Фе­нуа­паи, Оха­кеа, Вуд­берн. К нач. 2009 за­вер­ше­на мас­штаб­ная про­грам­ма об­нов­ле­ния ко­ра­бель­но­го со­ста­ва ВМС (2,1 тыс. чел.), фло­ту пе­ре­да­ны 4 пат­руль­ных ка­те­ра, 2 пат­руль­ных ко­раб­ля и уни­вер­саль­ный де­сант­ный ко­рабль (все ко­раб­ли за­ло­же­ны в 2005 и позд­нее; спо­соб­ны в те­че­ние дли­тель­но­го сро­ка вы­пол­нять бое­вые за­да­чи на зна­чит. уда­ле­нии от пунк­тов ба­зи­ро­ва­ния). Кро­ме то­го, на воо­ру­же­нии со­сто­ят 2 фре­га­та УРО, тан­кер-за­прав­щик, океа­но­гра­фич. ис­сле­до­ва­тель­ское суд­но, во­до­лаз­ное суд­но и учеб­ный ка­тер. Ба­зи­ро­ва­ние обес­пе­чи­ва­ет во­ен.-мор. ба­за Ок­ленд.

Ком­плек­то­ва­ние ре­гу­ляр­ных ВС на кон­тракт­ной ос­но­ве, при­зыв­ной воз­раст в СВ 19–36 лет, в ВВС 18–30, в ВМС 16–25 лет. Мо­би­ли­зац. ре­сур­сы 1,1 млн. чел., в т. ч. год­ных к во­ен. служ­бе 900 тыс. чел.

Здравоохранение

В Н. З. на 100 тыс. жит. при­хо­дит­ся 238 вра­чей, 1008 лиц ср. мед. пер­со­на­ла и аку­ше­рок, 70 фар­ма­цев­тов, 45 сто­ма­то­ло­гов (2008). Об­щие рас­хо­ды на здра­во­охра­не­ние со­став­ля­ют 9,7% ВВП (бюд­жет­ное фи­нан­си­ро­ва­ние – 80,2%, ча­ст­ный сек­тор – 19,8%) (2009). Пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние здра­во­охра­не­ния осу­ще­ст­в­ля­ют: Ак­ты – об ук­ре­п­ле­нии и вне­се­нии по­пра­вок в за­кон о здра­во­охра­нении (1956, 2006), о боль­нич­ной по­мо­щи (1957, 1996), о прак­ти­кую­щих мед. ра­бот­ни­ках (1995, 2004), о здра­во­охра­не­нии и по­мо­щи ин­ва­ли­дам (2000, 2005), об ох­ра­не (здо­ро­вья) де­тей (2004), о зло­упот­реб­ле­нии нар­ко­тич. ве­ще­ст­ва­ми (1975, 2000), о ле­кар­ст­вах (1981, 2006), об эпи­де­мич. го­тов­но­сти (2006), о про­фи­лак­ти­ке, реа­би­ли­та­ции и ком­пен­са­ции в слу­чае трав­ма­тиз­ма (2007); Билль о За­ко­не о пра­вах че­ло­ве­ка (1990, 2007). Управ­ле­ние сис­те­мой здра­во­охра­не­ния осу­ще­ст­в­ля­ет Мин-во здра­во­охра­не­ния. Дей­ст­ву­ют 20 рай­он­ных управ­ле­ний, от­ве­чаю­щих за пла­ни­ро­ва­ние, фи­нан­си­ро­ва­ние и обес­пе­че­ние боль­нич­ной, спе­циа­ли­зир., се­ст­рин­ской по­мо­щи; они за­клю­ча­ют кон­трак­ты с не­ком­мерч. ор­га­ни­за­ция­ми (ок. 70) пер­вич­но­го здра­во­охра­не­ния (ока­зы­ва­ют пер­вич­ную мед. по­мощь 96% на­се­ле­ния), в ко­то­рых ра­бо­та­ют боль­шин­ст­во вра­чей об­щей прак­ти­ки и ср. мед. пер­со­на­ла. Не­пра­ви­тельств. мед. ор­га­ни­за­ции ока­зы­ва­ют спе­циа­ли­зир. мед. по­мощь (пе­ди­ат­рия, пси­хи­ат­рия). Ок. 275 по­став­щи­ков ока­зы­ва­ют мед. по­мощь мао­ри. Дей­ст­ву­ют дол­го­сроч­ные стра­те­гии раз­ви­тия на­цио­наль­но­го и пер­вич­но­го здра­во­охра­не­ния, под­держ­ки здо­ро­вья мао­ри, ин­ва­ли­дов. Гл. служ­бы фи­нан­си­ру­ют­ся за счёт гос. бюд­же­та и об­ществ. фон­дов (78%). Ча­ст­ное мед. стра­хо­ва­ние со­став­ля­ет до 6%, лич­ные сред­ст­ва гра­ж­дан – до 17% всех рас­хо­дов. Осн. при­чи­ны смер­ти – сер­деч­но- со­су­ди­стые за­бо­ле­ва­ния, трав­ма­тизм, он­ко­ло­гич., це­реб­ро­ва­ску­ляр­ные бо­лез­ни (2009). Ку­рор­ты: кли­ма­ти­че­ские – Ку­инс­таун, Ней­пир; баль­нео­ло­ги­че­ский Ро­то­руа и др.

Спорт

Сборная команда Новой Зеландии по регби исполняет маорийский воинский танец хака перед началом матча.
Стадион «Эден Парк» в Окленде.

Олим­пий­ский к-т Н. З. соз­дан в 1911; при­знан МОК в 1919. В 1908–12 спорт­сме­ны Н. З. вхо­ди­ли в объ­е­ди­нён­ную ко­ман­ду с Ав­ст­ра­ли­ей – Ав­ст­ра­ла­зия. С 1920 спорт­сме­ны Н. З. уча­ст­ву­ют в Олим­пий­ских иг­рах отд. ко­ман­дой; в 1920–2012 за­воё­ва­но 42 зо­ло­тые, 19 се­реб­ря­ных и 39 брон­зо­вых ме­да­лей. Пер­вую олим­пий­скую на­гра­ду для стра­ны за­вое­вал Д. К. Хэд­филд (Хад­филд), за­няв­ший 3-е ме­сто в со­стя­за­ни­ях по ака­де­мич. греб­ле на Олим­пиа­де в Ан­твер­пе­не (1920), пер­вую зо­ло­тую ме­даль вы­иг­рал бок­сёр по­лу­сред­ней ве­со­вой ка­те­го­рии Э. Мор­ган на Олим­пиа­де в Ам­стер­да­ме (1928). Наи­боль­ше­го ус­пе­ха в олим­пий­ских со­стя­за­ни­ях до­би­лись: ка­но­ист Й. Фер­гю­сон, став­ший об­ла­да­те­лем 4 зо­ло­тых наг­рад (Лос-Анд­же­лес, 1984 – 3 и Се­ул, 1988 – 1) на разл. ди­стан­ци­ях и вы­иг­рав­ший два чем­пио­на­та ми­ра (1985, 1987); ка­но­ист П. Мак­до­налд, по­бе­див­ший в 3 олим­пий­ских гон­ках (1984 – 2, 1988 – 1) и триж­ды ста­но­вив­ший­ся чем­пио­ном ми­ра (1985 – 1, 1987 – 2); бе­гун П. Снелл, вы­иг­рав­ший 3 зо­ло­тые ме­да­ли (Рим, 1960 – 800 м; То­кио, 1964 – 800 м и 1500 м); пред­ста­ви­тель кон­но­го спор­та М. Тодд – по­бе­ди­тель лич­ных пер­венств в трое­бо­рье в Лос-Анд­же­ле­се (1984) и Се­уле (1988), брон­зо­вый при­зёр в Сид­нее (2000) и 2-крат­ный при­зёр в ко­манд­ном пер­вен­ст­ве (2-е ме­сто в Бар­се­ло­не, 1992, и 3-е ме­сто в Се­уле, 1988), при­знан­ный Ме­ж­ду­нар. фе­де­ра­ци­ей кон­но­го спор­та луч­шим кон­ни­ком 20 в.; пло­вец Д. Ло­дер, став­ший 2-крат­ным олим­пий­ским чем­пио­ном (Ат­лан­та, 1996), по­бе­див на ди­стан­ци­ях 200 м и 400 м воль­ным сти­лем; сёст­ры-близ­не­цы Г. и К. Эверс-Свин­делл, дваж­ды по­беж­дав­шие в со­стя­за­ни­ях по ака­де­мич. греб­ле (Афи­ны, 2004, и Пе­кин, 2008) в гон­ках на двой­ке пар­ной и триж­ды вы­иг­ры­вав­шие на чем­пио­на­тах ми­ра (2002–05); лег­ко­ат­лет­ка В. Адамс, ко­то­рая дваж­ды пер­вен­ст­во­ва­ла в со­стя­за­ни­ях по тол­ка­нию яд­ра (Пе­кин, 2008, и Лон­дон, 2012) и триж­ды под­ряд вы­иг­ры­ва­ла чем­пио­на­ты ми­ра (2007–11); в со­стя­за­ни­ях по винд­сёр­фин­гу мно­го­крат­ная чем­пи­он­ка ми­ра Б. Кен­далл ста­ла чем­пи­он­кой в Бар­се­ло­не (1992), се­реб­ря­ным при­зё­ром в Ат­лан­те (1996) и брон­зо­вым в Сид­нее (2000), и др. С 1952 спорт­сме­ны Н. З. уча­ст­ву­ют в Олим­пий­ских зим­них иг­рах. Пер­вую олим­пий­скую на­гра­ду (на 1.1.2013 един­ст­вен­ную) на Бе­лых Олим­пиа­дах за­вое­ва­ла А. Ко­берд­жер в 1992 (Аль­бер­виль), за­няв 2-е ме­сто в гор­но­лыж­ном сла­ло­ме.

Са­мый по­пу­ляр­ный вид спор­та – рег­би. Сбор­ная ко­ман­да стра­ны, из­вест­ная в ми­ре как «All Blacks» (вы­сту­па­ет в чёр­ной фор­ме), дваж­ды ста­ла по­бе­ди­те­лем чем­пио­на­та ми­ра, в т. ч. пер­во­го (1987) и про­хо­див­ше­го в Н. З. (2011), се­реб­ря­ным (1995) и брон­зо­вым (1991, 2003) при­зё­ром чем­пио­на­тов ми­ра, 10 раз (2011) вы­иг­ры­ва­ла Ку­бок трёх на­ций с уча­сти­ем сбор­ных Ав­ст­ра­лии и ЮАР.

Др. по­пу­ляр­ные в стра­не ко­манд­ные ви­ды спор­та – фут­бол, хок­кей на тра­ве, кри­кет, бас­кет­бол, не­тбол. Фе­де­ра­ция фут­бо­ла соз­да­на в 1891 и яв­ля­ет­ся од­ной из ста­рей­ших в стра­не. 4 ра­за сбор­ная Н. З. по фут­бо­лу вы­иг­ры­ва­ла Ку­бок на­ций Океа­нии (1973, 1998, 2002, 2008) и по­сле пе­ре­хо­да сбор­ной Ав­ст­ра­лии в Ази­ат. конфе­де­ра­цию футбола яв­ля­ет­ся силь­ней­шей в ре­гио­не. В 1982 сбор­ная Н. З. бы­ла уча­ст­ни­ком чем­пио­на­та ми­ра в Ис­па­нии. Штаб-квар­ти­ра ОФК (Конфе­де­ра­ция фут­бо­ла Океа­нии; вклю­ча­ет 11 чле­нов) рас­по­ло­же­на в Ок­лен­де. Муж­ская нац. ко­ман­да Н. З. по хок­кею на тра­ве в 1976 за­вое­ва­ла зо­ло­тые ме­да­ли на Олим­пий­ских иг­рах в Мон­реа­ле. Жен­ская сбор­ная стра­ны по хок­кею на тра­ве в 1986 за­ня­ла 4-е ме­сто на чем­пио­на­те ми­ра. Цен­тром раз­ви­тия кри­ке­та в Н. З. яв­ля­ет­ся Лин­кольн­ский ун-т. В Рат­кил-кол­лед­же от­кры­та круп­ней­шая Ака­де­мия кри­ке­та. В Н. З. за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но св. 100 тыс. иг­ро­ков в кри­кет. В 1992 Н. З. вме­сте с Ав­ст­ра­ли­ей при­ни­ма­ла Ку­бок ми­ра по кри­ке­ту. Са­мые из­вест­ные бас­кет­бо­ли­сты стра­ны Ш. Маркс и К. Пен­ни неск. се­зо­нов вы­сту­па­ли за проф. клу­бы Нац. бас­кет­боль­ной ас­со­циа­ции.

Сбор­ная Н. З. – 4-крат­ный чем­пи­он ми­ра (1967, 1979, 1987, 2003) по не­тбо­лу (на­по­ми­наю­щая бас­кет­бол иг­ра жен­ских ко­манд) и 7-крат­ный се­реб­ря­ный при­зёр чем­пио­на­тов ми­ра, 2 раза чем­пио­нат ми­ра про­во­дил­ся в Ок­лен­де (1975, 2007).

Сре­ди са­мых по­пу­ляр­ных ин­ди­ви­ду­аль­ных ви­дов спор­та – тен­нис, гольф, пла­ва­ние, лёг­кая ат­ле­ти­ка, греб­ля на бай­дар­ках и ка­ноэ, ака­де­мич. греб­ля, ве­ло­си­пед­ный, три­ат­лон и др. С 1924 муж­ская сбор­ная Н. З. са­мо­стоя­тель­но вы­сту­па­ет в Куб­ке Дэ­ви­са. С 1970 жен­ская ко­ман­да уча­ст­ву­ет в Куб­ке Фе­де­ра­ции. Э. Уайл­динг в 1910–13 ста­но­вил­ся 4-крат­ным по­бе­ди­те­лем Уимб­л­дон­ско­го тур­ни­ра, в 1983 фи­на­ли­стом это­го со­стя­за­ния был К. Льюис. М. Кэм­пбелл вы­иг­рал От­кры­тый чем­пио­нат США по голь­фу (2005). Из­вест­ный спорт­смен и тре­нер А. Л. Лидь­ярд (1917–2004) вос­пи­тал неск. олим­пий­ских чем­пио­нов в бе­го­вых дис­ци­пли­нах, был ак­тив­ным по­пу­ля­ри­за­то­ром оз­до­ро­вит. бе­га трус­цой. Чем­пи­он ми­ра (2004) по три­ат­ло­ну Б. До­хер­ти стал се­ре­бря­ным (2004) и брон­зо­вым (2008) при­зё­ром Олим­пий­ских игр.

На Олим­пий­ских иг­рах в Лон­до­не (2012) по­бе­ди­те­ля­ми в гон­ках на лод­ке-двой­ке рас­паш­ной без ру­ле­во­го ста­ли 4-крат­ные чем­пио­ны ми­ра (2007–11) Х. Бонд и Э. Мар­рей; 2-крат­ные чем­пио­ны ми­ра (2010, 2011) Дж. Сал­ли­ван и Н. Ко­эн вы­иг­ра­ли зо­ло­тые ме­да­ли в гон­ке на лод­ке пар­ной; 5-крат­ный чем­пи­он ми­ра (2005–11) А. Драйс­дейл вы­иг­рал гон­ку на лод­ке-оди­ноч­ке.

Как один из силь­ней­ших в ми­ре иг­ро­ков в сквош про­яви­ла се­бя С. Де­вой, 4 раза вы­иг­ры­вав­шая чем­пио­нат ми­ра (1985, 1987, 1990, 1992).

Осо­бой по­пу­ляр­но­стью в стра­не поль­зу­ют­ся ав­то­гон­ки. В 1967 Д. Хьюм стал по­бе­ди­те­лем чем­пио­на­та ми­ра «Фор­му­ла-1», 2-е ме­сто в 1960 за­нял Б. Мак­ла­рен, ос­но­вав­ший в 1963 го­ноч­ную ко­ман­ду «Мак­ла­рен» – од­ну из луч­ших в ис­то­рии чем­пио­на­тов ми­ра «Фор­му­ла-1» (8 по­бед в Куб­ке кон­ст­рук­то­ров и 12 – в лич­ном пер­вен­ст­ве на 1.1.2013). В Н. З. по­сто­ян­но про­во­дят­ся со­стя­за­ния по ав­то­крос­су.

Круп­ных ус­пе­хов до­би­лись но­во­зел. яхт­сме­ны, два­ж­ды по­бе­ж­дав­шие в Куб­ке Аме­ри­ки (в 2000 на ях­те «Black Ma­gic», в 2003 на ях­те «Team New Zea­land»). Еже­год­но в мар­те про­во­дит­ся Ме­ж­ду­нар. ре­га­та «Па­си­фик». Сре­ди мас­со­вых ув­ле­че­ний но­во­зе­ланд­цев – ро­гейн (гор­ный ма­ра­фон, на­по­ми­наю­щий спор­тив­ное ори­ен­ти­ро­ва­ние), а так­же раф­тинг, дай­винг, винд­сёр­финг, сноу­бор­динг, скейт­бор­динг, ска­ло­ла­за­ние и др.

Н. З. – по­сто­ян­ный уча­ст­ник Игр Со­дру­же­ст­ва (с 1930), три­ж­ды бы­ла стра­ной – ор­га­ни­за­то­ром со­стя­за­ний (1950, 1990, Ок­ленд; 1974, Край­ст­черч). Ко­ман­да Н. З. за­вое­ва­ла на Иг­рах Со­дру­же­ст­ва 525 ме­да­лей (130 зо­ло­тых, 189 се­реб­ря­ных, 245 брон­зо­вых).

С 1970 сбор­ная ко­ман­да стра­ны уча­ст­ву­ет во Все­мир­ных шах­мат­ных олим­пиа­дах; луч­ший ре­зуль­тат – 21-е ме­сто сре­ди 48 уча­ст­ни­ков в 1978.

По­пу­ляр­но­стью так­же поль­зу­ют­ся аль­пи­низм и гор­но­лыж­ный спорт, раз­ви­ваю­щий­ся в гор­но­лыж­ных цен­трах стра­ны Уа­ка­па­па и Ту­роа.

К чем­пио­на­ту ми­ра по рег­би (2011) в Ок­лен­де ре­кон­струи­ро­ван ста­ди­он «Эден Парк» (ок. 60 тыс. мест). Мат­чи это­го тур­ни­ра прош­ли так­же в Вел­линг­то­не (ста­ди­он «Вест­пак», ок. 40 тыс. мест), Ро­то­руа («Ро­то­руа Ин­тер­на­ше­нал Ста­ди­ум», 34 тыс. мест), Га­миль­то­не («Ваи­ка­то», ок. 26 тыс. мест) и др. го­ро­дах. Круп­ней­шие кры­тые спор­тив­ные аре­ны Н. З.: «Век­тор Аре­на» (Ок­ленд, 12 тыс. мест), «Вест­парк Аре­на» (Край­ст­черч, 9 тыс. мест), «ТСБ Банк Аре­на» (Вел­линг­тон, 4650 мест).

Образование. Учреждения науки и культуры

Управ­ле­ние учеб­ны­ми за­ве­де­ния­ми всех уров­ней осу­ще­ст­в­ля­ет Мин-во об­ра­зо­ва­ния. В со­от­вет­ст­вии с по­прав­ка­ми к За­ко­ну об об­ра­зо­ва­нии (1989) в 2000 про­ве­де­на ре­фор­ма об­ра­зо­ва­ния. Сис­те­ма об­ра­зо­ва­ния вклю­ча­ет до­шко­ль­ное вос­пи­та­ние (ча­ст­ное) для де­тей с 4-лет­не­го воз­рас­та, обя­за­тель­ное и бес­плат­ное 8-лет­нее на­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние для де­тей с 5-лет­не­го воз­рас­та и 6-лет­нее сред­нее об­ра­зо­ва­ние. До­шко­ль­ным вос­пи­та­ни­ем ох­ва­че­но (2009) 94% де­тей, на­чаль­ным об­ра­зо­ва­ни­ем – 99%, сред­ним – 96%. В сис­те­му гос. выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния вхо­дят 8 ун-тов, св. 20 тех­но­ло­гич. ин-тов и по­ли­тех­нич. об­ра­зо­ват. центр. Дей­ст­ву­ют так­же св. 40 цен­тров проф. под­го­тов­ки и ок. 900 ча­ст­ных об­ра­зо­ват. учеб­ных за­ве­де­ний, б. ч. ко­то­рых со­став­ля­ют цен­тры изу­че­ния англ. яз. для иностр. сту­ден­тов. Гл. ву­зы, науч. уч­ре­ж­де­ния, биб­лио­те­ки и му­зеи на­хо­дят­ся в Вел­линг­то­не, Да­ни­ди­не, Крайст­чер­че, Ок­лен­де. Функ­цио­ни­ру­ют так­же Лин­коль­нский ун-т (1878, совр. ста­тус с 1990) в г. Линкольн, Ун-т Мас­си (1926, совр. назв. с 1966) и Ис­сле­до­ва­тель­ский центр Фон­тер­ра (1927) в г. Пал­мер­стон-Норт, Ин-т гео­ло­гич. и ядер­ных ис­сле­до­ва­ний (1865) в Лоу­эр-Хат­те, Ин-т ле­со­во­дства (1947), Ин-т мао­рий­ских ис­кусств и ре­мё­сел (1963) и Му­зей иск-ва и ис­то­рии (1969) – все в Ро­то­руа.

Средства массовой информации

В Вел­линг­то­не из­да­ют­ся еже­днев­ные га­зе­ты «The Evening Post» (вы­хо­дит с 1865, ти­раж ок. 66 тыс. экз.), «The Dominion» (с 1907, ок. 100 тыс. экз.); в Ок­лен­де – еже­днев­ная газ. «New Zealand Herald» (с 1863, ок. 187 тыс. экз.), еже­не­дель­ная газ. «New Zealand Thruth» (с 1904, ок. 41 тыс. экз.); в Да­ни­ди­не – еже­днев­ная газ. «Ota­go Daily Times» (с 1861, ок. 50 тыс. экз.), в Крайстчeрче – еже­днев­ная газ. «The Press» (с 1861, ок. 90 тыс. экз.). Ра­дио­ве­ща­ние с 1936, те­ле­ви­де­ние с 1960. Транс­ля­цию те­ле­пе­ре­дач осу­ще­ст­в­ля­ет гос. служ­ба «Television New Zealand Ltd.» (ве­дёт ве­ща­ние на об­ще­на­цио­наль­ных ка­на­лах TV ONE и TV2); ра­дио­пе­ре­дач – «Radio New Zealand Ltd.» (на об­ще­на­цио­наль­ных се­тях «National», «Con­cert», «AM Network»; на гос. ме­ж­ду­нар. стан­ции «Radio New Zealand Inter­na­tional»; на но­во­ст­ных ка­на­лах «Radio New Zealand News» и «Current Affairs»). Круп­ней­шей не­за­ви­си­мой ра­дио­ком­па­ни­ей яв­ля­ет­ся «Niu FM», управ­ляе­мая «National Pacific Radio Trust». Для раз­ви­тия и под­дер­жа­ния язы­ка мао­ри дей­ст­ву­ют те­ле­ка­нал «Ma̅ori Television» и ра­дио­ка­нал «Ma̅ori Radio». Нац. ин­фор­мац. агент­ст­во – коо­пе­ра­тив­ное объ­е­ди­не­ние еже­днев­ных га­зет New Zealand Press As­sociation (NZPA; ос­но­ва­но в 1879).

Литература

Лит-ра на­ро­да Н. З. раз­ви­ва­ет­ся на англ. яз. с 1850-х гг. Ран­няя по­эзия (Дж. Барр, У. Гол­дер) вы­дер­жа­на в тра­ди­ци­ях англ. ро­ман­тиз­ма и но­сит пат­рио­тич. ха­рак­тер. Те­ма «ци­ви­ли­за­тор­ской» мис­сии ев­роп. ко­ло­ни­за­то­ров за­тро­ну­та в по­эме «Ра­нольф и Амо­хья» А. До­мет­та (1872), а так­же в ро­ма­нах «Эна, или Древ­ние мао­ри» Дж. Уил­со­на (1874), «Те Роу, или Мао­ри у се­бя до­ма» Дж. Уай­та (1874). В про­зе кон. 19 – нач. 20 вв. по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние за­мет­ки о при­ро­де Н. З., на­ро­де мао­ри, пе­ре­се­лен­цах, час­то имев­шие до­ку­мен­таль­ный и ав­то­био­гра­фич. ха­рак­тер: очер­ки А. Бат­гей­та (кн. «Ко­ло­ни­аль­ный опыт», 1874), У. Бо­ка (кн. «Где сту­па­ет бе­лый», 1905) и др. За­мет­ным яв­ле­ни­ем ста­ли реа­ли­стич. ро­ма­ны Бат­гей­та («Вай­та­ру­на. Ис­то­рия из жиз­ни в Но­вой Зе­лан­дии», 1881), Дж. Шамье­ра («Фи­ло­соф Дик: При­клю­че­ния и на­блю­де­ния но­во­зе­ланд­ско­го пас­ту­ха», 1891), А. А. Грей­са («Ата­ре­та, кра­са­ви­ца Кейн­га», 1908) и др. Ши­ро­кую по­пу­ляр­ность сни­ска­ли от­ли­чав­шие­ся за­ни­ма­тель­но­стью сю­же­та ко­ло­ни­аль­ные ро­ма­ны У. Сат­чел­ла («Стра­на за­те­ряв­ших­ся», 1902, «Неф­ри­то­вая дверь», 1914, и др.). В твор­че­ст­ве К. Мэнс­филд сфор­ми­ро­вал­ся жанр пси­хо­ло­гич. но­вел­лы (сб-ки «В не­мец­ком пан­сио­не», 1911, «Сча­стье», 1920, и др.). Фе­ми­ни­ст­ские идеи от­чёт­ли­во про­зву­ча­ли в ро­ма­нах Э. С. Грос­ман («Серд­це за­рос­лей», 1910), Д. Ман­дер («Стран­ная при­вя­зан­ность», 1923), А. Мал­ган («Дом», 1927).

По­эзия кон. 19 – нач. 20 вв., от­ме­ченная мо­ти­ва­ми со­ци­аль­но­го про­тес­та, пред­став­ле­на твор­че­ст­вом У. П. Рив­за, Дж. Мак­кей (сб. «Дух Ран­га­ти­ры», 1889, «Стра­на ут­ра», 1909, и др.), Р. А. К. Мей­со­на (сб. «Ни­че­го но­во­го», 1934), А. Фэр­бер­на (сб. «Он не вста­нет», 1930; по­эма «До­ми­ни­он», 1938), Д. Гло­ве­ра (сб. «Чер­то­по­лох», 1935), Уолтера Д’Арси Крес­су­эла, А. Кэр­ноу. Тон­кие пей­заж­ные за­ри­сов­ки ха­рак­тер­ны для сти­хо­тво­ре­ний М. У. Бе­тел (сб. «Со­б­ра­ние сти­хов», изд. в 1950); мис­тич. сим­во­ли­ка от­ли­ча­ет твор­че­ст­во Дж. Р. Хер­ви (сб. «Из­бран­ные сти­хи», 1940).

В 1930–40-х гг. за­ро­дил­ся со­ци­аль­но-пси­хо­ло­гич. ро­ман [Дж. А. Ли (ди­ло­гия «Де­ти бед­ня­ков», 1934), Р. Хайд («Пе­ре­лёт­ные пти­цы», 1938), Р. Фин­лей­сон («Де­ре­во то­та­ра», 1940), Ф. Сар­д­же­сон, Дж. Мал­ган, Д. М. Дэ­вин, Дж. Р. Кол, Д. Бал­лан­тайн, О. Э. Мидл­тон и др.], со­хра­няв­ший свою по­пу­ляр­ность до кон. 20 в. (Б. Пир­сон, М. Джо­зеф, Дж. Бак­стер, М. Шед­болт, Н. Хил­ли­ард и др.).

Во 2-й пол. 20 в. по­лу­чи­ла рас­про­стра­не­ние мо­дер­ни­ст­ская про­за, наи­бо­лее яр­ко пред­став­лен­ная ро­ма­на­ми С. Аш­тон-Уор­нер («Фи­ми­ам идо­лам», 1960; «Учи­тель», 1956), Дж. Фрейм («На­по­ён­ные аро­ма­том са­ды для сле­пых», 1963; «Дочь – буй­вол», 1972) и др. Мо­дер­ни­ст­ские мо­ти­вы в по­эзии раз­ви­вал Г. К. Сми­ти­мен. Об­ра­ще­ние к ми­фам и ле­ген­дам мао­ри ха­рак­тер­но для твор­че­ст­ва по­этов и про­заи­ков А. Кэм­пбел­ла, Х. Ту­ва­ре, В. Ихи­ма­эры, П. Грейс, Н. Рай­та. Сре­ди ве­ду­щих пи­са­те­лей ру­бе­жа 20–21 вв.: Ф. Эд­кок, Дж. Борн­хольдт, Ф. Фар­релл, И. Вед­де, Ч. Тей­лор.

Архитектура и изобразительное искусство

Церковь Святой Марии Ангелов в Веллингтоне. 1922. АрхитекторФ. де Жерси Клер.

Ста­рей­ши­ми по­строй­ка­ми ев­роп. ти­па (пре­им. из де­ре­ва) в Н. З. бы­ли до­ма пер­вых по­се­лен­цев [сре­ди са­мых ран­них со­хра­нив­ших­ся – дом Кемп-ха­ус (1821–22) и ка­мен­ный склад (1832–36) хри­сти­ан­ской мис­сии в Ке­ри­ке­ри, дом мис­сии Те-Уа­и­ма­те в Сев. Уа­и­ма­те (1832)] и хра­мы (ц. Хри­ста в Рас­сел­ле, 1835; пе­ре­строе­на). С сер. 19 в. в цер­ков­ном строи­тель­ст­ве сло­жил­ся тип де­рев. нео­го­тич. хра­ма, на­шед­ший вы­ра­же­ние как в не­боль­ших (ча­сов­ня Св. Ио­ан­на Еван­ге­ли­ста в од­но­им. кол­лед­же в Ок­лен­де, 1847), так и в круп­ных со­ору­же­ни­ях (ц. Св. Ми­хаи­ла и Ан­ге­лов в Край­ст­чер­че, 1870–72, арх. У. Ф. Крисп, и др.). Адм. зда­ния так­же строи­лись пре­им. из де­ре­ва: быв. ре­зи­ден­ция гу­бер­на­то­ра «Дом пра­ви­тель­ст­ва» в Ок­лен­де в сти­ле клас­си­циз­ма (1855–56, арх. У. Мей­сон), нео­го­тич. зда­ние пра­ви­тель­ст­ва пров. Кен­тер­бе­ри в Край­ст­чер­че (1858–1865, арх. Б. У. Ма­унт­форт; час­тич­но ис­поль­зо­ван ка­мень), клас­си­ци­стич. ком­плекс пра­ви­тельств. зда­ний в Вел­линг­то­не (од­но из круп­ней­ших де­рев. со­ору­же­ний в стра­не; 1875–76, арх. У. Г. Клей­тон) и др. Под влия­ни­ем ев­роп. об­раз­цов воз­ник­ли но­вые ти­пы зод­че­ст­ва мао­ри (де­рев. со­ору­же­ния, бо­га­то ук­ра­шен­ные тра­диц. резь­бой): «дом со­б­ра­ний» (whare ru­nan­ga; напр., Те-Хау-ки-Ту­ран­га, на­чат ок. 1842; ны­не в Нац. му­зее Н. З. «Те Па­па» в Вел­линг­то­не) и хри­сти­ан­ский храм (whare karakia; ц. Ран­гиа­теа в Ота­ки, 1851; не сохр., и др.).

Городской зал исполнительских искусств в Крайстчерче. 1972. Архитекторы М. Уоррен, М. Махони.

С пос­лед­ней тре­ти 19 в. воз­во­ди­лись зда­ния из кам­ня и кир­пи­ча в ис­то­ри­че­ских сти­лях (зда­ние Бан­ка Н. З. в сти­ле нео­ре­нес­санс в Да­ни­ди­не, 1879–83, арх. У. Б. Арм­сон; быв. зда­ние та­мож­ни в Ок­лен­де в фор­мах не­оба­рок­ко, 1888–1889, арх. Э. Ма­хо­ни; нео­го­тич. ка­то­лич. ц. Св. Ма­рии Ан­ге­лов из кир­пи­ча и же­ле­зо­бе­то­на, 1922, арх. Ф. де Жер­си Клер, и др.) и в ду­хе эк­лек­тиз­ма (быв. поч­тамт в Край­ст­чер­че, 1877–79, арх. У. Г. Клей­тон; ж.-д. во­кзал в Да­ни­ди­не, 1904–07, арх. Дж. Тра­уп, и др.). В ар­хи­тек­ту­ре Н. З., в 19 в. раз­ви­вав­шей­ся в рус­ле брит. и ав­ст­рал. зод­че­ст­ва, с нач. 20 в. про­яв­ля­ет­ся влия­ние США в фор­ме прин­ци­пов т. н. чи­каг­ской шко­лы (мно­го­этаж­ное офис­ное зда­ние «New Zea­land Express Company» в Да­ни­ди­не, на ме­тал­лич. кар­ка­се и с жел.-бе­тон. фун­да­мен­том; 1908–10, ар­хи­тек­то­ры С. и А. Лат­трел­лы) и амер. ва­ри­ан­та ар де­ко (за­строй­ка г. Ней­пир по­сле зем­ле­тря­се­ния 1931, 1932–33). По­строй­ки в сти­ле мо­дер­низ­ма поя­ви­лись в Н. З. в сер. 20 в.: адм. зда­ния «Мас­си-ха­ус» в Вел­линг­то­не (1955–57, арх. Э. Плиш­ке) и «Бле­дис­ло-бил­динг» в Ок­лен­де (1950–1959), Во­ен. ме­мо­ри­аль­ный зал в Уон­га­нуи (1958–60, ар­хи­тек­то­ры Э. Грин­хо, Дж. Нью­ман, Г. Смит); в ду­хе позд­не­го мо­дер­низ­ма вы­дер­жа­но зда­ние гор. за­ла ис­пол­ни­тель­ских ис­кусств в Край­ст­чер­че (1972, ар­хи­тек­то­ры М. Уор­рен, М. Ма­хо­ни), об­ра­зец бру­та­лиз­ма – Нац. ар­мей­ский му­зей в Уаио­уру (1978, арх. Уор­рен). Сре­ди со­ору­же­ний в рус­ле постмо­дер­низ­ма – ча­сов­ня Фу­ту­на в Ка­ро­ри (1958–61, арх. Дж. Скотт), гос­ти­ни­ца «Chateau Commo­dore» в при­го­ро­де Край­ст­чер­ча (1972–73, арх. П. Би­вен), Гор. б-ка Вел­линг­то­на (1991, арх. Й. Эт­филд), зда­ние Нац. му­зея Н. З. «Те Па­па» (1998, ар­хит. бю­ро «Jas­max»), не­омо­дер­низ­ма – тех­но­ло­гич. кор­пус (2001) и сред­няя шко­ла (2003, оба – бю­ро «Architectus») кол­лед­жа Св. Пет­ра в Ок­лен­де, зда­ние гольф-клу­ба «The Hills» в Эр­ро­утау­не (2007, арх. Э. Пат­тер­сон), хай-те­ка – биз­нес-шко­ла Ун-та Ок­лен­да (2007, ар­хит. бю­ро FJMT и «Archimedia»), по­се­ти­тель­ский центр за­по­вед­ни­ка Оро­ко­нуи в Да­ни­ди­не (2010, ар­хит. бю­ро «Archi­tec­tu­ral Ecology»).

Г. Линдауэр. Портрет вождя маори Вахануи Рейхана Те Хуатаре. 1882. Художественная галерея (Окленд).

Пер­вы­ми ра­бо­тав­ши­ми в Н. З. мас­те­ра­ми изо­бра­зит. иск-ва бы­ли ху­дож­ни­ки-пу­те­ше­ст­вен­ни­ки О. Эрл, Дж. Ф. Ан­гас и др. (1-я пол. – сер. 19 в.), а так­же лю­би­те­ли из чис­ла по­се­лен­цев (Ч. Хи­фи, Дж. Кин­дер и др.): в ри­сун­ках и ак­ва­ре­лях, а так­же фо­то­гра­фи­ях (Кин­дер) они за­пе­чат­ле­ли ланд­шаф­ты Н. З., ре­же изо­бра­жа­ли куль­ту­ру и быт мао­ри. Пей­заж в 19 в. раз­ви­вал­ся как осн. жанр жи­во­пи­си и гра­фи­ки [ак­ва­ре­ли­сты – У. М. Ход­жкинс (по­сле­до­ва­тель У. Тёр­не­ра), Дж. К. Хойт, жи­во­пи­сец О. Мар­тин, под­ра­жав­ший клас­си­ци­стич. пей­за­жам 17 в., и др.]; так­же бы­ла рас­про­стра­не­на пей­заж­ная фо­то­гра­фия (Дж. Ва­лен­тайн, А. Бер­тон и др.). Г. Лин­дау­эр пи­сал порт­ре­ты ев­роп. по­се­лен­цев и вид­ных мао­ри, а так­же сце­ны из жиз­ни ко­рен­ных жи­те­лей Н. З. В кон. 19 – нач. 20 вв. в рус­ле им­прес­сио­низ­ма и пост­им­прес­сио­низ­ма ра­бо­та­ли пей­за­жи­сты П. ван дер Вель­ден, Дж. Найрн. В 1-й пол. – сер. 20 в. М. Т. Вул­ла­стон пи­сал пей­за­жи в ду­хе П. Се­зан­на, К. Мак­кэ­хон соз­да­вал биб­лей­ские сце­ны в сти­ли­сти­ке экс­прес­сио­низ­ма, ра­бо­ты в ду­хе ку­биз­ма, так­же ком­по­зи­ции из тек­стов и букв, а Р. Ан­гус со­че­та­ла эле­мен­ты ку­биз­ма и сюр­реа­лиз­ма с чёт­ким ри­сун­ком и на­сы­щен­ным ко­ло­ри­том. В сер. – 2-й пол. 20 в. в рус­ле гео­мет­рич. аб­ст­рак­цио­низ­ма ра­бо­та­ли Г. Уол­терс и М. Мрку­сич. Сре­ди мас­те­ров пос­лед­ней тре­ти 20 – нач. 21 вв. – аб­ст­рак­цио­нист Р. Хо­те­ре, ра­бо­таю­щий в рус­ле поп-ар­та Р. Кил­лин. Скульп­ту­ра как са­мо­сто­ят. вид иск-ва поя­ви­лась в Н. З. на ру­бе­же 19–20 вв. В 1-й пол. 20 в. соз­да­ва­ла порт­рет­ные бюс­ты М. Бат­лер, в сер. – 2-й пол. 20 в. М. Ма­ка­ли­стер и Э. Дафф ра­бо­та­ли под влия­ни­ем тра­диц. афр. скульп­ту­ры и де­рев. резь­бы мао­ри.

Музыка

Ос­но­ва тра­диц. муз. куль­ту­ры – му­зы­ка мао­ри и ев­роп. пе­ре­се­лен­цев, гл. обр. из Ве­ли­ко­бри­та­нии (с сер. 19 в.). Пер­вые ус­пеш­ные по­пыт­ки во­пло­тить в ака­де­мич. му­зы­ке ме­ст­ный ко­ло­рит пред­при­нял ав­ст­рал. ком­по­зи­тор А. Хилл; его ин­те­рес к куль­ту­ре мао­ри на­шёл от­ра­же­ние в кан­та­те «Hinemoa» (на сю­жет нар. ле­ген­ды, 1896), опе­ре «Та­бу» (Вел­линг­тон, 1903) и в ря­де пе­сен, ши­ро­ко по­пу­ляр­ных в Н. З. Ос­но­ва­тель нац. ком­по­зи­тор­ской шко­лы – Д. Лил­берн (1915–2001), ко­то­рый со­чи­нял в ака­де­мич. жан­рах и фор­мах (сим­фо­нич. по­эма «Лес», 1936; фан­та­зия для струн­но­го квар­те­та, 1939) и экс­пе­ри­мен­ти­ро­вал в об­лас­ти элек­трон­ной му­зы­ки (ос­но­вал пер­вую в стра­не Сту­дию элек­трон­ной му­зы­ки, 1966). Сре­ди круп­ных му­зы­кан­тов про­шло­го: скри­пач и ди­ри­жёр А. Лин­дсей, пиа­нист Р. Фар­релл, пев­цы Х. Бегг, Д. Ма­кин­тайр, О. Нац­ке. Совр. му­зы­кан­ты но­во­зел. про­ис­хож­де­ния (не­ко­то­рые по­сто­ян­но жи­вут и ра­бо­та­ют за ру­бе­жом): пев­цы – Х. Вес­тен­ра, К. Те Ка­на­ва, Дж. Ле­ма­лу, А. Лис, М. Мей­джор, С. О’Нил; пиа­ни­сты – Дж. Грайс и Дж. Чен; уча­ст­ни­ки Но­во­зел. струн­но­го квар­те­та (1987) и др. Един­ст­вен­ная по­сто­ян­ная опер­ная труп­па – Но­во­зел. опе­ра (спек­так­ли ста­вят­ся на раз­ных сце­нах в Ок­лен­де и Вел­линг­то­не). Круп­ней­ший в стра­не ор­кестр – Но­во­зел. сим­фо­ни­че­ский (1946, Вел­линг­тон); др. ор­ке­ст­ры: Сим­фо­ни­че­ский в Край­ст­чер­че, Фи­лар­мо­ни­че­ский в Ок­лен­де. Выс­шее муз. об­ра­зо­ва­ние (ака­де­мич. спе­ци­аль­но­сти и джаз) да­ёт Но­во­зел. шко­ла му­зы­ки в Вел­линг­то­не. В раз­ных го­ро­дах стра­ны про­во­дят­ся мно­го­числ. нац. фес­ти­ва­ли по­пу­ляр­ной и рок-му­зы­ки.

Театр

Ста­нов­ле­нию проф. те­ат­ра в Н. З. пред­ше­ст­во­ва­ло воз­ник­но­ве­ние в 1930-х гг. мно­го­числ. лю­би­тель­ских дра­ма­тич. кол­лек­ти­вов при разл. об­ще­ст­вах, шко­лах, уни­вер­си­те­тах. В 1944 соз­дан Вел­линг­тон­ский объ­е­ди­нён­ный те­атр по об­раз­цу од­но­им. те­ат­ра в Лон­до­не. Ре­пер­ту­ар со­сто­ял в осн. из ко­рот­ких сце­нок в сти­ле ка­ба­ре и со­ци­аль­но-по­ли­тич. скет­чей. При Ун-те Ок­лен­да в 1947 воз­ник «Комь­ю­ни­ти артс сер­вис ти­этр», чья идея ос­но­вы­ва­лась на мо­де­ли англ. куль­тур­но­го цен­тра, объ­е­ди­няв­ше­го му­зы­ку, опе­ру, ба­лет, изо­бра­зит. иск-во и дра­му. Под­держ­ку лю­би­тель­ским труп­пам ока­зы­вал ос­но­ван­ный в 1945 в Вел­линг­то­не Но­во­зел. дра­ма­тич. со­вет.

Пер­вую проф. нац. труп­пу «Нью-Зи­ленд плей­ерс» (1953–60) в Вел­линг­то­не ор­га­ни­зо­ва­ли Р. и Э. Кэм­пи­он. Ре­пер­ту­ар со­сто­ял из англ. и нац. дра­ма­тур­гии. Про­сла­ви­ла те­атр по­ста­нов­ка пье­сы но­во­зел. дра­ма­тур­га Б. Мей­со­на «Де­ре­во По­ху­ту­ка­ва» (1957). Один из са­мых ин­те­рес­ных кол­лек­ти­вов Н. З. – ча­ст­ный «Глоб ти­этр» (воз­ник в 1961 в г. Да­ни­дин), ко­то­рым ру­ко­во­дит суп­ру­же­ская че­та ак­тё­ров-про­фес­сио­на­лов П. и Р. Ка­ри. Те­атр, близ­кий англ. ре­пер­ту­ар­ной мо­де­ли, при­жил­ся толь­ко в Ок­лен­де («Мер­кь­ю­ри ти­этр», 1968). Ос­но­ван­ная в 1976 Ас­со­циа­ция объ­е­ди­нён­ных те­ат­ров со­еди­ни­ла вел­линг­тон­ский «Да­ун­стейдж» (1964) и 8 не­боль­ших трупп.

В 1970-е гг. в стра­не воз­ник­ло мно­же­ст­во экс­пе­рим., аль­тер­на­тив­ных те­ат­ров, опи­раю­щих­ся на совр. амер. и ев­роп. тен­ден­ции: стран­ст­вую­щий «Ли­винг ти­этр» (1970–75), «Ле­кок-трайнд ти­этр эк­шен» (1972–77, Вел­линг­тон) и др. Труп­па «Ама­мус» (1971–78, Вел­линг­тон) раз­ра­ба­ты­ва­ла собств. тре­нин­ги на ос­но­ве сис­те­мы Е. Гро­тов­ско­го. В 1970 Н. Мил­лар ор­га­ни­зо­ва­ла в Вел­линг­то­не те­ат­раль­ную шко­лу (с 1974 Но­во­зел. шко­ла дра­мы). В 1973 в Вел­линг­то­не воз­ник­ла орг-ция «Плей­мар­кет», объ­е­ди­нив­шая мо­ло­дых дра­ма­тур­гов, сре­ди ко­торых: Р. Холл, Г. Мак­ги, Р. Лорд, М. Томп­сон, М. Шад­болт, В. О’Сали­ван, С. Хо­ар, Д. Ги­ри. Сре­ди те­ат­раль­ных дея­те­лей 2-й пол. 20 в.: ре­жис­сё­ры – С. Бирн, Р. Бар­кер, К. Кэт­карт, Р. Хав­торн, К. Мак­колл; ак­тё­ры – И. Рал­стон, Р. Сто­ун, Д. Фэр­мейд.

С нач. 2000-х гг. в го­ро­дах Н. З. от­кры­ва­ют­ся спе­ци­аль­но соз­дан­ные те­ат­раль­ные цен­тры, ко­то­рые под­дер­жи­ва­ют тра­ди­цию объ­е­ди­не­ния разл. ис­кусств: дра­мы, тан­ца, пе­ния, муль­ти­ме­диа и т. д. Один из круп­ней­ших – «Ок­ленд кон­вей­шен сентр» (2008) – име­ет неск. сце­нич. пло­ща­док. По­пу­ляр­ны не­боль­шие те­ат­раль­ные кол­лек­ти­вы: «Те­атр дель­фи­на» в Ок­лен­де (1966), «Корт ти­этр» в Край­ст­чер­че (1971), те­атр «Cir­ca» в Вел­линг­то­не (1976) и др. В 1953 в Вел­линг­то­не ос­но­ван Ко­ро­лев­ский но­во­зел. ба­лет. Еже­год­но про­во­дят­ся: Фес­ти­валь ис­кусств стран Океа­нии (с 1972, ка­ж­дый год вы­би­ра­ет­ся но­вое ме­сто), Но­во­зел. ме­ж­ду­нар. фес­ти­валь ис­кусств в Вел­линг­то­не (с 1986).

Кино

Кадр из фильма «Пианино». Режиссёр Дж. Кэмпион. 1993.

По­сле по­яв­ле­ния пер­во­го иг­ро­во­го филь­ма («Хи­не­моа», 1913, реж. Г. Тарр) нац. ки­не­ма­то­граф пе­ре­жи­вал за­тяж­ной кри­зис, вы­зван­ный за­хва­том ки­но­рын­ка амер. и брит. про­кат­ны­ми ком­па­ния­ми (в 1913–75 в стра­не вы­пу­ще­но все­го 20 иг­ро­вых и 9 пол­но­мет­раж­ных до­ку­мен­таль­ных лент). Пер­вый зву­ко­вой фильм – «Воз­вра­ще­ние на фер­му» А. Хил­ла (1935). Наи­бо­лее за­мет­ные филь­мы: «Зо­луш­ка из бу­ша» (1928) и «Пу­ти друж­бы» (1936) Р. Хей­уор­да, «Оп­ро­ки­ну­тый барь­ер» (1951) и «По­бег» (1964) Дж. О’Шей. В это же вре­мя по­лу­чи­ли раз­ви­тие до­ку­мен­таль­ные и ви­до­вые филь­мы. Осо­бой по­пу­ляр­но­стью поль­зо­ва­лась лен­та «Это Но­вая Зе­лан­дия» Х. Мак­до­нал­да (1970). Подъ­ём в ки­но­ис­кус­ст­ве стра­ны на­чал­ся во 2-й пол. 1970-х гг. Сре­ди зна­чит. филь­мов: «Спя­щие со­ба­ки» (1977) и «Дво­рец кру­ше­ний» (1981) Р. До­нальд­со­на, «Сы­но­вья долж­ны воз­вра­щать­ся до­мой» П. Мон­де­ра (1982), «Ви­гил» (1984) и «Ко­ро­ле­ва ре­ки» (2005) В. Уор­да, «Уту» Дж. Мер­фи (1984), «Ан­гел за мо­им сто­лом» Дж. Кэм­пи­он (1990), «Маль­чик» Т. Ко­эна (2010); ани­мац. ф. «Мед­ведь Йо­ги» Э. Бре­ви­га (2010). Эти ки­но­ра­бо­ты при­влек­ли вни­ма­ние амер. ком­па­ний, при­гла­сив­ших в Гол­ли­вуд ве­ду­щих но­во­зел. ре­жис­сё­ров и ак­тё­ров (по­сто­ян­ный от­ток кад­ров за ру­беж – от­ли­чит. чер­та нац. ки­не­ма­то­гра­фа Н. З.). Са­мый из­вест­ный из ра­бо­таю­щих в Гол­ли­ву­де но­во­зел. ре­жис­сё­ров – П. Джек­сон. Сре­ди филь­мов, по­став­лен­ных им в Н. З.: «Дур­ной вкус» (1987), «Жи­вая мерт­ве­чи­на» (1992), «Не­бес­ные соз­да­ния» (1994); ко­про­дук­ция (совм. с США) – три­ло­гия по Дж. Р. Р. Тол­ки­ну «Вла­сте­лин ко­лец. Брат­ст­во коль­ца» (2001), «Вла­сте­лин ко­лец 2. Две кре­по­сти» (2002), «Вла­с­те­лин ко­лец 3. Воз­вра­ще­ние ко­ро­ля» (2003), а так­же «Кинг-Конг» (2005). Фильм «Пиа­ни­но» Кэм­пи­он (1993, совм. с Ав­ст­ра­ли­ей и Фран­ци­ей; 3 пре­мии «Ос­кар», Гран-при Мкф в Кан­не и др.) при­знан ФИПРЕССИ од­ним из вы­даю­щих­ся ки­но­ше­дев­ров де­ся­ти­ле­тия. Сре­ди ак­тё- ров ру­бе­жа 20–21 вв.: Р. Кроу, С. Нилл. В 1986 в Вел­линг­то­не ос­но­ва­на од­на из луч­ших в ми­ре сту­дий спец­эф­фек­тов WETA. С 1972 в Вел­линг­то­не еже­год­но про­во­дит­ся Ме­ж­ду­нар. ки­но­фес­ти­валь.